Для любителей сырной выпечки
Сконы с сыром
Из журнала "Изысканная выпечка"(частично их слова, частично мои, у меня без зелени) Сконы с сыром и зеленью Вырезая из теста заготовки, вдавливайте формочку строго вертикально. Если прокрутить формочку в тесте, выпечка неравномерно поднимется. Подготовленные изделия следует немедленно отправлять в духовку, поскольку разрыхляющий ингредиент начинает действовать сразу, как только в тесто добавляется жидкость (в данном случае молоко), и если термическую обработку отложить, тесто не поднимется. Ингредиенты 250 гр. муки + 1 ч. л. разрыхлителя щепотка соли 50 гр. сливочного масла 50 гр. полутвердого сыра(измельчить на мелкой терке) 50 гр. сыра Фета(нарезать кубиками) 150 мл свежего или кислого молока(здесь 1 баночка самодельного йогурта) 1 желток + молоко (болтушка для смазывания) немного тертого полутвердого сыра для присыпки Как замесить тесто 1. Разогрейте духовку до 220 С. Просейте муку с разрыхлителем и солью в большую емкость. Нарежьте кубиками масло, положите в муку и разотрите пальцами в мелкие крошки. Я всё в Кенвуде делала. 2. Добавьте к тестяным крошкам оба вида сыра, вымесите. 3. Влейте молоко (йогурт) и аккуратно перемешивайте, пока не начнет образовываться тесто. Не переусердствуйте, иначе сконы получатся тяжелыми, а не воздушными. Как сформовать, вырезать и испечь сконы 4. На припыленной мукой поверхности вымесите тесто до почти однородности. 5. Руками или скалкой сформуйте из теста круг толщиной 2 см. Вырежьте из теста кружки. Не прокручивайте формочку, вытаскивая ее из теста. Раскатайте остатки и вырежьте следующую порцию сконов, пока не используете все тесто. 6. Смажьте противень сливочным маслом(не мазала, положила силиконовый коврик) и припылите мукой. Разложите изделия, смажьте желтком, разболтанным с небольшим количеством воды или молока. 7. Присыпьте каждый скон небольшим количеством тертого сыра. Пеките 10—15 минут: изделия хорошо поднимутся и станут золотистыми. Разрежьте сконы поперек и подайте со сливочным маслом. |