| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР |
| Автор: Alenionok 8.02.2012 - 14:20 | ||||||
nikolavna
Я же о "голоде" не видела и не слышала в "наши времена". Я слышала о нем от бабушек. От одной - когда ели лебеду и любую травинку, чтобы не умереть. На земле не было никакой растительности - все сьедалось. От второй - о том как люди с голоду пухли, о том как бабушка спасла своего отца в 8 лет. Статью за "колоски" помните? реальный случай - рядом поле с колосящейся пшеницей, которую никто не собирает, а отец дома опухший, бабушка ползет среди колосков и собирает опавшие зернышки. Повезло, не поймали, отца спасла. Вот это ГОЛОД. Но, спасибо Богу, я этого не застала, это было в 30-ых годах. А "наши времена" - это нищество в некоторой степени. Впрочем, не буду повторяться.
вот до нас "иностраное" вообще редко доезжало )))). Кстати, была одна знакомая, зам.директора обувной базы, или как-то так. В общем калым у тетки был немалый. Когда СССР развалился, оказалось, что у нее в матрасе зашито было 120 тысяч (!!!) рублей. Все пропало. На сберкнижку-то такую суммую не положишь, потому при смене денег они автоматически не пересчитывались. А признаться было страааааашно, чай не с зарплаты насобирала. jalo
Оля, а ты откуда родом? Кстати, самыми вкусными мандаринами в моей жизни были те, из подарка. На НГ у папы на работе была елка, и мы получали заветный долгожданный подарок от деда мороза. Всегда было по 2 мандаринки (!) или 1 апельсин, конфеты разные, наверное с киллограм. В первую очередь выковыривались шоколадные - "Мишка на севере", "Мишка косолапый", "Красная Шапочка", из по 1-2 штуки было |