| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Сыроедение. Рецепты |
| Автор: anna100 11.04.2012 - 01:02 | ||||||||||
| Хочу сказать вам спасибо за ваше мнение, оно мне было интересно. Но я тоже хочу высказать свое, для информации, так сказать или для контраста? Оно ведь тоже имеет право на существование? Людям свойственно думать, мыслить, вот пусть читают и занимаются полезным делом , прежде чем принимать решение. Потому без обид. Все, что я ниже напишу, это как вы сказали «ничего личного». ОК?) salsa
Ничего личного - взаимно. Словами я не кидаюсь хотя бы потому, что могу вас уверить, что в университете я училась на отлично по большинству предметов, в том числе по нормальной и патологической анатомиям и физиологиям, гигиене, медицинской физике, всевозможным химиям не говоря уже о спецпредметах. Поэтому стоит поверить мне на слово, что этот вопрос я знаю не "из интернетов", а из самой что ни на есть практики "в поле" и теории университетского курса. Вы решили использовать сыроедение в качестве диеты. Это ни хорошо и не плохо - это ваш выбор. Как вариант "диеты" (народное, немедицинской понятие) вполне себе даже. И ваш набор веса я бы связывала не с переезом, а с изменением темпа жизни и ее уклада. Не от неорганических или вареных продуктов люди поправляются, а от их количества и манере употребления. Если бы от неорганик продуктов люди бы жирели, бОльшая часть американцев и европейцев были бы просто жирдяями неподъемными, поскольку только малая часть людей могут позвоить покупать себе пищу "органик". Кстати, понятие "органик" тоже очень относительное на мой взгляд. Овощи не вырастут полноценными без удобрений, причем им нужны в большей степени как раз неорганические удобрения, нежели навоз. Поросятки и курочки, которые бегают по лужайке могут скушать тоже много чего "вкусного" с землицы, в то время как "негулящие" звери такого шанса не имеют - что принесли, то и лопай. В РФ, например, такого понятия как "пища органик" вообще практически нет, точнее есть исключительно как маркетинговый ход и пафос, что бы мне там не говорили. С другой стороны, надо отдать должное людям, большинство не питаются полуфабрикатами (часто банально из-за их дороговизны), не кушают в ресторанах и кафе (также от нехватки средств) многие имеют подсобные хозяйства и выращивают продукцию для собственного потребления самостоятельно, чем не органик Ну ладно, органик-неорганик для меня лично не принципиально. Вы говорите про гормональные нарушения в организме. Вот только эти нарушения связаны с генетикой в большей степени нежили с питанием. Потому диета в этой ситуации хорошо, но прежде всего стоит обратить внимание на причину вцелом. Сахарный диабет 2 типа да, часто завязан на весе (в том числе), соответственно одна их основ терапии СД 2типа - убрать лишний вес. Ну и сыроедение в этом деле отличное подспорье, поскольку любая выпечка и почти все сладости проходят термическую обработку, значит не соответствуют идее, поэтому запрещены, следовательно "пациент" не получает того огромного количества простых углеводов, которые он употреблял до того, что замечательно сказывается на состоянии и самочувствии диабетика. Это просто как пример. А вот если проблемы с щитовидкой, гипофизом и прочими гормонсекретирующими органами, тут дело обстоит не так однозначно и часто без серьезной терапии не обойдешься. Теперь про спорт. Вы говорите, что спортсмены не являются здоровыми людьми. Да, если это спортсмены-профессионалы, для которыз спорт - это работа. Для того, чтобы стать таким спортсменом сейчас, нужно начинать заниматься никак не в возрасте "за 20- 30-40-50", а еще в детстве. Потому, когда в теме про какие-либо диеты народ агитирует за спорт - имеется ввиду не профессиональный спорт, а занятия для души и тела, для хорошего самочувствия и подтянутого тела, красивой осанки и здорового цвета лица. И тут вы правы, зарядки, танцев на вечеринке, пары партий в пинг-понг или бадминтон, а также хорошошей ежедневной прогулки часто бывает достаточно. Я уже молчу о катании на лыжах, коньках, плавание, игры с детьми (поробуй догони))). Кстати, а можно полюбопытствовать из какого региона вы переехали в США? Вы живете в крупном городе сейчас или у вас частное владение в пригороде? Не кажется ли вам, что ваши волосы, ногти и кожа стали лучше не от того, что вы стали кушать сырую пищу, а оттого, что вы поменяли место жительства? Я могу сказать вам на своем личном примере, что когда я приезжаю в отпуск в деревню, у меня радикально меняется цвет лица, становятся ярче и шелковистее волосы (вода совсем иная), крепче ногти. И это буквально за пару недель, что же говорить о тех, кто там живет постоянно? С Москвой не сравнить)).
Так да не так. Скажем иначе: "часто вкус у одного и того же сырого и термически обработанного продукта сильно отличается", то есть не хуже или лучше, а попросту "иной". Также, как если один продукт приготовить разными способами, вкус может отличаться радикально - сварить, припустить, потушить, пожарить, запечь, замариновать - кажды раз вкус будет "иным". Также общеизвестно, что не все продукты в сыром виде безопасны для здоровья, вкусны, полезны и переваримы. Есть и исключения и их достаточно, если не сказать МНОГО. Плюс к этому некоторые вещества, которые мы хотим получить из продуктов питания становятся лоступны для усвоения только после термической обработки. Еще стоит принять во внимание, что большинство растений совсем не желают. чтобы их скушали и поэтому защищаются как могут, то есть химическим оружием. Им важно выжить и дать потомство, а не насытить организм человека. Потому очень многие "полезные зелепухи" подвергают той или иной обработки, элементарно, чтобы не травануться. О глистах и бактериях говорить стоит или все и так понятно? Микробиологическая безопасность и уничтожение разных форм гельминтов часто возможно только путем нагревания до высоких температур, а порой и длительного кипячения.
О диабете я писала выше. Если это СД 1 типа, то никакое сыроедение не поможет, а если 2типа, то легко справится и обычная диета №9. Сердечно-сосудистые проблемы да, согласна и не столько от самого сыроедения, сколько от того, что при неупотреблении простых углеводов человек потребляет гораздо меньшее количество калорий, следовательно худеет, что позволяет нормализовать артериальное давление, сократить количество холестерина в крови и так далее. Но с этим вполне может справится и простая лечебная диета, хотя согласна, что это не так интересно, тут врачи-злодеи запрещают, а тут вроде как сам, да и модно-то как! Про канцер вопрос спорный. Очень спорный. У нас вон и по ТВ показывают как целители беруться за 4 ст с метастазами, но вот только умалчивается количество исцеленных и статистика не ведется. Не знаете отчего? Если бы все было так просто, то человек, который стоит перед выбором, перет таким серьезным выбором наверное предпочел бы питаться сырой пищей и пожить подольше. Не считаете? С кожными тоже понятно. Большинство проблем на коже связано с аллергиями и обилием простых углеводов (см выше). Убираем причину - убираем проблему. С чичтотой кожи также легко справляется диете, назначенная дерматологом из поликлиники (исключить конфеты, тортики, выпечку, сахар из напитков, газировки, жареное, острое и все будет ОК). Вот только опять же, то "убийца в белом халате" советует, значит что-то тут не чисто, а тут интернеты! Про зубную эмаль. Люди, увлеченные сыроедением жуют гораздо более плотную и твердую субстанцию, недели те, кто ест все. Эмаль не растет заново, но она имеет свойство истираться со временем, в ней могут появляться микротрещины, а также кариес свое дело делает. Также многие сыроеды не получают необходимых веществ, нужных для поддержания зубов, в доствточном количестве, многие просто не усваиваются, в других случаях сыроеды неправильно формируют свой рацион и недополучают необходимого. Так что причин "слезания" эмали довольно много. Знаете, вот вы все время говорите о механизме аутолиза, то есть самопереваривания и постоянно пытаетесь доказать, что сыроеды имеют преимущество перед несыроедами в том, что они таки получают эти ферменты еще не разложившимися. При этом все ссылки, на которые вы опираетесь, не имеют в основе ничего конкретного и научного, только » бла-бла-бла». Давайте разбираться, как же действуют ферменты, содержащиеся в мясе, и почему сыроеды таки не имеют преимущества перед обычными людьми в этом вопросе. Итак, мышечные волокна содержат ферменты. Что такой фермент? Это белок. Они разрушаются при термической обработке? И да и нет. Они просто меняют свою форму. Но сейчас не об этом. Мы об аутолизе. Вы никогда не увидите не прилавке свежее мясо. В каком смысле? В прямом. Никто вам не положит на прилавок мясо только что убитого животного. Почему? Да потому, что вы его кушать не станете. Вы его не прожуете никогда и оно у вас не перевариться ни при каких условиях, плюс ко всему оно не вкусное. Мясо, которое мы видим в магазинах и на рынках прошло процесс созревания, потому оно имеет яркий, характерный аромат и вкус, оно нежное и сочное, оно легко переваривается. Что происходило в мышцах убитых животных, пока мясо созревало в специальных камерах при низких температурах? А вот как раз тот самый аутолиз и происходил. Именно благодаря ему мясо стало для нас съедобным. Все, дальше эти ферменты не нужны, они сделали свое дело, изменили структуру веществ, подготовили волокна к усвоению нами – человеками (и не только). Витамины. Витамин погибнуть не может хоть бы потому, что это не живое существо. Он может разрушиться и разрушается, да. Но не только при термической обработке, но и при хранении. Вот только если бы все витамины полностью разрушались при обработке, человечество страдало бы от страшных гиповитаминозов и авитаминозов. Но этого не происходит? Нет. Почему? Наверное, потому, что витамины все-таки сохраняются? Разве нет? Сильнее всего при тепловой обработке разрушается витамин С, но в мясе его не очень много, основную массу этого витамина мы получаем совсем из других продуктов. Жирорастворимые витамины довольно устойчивы к высоким температурам. Холин (витаминоподобное вещество), коготорого в мясе много и который ценен для нас разрушается при термообработке незначительно. Микроэлементы и минералы не изменяют структуру, за них можно не бояться, они просто могут частично переходить в отвар (но бульоны мы тоже употребляем, не так ли?). Потому мы их получаем в полном объеме. Если подвести итог, то получаем следующее: 1. Аутолиз, за который так ратуют сыроеды, происходит в мясе при его созревании, он в этом процессе основа основ. Далее эти ферменты не требуются. 2. Микроэлементы и минералы во время термической обработки теряются незначительно. 3. Витамины теряются частично. Какие-то больше, какие-то меньше, но их необходимое количество человек получает. Во время сушки\вяления продуктов также теряются витамины и ничуть не меньше, чем при варке или тушении. Они начинают окисляться еще при разделке мяса посредством воздействия воздуха. То есть качественно пожаренный стейк медиум рэа внутри имеет температуру 42-47 градусов, медиум 47-50, велл дон 60 – но это уже не угрызешь, и такое нормальный человек в ресторане не заказывает. Так что, смею вас уверить, что в хорошо приготовленном стейке нормального размера, который подвергался тепловой обработке короткий промежуток времени, витаминов гораздо больше, чем в тонко нарезанном и долго сушившимся мясном «чипсе». Я не стану сейчас говорить о том, что некоторые жирорастворимые витамины гораздо лучше усваиваются как раз после пассерования овощей, например, а сохранению других групп витаминов способствует варка в подкисленной воде и правильная термическая обработка. И еще не станем забывать, что обычный человек тоже кушает сырые продукты и получает вполне себе полный набор. 4. Ну и самое главное! Мясо – это качественный белок и прежде всего рассматривается в науке «диетология» именно как источник этого самого высококачественного и легкоусваиваемого белка. Не знаю кто придумал витамины и минералы, Господь ли или кто-то еще, но я точно знаю, что термическая обработка продуктов в большей степени польза нежели зло. Насчет больниц, переполненных людьми не поклоняющимися сыроедению я могу сказать вот что. Почему таких людей в больницах встретить можно чаще всего? Да потому, что их просто больше. Вы можете назвать процент чистых сыроедов или веганов по отношению к обычным людям? Не думаю, что он велик. И второе, выходит, вы утверждаете, что сыроеды не болеют и не лечатся в клиниках? Это ложь. Они также болеют, не чаще и не реже. А дети? Если исходить из вашей логики, дети не должны болеть , поскольку в большинстве своем получают от родителей максимально полезную пищу, все самое лучшее. Дети на естественном питании до полугода так тоже сыроеды)), вот только болеют они, к огромному сожалению, даже кушая чистейшее, вкуснейшее и полезнейшее мамино молочко и ничего более. А знаете сколько я видела истощенных и больных детей у рлдителей-веганов? Детки попадали к нам в страшном состоянии. Растущему организму нужен белок, а детки его не получали из-за дурости маньяков-родителей. Это страшно. Это насилие над личностью чистом виде, поскольку ребенок не может принимать решение за себя сам, он полностью подчинен воли матери и отца. Большинство вегетарианцев и веганов все-таки более-менее адекватные люди, думающие головой, своим детям все-таки дают полноценную белковую пищу, несмотря на свои предпочтения. А когда ребенок вырастает он сам решает, придерживаться ему принципов питания родителей или идти своим путем.
Если бы все было так просто. Помыл мясо и кушай его сырым. Так нет же, вот ведь свинство какое, обсеменение может быть не только снаружи, но и внутри, особенно при неправильной разделке туши, при плохм ее обескровлении, при неправильном хранении и неадекватных санитарных условиях на всех этапах до продажи. А вы уверены, что мясник помыл руки после туалета до того как прикоснуться к туше? А вы уверены, что животное готовилось к убою по всем правилам и, что кишечник животного был удален верно? А вы уверены, что на рынке или в магазине мясо не лежало целый день при комнатной температуре, что на него никто не чихнул и не плюнул? А вы уверены, что ветслужбы работают как часы и проверяют все партии мяса, не закрывая глаза на некотрые нарушения? А вы уверены, что вам не попадется кусок именно из той туши, которая не была проверена (не все туши проверяются, выборочно несколько из партии)? А если я вам начну рассказывать нормы обсеменения мяса и что может считаться высшим\первым и вторым сортом, то вам плохо станет. После университетского курса медгигиен некоторые особо впечатлительные особы долго не могли кушать рыбу и мясо, я не говорю уже о консервах и полуфабрикатах из них))). Ну вот вам, например, кусочек. Ага: http://www.medskop.ru/gigiena/gigiena_pitaniya/1368.html Это очень коротко, но даже по этому махонькому кусочку можно судить о том, что вас может ждать в мясе, правда? Гниение, брожение, шлаки… если мне кто-нибудь, когда-нибудь покажет эти вещи вживую я поверю. Ни разу не видела как выглядят шлаки в организме человека! Ни разу!!! А вот насчет брожения и запоров могу сказать вот что. Запор – следствие сидячего образа жизни и малого употребления клетчатки (если нет заболевания, естественно, поскольку при некоторых генетических и гормональных патологиях запор вызван совсем иными вещами). И поверьте, даже если у человека не было стула 3 суток, он внутри не сгнил, целехонький он внутри! А запах от кожи, запах каловых масс зависит от многих факторов. А уж что касается запаха изо рта, то у самого крутого сыроеда с кариесом, аденоидами, хроническим насморком или тонзиллитом, заболеваниями желудка и пищевода запах будет ого-го! Вы думаете, что сырое мясо не может сгнить? Ну так оставьте его на столе на сутки. Овощи и фрукты тоже гниют замечатльно. А что касается газообразования в кишечнике, то могу вам сказать, что не зря ребенку дают для начала проваренные овощи и запеченные фрукты. Не находите?
Снова мимо. Бастурма, соленая рыба - это своего рода консервы. Первое и самое главное – вымачивание в крепком рассоле, затем собственно сам процесс обезвоживания. То есть мы удаляем максимальное количество влаги из продукта и консервируем его солью, таким образом препятствую порчи продукта. Полезен ли он? Очень спорный вопрос. При такой обработке шансы сохранить витамины и минералы внутри продукта стремятся к нулю. Поскольку они вымываются в рассол – раз и распадаются при длительной сушке – два. То есть мы получаем белок, жир и уклеводы, плюс большое количество поваренной соли)). И еще, для девочек - форумчанок. Если хотите развлечься, попробуйте поискать информацию в интернете по поводу энзимов (ферментов) в мясе и овощах. Все сайты на первых нескольких страницах будут посвящены исключительно сыроедению и правильному питанию. Все статьи как под копирку! |