Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Болгарская кухня |
Автор: Julier 13.06.2012 - 11:13 |
Содержание темы "Болгарская кухня" просмотрела все темы. а про Болгарию и ее вкуснятины ничего и не нашла(( |
Автор: Julier 13.06.2012 - 11:15 |
Вот рецепт закуски по-болгарски нам необходимо: творог, чеснок, зелень (укроп и петрушка), майонез и перец болгарский Творог перетираем с майонезом, мелко нарезанной зеленью и чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу. Очищенный перец фаршируем этой заправкой! И вуа ля! |
Автор: ais20 13.06.2012 - 14:00 |
Julier добро пожаловать и спасибо за рецепт. Но рецепты болгарской кухни у нас здесь: http://forum.good-cook.ru/topic3740.html?v...ndpost&p=360418 |
Автор: sammio 13.06.2012 - 15:34 |
Я по поводу блинов у них тоже че-то интересное, с брынзой вроде |
Автор: Julier 14.06.2012 - 10:53 |
спасибо огромное за подсказку! Честно, не знала, что Балканская кухня - это и есть болгарская)))) |
Автор: ferotor03 14.06.2012 - 14:18 |
Самая моя самая любимая кухня это болгарская =) |
Автор: ais20 14.06.2012 - 15:20 | ||
Julier
там в первом сообщение есть объяснение названия кухни. |
Автор: Tolik19 28.09.2012 - 14:04 |
По моему скромному мнению, болгарская кухня очень похожа на белорусскую. Только сметаны не едят. |
Автор: rolsrich 4.10.2012 - 09:08 |
Секрет болгарской кухни много перца и вина. |
Автор: Katinna 7.10.2012 - 10:20 |
Не знала, что Болгарская и Балканская одно и тоже. Когда была в Болгарии, ела очень много различных салатов. Очень бы хотелось что-то сделать подобное. Пошла в анонсированный форум, может найду что-то похожее |
Автор: slava1 30.10.2012 - 10:28 |
Еще в болгарской кухне завораживает брынза. Её вкус просто удивительный. Она присутствует практически во всех нац. салатах. |
Автор: Moko 31.10.2012 - 15:30 |
ФАСОЛЬ ПО_МОНАСТЫРСКИ Для рецепта вам потребуется: фасоль - 200г морковь - 2-3 шт. сельдерей (корень) - 1/2 шт. лук репчатый - 1 шт. помидоры - 1-2 шт. горький перец - 1-2 шт. зелень петрушки и мяты - по вкусу подсолнечное масло соль. Фасоль замочить в холодной воде на 3 - 4 часа, после чего воду слить, снова промыть фасоль, залить чистой водой и варить на медленном огне в глиняном горшочке, добавив масло, мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей. Нарезанный перец добавляют позже, когда фасоль станет мягкой, добавить измельченные на терке помидоры, мяту и соль, после чего снова поставить на огонь на 15 - 20 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Этот рецепт вычитала в книге Болгарская кухня, очень вкусно и полезно, ведь фасоль содержит много белка. |
Автор: Rocky 9.11.2012 - 12:54 |
Яхния из говядины филе говядины - 400 граммов масло растительное - 20 граммов лук репчатый - 1 головка мука пшеничная - 10 граммов вино красное сухое - 40 граммов пюре томатное - 10 граммов лук зеленый - 30 граммов чеснок - 4 зубчика лавровый лист - 1 штука перец черный горошком - 5 штук перец красный молотый соль Говядину нарежьте мелкими кусочками, слегка обжарьте на масле, посолите, добавьте рубленый репчатый лук, жарьте несколько минут, затем всыпьте муку и перемешайте. Мясо поперчите, влейте вино и столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла мясо. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист, посолите и тушите на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Добавьте томатное пюре, мелко нарезанный зеленый лук, растертый чеснок и доведите мясо до готовности на слабом огне. Подавайте яхнию с салатом из свежих овощей, можно посыпать рубленой зеленью. источник: http://www.mmenu.com/recepty/blyuda_iz_mya...roduktov/77173/ |
Автор: Rocky 9.11.2012 - 12:57 |
Панированная брынза брынза - 400 граммов мука пшеничная - 100 граммов вода - 30 граммов яйца - 2 штуки масло растительное - 200 граммов сахар - 5 граммов сода - 1 ч. ложка уксус - 0.5 ч. ложки соль корень петрушки В муку добавьте погашенную уксусом соду, 2 желтка, разведите водой. Хорошо взбейте, посолите, подсластите. Добавьте взбитые белки. Брынзу нарежьте кубиками с гранью около 3 см, окуните в тесто и обжарьте в масле до золотистого цвета. Подайте теплой с поджаренными веточками петрушки. источник: http://www.mmenu.com/recepty/zakuski_kholodnye_raznye/41212/ |
Автор: Rocky 9.11.2012 - 12:59 |
Чорба-топчета мясо рубленое и мясной фарш (смесь) - 70 г рис - 30 г яйцо - 2 шт. масло сливочное - 25 г мука пшеничная - 50 г йогурт натуральный - 60 г лук репчатый - 50 г соль перец молотый зелень петрушки В мясную смесь добавьте немного мелко рубленного лука и мелко нарезанной зелени, яичные белки, посолите, поперчите. Полученную массу разделайте на небольшие клецки и обваляйте их в части муки. Варите клецки 10 минут в 0,75 л кипящей подсоленной воды с добавлением лука и петрушки. Немного бульона отлейте и остудите. Добавьте в суп рис и варите до готовности. Остуженный бульон смешайте с йогуртом, оставшейся мукой и желтками. Смесь влейте в суп и варите еще несколько минут. Поперчите и приправьте маслом. источник: http://www.mmenu.com/recepty/supy_raznye/41244/ |
Автор: Svetlana34 12.11.2012 - 18:06 |
Все такие рецепты интересные спасибо вам) |
Автор: Rocky 14.11.2012 - 14:42 |
Чорба из стручковой фасоли фасоль стручковая - 500 граммов масло растительное - 50 граммов лук зеленый - 50 граммов мука пшеничная - 25 граммов перец красный - по вкусу уксус - 15 граммов чеснок - 10 граммов соль - по вкусу зелень укропа - по вкусу Очищенную и промытую фасоль нарежьте и варите до мягкости в 1,5 л подсоленной воды. Мелко нарезанный зеленый лук обжарьте в растительном масле, добавьте муку и снова обжарьте. Приправьте перцем и введите в суп. Доведите до кипения при помешивании, варите еще 5 минут, влейте уксус и добавьте толченый чеснок. При подаче чорбу посыпьте зеленью. Приятного аппетита! |
Автор: Rocky 15.11.2012 - 10:07 |
... А вот этот рецепт мне посоветовал один знакомый: Суп картофельный с брынзой семена тмина - 1/2 ч. ложки масло сливочное - 2 ст. ложки брынза - 120 граммов лук репчатый - 1 головка картофель - 2 штуки вода - 3 стакана перец черный молотый - по вкусу соль - по вкусу Картофель нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде с добавлением тмина 20 минут. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле, затем добавьте к картофелю, поперчите и варите еще 10 минут. Брынзу натрите на терке, всыпьте в суп в конце приготовления. Подавайте суп, оформив зеленью. Приятного аппетита!:) |
Автор: Rocky 15.11.2012 - 10:13 |
Летний гювеч с перцем, яйцом и брынзой перец сладкий - 200 граммов масло растительное - 30 граммов яйца - 1 штука брынза - 50 граммов молоко - 100 граммов соль по вкусу перец черный молотый - по вкусу зелень петрушки по вкусу Способ приготовления: Промытый и очищенный от семян сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, посолите и жарьте на масле до мягкости. Взбейте яйцо, добавьте измельченные брынзу и зелень, молоко, молотый перец, соль. Полученную массу соедините со сладким перцем и перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму и запеките до образования румяной корочки. Приятного аппетита!:) |
Автор: Rocky 16.11.2012 - 14:44 |
Миш-маш перец сладкий - 1 килограмм масло растительное - 100 граммов яйца - 4-5 штук брынза - 200 граммов зелень - по вкусу Испеченный целиком сладкий перец очистите от кожицы и семян, нарежьте и поджарьте с маслом. Яйца взбейте, добавьте тертую брынзу и поджаренный перец. Размешайте и жарьте до готовности. Подавайте горячим, посыпав измельченной зеленью. |
Автор: Rocky 16.11.2012 - 14:51 |
Салат из фруктов «София» (вкусный нереально, на свадьбе к месту придется ) варенье - взять из него по 1 ч. ложке фруктов: вишня, черешня, абрикосы, клубника цукаты апельсиновые, мелко нарезанные - 1 ст. ложка апельсины свежие - 2 ломтика яблоки очищенные - 2 ломтика коньяк - 30 г Взбитые сливки орехи грецкие - 2 ядра лещина - 2 ядра миндаль - 2 ядра шоколад тертый - 2 ч. ложки Ломтики апельсина и яблок нарежьте кубиками и вместе с фруктами залейте коньяком, выдержите по меньшей мере 2 часа и затем хорошо отцедите. В широкие фужеры поместите поровну кусочки различных фруктов, на них положите половину взбитых сливок, поверх снова ыложите фрукты и закройте их сливками. Сверху украсьте вишенками и посыпьте толчеными орехами и тертым шоколадом. Коньяк, которым были залиты фрукты, подайте в маленьких рюмках. |
Автор: Moko 17.11.2012 - 17:16 |
Салат из фруктов «София» это смакота. Попробуйте, не пожалеете. |
Автор: Rocky 19.11.2012 - 13:25 | ||
А тооо ж |
Автор: Rocky 19.11.2012 - 14:09 |
Миш-маш (болгарский овощной омлет) перец сладкий красный - половина крупного перца 1 яйцо брынза (или фета) измельченная - 1/2стакана масло растительное (можно оливковое) - 1ст. ложка Сладкий перец бланшируйте в кипятке, затем осторожно снимите с него кожицу. Мякоть мелко нарежьте и слегка обжарьте на масле. Яйцо взбейте, смешайте с измельченным сыром. Вылейте полученную массу на сковороду с перцем, перемешайте все и жарьте под крышкой до готовности. источник: http://www.mmenu.com/recepty/raznye_osnovnye_blyuda/70190/ |
Автор: Rocky 19.11.2012 - 14:14 |
Салат из риса с красным перцем перец сладкий - 100 граммов рис - 120 граммов горошек зеленый консервированный - 200 граммов уксус - 20 граммов соль - по вкусу перец черный молотый - по вкусу Сладкий перец запеките, очистите, охладите и нарежьте длинными полосочками. Рис сварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и охладите, затем соедините со сладким перцем. Добавьте зеленый горошек, соль, черный перец и уксус. Салат готов - осталось только перемешать его и выложить в красивый салатник:) источник: http://www.mmenu.com/recepty/salaty_raznye/41183/ |
Автор: Rocky 21.11.2012 - 13:49 |
Печенье «Баклава» (очень вкусно с кофе!) мука пшеничная - 200 г масло сливочное - 100 г вода для теста - 80 г и для сиропа - 200 г орехи грецкие очищенные - 50 г корица - 1 г лимонная кислота для теста и для сиропа масло растительное - 50 г сахар - 250 г Муку просейте горкой, сделайте в ней углубление. Влейте воду, добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. Замесите тесто. Хорошо вымесите 15–20 минут. Разделите на 5 частей, каждую смажьте сверху растительным маслом и охладите. Каждую часть теста раскатайте, положите в середину немного смеси муки со сливочным маслом, сверните в виде конверта, снова раскатайте, сложите в 3 слоя и положите в холодильник на 30 минут. Снова раскатайте, сложите в 4 слоя, охладите. Эту операцию повторите еще 3 раза. Раскатав тесто в последний раз тонким слоем, выложите на него измельченные и смешанные с корицей грецкие орехи. Сверните тесто рулетом, а рулет витушкой. Запекайте в хорошо прогретой духовке до золотистого цвета. Печенье выдержите 12 часов, затем полейте холодным сиропом. Для сиропа сахар разведите водой и проварите на слабом огне, затем добавьте лимонную кислоту. источник: http://www.mmenu.com/recepty/pechene/41323/ |
Автор: Rocky 21.11.2012 - 14:02 |
Таратор кефир - 500 граммов масло растительное - 1 ст. ложка огурцы свежие - 100 граммов орехи грецкие - 4 штуки чеснок - 1 зубчик зелень укропа - по вкусу соль - по вкусу Кефир разбавьте до нужной консистенции холодной кипяченой водой (это по необходимости, можно и не разбавлять). Влейте растительное масло, положите мелко нарезанные огурец (можно натереть его на терке) и укроп, мелко рубленные орехи, добавьте толченый чеснок, посолите. Лучше всего накрыть суп крышкой и поставить на некоторое время в холодильник - чтобы все ингредиенты "поженились":) Особенно хорош этот суп летом, в жару, когда плотная пища прямо-таки "не лезет") Приятного аппетита! источник: http://www.mmenu.com/recepty/okroshki_kholodnye_supy/41235 |
Автор: Rocky 22.11.2012 - 09:34 |
Котлеты по-болгарски телятина - 300 граммов ветчина - 50 граммов яйца вареные - 2штуки масло сливочное2 - ст. ложки лимоны - 1штука сливки - 2ст. ложки перец черный молотый - по вкусу соль - по вкусу Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. На каждый кусок положите ломтик ветчины, половину яйца, сверните рулетом и перевяжите ниткой. Жарьте на сливочном масле 10 минут, добавьте сливки, тушите 5–7 минут. При подаче выложите на блюдо и гарнируйте отварным рисом. источник: http://www.mmenu.com/recepty/blyuda_iz_mya...roduktov/62252/ |
Автор: Rocky 22.11.2012 - 09:37 |
Яблочная пастила по-болгарски яблоки - 1.5 килограмма сахар - 800 граммов цедра лимона - по вкусу Для приготовления пастилы лучше использовать яблоки кислых сортов. Яблоки нарежьте дольками. В посуду, в которой будет вариться пастила (лучше всего подходит латунный таз), налейте воды (2–3 см), добавьте дольки яблок и варите их до полного размягчения. Яблоки вместе с отваром протрите через мелкое сито. Полученное пюре, добавив сахар, уварите до консистенции желе. В конце приготовления можно добавить цедру лимона или лимонную кислоту. Готовую яблочную массу охладите до 25–30 °С, выложите на ткань и накройте пергаментом. Охладите. Остывшую пастилу нарежьте кусочками любой формы, сразу пересыпьте сахаром. источник: http://www.mmenu.com/recepty/konservirovan..._i_yagod/70541/ |
Автор: light225 22.11.2012 - 18:05 |
Rocky на этом форуме отдают предпочтение рецептам, которые уже опробованы пользователями, которые их публикуют. Ваши рецепты, просто скопированные с сайта, наводят на мысль о рекламе этого сайта. Просьба в дальнейшем публиковать рецепты со своими фотографиями. Другие рецепты будут удаляться. |
Автор: Rocky 23.11.2012 - 13:13 |
Хорошо, впредь я буду добавлять фото) |
Автор: Kankord 27.12.2012 - 08:17 |
В Болгарии обожают перец. Поэтому салаты получаются очень вксными. Хотя и остальные блюда не отстают. |
Автор: Tolik19 28.02.2013 - 10:40 | ||
Спасибо! |
Автор: Gveret 4.03.2013 - 14:00 |
Очень люблю болгарскую кухню. В Болгарии у меня живет подруга с семьей. В дальние 70-е она приглашала меня в гости. Там я и полюбила банницу,шопский салат, суп таратор и многое другое. А теперь Болгария у меня рядом. Зять с корнями оттуда и его мама готовит очень вкусные боюда. А я детям подарила книгу болгарских рецептов. Банницу пеку теперь сама. Жду Твоих новых рецептов. Когда там была,очень удивилась,что нет сметаны, зато потрясающая простокваша - не снятая. Особенно от буйволиц. Я ела её на Шипке. Туда вся страна приезжает её поесть. А потом моя подруга дважды была у меня. Домой она повезла семена свеклы. У них не выращивали,а ей очень понравился наш винегрет. И перец. Они его пекут на огне и кладут в миску под крышку. Тогда хорошо снимается шкурка. Печенный перец всегда у них на столе. А запах. А ещё ,поразили помидоры. Мы ведь все в те годы покупали болгарские помидоры. Кругленькие ,одинаковые. В Болгарии помидоры большие и мясистые. Очень вкусные. |
Автор: ais20 14.08.2013 - 00:03 |
Шницель из сладкого перца |
Автор: Gveret 14.08.2013 - 22:28 |
Алена,у Тебя очень вкусные рецепты. |
Автор: ais20 14.08.2013 - 22:50 |
Gveret спасибо |
Автор: Маня 17.08.2013 - 15:37 |
ais20 Мне шницель тоже приглянулся Вот думаю, что если не в кляре, а запанировать - то будет еще с хрустящей корочкой, и хорошо должно получиться... |
Автор: light225 27.08.2013 - 11:07 |
Язык в гювече |
Автор: light225 19.01.2014 - 10:19 |
Курица с рисом |
Автор: light225 11.02.2014 - 11:14 |
Сандвич «Принцесса» |
Автор: Gveret 11.02.2014 - 13:33 |
В Болгарии ,когда я была в гостях у подруге в далёком 1974 г ,во всех кофетериях к завтраку готовили горячие сэндвичи. Для меня тогда это было новинкой. |
Автор: Gveret 11.02.2014 - 13:43 |
Очень люблю болгарскую кухню. Когда там была,чувствовала себя, как в Одессе у бабушки. Вся страна пахла печёным перцем. Очень люблю "шопский салат" с брынзой, суп "таратор","банницу"(от неё без ума), простоквашу(забыла,как она там называется). А я научила своих подруг делать винегрет, фаршированную рыбу и салат "оливье". Самое смешное,где бы мы не обедали, моя подружка для меня заказывала жаренную картошку,которая там не очень была в почёте. И тогда вокруг стола собиралась толпа посмотреть ,как русская дружка" ест жаренную картошку. |
Автор: Gayana 17.02.2014 - 03:02 | ||
А я пробовала, только давно. Очень вкусно. |
Автор: Neitiri 26.04.2014 - 14:24 | ||
Обожаю шопский салат, это что-то особенное! |
Автор: dmitri7546489 14.09.2015 - 10:31 |
При возможности я попробую,а так не чего сказать не могу |
Автор: nnsvz 27.05.2019 - 02:21 |
Таратор |
Автор: nnsvz 28.08.2019 - 01:56 |
Картофельный салат с солеными огурцами |
Автор: nnsvz 1.09.2019 - 17:17 |
Болгарский салат с маслинами и луком |
Автор: martina27 20.12.2022 - 09:52 |
Этот рецепт давно прижился и любим в нашем доме. По-моему -это болгарская кухня. Рыба подойдет любая (лучше жирная - палтус, морской язык). Берем много травы петрушки - пучка 4. Смазываем растительным маслом противень. На него выкладываем половину порезанной петрушки, на неё - рыбу, порезанную порционными кусками, на рыбу - оставшуюся петрушку, далее - слой помидор, кружками и слой болгарского перца, кружками. Выпекать 30 мин. при 180 град. |