КутоваяИрина
Найти все сообщения этого пользователя · Добавить в контакт

Статистика активности
Всего полезных сообщений 4 509
( 0.49% всех сообщений форума )
Спасибок 77
Комментариев к рецептам 8
Сообщений в день 0.8
Последний визит 20.01.2020 01:47
Регистрация 24.06.2004
Наибольшая активность в Разговоры
1098 сообщений в этом форуме
( 25% всех активных сообщений пользователя )
Часовой пояс пользователя 21.01.2020 - 14:58
Связь
E-mail Отправить
Integrity Messenger Нет информации
Имя в AIM Нет информации
Номер ICQ Нет информации
Имя в Yahoo Нет информации
Имя в MSN Нет информации
Личное письмо Отправить
Информация
Вебсайт http://www.good-cook.ru
Дата рождения 27 июня
Место жительства Самара
Увлечения Нет информации
Личные данные
Группа Администраторы
Статус Повар-любитель
Аватар
Подпись
25 последних сообщений пользователя КутоваяИрина
13.01.2020 09:37 Это полезно знать [ Шварцвальдский вишневый торт ]
Шварцвальдский вишневый торт - немного истории

1

Очень многие рецепты имеют свою собственную историю.

Например, десерт Павлова, состоящий из хрустящее-вязкого безе, лёгких воздушных сливок и свежих ягод был изобретён в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, совершавшей тур по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Или торт Sache. Его изобрёл в 1832 году Франц Захер, которому на тот момент было всего 16 лет.
Интересно, что примерно до начала двухтысячных годов в русской транскрипции название торта звучало как «Саше» c ударением на последнюю букву, так как название «Захер» для русского уха звучало грубо и даже вульгарно.

Также свою историю имеет торт Шварцвальд (Schwarzwald) – Чёрный лес.
Полное название - Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwälder Kirschtorte).

Этот торт разошёлся по главным кухням мира и в каждой стране у него есть своё название.

В России кроме названия «Чёрный лес» широко распространено «Пьяная вишня».
У англичан этот торт носит название «Блэк Форест», у французов «Форе нуа».

Прообразом этому торту служил десерт, изготавливаемый в Швейцарии. Готовый корж щедро пропитывался вишнёвой водкой kirschwasser.

В начале 19 века рецепт попал в Германию, а точнее – в местечко Шварцвальд, где было собственное производство вишнёвой водки.
После значительной доработки появился торт с шоколадными коржами, засахаренной вишней и взбитыми сливками. И, конечно же, с основательной пропиткой kirschwasser.

Торт получился такой, какой любят настоящие бюргеры - большой, сладкий, нежный, душистый и алкогольный. Много коржей, много сливок и много водки – прекрасный торт для того, чтобы поднять настроение и увеличить силы для работы.

Первое документальное упоминание о торте «Черный лес» относится к 1915 году.
И уже к 1930-му году он стал одним из самых любимых десертов немцев и присоединившихся к ним швейцарцев и австрийцев.
Торт пришёлся по вкусу французам, англичанам и итальянцам.

В России тоже не остались равнодушными к этой сладости.
Но пытливый русский ум не остановился на классическом рецепте, и появился торт «Пьяная вишня». Все составляющие у торта как у прародителя, только сборка совершенно иная. Торт собирается не послойно – корж-вишня-крем, - а из коржа убирается вся мякоть, затем мелко накрошенная мякоть смешивается с вишней и кремом и обратно набивается в оставшуюся от коржа корочку-корзинку.

Кроме того в России ушли от главного принципа классического «Шварцвальда». Не стали пропитывать коржи водкой, от неё, как ни старайся, всё же получается сильный горький привкус, а стали вымачивать вишню в алкоголе – коньяке, бренди, вишнёвом ликёре.

Кроме того в современной кулинарии стали уходить от классических размеров торта, и вместо торта стали делать небольшие пирожные.

Можно посмотреть рецепт пирожного «Черный лес», а также другие pецепты с фото на cooleda.com.


2
02.01.2020 12:28 Это полезно знать [ Садовая техника ]
Садовая техника

1

Если у вас есть дача или вы живёте в частном доме, то круглогодично, изо дня в день нужно ухаживать за своим участком.
Зимой разгребать снег, осенью сгребать и сжигать листья, весной сажать, копать, подрезать и пилить. Летом начинается прополка и косьба.
Если раньше это всё делалось вручную, развивая мускулатуру и калеча позвоночник, то сейчас садоводы и огородники могут воспользоваться разнообразнейшей техникой, которая неимоверно облегчит работу.

Копаем и сажаем

2

Самая утомительная и тяжёлая работа - перекапывание земли под посадку.
Если участок большой, то можно договориться с местным трактористом, чтобы он заодно вскопал и ваш участок.
Если участок не такой большой, чтобы задействовать трактор, то трактор заменит компактный, но мощный культиватор.
Современные культиваторы могут заниматься и копкой и посадкой.
Например, ручной мотокультиватор может перекопать землю, сделать борозды для посадки, закопать борозды после укладки картофеля, а затем пропалывать участок, освобождая картофельные кусты от сорной травы.

Боремся с травой

3

Хорошо прогуляться по лугу, где трава по пояс, вдохнуть пьянящие ароматы лета и насладиться тишиной и покоем.
Но если трава разрастается около дома, покой тут же исчезает.
Можно от души помахать косой или поработать серпом. но лучше использовать специальные мотокосы и триммеры.
И хотя агрегат весит не один килограмм, работать им всё же легче, чем размахивать косой.

Боремся с вредителями

4

Любому садоводу известно, что за напасть яблочная плодожорка.
Есть годы, когда этот садовый вредитель начинает размножаться взрывообразно. Все деревья стоят в коконах из паутины и миллионы гусениц с упоением поедают листву и плоды.
Раньше единственным способом было сбивание гусениц вниз при помощи сильной струёй воды из шланга. Ведь химикаты, уничтожавшие вредителей, нельзя было использовать в период образования плодов.
Сейчас появились безвредные для человека препараты, а разбрызгивать их можно из компактных, но мощных бензиновых или электрических разбрызгивателей.

Но кроме приобретения садовой техники нужно её периодически ремонтировать.
Поэтому желательно приобретать технику в магазинах, где предоставляют гарантию и помогают ремонтировать вышедшие из строя инструменты.
Одним из таких магазинов, ценящих своих покупателей и их время, является Магазин Штиль в Москве.






26.12.2019 07:29 Это полезно знать [ Тёплый пол: плюсы и минусы ]
Тёплый пол: плюсы и минусы

1

Если в семье есть маленькие дети, то самое большое время они проводят на полу – ползают, играют и даже спят.
Но пол – самое холодное место в помещении. По нему тянут сквозняки, от него идёт холод бетонных перекрытий. А если квартира находится на первом этаже, то пол будет холодным всегда.
Можно, конечно, постелить в комнате ковёр, или затянуть весь пол ковролином. Но всё равно холод будет чувствоваться.

А ещё в кухнях и ванных комнатах часто пол выкладывают плиткой. А это – камень. И он всегда холодный – летом меньше, зимой больше.

Чтобы избавиться от холода, сделать полы тёплыми, а квартиру более уютной, рачительные хозяева делают водяной или электрический тёплый пол.

Плюсы электрического тёплого пола

2

1. Главное – тепло и уют.
2. Не сушит воздух.
3. Долгий срок службы.
4. Возможность регулировать температуру вплоть до 0,1 градуса.
5. Бесшумная работа.
6. Равномерный прогрев пола.
7. Быстрое нагревание при включении и быстрое остывание при выключении.

Минусы электрического тёплого пола

1. Главное – вырастает потребление электроэнергии.
2. Высота комнаты уменьшается примерно на 10 сантиметров.
3. Неэкономично класть делать подогрев паркета, ламината и пробки. Во-первых, они плохо пропускают тепло, во-вторых, от перепадов температуры (включения и отключения) такие полы быстро приходят в негодность – коробятся, усыхают, трескаются.
Выбирая линолеум и ламинат под электрический тёплый пол необходимо обратить внимание на маркировку. Если половое покрытие подходит для настилания на электросистему, то будет обозначение в виде соответствующих значков.
4. Стоимость материалов и монтажа.
5. Генерирование электромагнитного излучения.
6. Усиление нагрузки на электросеть.

Для различных напольных покрытий необходимо подбирать разные нагревательные элементы. Как сказано выше - не все модели тёплого пола подходят для ковролина или плитки, а другие нельзя положить под паркет или ламинат, поэтому электрический теплый пол всегда должен выбираться под конкретное финишное покрытие.

Мобильный теплый пол

3

Но кроме статичных тёплых полов, которые нужно заливать бетоном, есть мобильные тёплые полы.
Они представляют собой коврики, которые можно подключить к электросети, и они начнут нагреваться. Этакие большие электрогрелки.
Размеры таких ковриков можно подобрать на свой вкус и кошелёк.
Их можно переносить из комнаты в комнату, убирать на лето и передвигать при уборке.
22.12.2019 23:02 Это полезно знать [ Уличные светодиодные светильники ]
Уличные светодиодные светильники


1


Немного истории

Первые уличные фонари появились в Лондоне в начале 15 века.
Затем эту инициативу подхватили другие города и страны.
Хитрое французское правительство решало проблему освещения улиц силами самих горожан - они были обязаны ставить на окна фонари, которые должны были освещать пространство около дома.
Людовик 14 впервые начал массово освещать улицы Парижа - фонари были небольшими и вывешивались на домах вдоль больших улиц.

В 1668 году в Амстердаме разработали проект первых стационарных уличных фонарей.
В России первые уличные фонари появились при Петре I в 1718 году. К концу 1723 года в Петербурге было уже 595 фонарей, к ним прилагалась команда обслуживания из 64 человек.
Заправлялись первые светильники конопляным маслом.
В Москве первые фонари появились спустя 13 лет - в 1731 году.

2

Интересно, что в середине 19 века в масло для фонарей было решено добавлять спирт для того, чтобы свет стал более ярким. Но, естественно, на такой продукт тут же нашлось множество выпивох, желающих бесплатно напиться. Они ходили от фонаря к фонарю, пока могли держаться на ногах. Именно от такой дегустации и произошёл термин "офонареть", а человек, напившийся фонарного спирта назывался "офонаревшим".

Следующим шагом в развитии освещения был переход на газовые (в Европе) и керосиновые (В России) фонари.

С изобретением электричества изменилось и уличное освещение. Русский учёный Александр Лодыгин изобрёл первую в мире лампу накаливания. А спустя несколько лет Томас Эдисон открыл массовое производство электрических лампочек. Это изобретение полностью убрало с улиц опасные масляные, керосиновые и газовые фонари с открытым огнём.

В России переход на электрическое освещение проходил очень трудно и медленно, так как кланы фонарщиков всеми силами сопротивлялись нововведению.
Только после Революции благодаря плану электрификации во всех городах, сёлах и деревнях России стали массово ставить электрические фонари.

Современность

На начало 21 века в большинстве уличных фонарей используются дуговые лампы различных видов, в основном ртутные и натриевые.

В середине 1970-х годов группой под руководством Жореса Алфёрова был получен новый слоистый материал из различных полупроводников, в настоящее время применяемый для создания лазерных и светодиодов. После этого началось серийное промышленное производство светодиодов. Открытие было удостоено Нобелевской премий в 2000 году.
Изменяя состав полупроводников, можно создавать светодиоды для всевозможных длин волн от ультрафиолета до среднего инфракрасного диапазона.
Именно поэтому светодиодные лампочки могут светить разными цветами, в отличии от обычных электроламп с белым светом - для получения разных цветов стекло электролампы нужно покрасить краской.

3

Синий светодиод, в сочетании с зелёным и красным, дает белый свет с высокой энергетической эффективностью, что позволило начать выпускать не только небольшие лампочки для дома, но и большие уличные светолиодные лампы.

С 2010 года в России запущена программа внедрения уличного светодиодного освещения, что связано с открытием в Санкт-Петербурге завода по сборке светодиодных ламп «Оптоган».

Преимущества светодиодных ламп

По сравнению с другими электрическими источниками света светодиоды имеют следующие отличия:

- Большая яркость при меньшем потреблении электричества.
- Высокая сопротивляемость к разрушению.
- Большой срок службы - при работе 8 часов в день = 34 года.

Современные уличные светодиодные светильники от производителя ценны не только своими осветительными качествами, но и возможностью подобрать нестандартный и запоминающийся дизайн.

4
22.12.2019 21:04 Это полезно знать [ Японский нож сантоку и его особенности ]
Японский нож сантоку и его особенности

1

У каждой уважающей себя хозяйки на кухне должен быть запас ножей на все случаи жизни, подходящих для приготовления разных работ и выполнения множества действий. Современные производители выпускают разные модели, но главные требования к ним остаются неизменными – высокое качество материала и рукоятки, надежное крепление, достаточная острота и адекватная стоимость.

Ножи кухонные японские занимают особое место в арсенале инструментов для приготовления пищи. Примечательно, что в этой стране существует около 200 разных моделей ножей, отличающихся по внешнему виду, оформлению, назначению. Но среди них очень мало таких, которые можно использовать в быту. Одной из универсальных моделей является нож сантоку, который разработан для выполнения большинства операций, от шинкования овощей до рубки мяса.

Подробнее: что представляет собой сантоку

Это универсальный японский кухонный нож. При его разработке производители брали за основу поварской французский, считающийся также стандартным европейским. Но эта модификация адаптирована под потребности японской кухни, поэтому является более оригинальной. Сантоку напоминает традиционные модели, но его рукоятка более легкая, потому резка при его применении получится более качественной, быстрой и простой. Все благодаря идеально сбалансированной конструкции и смещению веса к тяжелому лезвию.

Лезвие заточено ассиметрично, потому самой острой его частью является кончик. Обух – широкий, закругленный в конце, потому одновременно удобен и безопасен. Благодаря такой конфигурации, уменьшается зазор между столом и лезвием, таким образом, обеспечивается комфорт режущего.

Как правильно пользоваться сантоку

Прежде чем купить сантоку, стоит разобраться, для чего он нужен и при решении каких задач используется. Если перевести его название с японского языка дословно, получится выражение «три хороших вещи». Это значит, что изделие разработано для выполнения трех самых основных и важных кухонных работ. Во-первых, это нарезание овощей, мяса или рыбы. Во-вторых, измельчение зелени, злаковых. В-третьих, шинкование. Правда, таким инструментом не получится разрезать очень твердые продукты – например, с большими костями или сильно замороженные. Здесь не обойтись без топорика. Сама же техника резки очень проста и доступна даже новичку.

Узнать больше о характеристиках разных японских ножей можно на сайте tojiro.ru.
22.12.2019 20:51 Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет [ Рецепты-7 ]
nnsvz
Какой интересный рецепт.
А баклажан в рисе хорошо ощущается?
19.12.2019 16:26 Это полезно знать [ 9 причин, почему ваши волосы выглядят плохо ]
9 причин, почему ваши волосы выглядят плохо


1

Каждая представительница прекрасного пола очень трепетно относится к уходу за своими волосами. И это понятно, ведь именно они, являясь главным природным украшением женщины, придают образу особую привлекательность и нежность.

Но нередко случается так, что, несмотря на, казалось бы, качественный уход, грамотный выбор косметических продуктов, полноценное сбалансированное питание, локоны, тем не менее, выглядят далеко не роскошно. Они лишены глянцевого блеска, сложно поддаются укладке, электризуются, секутся и т.д.

В данной статье, мы расскажем о девяти неочевидных причинах, из-за которых все старания по уходу за волосами будут сведены «на нет».

1. Несоблюдение правил гигиены для инструментов

Щетки, расчески, утюжки, плойки и прочие приборы для волос, которые постоянно контактируют с локонами, точно так же нуждаются в регулярной чистке и мойке, как, например, белье и посуда. Со временем, на них скапливаются продукты работы сальных желез, загрязнения, остатки стайлинговых средств и прочее. Все это засоряет поры кожного покрова головы и в конечном итоге способствует к истончению волос, а потом и к их выпадению.

2.Очки от солнца, используемые в качестве обруча

У подавляющего большинства девушек и женщин разного возраста есть одна общая вредная привычка – носить очки на голове, как обруч для волос. На самом деле, регулярное повторение данного действия, приводит к очень неприятным последствиям. Прежде всего, оправа пережимает волосяные фолликулы, что неминуемо приведет к потере волос, а во-вторых, при попытке снять очки с головы и вернуть их на положенное место, часто вырываются целые пучки волосков.

3.Чрезмерное увлечение сухим шампунем

Появившийся на косметическом рынке относительно недавно, сухой шампунь стал маленьким помощником очень многих девушек, и используется ими вовсе не по назначению. На самом деле, сухой шампунь является средством скорой помощи, который должен применяться только в форс-мажорных обстоятельствах, когда нет возможности полноценно помыть голову. Если же им пользоваться вместо обычного, а еще и пару дней подряд, то очень велика вероятность того, что он закупорит поры кожного покрова головы, а со временем вызовет воспаление дермы и истончение волос.

2

4. Ежедневное мытье головы

Принимая решение о частоте мытья волос, следует исходить из их типа и реальной необходимости в очищении. Некоторые женщины могут ежедневно драить волосы до скрипа и при этом не ощущать никаких последствий, в то время как другие, уже через пару месяцев после такого строгого режима столкнутся с сильным выпадением волос.

5.Сон на хлопковых наволочках

При всех многочисленных достоинствах постельного белья из хлопка, у этой натуральной ткани все же имеется одна спорная особенность: она превосходно поглощает влагу. В принципе, ничего страшного, казалось бы, в этом нет, но с другой стороны, находясь всю ночь в тесном контакте с кожей лица и волосами, такие наволочки впитывают влагу из них, что со временем приведет к нарушению гидролипидного баланса. Кстати, не в последнюю очередь, и из-за этого, рекомендуется сразу после пробуждения выпивать стакан чистой воды.

Достойной альтернативой хлопковым наволочкам могут выступить шелковые.

6. Агрессивное вытирание волос

Как известно, мокрые волосы являются наиболее уязвимыми, склонными к ломкости и выпадению. Поэтому, тем, кто имеет привычку усиленно тереть пряди после мытья хлопковым полотенцем, стоит срочно от нее отказаться. Во-первых, для этой цели лучше всего подойдет полотенце из микрофибры, оно отличается максимально деликатным воздействием, а во-вторых, локоны вообще нет надобности тереть, достаточно их всего лишь слегка отжать.

7. Тугие прически

Собранный на макушке высокий «конский хвост», безусловно, выглядит потрясающе, но при этом выступает самым яростным врагом здоровых волос. Точно так же, резинки, заколки и прочие аксессуары способны оказывать значительное давление на волосяные луковицы, что со временем очень негативно скажется на состоянии и внешнем виде прядей.

8. Отсутствие надлежащей защиты от УФ

Шевелюра ничуть не меньше, чем кожа нуждается в качественной защите от агрессивного воздействия внешней среды, а в особенности, от солнечных лучей. По этой причине, в весенние и летние месяцы при выборе стайлинговых средств, следует отдавать предпочтение продуктам с SPF-факторами

3

9. Частая смена цвета волос

Если пользоваться качественными красками от проверенных производителей, особенно теми, которые принадлежат к профессиональной косметике, то даже частая коррекция цвета прядей (раз в 4-6 недель) не принесет волосам видимого вреда. Но, если речь идет о пристрастии к постоянной и, в особенности, кардинальной смене колера локонов, то придется забыть о здоровых шелковистых волосах.

Карепрост

Не меньше ошибок допускается девушками и в уходе за ресничками. Это и несвоевременный или неправильный демакияж, применение некачественной либо просроченной декоративной косметики, обращение к сомнительным мастерам для проведения наращивания искусственных ресниц и т.д. Все это приводит к тому, что волоски становятся слабыми, тонкими, тусклыми, плохо растут.

По-настоящему эффективным средством, способным вернуть им силу, красоту и здоровье, выступает инновационный кондиционер для укрепления и роста ресниц Карепрост оригинал. Помимо гарантированной действенности, сыворотка отличается и натуральным составом, за счет чего она никоим образом не вредит структуре ресниц и не имеет побочных эффектов.

Препарат Карепрост предназначен для использования в домашних условиях, и отличается удобством и простотой в нанесении. Все что необходимо для достижения ошеломляющего
результата: с помощью прилагающегося к флакону аппликатора нанести пару капель средства по линии роста верхних ресниц. Полный курс их восстановления составляет 2,5-3 месяца.

Важно! Ввиду чрезвычайной популярности этого активатора роста, немало недобросовестных производителей выпускают подделку под него, не обладающую ни той же эффективностью, ни безопасностью. Поэтому, единственное место, где стоит покупать Карепрост – официальный сайт.

19.12.2019 16:12 Это полезно знать [ ТОП-6 секретов плова: как приготовить ]
ТОП-6 секретов плова: как приготовить не только вкусно, но и правильно

1

Плов… Не найти человека, который не знал бы такое блюдо или не любил бы его. Это и не удивительно. Сытное, ароматное восточное кушанье прижилось во всех странах бывшего Союза. Буквально каждая хозяйка хоть раз, но готовила его на своей кухне. Более того, популярность блюда настолько велика, что его включили в меню и сервисы по заказу еды. Так, доставка плова в Москве пользуется не меньшей популярностью, нежели пицца или суши. Причина проста: это кушанье любят многие, а вот готовить его умеют далеко не все. А все почему? Да потому, что Восток – дело тонкое. То есть, правильно приготовить блюдо – это целая наука с кучей нюансов.

История возникновения

О том, что данное кушанье известно очень давно, говорит хотя бы тот факт, что придумали его во времена Тамерлана. Завоеватель, покоривший не одну землю, в какой-то момент заметил упадок сил и духа у своего войска из-за скудного рациона. Озаботившись состоянием рати (ведь иначе о воинских успехах можно и не мечтать), Тамерлан обратился за советом к мулле. Тот предложил приготовить сытное блюдо из мяса и риса.

Суть рецепта заключалась в том, чтобы взять старый и большой чугунный казанок, в него сложить мясо взрослых баранов (не молодых, но и не очень старых), хороший рис, побольше моркови и лука. Все это нужно было протушить, пока крупа не разбухнет, «аромат не достигнет самого Аллаха, а повар в полном изнеможении не свалится, испробовав божественную стряпню».

Так или иначе, а совету вняли и накормили войско сытным и вкусным блюдом из риса, мяса и овощей. Армию от голода спасли, и с тех пор данное угощение стало традиционным как для торжественных застолий, так и в ежедневном рационе народов Средней Азии.

ТОП-6 секретов приготовления

2

Далеко не каждая каша из риса, овощей и мяса может именоваться пловом. Чтобы приготовить оригинальное блюдо, нужно знать несколько тонкостей и нюансов:

1. Используется специальная посуда – толстостенный казан.
2. Перед закладкой ингредиентов нужно хорошо раскалить масло (жир).
3. Морковь следует нарезать крупной соломкой, а не тереть на терке.
4. Рис нужен определенного сорта: басмати или арборио.
5. Варить соединенные ингредиенты следует без крышки.
6. Нельзя перемешивать слои. Крупинки сломаются, и крупа превратится в кашу.

Для полной ясности рассмотрим каждый пункт детальнее.

Нюанс 1: выбираем правильный казан

Для приготовления плова важно подобрать посуду. Обычная кастрюля не подойдет, поскольку из-за тонких стенок блюдо очень быстро сварится и пригорит, а философия кушанья такова, что ему нужно потомиться на медленном огне, чтобы дойти. Для приготовления используется казан или котелок. Они бывают из разных материалов:

Чугунные. Это самый подходящий тип котелков. Более того, на Востоке считается, что чем емкость «старше», тем лучше. За все годы применения по назначению посуда «напиталась» маслом, которое проникло в поры металла. Из-за этого еда не пригорает. Кроме того, чугун характеризуется хорошими показателями теплопроводности, кушанье в нем медленно томится и обретает особую консистенцию.

Алюминиевые и дюралевые. Они стоят на 2 месте после чугунных по популярности. Дюраль представляет собой сплав меди, железа, магния и марганца. Однако, в отличие от чугунных, оба этих материала намного легче, и хозяйкам проще управляться с посудой при готовке.

Медные. Такие котелки встречаются нечасто, но на Востоке для изготовления казанов используется именно этот материал. Считается, что в них блюда получаются не хуже, нежели в чугунке.

С антипригарным покрытием. Эта современная посуда – альтернатива чугунным казанкам. Многим хозяйкам они способны облегчить жизнь на кухне. Но восточные повара с недоверием относятся к таким котелкам, считая их лишь имитацией настоящих – медных или чугунных.

Кстати, если в хозяйстве нет казана, то вместо него вполне можно использовать утятницу или гусятницу. Старые модели обычно сделаны из чугуна или алюминия, имеют толстые стенки и вполне подойдут для приготовления плова.

Нюанс 2: раскаливаем жир

Самым первым этапом приготовления является обжаривание овощей и мяса. Все ингредиенты обязательно закладываются в кипящее масло. Причем в оригинальной рецептуре используется нутряной бараний жир. Его вытапливают на огне прямо в казанке, а потом туда добавляют уже лук, мясо и морковь.

Если нет такого ингредиента, то можно использовать смесь из масел (растительное плюс сливочное). Причем жалеть их не стоит. Примерные пропорции на 5-литровый казан составляют около 2 стаканов растопленного жира.

Нюанс 3: подготовка овощей

Многие хозяйки, чтобы упростить себе задачу, морковь натирают на терке. Однако за такой подход на родине блюда – в странах Средней Азии – они бы сразу получили, что называется, по рукам. Морковку нужно нарезать брусочками. Причем в Узбекистане используют только желтые ее сорта (в мякоти меньше влаги).

Лук тоже не стоит мельчить. Оптимальный размер – нарезать его полукольцами. На этапе обжаривания ингредиентов перед закладкой крупы стоит положить все специи и соль.

Нюанс 4: выбор риса

Для приготовления плова нужен особый сорт крупы. Обычный белый круглый вид не подойдет, в нем много крахмала. Лучше всего выбирать краснодарский, арборио или басмати.

Перед закладкой в казан рекомендуется его замочить на пару часов. Это требуется, чтобы вымыть крахмал, сделать крупу рассыпчатой. Только после этого можно закладывать ингредиент в казан.

Нюанс 5: соблюдаем технологию варки

После того как овощи, мясо и рис отправятся в казан, нужно добавить в него воды столько, чтобы она на 2 пальца покрыла содержимое. Дальше оставляют все кипеть и булькать на среднем огне. Ни в коем случае не накрывайте! Нельзя трогать содержимое вплоть до тех пор, пока не испарится вся вода.

Только после этого можно собрать блюдо горкой прямо в котелке и накрыть крышкой. Дайте ему потомиться в таком состоянии еще минут 30 на медленном огне. Потом можно снять казан с плиты.

Нюанс 6: не перемешивать содержимое котелка

Плов не любит суеты. Поэтому не стоит его перемешивать после закладки риса. Впервые к нему можно прикоснуться ложкой в момент, когда вода уже испарилась, и нужно собрать его горкой, чтобы, накрыв крышкой, дать потомиться. Не ранее.

Отдельно стоит обсудить специи, которые традиционно используются. Сегодня в продаже есть наборы из пряностей, которые уже подобраны в нужном соотношении для того или иного блюда. Однако на родине плова их не сильно приветствуют. Традиционно добавляются, кроме соли и перца, следующие приправы: зира, куркума, кориандр, барбарис. Еще можно положить немного зелени (петрушка, кинза). В Узбекистане (стране, где это кушанье относится к национальным) принято закладывать целую головку чеснока прямо в центр казана. Перед едой его вынимают, на тот момент он уже полностью отдаст свой аромат. Любители остренького могут добавить вместе с головкой чеснока и пару стручков жгучего перца, а потом убрать их перед подачей на стол.
15.12.2019 21:13 Это полезно знать [ Что не стоит делать с волосами в зимнее время? ]
Что не стоит делать с волосами в зимнее время?

1

То, насколько страдает кожа, а в особенности лица и рук, в холодные зимние месяцы, не остается незамеченным нами. В связи с этим, каждая представительница прекрасного пола вносит изменения в свои обычные уходовые процедуры, усиливая заботу о полноценном питании дермы, ее защите и снабжении необходимыми витаминами. Но, волосы, которые возможно не так красноречиво сообщают об отрицательном воздействии на них низких температур воздуха на улице, холодных порывов ветра, осадков, перепадов температур и излишней сухости воздуха в отапливаемых помещениях, ничуть не меньше нуждаются в пересмотре своего привычного ухода за ними.

В данной статье мы поговорим об особенностях ухода за шевелюрой в зимнее время, и расскажем о новых полезных привычках, которые стоит взять «на вооружение».

1. Снижаем градус

В морозную зимнюю погоду у нас нет других вариантов, как греться у отопительных приборов дома и в офисе, а также включать обогреватель в автомобиле. Но, хорошо прогретый воздух в помещениях и машине, хоть и подарит ощущение тепла и уюта, но, несомненно, поставит под удар здоровье и внешний вид волос. Вначале из-за чрезмерно прогретого и сухого воздуха пряди утратят так необходимую им живительную влагу, после чего станут сечься и ломаться. Дополнительным ударом станет применение фена, плойки или утюжка для укладки волос.

Что же делать? Профессионалы обращают внимание на то, что даже незначительное понижение градуса тепла во всех описанных выше ситуациях, поможет локонам сохранить свою жизненную силу и не превратиться к приходу весны в нечто, напоминающее тусклую и сухую паклю.

2. Дайте им отпуск

Хотя бы на недельку «отправьте» волосы в заслуженный отпуск, в котором они так остро нуждаются. Позвольте им отдохнуть от ежедневной укладки с применением различных стайлинговых средств и термических инструментов, снизьте частоту мытья головы с ежедневного до одного раза в три-четыре дня. Имейте в виду, что шампунь удаляет не только пыль и загрязнения, но и природные масла, заботливо обволакивающие каждый волосяной стержень.

В том случае, если волосы «привыкли» к ежедневному мытью и без этого уже на следующее утро выглядят сальными и безжизненными, можно прибегнуть к помощи сухого шампуня, чтобы избавить себя от дискомфорта «ходить с грязной головой». Со временем шевелюра адаптируется к новому графику мытья и будет засаливаться не так быстро.

2

3. Внимание на питание

Оказать поддержку, а иногда и скорую помощь, в которой так нуждаются ослабленные волосы, можно и изнутри – скорректировав свой ежедневный рацион в пользу большего поступления белка. Однако во всем следует знать меру, иногда из-за массированной атаки протеином вместо ожидаемого улучшения состояния локонов, можно отметить усиление отрицательных симптомов.

4. Сушим волосы до конца

Еще с детства всем нам хорошо известно, что никаких мокрых волос в зимнюю пору! Помимо того, что очень легко простудиться и заболеть, в разы возрастает рис навредить и без того очень хрупким в холодное время года, волосам.

Резкие перепады температуры воздуха, как, например, при выходе из теплого помещения на улицу в мороз, могут довести локоны до стрессового состояния. Если же случился форс-мажор и времени на то, чтобы полноценно высушить локоны, нет, на пряди следует нанести защитное средство, или надеть головной убор.

5. Защищайте локоны от «защиты»

Безусловно, без шапки, шарфа-снуда или капюшона, на мороз зимой не выйти, но и они, к сожалению, кроме очевидной пользы несут не такой очевидный, но от того не меньший, вред. Защищая от агрессивного воздействия окружающей среды, головные уборы, в то же время, лишают волосы живительной влаги. Отличным способом «запечатать» влагу в волосяных стержнях выступает регулярное использование несмываемых спреев и кондиционеров, обладающих защитным действием.

6. Меняйте «летние» продукты на «зимние»

Еще одной, часто встречающейся ошибкой ухода за волосами в холодное время года, является верность тем косметическим продуктам, которые предназначены для использования весной и летом.

3
Almea Xlash

Реснички – те же волосы, и точно также нуждаются в усиленной заботе и питании в зимний период. Под воздействием низких температуры на улице, пересушенного воздуха в помещениях и из-за прочих факторов, они становятся ломкими, тусклыми, истончаются, а иногда и начинают выпадать. Чтобы не допустить подобного, подготовить их к суровым испытаниям зимой стоит заранее. Отличным профилактическим средством, а также лечебным, способным им вернуть утраченное здоровье и красоту, выступает инновационный кондиционер для укрепления и роста ресниц Xlash. Формула состава сыворотки – настоящий кладезь полезных для структуры натуральных ресничек компонентов, в ней содержится целый набор ценных аминокислот, ретинол и другие натуральные вещества.

Средство предназначено для применения в домашних условиях и при этом демонстрирует эффективность, не уступающую той, которая достигается в результате проведения дорогостоящих салонных процедур. После прохождения курса восстановления (6-8 недель) с ФЕГ, реснички становятся гораздо крепче и плотнее, более упругими и эластичными, их естественная пигментация усиливается, а длина и густота возрастает до 50%.

Помимо очевидных достоинств, препарат обладает еще одним неоспоримым преимуществом – он абсолютно безопасен в применении и не имеет побочных эффектов. За счет этого, Xlash купить без всякого риска могут даже обладательницы чувствительных глаз, те, кто носит контактные линзы или имеет склонность к аллергическим проявлениям.
07.12.2019 20:59 Это полезно знать [ Кровать с подъемным механизмом: ]
Кровать с подъемным механизмом: плюсы и минусы



Кровать - символ домашнего уюта.
Помните, как в "12 стульев" описывался матрас?
"Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках! Это -- семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец примуса? Как сладко спать под демократический звон его пружин! Какие чудесные сны видит человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец.
Человек, лишенный матраца, жалок..."

Сейчас можно то же самое сказать про кровать.
Кровать означает стабильность и надёжность, не то что безответственный диван или легкомысленная кушетка или того пуще - раздвижное кресло.

Кровати делятся на три вида - на ножках, с выкатными ящиками и с подъёмным механизмом.

Плюсы кроватей с подъёмным механизмом

1

1. Не нужно постоянно мыть и пылесосить пол под кроватью.

2. В открывающемся под матрасом ящике можно хранить много вещей - начиная от несезонной одежды и обуви заканчивая домашними соленьями и вареньями.

3. Кровать можно поставить одной стороной вплотную к стене и это не помешает открыть подкроватный ящик, что выгодно отличает кровать с подъёмным механизмом от кровати с выкатными ящиками.

4. Важно, что устройство подъёмного механизма таково, что для подъёма матраса с решёткой затрачивается очень мало усилий.

5. Можно заказать кровать по интернету, например, в магазине "Всё для сна" https://www.vsedliasna.ru/krovati/podem/, и её привезут прямо на дом и соберут специально обученные люди.

Минусы кроватей с подъёмным механизмом

2

1. Цена.
Естественно, что цена от дополнительной функции и дополнительных конструкционных элементов возрастает.
Стоимость кровати, у которой подъёмный механизм пружинного типа значительно ниже, чем у кровати с механизмом "газовый лифт". Но срок службы и плавность хода во втором случае лучше.

2. Так как решётка с матрасом поднимается под углом, то после подъёма одеяло и подушка стараются съехать вниз и после спуска кровать приходится заново перестилать.

3. В подкроватный ящик сыплется пыль из матраса. Чем активнее человек ворочается во сне, тем больше пыли будет скапливаться в ящике. Поэтому вещи нужно хранить упакованными в мешки или ящики, которые нужно периодически пылесосить.

4. Нужно покупать облегчённый матрас, так как не всякий механизм может справиться с тяжёлым матрасом.

4
05.12.2019 16:56 Это полезно знать [ Рецепты блинчиков от «Свитлогорье» ]
Рецепты блинчиков от «Свитлогорье»

1


Вкус горячих блинов знаком с детства. Блинчики со сметаной, медом, вареньем или сливочным маслом – пальчики оближешь. Приготовить угощение несложно. Попробуйте рецепты «Свитлогорье» с использованием качественных продуктов этой торговой марки.

Просто и быстро

Приготовление этих блинчиков не занимает много времени. Возьмите по стакану муки, кефира «Свитлогорье», воды – кипяток. Муку смешайте с щепоткой соды.

Возьмите 2 яйца и взбейте с солью (половина чайной ложки) до состояния пены. Добавьте воды и продолжайте взбивать. Всыпьте муку, 1 столовую ложку сахара, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Взбивайте, пока консистенция не станет однородной.

Выпекайте на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Получаются мягкие, толстые, аппетитные блинчики.

1

Тонкие и с дырочками

Для этого рецепта понадобится сливочное масло и молоко «Свитлогорье» с процентом жирности 3,2. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков.

Желтки взбейте с 2 столовыми ложками сахара и 50 г сливочного масла. В получившуюся массу влейте 2 стакана теплого молока. Размешайте до однородности. Медленно всыпьте стакан муки, продолжайте взбивать.

Белки взбейте с щепоткой соли. Добавьте в общую массу. Взбивайте примерно минуту.

Блинчики из такого теста нежные, тонкие, золотистые. Можно подавать с любимыми начинками. Такие блины подходят для последующей фаршировки или приготовления блинного торта с кремовой прослойкой.

3

Вкусно и низкокалорийно

Предлагаем приготовить овсяноблин – диетический продукт, но сытный и вкусный. А главное – готовится быстро и просто.

Возьмите 2 яйца, 6 столовых ложек овсяных хлопьев и 6 столовых ложек молока «Свитлогорье» 2,5% жирности. Смешайте все миксером, добавив щепотку соли. Тесто готово. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Вылейте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до готовности.

С овсяноблином можно экспериментировать – готовить различные начинки. Вот несколько вариантов.

● Нарежьте салат «Айсберг», огурцы, сыр. Положите начинку на одну половину овсяноблина и накройте другой. Получается вкусный диетический «сэндвич».

● Часть блина смажьте творожным сыром. Сверху выложите кусочки слабосоленого лосося или семги. Накройте другой частью блина.

● На этапе выпечки выложите кусочки шоколада на половину блина. Когда тот подтает, сверху выложите банановые кружочки. Накройте другой половиной.

Вот такие блинчики «Свитлогорье» вы можете легко приготовить дома. Используйте простые рецепты, чтобы порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой.
05.12.2019 16:38 Это полезно знать [ Питаемся правильно. С МАКФА ]
Питаемся правильно. С МАКФА против вредных пищевых привычек


Анализ пищевых привычек россиян показал бездумное и безответственное отношение многих к важнейшей функции своего организма – питанию. Расплатой за это стало повальное ожирение, дисбактериоз, нарушение обмена веществ и многие другие проблемы со здоровьем.
Авторитетные бренды продуктового сегмента используют новейшие технологии и методики производства, чтобы максимально сохранить полезные компоненты пищевых продуктов. Примером такого производителя можно назвать ТМ Макфа. Отзывы о крупах, муке и макаронных изделиях этой марки отражают высокую оценку вкусовых качеств. При этом за рамками внимания потребителя остаются важные характеристики продукции Макфа, которые позволяют сделать ее основой здорового рациона.

1
Китайская пшенная каша с яблоками и корицей


В этой статье хотим рассказать, как изменить пищевые привычки для похудения, оздоровления, укрепления иммунной системы на основе использования продукции отечественного производства ТМ Макфа.

Какими бывают вредные пищевые привычки и как от них избавиться.

Начиная разговор о правильном питании, следует вспомнить назначение самого процесса питания. Это поступление в организм необходимых для жизнедеятельности веществ. А именно:

- источников энергии
- источников белка, витаминов и жизненно важных минералов.

Любая пища, которую мы едим, является совокупностью органических веществ – источник энергии, то есть калорий. Только вот подпитывать организм энергией эти калории могут по разному. Быстрые углеводы: сахар, макаронные изделия из мягкой пшеницы - похожи на брошенную в огонь солому. Дают много жару, но при этом сгорают моментально. Организм получает массу калорий за один прием пищи, но чувство насыщения проходит очень быстро. Постоянно нужны новые порции «быстрой еды». Так формируются вредные пищевые привычки «перекусывать печенькой/конфеткой», а полноценный прием пищи заменять бутербродами, чипсами, фастфудами и запивать сладкой газировкой. При таком рационе гарантировано ожирение и реальная угроза диабета.

Еще один неприятный спутник быстрого питания - постоянная усталость, ведь витаминов и минералов в таких продуктах попросту нет.

Привычку питаться беспорядочно также нужно отнести ко вредной. Один, даже самый сбалансированный, прием пищи за сутки не может компенсировать все потребности организма. Да и сам процесс пищеварения нарушается, если вы питаетесь как попало.

Правильные пищевые привычки просто не возможны без правильного питьевого режима. Полтора литра чистой питьевой воды – это обязательная суточная норма. Если вы планируете похудеть, то одним-двумя стаканами воды можно заменить прием пищи. Мы часто путаем жажду и голод, а расплачиваемся лишними килограммами.

Итак, мы решили, что формируем пищевые привычки для здоровья. О чем нужно помнить:

- Максимально исключить быстрые углеводы. Не переедать.
- Наладить режим питания. Принимать пищу дробными порциями 5-6 раз в день в - одно и то же время.
- Соблюдать питьевой режим. 1,5-2 литра воды за день.
- Составить правильный рацион, который включает полезные продукты питания.
- Считать калории и КБЖУ.

Из чего состоит полезный рацион и какие продукты МАКФА для ПП.

Полезный = здоровый рацион – это необходимый набор натуральных и качественных продуктов, которые приносят организму пользу и обеспечивают все его потребности. Научные принципы здорового рациона разработал американский диетолог Уолтер Виллет.

Он предложил модель пищевой пирамиды. Основу этой пирамиды, то есть основу пищевого рациона, составляют цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, крупы, макаронные изделия. Важно, из какого сырья и по какой технологии готовят эти продукты, чтобы они содержали именно «длинные углеводы» и максимальное количество полезных веществ.

2
Серия безглютеновых макаронных изделий MAKFA Gluten Free


Вся продукция ТМ Макфа производится с соблюдением принципов здорового питания. Макаронные изделия изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Спагетти «Шпинатные», «Томатные», «Гречневые» содержат дополнительное растительное сырье для улучшения витаминного и минерального состава.

Традиционные овсяные хлопья Макфа, произведенные по специальной технологии, сохраняют максимально количество полезных элементов. Они снижают уровень сахара в крови и очищают организм от холестерина. Овсяные хлопья с отрубями - великолепный и полезный завтрак. Они нормализуют перистальтику, помогают выводить токсины и способствуют снижению веса. Хлопья 5 злаков полностью закрывают все потребности организма в микроэлементах. Это настоящий минеральный коктейль!

Второй уровень пищевой пирамиды составляют овощи и фрукты. Фрукты любят и с удовольствием едят практически все. Но они относятся скорее к «быстрым углеводам». А вот если соединить их с полезными злаками от Макфа – получается вкусное блюдо полезного рациона.

3
Овсянка с сыром и яйцом пашот

Соотношение КБЖУ в продукции Макфа также в полном соответствии с требованиями здорового питания: медленная глюкоза; минимальное количество крахмала; высокое содержание белка.

Чтобы привить полезные пищевые привычки необходимо помнить о об психологическом аспекте перехода.

Психология вредных пищевых привычек.

Уже давно в широком доступе информация о том, что такое здоровые пищевые привычки и как они важны для нас. Почему же мы далеко не всегда меняем пищевые привычки в соответствии с требованиями диетологии и здравого смысла? Специалисты утверждают, что причина в психологии.

Вредные пищевые привычки – следствие нашей лени, неорганизованности и безответственности. Чтобы изменить любую привычку, особенно вредную, нужна воля и упорство. Нужно идти к цели маленькими шагами и результат не заставит себя ждать.

Вот несколько лайфхаков, которые помогут сформировать полезные пищевые привычки.

- Режим дня. Увеличьте время сна, укладываясь спать пораньше. Минус один прием пищи вам будет обеспечен.
- Обязательно завтракайте. С овсяными хлопьями Макфа вы получите вкусный, полноценный завтрак, для приготовления которого нужно всего 3 минуты.
- Позаботьтесь о здоровых перекусах. Любимую овсянку можно взять с собой. Но можно приготовить мультизлаковые батончики-мюсли, добавив к хлопьям орехи, сухофрукты, мед. Или возьмите овсяный геркулес - бета-глюкан из овсянки очень полезен для организма.
- Избавиться от переедания поможет тарелка меньшего размера. Приемы пищи, наоборот, - увеличьте. Не голодайте.
- Станьте примером для своих детей. Полезные пищевые привычки детей формируются только в семье, под влиянием родителей. Макфа и здесь позаботилась облегчить задачу. У бренда есть детская серия «Макфики» - твердозерновые макарончики в виде игрушек, зверушек, букв.

Измениться к лучшему никогда не поздно. Особенно, если речь идет о вашем здоровье. Тем более, что у вас есть надежный, проверенный друг в этом деле – ТМ Макфа и ее прекрасная, полезная и здоровая продукция.
27.11.2019 01:49 Это полезно знать [ Без чего нельзя представить кухню в заведениях ]
Без чего нельзя представить кухню в заведениях

1

В каждом месте по-своему оборудуют кухню. Но есть главные атрибуты, без которых нельзя представить не одно место для приготовления пищи в мире. К таким можно отнести печь. Холодные закуски могут быть неимоверно вкусными, но посетители будут просить горячие блюда. Обычные газовые плиты нельзя назвать удачным решением для серьёзного заведения. Лучше всего установить профессиональные конвекционные печи. Во время готовки блюд, обязательно выделяются различные запахи. Сначала они делают тяжёлом воздух в кухне, а дальше переходят в зал для гостей. Избежать этой ситуации помогут вытяжные зонты.


Какую печь выбрать

2

Первые конвекционные профессиональные печи появились в 70-х годах прошлого века. Нельзя было их назвать идеально подходящими для приготовления пищи. Постепенно конструкторы начали устранять их недостатки. Если правильно обслуживать современные модели, то они прослужат достаточно долго.

Конвекционная печь выглядит как духовой шкаф больших размеров. Но в сравнении с обычной духовкой, в такой печи блюда готовятся быстро и при этом сохраняют полезные свойства. Основа работы профессиональной конвекционной печи заключается в технологии равномерной циркуляции нагретого воздуха. Сначала специальные ТЕНы его нагревают, а дальше вентиляторами он распределяется по жарочной камере. Каждый развивающийся ресторан или точка быстрого питания стараются обзавестись конфекционной профессиональной печью. Некоторые повара при поиске работы указывают в качестве требования от работодателя наличие этой печки.

Эти гениальные устройства встречаются в таких заведениях как мини-пекарни, рестораны быстрого обслуживания, передвижные ларьки. Идеально подходит для приготовления рыбных и мясных блюд. Также способна выпекать вкусные хлебобулочные изделия, работает с полуфабрикатами, замороженными продуктами, готовыми блюдами.

Преимущества:

- Простое обслуживание.
- Приемлемая цена.
- Легкое управление.
- Большая производительность.
- Возможность готовить вкусные и полезные блюда.


Избавляемся от неприятного запаха в кухне

3

Для этой цели предназначены вытяжные зонты из нержавейки. Эти устройства можно установить прямо над печкой или найти ему место на какой-нибудь стене в кухне. Качественно уничтожают неприятные запахи и тяжёлый воздух. Некоторые модели оснащены приточно-вытяжной системой и жироуловителями. Обычный вытяжной кухонный зонт вытягивает весь грязный воздух, а модель с дополнительными функциями улавливает жир и насыщает кухню свежим воздухом.

Вытяжные профессиональные зонты могут иметь трапециевидную или прямоугольную форму. Устройство подключается к вентиляционной системе. Не просто так для производства зонтов выбирают нержавейку. Ведь у этого материала есть такие необходимые преимущества как:

- Защита от коррозии. Постоянные перепады температур и влажность не образуют ржавчину на металле.
- Стойкость к механическим повреждениям. Малой толщины металл не деформируется в процессе долгой эксплуатации.
- Лёгкость. Вытяжной зонт достаточно легко установить на стене без дополнительных креплений.

Разновидность вытяжных устройств

4

Пристенные

Их устанавливают над источником выделения неприятного запаха. Например, это может быть печь.

Островные

Чтобы установить такое оборудование, нужно освободить центр кухни. Развивает большую мощность. Если модель зонта вытяжного пристенного дополнительно снабжена фильтрами, то помимо вытягивания гари, будет сохраняться чистота рабочих поверхностей. Теперь не придётся старательно оттирать жир в кухне со всех мест. С этой грязной и неприятной работой на отлично справляются вмонтированные жироуловители.
20.11.2019 15:48 Это полезно знать [ Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда ]
Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда

Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда

Чугунная посуда по праву считается одной из лучших во всем мире. Она получила заслуженную популярность не только в быту, но и среди опытных кулинаров в ресторанном бизнесе. По большей части все преимущества этих изделий обеспечивает материал изготовления. Поэтому возникают вопросы о том, чем же так хорош чугун, какими свойствами он обладает.


Немного истории и фактов

Чугун – это сплав железа и углерода. В прошлом он использовался во многих сферах, в том числе и в военной для изготовления пушечных ядер. Несмотря на многовековую историю, сплав сохранил свою актуальность и до нынешних времен. Все благодаря его эксплуатационным свойствам. Логичным является тот факт, что чугунная посуда обладает всеми достоинствами, присущими этому металлу:

прочность;
жаростойкость;
антипригарные свойства;
стойкость к коррозиям;
безопасность;
долговечность.

Главное для каждого кулинара – это антипригарные свойства, которые у чугунной посуды формируются естественным путем. Структура сплава неоднородная, пористая. В процессе приготовления продуктов животные и растительные жиры оседают и накапливаются в этих «полостях», что и образует некую пленку. Покрытие природного происхождения не имеет запаха и не выделяет опасных веществ. Оно идеально предотвращает пригорание и не требует особого подхода в очистке. Легко удаляется обычными чистящими средствами.

Особенности посуды и меры предосторожности

Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда

К дополнительным преимуществам чугунной посуды можно отнести сам процесс приготовления. Продукты в ней не только обжариваются, но и томятся, что сохраняет содержащиеся в них полезные вещества. Все блюда приобретают невероятно аппетитный аромат и красивый золотистый оттенок. При использовании крышки испаряющаяся жидкость сохраняется в емкости и преобразуется в идеальный соус.

Жаростойкость материала настолько высока, что позволяет использовать посуду на открытом огне, в духовых шкафах и даже в индукционных печах. Единственное, что необходимо учесть: чугун очень боится резких перепадов температуры. Поэтому раскаленную посуду не рекомендуют погружать в холодную воду или выносить на открытый воздух в мороз.

Не менее важным является эстетический вид. Поверхность чугуна устойчива к царапинам и сколам. Даже при длительном активном использовании все изделия сохраняют практически первозданный вид и оттенок. А применять в очистке можно самые грубые чистящие средства.

Современные изделия отличаются дизайнерской креативностью и стильным видом. Посуда реализуется зачастую в комплекте со стеклянными или керамическими крышками (их украшают орнаментами и другими элементами), ручками различных форм и материалов изготовления. Все это обеспечивает не только удобство в готовке, но и идеально дополняет концепции интерьеров, что, конечно, вдохновляет каждого кулинара, как начинающего, так и опытного.

Стоит отметить главное. Чугунная посуда – это всегда вкусные блюда, практичность и безопасность. Важнейшими достоинствами материала являются отсутствие токсичности и возможность вторичной переработки, что идеально в современном мире. Срок эксплуатации любого изделия превышает 20 лет.

Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда
20.11.2019 15:23 Это полезно знать [ Как выбрать духовой шкаф ]
Как выбрать духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф


На кухне есть два прибора, обойтись без которых решительно невозможно – это холодильник и варочная панель. Но есть техника, отсутствие которой не критично, но сильно омрачит вашу жизнь. И первыми в данном списке становятся духовые шкафы.

Духовка открывает поистине безграничные возможности приготовления пищи: от запекания овощей и мяса до создания тортов и булочек, от обжаривания мяса на гриле до сушки овощей и фруктов. А какие великолепные томленые каши получаются в духовом шкафу! А какой вкусный и ароматный хлеб можно испечь с помощью духовки и камня для выпечки!

В общем, прибор этот нужен. А для того, чтобы он радовал и приносил пользу, нужно еще и правильно выбрать его.

Более 90% приборов этого типа, представленных на рынке – электрические, поэтому останавливаться на этом моменте не будем и по умолчанию будет говорить об электродуховках.

Зависимый или независимый

Зависимая духовка связана с варочной панелью проводами и другими коммуникациями, может быть установлена только под ней. Независимую можно разместить где угодно.

Зависимые дешевле, независимые дают большую свободу – но в целом опираться нужно только на свой вкус и предпочтения.

Габариты

Оптимальный вариант – духовой шкаф шириной 60 см и полезным объемом 76 л, примером такого прибора может стать модель BOP 250 130 немецкого производителя Gaggenau.

Духовки такого размера хватает и для пары, и для семьи из 4-5 человек. Более крупные приборы нужны только если домочадцев очень много (больше 7 человек) и вы, действительно, часто запекаете.

Режимы и функциональность

Как выбрать духовой шкаф

Следующий – очень важный – шаг: определиться, какие режимы вам нужны и сколько их должно быть. Правило простое: чем больше, тем лучше. Например, духовые шкафы премиум-класса предлагают до 13 режимов нагрева. В некоторых случаях можно сэкономить, покупая приборы с меньшим числом программ. Но важно, чтобы вы не ограничивали себя ни в чем, чтобы готовить было удобно и приятно.

Нужна ли конвекция? То есть вентилятор, благодаря которому горячий воздух циркулирует внутри прибора и более эффективно распределяется вокруг блюда. Да, это полезная функция, особенно для тех, кто часто делает выпечку и запекает рыбу и мясо.

Очень удобно наличие дополнительных режимов, но в их выборе нужно исходить из своих потребностей. Это могут быть:
• режим пиццы, когда хорошо пропекается основа;
• гриль+конвекция;
• томление и тушение;
• размораживание;
• поддержание температуры;
• автоматические режимы.
Кроме того, Gaggenau предлагает уникальные комбинированные модели, когда в одном приборе духовой шкаф объединен с микроволновой печью или пароваркой. Это практичное решение, которое поможет сэкономить место на кухне.

Как выбрать духовой шкаф
05.11.2019 22:16 На кухне с Автором [ Готовим вкусно, готовим дома ]
Люблютворить
А что такое "сухой кляр"?
Это покупная смесь?
08.10.2019 21:41 Технические вопросы [ Банная комната ]
RobertOrign - эта мерзость пыталась у нас продавать наркоту.
Спасибо, что сообщили мне об этой пакости!
04.07.2019 08:25 Разговоры [ Израиль - 4 ]
Люсенька, привет.
Пишут, у вас опять заваруха. На этот раз "против полицейского беспредела и расизма в отношении чернокожих граждан Израиля".
Расскажи, что там на самом деле - всё серьёзно, или местечковые разборки?

P.S. Я и не знала, что у вас полно африканцев. Думала, только палестинцы да "понаехавшие" русские.
14.06.2019 13:57 Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет [ Гостевые рецепты, не РП! ]
nnsvz
Я как раз собиралась приготовить совершенно неожиданный в наших широтах десерт - из чечевицы с мёдом. Но у тебя рецепт ещё круче - варенье!!!
А оно сильно крахмалистое получается?
06.06.2019 19:56 На кухне с Автором [ Готовим вкусно, готовим дома ]
Люблютворить
Пооблизовалась на чуррос. И тут вспомнила, что обещала деиям к их приходу картофельную пюрешку сделать.
Бегу готовить.
А если бы не увидела твоих красавцев, то дети остались бы без ужина sad.gif
02.06.2019 00:04 Разговоры [ Тема для флуда, флейма и оффтопа ]
Всем привет!
27.05.2019 20:15 На кухне с Автором [ Пятничные ужины и не только...-6 ]
light225
У меня дочка сегодня подберёзовиков набрала в лесу.
Как думаешь, из них можно приготовить? Или лучше сюда шампиньоны?
27.05.2019 20:14 Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет [ Рецепты-7 ]
nnsvz
Спасибо большое!
24.05.2019 23:20 Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет [ Гостевые рецепты, не РП! ]
nnsvz
Привлекательный рецепт! И фото аппетитное!
23.05.2019 23:41 Разговоры [ Тема для флуда, флейма и оффтопа ]
Привееееееет!
<( назад )


[ page time generated: 0.1144 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>