Доброго времени суток! Предлагаю легкое и полезное блюдо летнего меню для завтрака, обеда или ужина: Мясо в летней шубке Готовится в пароварке Микро-Гурме (каталог "Сезон открытий", весна-лето 2013, код В42, стр. 24) в микроволновой печи.
Продукты (на 2 порции): мясо - 400-500 г кабачок/цуккини - 300-500 г морковь - 1 шт. средняя или больше лук репчатый или порей )белая часть) - 1 шт., среднего размера капуста цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная, пекинская, фасоль стручковая, болгарский перец - что есть, объем по желанию соевый соус для маринада (1-2 ст.л) соль, перец и прочие специи - на усмотрение, по вкусу
Приготовление Мясо с вечера помыть, нарезать пластиками поперек волокон Ножом для филе толщиной 0,5-0,7 см, сложить, например, в чашу большой хит-парад, 600 мл, добавить соевый соус и по желанию специи. Закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день овощи почистить, кабачок молодой порезать кружочками толщиной 0,8-1 см (тоньше разварится), лук тонкими кольцами-полукольцами или мелкими кубиками, морковь мелкими кубиками, цветную капусту и брокколи разделить на небольшие соцветия, брюссельскую мелкую можно целиком или половинками (можно бланшировать её 3 мин.), белокочанную и пекинскую тонко нашинковать, стручковую фасоль помыть, почистить, нарезать примерно 3 см длиной.
В нижнюю чашу пароварки Микро-Гурме наливаем 400 мл воды (отметка на чаше есть), можно добавить ст.л. красного или белого вина в зависимости от взятого мяса. В среднюю чашу укладываем слоями: половину кабачка, половину лука, раскладываем мясо (можно посыпать солью, перцем. специями), сверху снова лук, кабачок и далее все остальные овощи слоями или вперемежку (как у меня), посолить-поперчить, сверху вылила оставшийся маринад (не пропадать же добру!), прикрыть основной крышкой, поставить в СВЧ на указанную для пароварки Микро-Гурме мощность (800 Вт, у меня такой нет, выставила 600) на 20-25 минут (говядина). По прошествии времени выдержать некоторое время (5-7 мин.), проверить готовность мяса и овощей. Если не готово, снова включить минут на 15-20. Все микроволновки разные, мясо тоже разное, готовность проверять приходится каждый раз, может и этого будет мало Тогда ещё нужно включить и довести до готовности. Готовые овощи прилично оседают.
Приятного аппетита!
У меня была говядина, получилось жестковато, нужно было отбить её - поленилась , а можно взять свинину, телятину или мясо птицы, можно и рыбу, но время готовки придётся корректировать под курицу и рыбу. Кубиками можно нарезать с помощью нашей Чудо-резки с мелкой решеткой. Можно натереть и на крупной терке всё или измельчить (не сильно!) в Комбайне от Шефа. В нижней чаше получается очень вкусный мясо-овощной бульон! Зимой это блюдо я готовила с замороженными овощами. |