| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб |
| Автор: Milenchik 18.10.2004 - 22:25 |
| Galka, а рецептик с форума на www.cooking.ru, который в свою очередь цитировали с Подруги. Настоящий русский ржаной хлеб. Закваска для ржаного хлеба. Полстакана теплой воды и ржаной муки до консистенции густой сметаны. Дать постоять 2 дня. Затем взять 1 ст. л. этой смеси (остальное выбросить), развести в полстакана теплой воды и снова смешать с ржаной мукой так же и пусть еще 2 дня постоит. Далее уже идет процесс изготовления теста. 1. Развести полученное количество закваски в 2 стаканах теплой воды, добавить ок. 4 стаканов ржаной муки, накрыть пленкой и пусть постоит в комнатной температуре 24-30 часов. 2. Отложить от полученной массы 2-3 ст. л. в баночку (закваска для следующего раза) и поставить в холодильник. 3. Добавить в тесто еще 2 стакана теплой воды, 1 ст. л. соли, 2 стакана пшеничной муки и далее ржаной муки пока не получится обычное тесто (чтобы от рук отлипало). Тесто разложить в формы, накрыть чтобы не подсыхало и дать подойти где-то 3-5 часов, после чего печь 15 минут при 250С и еще около часа при 175С. Этого количества хватает на 3 кирпича. В следующий раз навинать уже с части по изготовлению теста, взяв баночку с отобранной закваской. От себя добавлю: 1) У меня была уже готовая закваска из цельнозерновой пшеничной муки. Ее и пользовала. 2) Количество доливаемой воды и досыпаемой муки сократила в 2 раза, т.к. не хотела 3 кирпича. 3) так как использовала обе муки цельнозерновые то решила закваске немного помочь и добавила 1 ст. л. (с горкой) глютена. 4) Тесто получется такое, что можно печь без формы...круглой буханочкой. 5) Корочка конечно жестковата получилась, но я в след. раз попробую добавить немного оливкового масла. Может поможет |