Булочки Buhtle с повидлом и ванильным соусом с ХП мука в.с. 500 г соль 1 ч.л. сахар 50 г цедра 1/4 лимона дрожжи 20 г свежих или 7 г инстантных теплое молоко 120 мл теплая вода 120 мл яйцо 1 шт. желтки 2 шт. ванилин сливочное масло для обмазки, растопить 80-100г повидло или мармелад для начинки 16 ч.л. ванильный соус молоко 375мл желток 1 шт. сахар 50г ваниль ванильный пудинг или кукурузный крахмал 10 г( использовала ванильный пудинг) цедра 1/4 лимона ром 0,5 ст.л. у меня коньяк
готовим тесто: перемешать все сухие ингредиенты. влить жидкие и замесить тесто. вымешивать до гладкости. затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 45 минут, тесто удвоится в объеме. выкатать готовое тесто в квадрат толщиной 1 см, разрезать на 16 квадратиков. выложить в центр каждого квадратика по 1 ч.л. повидла, защипить в шарики, уложить швом вниз. взять форму диаметром 28 см. каждый шарик выкупать в растопленном масле, чтобы полностью покрыло будущую булочку, и выкладывать в форму швом вниз. накрыть пленкой и оставить на 30 минут для подъема. выпекать 30 мин при 180С, затем уменьшить Т и выпекать еще 10 мин при 160С. если верхушечки быстро зарумянятся, накрыть фольгой. пока булочки пекутся, готовим к ним соус: 100мл молока перемешать с ванильным пудингом/крахмалом и желтком до гладкости. остальное молоко смешать с сахаром, ванилью, солью и цедрой, довести до кипения. постоянно помешивая, влить молочно-желтковую смесь и хорошенько прогреть, чтобы загустело. добавить ром и подавать к бухтелям. соус получается очень легкий, ванильно-цитрусовый, волшебно вкусный! мы отрывали кусочек булочки и макали в соус. а ingwervanille говорит, что можно налить соуса в тарелку, в него поставить булочки, донышко размокнет и ложечкой, вместе с кусочком булочки, можно будет зачерпнуть и соус..
соус |