Возможно всё в некоторой неточности в терминах. Одно дело растворитель, другое дело разбавитель. Растворителя 4 нет, есть растворитель Р4, для живописных работ мало подходящий. Разбавитель №4 - это пинен.
Мои прежние знания о пинене побудили меня ещё раз проверить их, что я и сделал, порывшись в интернете. Не буду приводить здесь многочисленные адреса сайтов и справочных систем, просмотренных мною, приведу только саму суть. Терпентин - это другое название скипидара, пинен - это хорошо очищенный (особенно от смолистых включений) скипидар. Так что хорошо очищенный терпентин - это пинен. Растворитель №4 - это пинен, вот в моих руках бутылочка, на которой написано: разбавитель №4 (пинен) и ещё написано:
представляет собой наиболее ценную часть терпентинного скипидара (пиненовую фракцию), обладающую меньшей способностью осмоляться и желтеть от действия воздуха. Применяется как разбавитель художественных маслянных красок и лаков в живописи. На фото другая бутылочка, не та, что у меня в руках (фотографировать лень)

Просто для интереса. Наткнулся на цены 140 руб за кг (Нижегородская область), правда от 180 кг (можно в бутылках по 0,5 литра), расфассованый уже продают от 800 руб и выше.