Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб


Автор: Milenchik 18.10.2004 - 22:25
Galka, а рецептик с форума на www.cooking.ru, который в свою очередь цитировали с Подруги.

Настоящий русский ржаной хлеб.

Закваска для ржаного хлеба.
Полстакана теплой воды и ржаной муки до консистенции густой сметаны. Дать постоять 2 дня. Затем взять 1 ст. л. этой смеси (остальное выбросить), развести в полстакана теплой воды и снова смешать с ржаной мукой так же и пусть еще 2 дня постоит.

Далее уже идет процесс изготовления теста.
1. Развести полученное количество закваски в 2 стаканах теплой воды, добавить ок. 4 стаканов ржаной муки, накрыть пленкой и пусть постоит в комнатной температуре 24-30 часов.
2. Отложить от полученной массы 2-3 ст. л. в баночку (закваска для следующего раза) и поставить в холодильник.
3. Добавить в тесто еще 2 стакана теплой воды, 1 ст. л. соли, 2 стакана пшеничной муки и далее ржаной муки пока не получится обычное тесто (чтобы от рук отлипало). Тесто разложить в формы, накрыть чтобы не подсыхало и дать подойти где-то 3-5 часов, после чего печь 15 минут при 250С и еще около часа при 175С.
Этого количества хватает на 3 кирпича.

В следующий раз навинать уже с части по изготовлению теста, взяв баночку с отобранной закваской.

От себя добавлю:
1) У меня была уже готовая закваска из цельнозерновой пшеничной муки. Ее и пользовала.
2) Количество доливаемой воды и досыпаемой муки сократила в 2 раза, т.к. не хотела 3 кирпича.
3) так как использовала обе муки цельнозерновые то решила закваске немного помочь и добавила 1 ст. л. (с горкой) глютена.
4) Тесто получется такое, что можно печь без формы...круглой буханочкой.
5) Корочка конечно жестковата получилась, но я в след. раз попробую добавить немного оливкового масла. Может поможет

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)