| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР |
| Автор: Gveret 5.03.2013 - 00:45 |
| Девочки,какие Вы молоденькие. Я помню 1963-1964 годы. Пропал хлеб,мука. Давали по одному маленькому батону на человека и стояли по полдня в очереди. Вместо муки давали немного манки и мама пекла из неё что-то на праздник. Дядя приехал к нам из Одессы вынул из кармана хлеб. Хлеб из гороха.По цвету - глина,возьмешься за него, рассыпается. Потом сняли Хрущёва и стали появляться продукты. В 80-е годы разные города и республики жили по-разному. В Ташкенте после землятресения не было только птичьего молока. Я с командировки тащила чемодан продуктов. В Минске жилось легче. Вся Белоруссия ехала к нам за продуктами. У мужа большая родня в Могилеве. Мы жили в однокомнатной хрущевке с дочкой и свекровью. В квартире стоял стойкий мясной запах и родственники вечно спавшие на полу. Это к нам приезжали за мясом. Моя работа была связана с командировками. Челябинск, Свердловск,Новосибирск - везли мешки масла сливочного,колбас, детского трикотажа.Заказывали. Пустые прилавки и после работы есть было не чего. Мы продукты везли из Литвы,Москвы.А Белоруссия кормила Ленинград, Москву. После Чернобыля появились молочные продукты. Они никому уже не были нужны. Боялись. Очереди,талоны,ограничения. Морозиловка завалена пачками масла на будущее. Вот сейчас его и не едим. Сегодня в Минске столько всего, больше чем в Израиле. Только не у всех оно на столах. Пенсионерам не по карману. Когда в Израиле наши бывшие земляки жалуются на нищету, мне странно. Мы пережили "лихие 90-е" после них всё великолепно. |