Ракосса

Статистика активности
Всего полезных сообщений 8
( 0.00% всех сообщений форума )
Спасибок 0
Комментариев к рецептам 0
Сообщений в день
Последний визит 08.07.2008 09:10
Регистрация 3.07.2008
Наибольшая активность в Кухни народов мира
6 сообщений в этом форуме
( 75% всех активных сообщений пользователя )
Часовой пояс пользователя 24.11.2017 - 02:24
Связь
E-mail Отправить
Integrity Messenger Нет информации
Имя в AIM Нет информации
Номер ICQ Нет информации
Имя в Yahoo Нет информации
Имя в MSN salmaax
Личное письмо Отправить
Информация
Вебсайт Нет информации
Дата рождения 30 марта
Место жительства Бухара
Увлечения Нет информации
Личные данные
Группа Пользователи
Статус Нет информации
Аватар
Подпись Утиля махалляга эсли чо...

И что такого в 50-ти градусной жаре?
25 последних сообщений пользователя Ракосса
07.07.2008 09:59 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ]
fibi
Попробуй с вилками, я так делаю, да и многие))))

здесь дрожжевое тесто вообще не в ходу. Когда лепешки пекут, отщипывают кусочек теста, заворачивают его в в целлофан и в ту ткань, на которой тесто раскатывают (сейчас поясню ниже) и в прохладном месте лежит тот комочек завернутый. Когда пришла пора печь свежий хлеб, старый комочек заранее, часов за 6-8 достают, вливают теплой водички, чтобы стал он кашеобразным и потом как закваску кладут при замесе теста свежего.

Так вот, про ткань. Чтобы тесто раскатать тонко-тонко и ровно, узб. хозяйки используют тонкую и длинную скалку, а раскатывают тесто на ткани, я не помню, как называют ее, но это кусок хорошо постиранного ситца, котрый более ни для чего не используют.

buenavista
а как манты защипывала? Долинский вариант, вроде.
А в ачучук лук маринованный кладешь? Я не люблю маринованный, вечно приходится просить в столовой об этом ((((
04.07.2008 14:42 Антресолька [ Разрешите познакомиться ! ]
Ой, а я этой темы не видела, в других здоровалась!
Здравствуйте, девочки и мальчики!
Я - Галина, живу в Бухаре, сама из России. Готовить очень люблю, но в последнее время со временем напряг.
Признаюсь: у меня никогда не получаются торты. Ну воть хоть плачь - нет получаются и все. Пироги пеку, пирожки - пожалуйста, а так иной раз хочется тортика, да чтоб на свой вкус (а то тут такие торты dry.gif )
04.07.2008 12:12 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ]
Зовут Галя меня.
А у нас основной ханум - с тыквой. И считается зимним блюдом.

light225
ты родом из Ташкента?
04.07.2008 09:32 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ]
Ханум нашла
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_150.shtml
04.07.2008 08:17 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ]
innok
Удачи! Блюдо вкусное, и для меня, например, тоже полноценная еда. А с салатом вообще прелесть.
Перечитала рецепт и хочу дополнить, что при раскатке теста мукой подпылять МОЖНО.
И в конвертик вливать около столовой ложки льезона (яйца+молоко+масло)

fibi
вместо чекиш можно взять 4 вилки, зажать их в ладони развернув в 4 стороны, чтобы выпуклостями внутрь они соприкасались и пропечатаь лепешку.

В Бухаре, и, насколько я знаю, в Намангане, Фергане, не используют для теста дрожжи. Заквашивают кусочком теста, оставшегося от предыдущей выпечки нон.

Девочки, не нашла - а рецепт жаркое по-бухарски тут был? И хонум - паровые рулеты? Поджарка по-бухарски? Подскажите, а то наповторяюсь. Поискала - не нашла, мож, руки кривые...
03.07.2008 14:21 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ]
Я не выкладываю фотки, девочки, у меня просто физически не хватает времени готовить (увы и ах - сына кормит няня, а я обхожусь подъеданием его каши утром и салатом вечером...да и жара у нас стоит, чилла, понимаете ли, так влом на кухне париться) - так что, извините. Вот лето пройдет, тогда уж развернусь.
Не заметила, писали ли тут о тухум-барак - чудное блюдо. Девочки из ветки о таджикской кухне могут сказать, что это их рецепт, но, как я писала уже, Бухара и Самарканд населены, в основном, таджиками.

Тухум-барак - это конвертики с яичным омлетом. Вкусно горячими, но я больше люблю холодными. Мужчины тут тухум-барак перед обедом любят кушать. Аперитивчик такой, своеобразный.
Замешиваем тесто - пресное, крутое. Тесто нужно месить руками и в 2-3 приема. Между замешиваниями - интервал минут 10-15. Чтобы тесто было эластичным, хозяйки вливают в него хлопковое масло. Но сойдет и растительное другое. Но важно - оно не должно быть каленым. На тесто: грамм 500 муки, яйцо, соль, 2-3 ст.л. масла растит, воды около стакана. Муку сыпьте не сразу, тесто должно быть , как бы выразиться, плотным, но эластичным. Замесили, вымесили хорошенько, накрыли-выстаивается 10-15 мин. Снова вымесили - и далее. После третьего вымешивания даем тесту отдохнуть минут 10.

На плиту ставим кастрюлю с водой чуть присоленной, как на пельмени, кастрюлю надо взять "поширше". Пусть ее кипит пока.

Пока тесто выстаивается, делаем начинку.

Берем 10 шт СЫРЫХ яиц, разбиваем их и минут 5 их вымешиваем. Но не энергично ложкой (и ни в коем случае не миксером), а вилкой или ножом широким - опустили нож в яйца до дна посудины- подняли, опустили-подняли ножик или вилку. Я, ленюха, капкиром мешаю, шумовкой то бишь. Теперь берем молока примерно 2 стакана неполных (мл 400), выливаем в яйца, и туда же вливаем 200 мл масла. Хорошо бы, кунжутного. Но можно и подсолнечного. Кстати, неплохо подсолнечное немного покалить перед этим, не пережаривать, а именно покалить, не до дымка. (вливать в яйца, конечно, холодное нужно). Соли немного. Кому как, я люблю слабосоленую еду, мне достаточно 5-6 щепоток. Няня же наша солит обильно (тоже скуснааа).

Ну и, собссно, делаем тухум-барак. Тесто тонко раскатываем, режем на прямоугольники примерно 8х15 см. Складываем по длине так, чтобы один короткий край не доходил до другого на чуть-чуть, на полтора миллиметра буквально. А те стороны, что были длинными, склеиваем меж собой. То есть, делаем конвертики. В эти конвертики вливает омлет, заклеиваем (можно пальцы чуть смочить водой, хорошо слипнуться края) и кидаем в воду. Всплыли- готово, вылавливаем шумовкой и на блюдо. Каждый конвертик смазываем маслом (можно подсолнечным, можно сливочным топленым. Можно и кунжутным).

Ош шават!
03.07.2008 11:10 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ]
Здравствуйте, девочки! Принимайте в ряды! Я из "жемчужина Востока - древний город Бухара".
Рецепты чудесные у вас, а самое главное - очень доброжелательное отношение читающих-поедающих. На др.форуме я как-то написала рецепт "ош-софи" и "бахш" - так меня заклевали - это не плов и все тут. Не помогло даже вмешательство девочек-ташкентцев, подтвердивших мои слова, что в каждом регионе Узб - свой плов. Вот рядом с нами - всего-то 2 часа - Самарканд - так там плов другой совершенно, а говорим на почти одинаковых языках (для сведения - здесь говорят на таджикском больше, близком к фарси).
А в Навои плов свой - а до города этого вообще рукой подать, купаемся в одном озере!))))

Для тех, у кого нет мантышницы - подойдет дуршлаг побольше и кастрюля подходящая по диаметру. А можно вообще манты в тарелке варить.

И машкичири - погуще варите его и поразваристее. Чем сильнее он разварен, тем легче усваивается (как и халиса/халим). И мясо хорошо в него меленько накрошить.

Тем кто бахш готовить будет с печенью- совет. Вы печень, чтобы помельче нарезать, сначала обварите в кипятке. Нарежьте кусками с ладонь - и в кипяток буквально окуните - увидите - резать будет совсем просто. Для бахша важно мелко нарезать все ингредиенты.
А насчет мешка для бахша, кто-то жаловался, что не возможности купить - возьмите белую натуральную ткань - ситец, лен - хоть простыню))). И сшейте. Ориентируйтесь в размерах мешка по кастрюле , в которой бахш варите - мешок, заполненный на 2/3 долже лежать в кастрюле свободно, не плотно прилегая к ее стенкам.


[ page time generated: 0.0129 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>