Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб

Автор: Galka 27.08.2004 - 19:34
Hator Я использую спельту как заменитель пшеницы, а вообще-то лаваш делают из пшеничной муки.

Про закваску писала в этой теме Eye Reena. Я делала по ее описанию.
В интернете, на одном из форумов я нашла вот это описание, может оно тебе поможет.

"Армянский лаваш имеет форму тонкого, продолговатого блина длиной около 1 метра, шириной около 0.4 метра при толщине в середине 1.5 - 2 мм и 3 - 4 по краям. Вес лаваша около 450 г. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности. Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие в нем мякиша. Тесто для армянского лаваша готовится безопарным способом с применением в качестве возбудителя брожения закваски старого теста (хаш). По консистенции тесто лаваша значительно слабее (жиже) обычного, готовится по следующей рецептуре: Муки - 100 кг Воды - 70 - 80 л Старого теста - 1.3 - 1.8 кг Соли - 1.7 - 2.3 кг Замешанному тесту с температурой 26 - 27 С дают бродить 30 - 60 минут, затем подвергают обминке. После обминки тесто бродит еще 120 - 180 минут, после чего оно готово к разделке. При разделке тесто делят на куски весом около 0.5 кг, которые сразу же подвергаются округлению. Округленным кускам дают 30 - 60 минут расстойки на досках. После расстойки куски теста раскатываются круглым валиком из орехового дерева (гртнак) на гладкой доске из орехового дерева, укрепленной на разделочном столе с уклоном в 20 - 25 градусов в сторону от работающего. Кусок теста, раскатанный в блин, перебрасывается из рук в руки мастеру по посадке в печь, завершающему формовку лаваша несколькими перебрасываниями его с руки на руку, в результате которых лаваш делается тоньше, приобретая растянутую форму блина. Последний укладывается на посадочную подушку, на которой еще несколько растягивается и тщательно расправляется. Посадочная подушка для армянского лаваша представляет подобие щита с каркасом, плетенным из прутьев, на который наложен слой овечьей шерсти, обшитой с поверхности полотном. На внутренней стороне этого «щита» имеется карман для руки, также обшитый полотном по слою овечьей шерсти. Выпечка армянского лаваша ведется в специальных печах-тандарях."

У меня же получились хрустящие ржаные хлебцы (к сожалению, я не пробовала настоящий лаваш и сравнить свои лепешечки мне не с чем).