Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Пробежались по магазинам!


Автор: anna100 15.05.2012 - 15:47
Bambi
Ага, я знаю), мы с Иришкой эту тему обсуждали уже. У нас свежие ягоды сейчас тоже продаются по 150 г в коробочках и стоят как самолет, а сезон придет, так та же смородинв на рынке будет стоить копейки. Хорошей дешевой клубники не видела очень давно в продаже, даже покупая в разгар сезона с машины из совхоза (очень редкое явление в нашем районе) ягоды, казалось бы, сегодняшней сборки, получаешь настолько разномастный товар, что диву даешься. Половина зеленых ягод, часть уже гнилых, но правда те, которые " в самый раз" хороши. А у перекупщиков на рынке... ну чаще всего не слишком хорошая ягода по очень смелой цене. Хорошо, что своя ягода в огороде есть (не в своем огороде, в свекровином и бабушкином).
Я бы выслала, да растаят пока доедут, так что лучше вы к нам! biggrin.gif

Ладно, озвучу немного белорусских цен.

Курс: 1 российский рубль к 268-271 белрублям.

Чеков сохранилось немного, но вцелом представление составить можно. Насчет дешивизны и высокого качества белорусских продуктов могу сказать, что это чаще всего миф. Во-первых, не в столице, за некоторыми продуктами еще поохотится нужно, они не лежат в свободном доступе, нужно знать когда будет завоз и успеть купить. Очень многие работники поэтому уходят с работы в рабочее время, чтобы попасть в магазин и по этому поводу у них, как в советское время проходят проверки. Магазин закрывают и у всех посетителей проверяют документы, а потом на рабочем месте выясняют, где в этот момент должен был находиться работник. Я сама лично ни разу не попадала на такие проверки, но друзья у нас (местные) на себе испытывали. Приятельница - педагог и часто бывает так, что у нее уроки идут в разнобой, не бывает первых двух или работает во второую смену, приходилось доказывать, что она не верблюд)).
Что касается непродовольственных товаров, то с этим в провинции не очень хорошо. Бытовая техника да, стоит. Но она именно что СТОИТ и ее мало кто покупает, поскольку выбора почти нет (еще до мая прошлого года был выбор неплохой и цены приличные). Например, холодильник нам нужен был новый. В магазине основу товаров составляет продукция местная, холодильники типа "Атлант" в ассортименте на любой вкус, из других можно найти только LG и еще какого-то корейца. Но цены.... от 12000 русских рублей за малюсенький однокамерный, в среднем 14-18000 за стандартный однокамерный или маленький двухкамерный (от 4000000 белрублей, самый дешевый однокамерный стоил порядка 3400000). "Лыжи" стандартные зашкаливали за 22000 нашими. Мы объехали кучу магазинов и решили, что нам дешевле привезти холодильник из Москвы, а пока и с маленьким-стареньким поживем, как-никак погреб есть, если что biggrin.gif . Пылесосы в основном "витязь"и "вес", никаких бошей, электролюксов, и прочей не найдеште, да и те что есть, стоят весьма недешево (около 90-100 долл за самый дешевый). Безусловно, в крупных городах с этим попроще, но сейчас речь о небольшом городке. С мебелью тоже беда, цены выросли сильно, качество и ассортимент остались прежними.
Хотела переклеить частично обои в доме, решила, что из Москвы не потащу стройматериалы, куплю на месте. ЩАЗ! Обоев под покраску я не нашла ни в магазинах ни на 2х рынках (в Гродно на стройрынок не успели, закрылся, вероятно там есть). Никаких. То есть абсолютно! Краски, колеры стоят как у нас, местами дороже. Тетева для газонокосилок дороже процентов на 30, даже перголу для "вьюшки" покупать не стала, привезу из дома, ибо жаба задушила брать кусок пластика за такие деньги.

По поводу одежды. Что-то с ассортиментом стало у них, очень мало хорошего трикотажа, скудно с детской одеждой. В Гродно в детмире большой отдел с польскими товарами (дорого неоправданно) и маленький отдел с белорускими, причем, что интересно, половина товаров российского производства (например костюмчики детские их подмосковья, платья), цены одинаковые. Да, можно найти детскую футболку за 100 рублей нашими, но честно говоря с цветами у них в этом году беда-бедовая, ничего не подобрала. Купила только детские пижамы малышам по 10 долларов примерно и дочка угваздала бтаны мороженым, нужно было ее переодеть, купила шерты обычных тонкие х\б, отдала за них порядка 400 с чем-то рублей (где-то 10 евро) и заодно из такого же материала тонюсенькое легкое платьишко рублей за 600 (20 долл). Больше смотреть было не на что. А в центральном универмаге детских товаров почти не было совсем. С обувью та же беда, хотела кеды купить младшему- размеров не было, а основная масса обуви стоит российского или польского производства. цена соответствующая. Из местных только гродненская "неман" представлена и то размерный ряд хромает у продавцов - не подобрать. Никогда такого не было. blink.gif

Ну, теперь о продуктах. С ассортиментом все хуже и хуже. За 10 дней я только 2 раза смогла купить свое любимое топленое молоко и 10% сливки для кофе (жирных сливок не видела в местных магазинах никогда, только в Минске), а также ряженку мужу. Также была большая проблема с молоком стерилизованным, я всегда забирала последнее с прилавков в 2-3 магазинах (а выставляют они очень помалу, мне же на семью (а в этот раз нас было аж 3 семьи) нужно несколько литров в день порой, а холодильник в доме малюсенький, потому много пастеризованного взять не могу, в запас всегда беру долгоиграющее, но в этот раз пришлось ездить в магазин каждый день... я одурела кататься, а проблему с холодильником так и не решила в этот раз). Да, 1% молоко было, даже много и разных производителей, даже 2,5% можно было найти, а вот нормальной, стандартной жирности в 3,2%, я уже молчу про 4 и 6% днем с огнем. Нет его и все тут, выставят 2-3-4 пакета и "до свидания, приходите к нам еще". Масло 82,2% (точнее 83 пишут) жирности умудрилась купить только один раз, хорошо взяла 3 пачки, нам хватило. В остальное время можно купить максимум 72% (мало), а чаще 60-65%.
Больше всего продукции обезжиренной на прилавках. творог "нулевка" в основном, 4 и 7% быстро заканчивается, 9% в этот раз даже не наблюдала (а, нет, вру, Савушкин был, но я ему предпочту всегда местный Беллакт, вкуснее). метана есть всегда разной жирности, но если раньше я покупала в "стаканах" по 250 и 500 г, то теперь со "стаканами" проблема, их почти не бывает, приходилось покупать в полиэтиленовых пакетах. Очень неудобно пользоваться, вкус чуть иной и быстрее портится после вскрытия упаковки. Но выбора не было.
Куры охлажденные продаются только в 1 месте в городе (которое я знаю), в фирменном магазине от птицефабрики и то бывают не всегда, знать нужно или как повезет. Стоят дороже чем в Москве, больше 100 рублей на наши за килограмм. Замороженные подешевле и встречаются повсеместно, но ощущение, что заморозка не промышленная, а морозят сами продавцы unsure.gif. Можно купить на рынке, но по цене в 2 раза больше и на вид ужаснее. Яйца в продаже всегда мелкие с бледным желтком. Цену не помню, покупала 1 раз десяток как приехали, нас обычно друзья яичками от своих курочек снабжают.
Говядина только мороженая, охлажденной не видела никогда. Цену не скажу, не покупаю.
Свинина в фирменном магазине местного мясокомбината обычно приобретается. Охлажденки мало и выбор невелик: или шея или лопатка или корейка бескостная в очень редких случаях. Ни вырезки ни ребер ни корейки на кости ни окорока найти почти нереально. Ко всему прочему, вместо просто охлажденной свинины чаще может лежать обработаная умягчителями (как правило шеи и лопатки), то есть либо шприцованное либо вымоченное в специальном составе мясо. Покупала. Стоит дешевле просто необработанного (сырое 62000-64000, обработанное 54000 примерно), это примерно 250 и 200 рэ соответственно.
Колбасы мы никакие не покупали, ну почти... один раз взяли тонкую свиную по 250 рэ на наши за кило и сосиски брали неплохие пару раз в дорогу по 150-160 рублей на русские (42500 местными), окорок вяленый не помню сколько стоит... но недешево.
Чай, сахар, мука - цены как у нас.
Из овощей на прилавках магазинов в основном есть морковка, лук, капуста, длиноплодные огурцы и "пластмассовые" томаты. Картофеля почти нет. На рынке в Гродно покупала огурчики среднеплодные (привозные) по 70 рублей за килограмм на наши (17000 местными). Картошка, морковка не покупались- берем у друзей, бартер у нас biggrin.gif .
Кролики у знакомых по 300 наших рублей за кило (10 долл).

Немного из чеков:

конфеты "белорусские" 52600\кг 6,5 долл, 195 рублей
печенье с шоколадом 60000\кг 7,3 долл, 225рэ
пастеризованное молоко 3,5% 6150\литр 0,75долл, 23рэ
соус томатный "минский любительский" 500г 7450 0,9 долл, 28рэ
сырки глазированные местного производства (кстити, все хуже и хуже с каждым годом, но дети попросили) 40г 2200 0,27 долл, 8,5 рэ
хлеб пшенично-ржаной 800г 3750 0,45долл, 14 рэ
молоко стерилизованное 3,1% 7800\литр 0,95долл, 29рэ (3,2% брестское и минское стоили больше 8000, то есть больше 30 рублей)
творог зерненый в сливках6% 200г 7900 0,97долл, 30рэ
творог зерненый в сливках беллактовский (брестский и минский дороже) 4% 150г с вареньем (в ассортименте) 4200 0,51долл, 16рэ
ирис "меллер" 6000 0,73долл, 22,5рэ
творог 7% местного производства 26000\кг 3,2 долл, 96рэ
напиток газированный сокосодержащий 1,5 литра 9200 1, долл, 34рэ
вода питьевая минская без газа 3700\литр 0,45долл, 14рэ

Вот такие цифры. Ах, да! Бензин пока несколько дешевле чем у нас (на пару-тройку рублей), но цены будут еще подрастать, чтобы не было спекуляции, так что думаю, к середине лета как минимум сравняются. Ну и еще из приятного... для российских легковушек отменена плата за проезд по трассе. В сентябре за каждые 200 км пути с машин, высотой до 2,1 м брали 20-22 рубля (в зависимости от курса), с машин выше 2,1 м (например с нас, если на крыше был багажник- "лодка") по 80 рублей. Так как мы проезжаем 3 поста в один конец 500 рублей за поездку сохранили в кармашке rolleyes.gif .

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)