| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР |
| Автор: Pasha838 17.04.2012 - 04:31 |
| "Мой дед был парторгом крупного военного завода" - не хотелось бы бросать в огород ТС камни, но, думаю, этим и может быть объяснено невероятно теплое отношение к СССР. К сожалению, ничего особо умного сказать не могу (насчет жизни раньше в силу своего возразта), однако отчетливо всмоминаю 85-90-е годы когда мне, школьнику приходилось караулить с полпятого утра у магазина - "будет завоз" (раз в неделю, а поскольку я молодой - типа заняться нечем, ну вроде и вперед). После приема товара вывешивался (на дверь закрытого магазина) список - что привезли и народ выбирал, что желательно взять (конечно, больше везло тем кто был в начале очереди, остальным мало что оставалось. На ура шли жилистые синюшные куры, умершие явно своей смертью и кое-как ощипанные, причем продавались обязательно с лапами). В другие дни у нас каким-то волшебным образом в магазине не было вообще... ничего! Абсолютно. Хлеб привозился по вторникам и четвергам, он мог остаться на следующее утро, но в обед среду или пятницу (и уж Боже упаси в понедельник) его уже не было. В субботу и воскресенье магазин был закрыт. Еще был неподалеку (километрах в десяти) другой магазин, деревенский, там были пряники, правда, ими можно было гвозди забивать. Хлеба там почему-то тоже вечно не было... Решался вопрос просто - бралось немного какао (полученного в подарок от дальнего родственника ветерана - из его "заказа"), мясорубка (ну такая еще с ручкой) и эти пряники перемалывались и делались пирожные-шарики наподобие "картошки" (что удивительно на редкость вкусные). Как-то так... И вопрос с закупкой пяти батонов колбасы просто и понятен - либо ты ее во время отпуска с боем купишь (это если еще денег хватит), либо ты ее НЕ купишь, только если ты ее сейчас не купишь - то и не мечтай о ней больше никогда, ну или езжай в центр, стой там с 4 утра, в рабочее время (рискуя ох как огрести, вплоть до уголовного дела за прогул). Поэтому когда доводится читать теплые воспоминания о СССР, авторам хочется очень основательно нагрубить. Что касается хозяйства (которое все нормальные люди вели), что мешает его иметь сейчас? Землю вроде никто не отбирал, разве только приусадебные участки теперь легально можно иметь не 3 или 6 соток, а сколько повезет (осилишь) купить (или получить в наследство). Насколько я знаю, в СТ меньше 12 соток уже и не нарезают. Сейчас лично я живу намного лучше чем в СССР (уж по крайней мере если я до ночи застряну на работе, легко даже посреди ночи найду магазин где можно взять поесть, не мотая себе нервы, причем если у меня есть деньги - то выберу что хочу а не прошлогодние пряники). Кроме того, мне нравится что сейчас можно все достать, например перфоратор и дюбели, и нет необходимости долбить бетонную стену толстым гвоздем (потому что нет дрели), забивая потом в отверстие огрызок старого карандаша (потому что в магазине не продаются дюбели) чтобы повесить полку. В гробу да в белых тапках видал я этот ваш СССР! |