Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: nikolavna 24.01.2013 - 12:17
Думала куда пристроить, немножко не в тему, но о голоде.
Тут у меня случилась радость - Муж подарил на Новый год машину. «С пирогами»: автомат, начинка, примочки всякие приятные… Пока подготовили, поставили на учет, доставили, короче к моменту первого выезда в Москве случились такие снежные заносы, какие столица ещё с войны помнила. День жестянщика затянулся в Москве на декаду, и машина, дабы с размаху в нём не поучаствовать, простояла неделю в гараже. Но ехать-то надо, потому что я без полугода 20 лет на механике, на автомате ни разу не ездила, надо осваивать… Вчера и позавчера устроила себе большие покатушки. Заскочила за мамкой, и поехали мы с ней по магазинам.
Набили полный багажник продуктов, возвращаемся домой. Обсуждаем между делом, что «при Собянине» даже МКАД за неделю так толком и не очистили, разбросали снег по краям дороги, и успокоились. Звонит из школы ребенок, в машине включается перехват сигнала по громкой связи. Поговорили с ребенком, закончили.
Вдруг замечаю, что мамка плачет.
- Господи, что случилось?
- Да вот посмотрела на дорогу, и вспомнила Москву, как в детстве, во время войны. К нам тогда неожиданно зашла крёстная с подружкой…
- А что плачешь-то?
- Да вот такая же зима была. Мороз жуткий, снег кругом завалами. У нас в комнате холодно так… Мне года два-три было, я тощая была, родничок не зарастал аж до школы – есть-то нечего было. Всё время зябла и тряслась. А мама, бабушка твоя, в смену работала, в тот день дома была. И вдруг приходит крёстная с подружкой, тётей Граней, они же, помнишь, на очистке помоек работали (крёстную репрессировали за отказ от эвакуации: она отказалась бросить в Москве рожающую сводную сестру - мою бабушку, за это получила «волчий билет», и могла устроиться только на помойку. Там и проработала до конца жизни.)
Приходят, почему-то весёлые.
- А мы к вам в гости! Тут недалеко работали и решили зайти!
А в комнате – жуткая холодища, и еды-то никакой нет, чтобы на стол поставить.
- Шур, а мне вам и дать-то нечего… У нас совсем беда…
- Да мы знаем! – хохочут – Мы со своей пришли! Ставь кастрюльку: сейчас обедать будем!
И выложили из-за пазухи свёклу.
Поставили они её варить. А есть всем так хочется… Они пробуют эту свёклу: сварилась ли, отрезают маленькие кусочки и полусырую жуют. А мне годика два с половиной, я как зверёк стою, смотрю, как они сырую свёклу жуют и мне так нестерпимо жалко этих сырых кусочков! Мне кажется, что вот так они сейчас всю свёклу съедят, а нам ничего не достанется...
… И мамка вдруг осеклась и замолчала. Я на неё глянула: у неё слезы рекой текут.

- Поэтому, - говорит мамка, - я не понимала, когда ты боялась и плакала, когда Ходорковский тебя вышвыривал на улицу беременную, как раз после дефолта. Ты тогда всё голода боялась. Ты его и не видела, голода-то…

- Мам, что ты говоришь?! Я единственная была на тот момент работающая. Муж – студент-вечерник, отец – неизлечимо болен, ты – на пенсии. И меня выгоняют. А кто меня беременную на работу примет, когда в стране обвал? Все разорились, работать негде… Хорошо, Наташа, начальница моя, помогла хоть какие-то сбережения выцарапать, хоть было на что лечить ребенка… Реально ведь голод наступил, вспомни, как мы с тобой по ночам на склад с тележкой ходили, некомплекты подбирать!..

Мы с матерью в 1999-2000 годах «выживали». Работу имел в семье один мой муж. Тогда он был ещё рабочим в цеху. Его зарплату и две нищенских пенсии моих родителей складывали в общий котёл и делили на пятерых. Ребёнок с рождения в гипсе. Инвалидность я оформлять отказалась, потому что мой мозг так и не примирился с этой мыслью (и слава Богу!). За отказ от инвалидности, когда ребенку исполнился год, с меня сняли ВСЕ детские выплаты, и даже… сняли молоко в молочной кухне! С годика Инка не получила от Российской Федерации ни капли молока и ни копейки денег.
Баночка йогурта стОила в магазине 7 рублей. По баночке йогурта – 1/5 зарплаты мужа. То есть йогурт был совершенно недоступен. Как и гречка. И памперсы, без которых загипсованному ребенку вообще никак...

Ходорковский зря тогда отказался от моих услуг.
Я всегда была неплохим менеджером.
Что ж, если мне предстояло унижаться и бомжевать, я закусила губу и решила, что буду бомжевать успешно.
Дело было такой же снежной зимой как нынешняя. Гуляя с распиленной пополам (чтобы гипс влезал) коляской вдоль железной дороги, я набрела на оптовый склад. Там грузились продуктами большие фуры, и везли товар по всей России-матушке. Разговор с грузчиком, потом – с начальником грузчиков, который, косясь на уродливую коляску, подсказал идею.
На большом складе всегда что-то роняют. Это естественно. Что-то приходит рассыпанное. Что-то задевают при транспортировке. Получаются некомплектные пачки, мятые упаковки, деформированные банки. Чтобы покрыть убытки от некомплекта, товар (негласно, разумеется) могут продать по оптовой цене, да ещё и со скидкой, потому что ни один оптовик не возьмёт некомплект. И послал меня к начальнику склада. Пришли мы с ребенком к начальнику. Тот посмотрел на нас и сказал:
- Я разрешаю вам покупать некондицию, только приходите тогда, когда вас никто не увидит. У нас солидный склад, вас (взгляд в сторону коляски) видеть не должны.
…Мы приходили по ночам. Ближе к полуночи с субботы на воскресенье, когда водители-дальнобои спят, мы с мамкой одевались потеплее, сажали ребенка в санки, брали сумки на колёсах и шли "на промысел".
Удивительно, но ребенок до сих пор помнит эти походы!
Мы приходили на склад, говорили «условный пароль», если на входе дежурил кто-то незнакомый (знакомые рабочие сами узнавали нас), и шли прямиком к месту, куда складывали некомплект. И выбирали. Гречку, йогурты, стиральные порошки… Кто-то подсказал, на каком из складов есть памперсы (прекрасные памперсы, между прочим, российского производства! Сейчас этой марки нет – производство задушили монополисты.) Потом нашли склад с детским питанием. У Инки после прививки развилась полная непереносимость некоторых продуктов. А баночка «Гербер» - это единственное питание без загустителя, не вызывавшее у неё реакции, стоила как обед для всей семьи. На складе - в три раза дешевле. Это было просто спасение. За детским питанием я ездила перекладными с рюкзаком и сумкой-тележкой на другой конец Москвы, сейчас там на месте складов, говорят, элитнейшие дома построили, самый крутой народец России вложил денежки в недвижимость…
Нагрузив санки и тележки, мы шли «как белые люди» оплачивать товар в солидный офис, где мне выписывали большую красивую накладную. Когда мы возвращались обратно на склад, грузчики, обычно поддатые к этому времени, развлекали Инку, и совали ребенку на прощание какой-нибудь "гостинец": банку консервированных персиков, ананасов, вишневого компота…
Удивительно: но в тот момент я не испытывала унижения!
Счастливые от обладания «дефицитом», мы с мамкой тепло прощались с грузчиками, и радостно тянули наши покупки по ночным заснеженным улицам к дому.
И – да, я радовалась! Я искренне радовалась, что утром мой ребенок будет есть на завтрак недоступные Данон и Гербер, такие же, что от пуза лопают холёные дети какого-нибудь крутого Ходорковского…
Да, плебейство. Да!..

Тут уже я разревелась от воспоминаний.
А едем по нечищеной дороге с приличной скоростью.
Я говорю:
- Мам, кончай вспоминать!!! Я за рулём, не расстраивай меня, мне слёзы мешают смотреть. В конце-концов, ты сейчас сидишь в новой машине, за спиной полный багажник мяса-молока!
- Да, - говорит, - слава Богу. Не думала никогда, что буду так жить… Только жаль, жизни этой осталось совсем чуть-чуть…

И тут я реванула по полной. Стоим в пробке, ревём в голос.
Народ, наверное, думал: сидят, плачут, что жемчуг мелкий…

Такие вот покатушки.