| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-24 |
| Автор: Barbariscka 19.05.2009 - 07:16 | ||
Мацони Перепробовала разное молоко, пока остановилась на этом: молоко цельное отборное питьевое пастеризованное, жирность от 3,4 до 6 %, "Прстоквашино". Говорят хорошо получается, если покупать молоко у бабушек. Не пробовала, не знаю. Молоко кипячу, остывает. Должно быть еле теплое, пальцем не проверяю (как иногда советуют), просто прикладываю к щеке, а вообще должна быть температура не выше 35 гр. и не ниже 30 гр. На маленькую баночку 170 мл, беру чуть меньше 0,5 ч.л закваски ( в данном случае Нарине), развожу с молоком в маленькой чашечке, наливаю в баночку и перемешиваю. Ставлю в йогуртницу на 5 часов, затем отключаю, держу еще 1 час и в холодильник на несколько часов или на ночь. Это дольше писать, чем делать. Вот сейчас буду завтракать с пшеничными отрубями, "портить" вкусный продукт. Семья ест с хлопьями, бананами, клбникой,мюсли... Вообще йогурт, мацони ....все это катык - болгарское кислое молоко. Можно сделать и из сметаны. Заквасить 100-150 г сметаны на 1 л молока, тщательно закутать, оставить на 8-10 часов в тепле, оберегая от встряхивания. Следующий ,заквашивать уже не сметаной, а ранее сделанным катыком. И тогда в течении месяца сформируются особые свойства болгарского кислого молока. Но это процесс долгий. Кстати, так делают мацони и в Грузии. Написала целое сочинение, очень уж люблю этот продукт. Пиши как получится. |