Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 13:02
nnsvz
цитата:
что по сравнению с нашим Зажопинском, в Москве было обилие товара в магазинах

Но мы не могли их купить. Зарплаты и очереди не позволяли.
Да, у меня рядом с домом был магазин "Обувь" - там всегда были красивые французские туфли за 110 рублей. Они там были всегда. Стояли в витрине, я ходила мимо них на угол за мороженым по 19 копеек и каждый раз разглядывала. Они там периодически менялись: кто-то их покупал, наверное.
Но для нас это было недоступно. А когда "выбрасывали" туфли за 40-50 рублей, югославские или польские - толпа стояла аж от перекрёстка, можно было даже не вставать - всё равно закончатся.

В моём доме был магазин "Вина-воды". Там был отдел с элитным алкоголем - зеркальные витрины и т.п. Там был настоящий гавайский ром в красивой черной бутылке за... 180 рублей! Мы редко туда заглядывали, потому что там толпились алкоголики, но когда заглядывали, то каждый раз рассматривали цены и удивлялись: наверное это сказочно вкусно!

У нас были деньги на конфеты "Белочка", но вот беда: конфеты "Белочка" раскупались приезжими быстрее, чем мы успевали их увидеть.
Приезжаем мы с мамой в посёлок Урсдон в Северную Осетию, и что мы видим: лежат в местном сельпо конфеты "Белочка"! Никому не нужны! Мамка сразу два кило купила и объелась.

Приезжаем мы в 85-м году с однокласссниками в колхоз "Перемога" под Харьков: в местном сельпо лежит... немецкая и французская краска для волос! Вся палитра! Тени лежат польские, тушь, духи. У нас в Москве в магазине "Ванда" давятся в очередях по три ночи, а здесь - пожалуйста!
Мы скупили весь сельпо, весь класс перекрасился, даже я домой приехала ярко-рыжая.
Это при том, что местные в обоих местах живут очень небедно.

А про ЦУМ в Баку я вообще молчу! Мы с девчонками в 82-м как зашли туда, так и чуть не умерли: заколки для волос "бананы", автоматики, кроссовки "адидас" стоят всех цветов, джинсы лежат индийские, а в отделе золота мы совсем приклеились к витрине: там среди всего разнообразия лежали... золотые бусы! Каждая бусина размером с ноготь большого пальца! Это при том, что в Москве золота вообще в тот момент в свободной продаже практически не было.
Кстати, такие бусы потом мы увидели на жене местного завхоза.