| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР |
| Автор: Гну 9.07.2012 - 14:23 |
| Я помню в "кукурузные" времена муки в магазинах не было. её выдавали раза два в год к большим праздникам по талонам по 2 кг на человека. Но манная крупа продавалась в полный рост. В это же время хлеб покупался с большим напрягом. Кондитерские изделия были однообразны, торты двух размеров и одного и того же названия. Зато крем в этих тортах был действительно масляный, а не ..... К восьмидесятым годам в магазине стало очень пусто. Трудно было урвать трусы и женские, и мужские. Детские колготки тоже надо было урвать, если повезет, и то продавали ограниченное количество в одни руки. Что касается обуви, то все наши магазины были забиты "Скороходом", но удачных моделей очень мало, дизайн этой обуви был мрачен и однообразен, колодка напоминала тиски. Но находчивый народ умудрялся при помощи одеколона или спирта подгонять обувь под свои ноги. Импортную обувь надо было урвать, если повезет, но в начале 70-х с импортной обувью было все ОК, можно было купить английскую, венгерскую, югославскую, у меня даже были ооочень красивые шведские туфли. Что касается зимней обуви, то основным поставщиком была Финляндия, но опять таки купить - это дело случая. Помню магазины с пальто фабрики "Большевичка": три цветовых гаммы и один фасон. Мясо в магазине было, как правило, одни кости с наростами мяса, мякоть уходила "через задний кирильцо". В декабре несколько лет подряд месяца на три из магазинов исчезало яйцо. В это время даже их не поставляли из Финки. Колбаса постепенно исчезала с прилавков, путем уменьшения ассортимента. Сыровяленая, сырокопченая и полукопченая отсутствовали напрочь. Зато был Воронежский окорок, на кости, его резали в магазине при покупке. Натуральный продукт. А теперь невесть что называют ветчиной. Нам очень нравилась ливерная яичная колбаса, стоила она тогда 2.30. Помню у нас был фирменный рыбный магазин, в памяти остались 60-е годы. В этом магазине продавалась живая рыба, которая плавала в большом аквариуме. Вместе с тем можно было свободно купить в замороженном виде треску, морского окуня, палтуса, камбалу. Пикши тогда вроде бы и не было. Икры черной и красной в этом магазине было изобилие и вся одного производителя, с Дальнего Востока. Рыбная кулинария была скудной, но если случалось купить скумбрию холодного копчения, то она была действительно холодного копчения, а не обработанная жидким дымом. В предперестроечные времена у нас ввели талоны на ряд жизненно необходимых продуктов, чтобы народ мог влачить своё существование и не опухнуть с голода. Помню, что в этом списке были колбаса 1 кг на месяц и растительное масло (количества не помню). Вроде бы был один кг сахара. Все остальное как-то стерлось из памяти. На один талон приходилось покупать сразу же 1 кг колбасы, очень трудно было одиноким старикам. Потому что даже по талонам кое-какие продукты надо было умудриться урвать. Помню еще появился сленг такой: "Сегодня я достала ....." Мы не покупали, мы ДОСТАВАЛИ необходимые продукты и вещи. Теперь мы ходим в магазин и ПОКУПАЕМ, а не достаем. Помню нескончаемые очереди в универсамы, потом почти столько же отстоишь в кассу. Потом бежишь в другой магазин и тоже отстаиваешь безумную очередь. На покупки в выходные, да и в будни тоже уходило 2-3 часа, потом надо было ещё готовить. А теперь, если в кассу стоит 5-7 человек , то это уже полная катастрофа. А какие очереди отстаивали за арбузами?!!!!!!! Про бананы я не говорю. Однозначно мы сейчас живем лучше. В приобретение той или иной вещи (продукта)мы не метаемся по магазинам, слово ОЧЕРЕДЬ все реже употребляем в сторону торговли, но в государственных учереждениях это слово вызывает стресс. |