povariha

Статистика активности
Всего полезных сообщений 4
( 0.00% всех сообщений форума )
Спасибок 0
Комментариев к рецептам 0
Сообщений в день
Последний визит 21.11.2007 18:37
Регистрация 21.11.2007
Наибольшая активность в Кухни народов мира
4 сообщений в этом форуме
( 100% всех активных сообщений пользователя )
Часовой пояс пользователя 11.12.2017 - 13:21
Связь
E-mail Отправить
Integrity Messenger Нет информации
Имя в AIM Нет информации
Номер ICQ Нет информации
Имя в Yahoo Нет информации
Имя в MSN Нет информации
Личное письмо Отправить
Информация
Вебсайт Нет информации
Дата рождения Нет информации
Место жительства Нет информации
Увлечения Нет информации
Личные данные
Группа Пользователи
Статус Нет информации
Аватар
Подпись
25 последних сообщений пользователя povariha
21.11.2007 14:50 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ]
Цитата (povariha @ 21.11.2007 - 15:43)
Меня зовут Алена, обращайтесь только на "ты", пожалуйста, надоело это "вы", не такая уж я и большая.
С удовольствием помогу, чем смогу, у меня муж боьшой любитель казанно-мангальных радостей, я тоже теперь, стала в казанах разбираться, рисе, нуте, знаю где можно найти качественные продукты восточные недорогие и все в этом духе. Рецептов освоила пока не слишком много, но на то и форум, чтобы делиться друг с другом интересными и вкусными идеями.

Меня зовут Алена, обращайтесь только на "ты", пожалуйста, надоело это "вы", не такая уж я и большая.
С удовольствием помогу, чем смогу, у меня муж боьшой любитель казанно-мангальных радостей, я тоже теперь, стала в казанах разбираться, рисе, нуте, знаю где можно найти качественные продукты восточные недорогие и все в этом духе. Рецептов освоила пока не слишком много, но на то и форум, чтобы делиться друг с другом интересными и вкусными идеями.
21.11.2007 14:43 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ]
Спасибо большущее biggrin.gif Фотки сделаю, надеюсь, на следующей неделе. Мы обычно на даче с мужем для друзей готовим, через выходные договорились плов делать, только не уверена, что Ферганский, может, чего-нибудь новенькое сообразим, но фотки обязательно сделаю, ооооооочень аппетитная штука. Зеленый чай после плова - самое то,что нужно, хотя наши мужчины все-таки предпочитают водку, менталитет.
21.11.2007 14:34 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ]
Здравствуйте, уважаемые, я здесь новенькая и сразу нашла тему по душе. Тоже очень люблю восточные всякие вкусности, сейчас просмотрю все и чего-нибудь обязательно добавлю. Кстати сразу могу кое-чего подсказать, сама узнала пару недель назад: biggrin.gif появился восточный интернет-базар, где можно найте очень много восточных штуковин, причем дешевле,чем на рынке, мы уже казан там чугунный заказали на 22 литра, специи, нут, маш и дев-зиры взяли, как ни странно-настоящая, ничем не крашеная. Там и посуда есть, ляганы, пиалы, сервизы, мантышницы, короче куча всего, рекомендую www kupikazan.ru wink.gif
21.11.2007 14:18 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ]
Восточные вкусности


Приглашаю всех на настоящий Ферганский Плов!

Здравствуйте, дорогие! Я очень люблю восточную кухню, буду писать про всякие басурманские вкусности, Вам понравится.
Сегодня расскажу про Ферганчкий плов, фоток пока нет, но мы часто с мужем готовим, в следующий раз все зафиксирую и Вам покажу.
Итак, в первую очередь Вам необходима добротная посудина - дюралевый, а лучше всего чугунный, казан. Я плов готовлю вместе с мужем на даче, у нас там теперь стоит новый 22-литровый чугунный казан полу-сферической формы, раньше готовили в 8-литровом, но решили подстраховаться(гости часто неожиданно на все выходные приезжают)очень классная штуковина, можно тушить, жарить, парить, практически, все, причем ничего не пригорает, ну да ладно . Что Вам понадобится
1. Мясо (варианты).

а) Жирная баранина узбекского происхождения ;
б) Жирная баранина российского происхождения;
в) Нежирная свинина (филе, грудинка);
г) Говядина (филе, грудинка, задняя часть, затылок);
д) Телятина (филе, грудинка);

2. Морковь (спелая, сочная; лучше желтая)

3. Варианты жиров

а) Бараний курдючный жир (извлекается из "курдюка" - задней части "курдючного" барана, желательно пойманного в ферганских полях)
б) Растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое)

4. Рис: девзира (красный, неочищенный),

5. Лук репчатый

6. Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик

Сколько вам понадобится
(из расчета на восемь литров конечного объема, что подразумевает десять хороших едоков).

1. Мясо - 1,5 кг
2. Морковь - 1 кг
3. Растительное масло - 450 гр. (из расчета 300 гр на 1 кг. риса). Можно больше, но не меньше.
4. Рис - 1,5 кг.
5. Лук - 0,5 кг

6. Специи - 50 гр.

Процесс.

Помыть казан горячей водой и поставить на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под казаном не изменяется до момента образования зирвака (см. ниже).
Разогреть казан в течение пяти минут и влить все масло. Раскалять масло в течение восьми-десяти минут до появления слабого дыма (испарения).
Заранее очищенный и нарезанный кольцами толщиной 0,5 см. лук опустить в казан, сразу же приступив к помешиванию. Не закрывать казан крышкой до момента закладки риса!!! В зависимости от температуры масла и интенсивности огня лук должен покрыться золотистой корочкой в течение пяти - десяти минут. От качества и длительности обжарки лука зависят как вкусовые качества конечного продукта, так и его цвет. Здесь необходимо соблюсти известную золотую середину: добиться темного цвета путем максимальной обжарки лука, но в то же время не превратить его в угли, убив тем самым плов нерожденным. Для этого нужно заранее нарезать мясо кубиками размером 4х4 см. и держать его наготове.
Опустить в казан мясо, помешивая. Жарить на сильном огне до потемнения мяса (образования корочки). Также необходимо следить за состоянием лука, процесс жарки которого продолжается и тогда, когда жарится мясо.
Жарка мяса длится в среднем до пятнадцати минут. Помешивать с интервалами в одну минуту.
Заранее очищенную и нарезанную ломтиками морковь (целый корнеплод режется острым ножом вдоль толщиной в 0.5 см, поворачивается на 90 градусов по сечению плода и режется также - соломкой) опустить в казан. Помешивать и жарить вместе с остальными продуктами в течение 10 мин.
Залить в казан заранее приготовленный крутой кипяток так, чтобы он покрыл имеющееся содержимое казана (не больше). Получилось именно то, что называется. зирваком.
Уменьшить огонь до состояния минимальной интенсивности кипения. Робко перемешать.
Всыпать 2 столовых ложки соли и приготовленные специи. Перемешать осторожно. Более не перемешивать.
Варить на слабом огне в течение 15 - 30 минут до полуготовности мяса (свежее и качественное мясо варится быстрее, старое и заскорузлое - дольше).
Попробовать зирвак (жидкость, бульон) в месте кипения на вкус. Он должен быть горько-соленого, пересоленого вкуса, так ка много соли потом заберет увеличивающийся в объеме рис. При необходимости - добавить соль до искомого состояния зирвака.
Вскипятить отдельно воду. Огонь под казаном увеличить до максимального. Заранее промытый в трех-пяти водах рис засыпать в казан равномерным слоем поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см.
Не уменьшая огня, не перемешивая, варить до испарения воды ниже уровня риса. Попробовать рис на вкус. Если он еще совсем не сварился - добавить кипятка (наливается на шумовку, а с нее в казан, чтобы не попортить рисового ландшафта). Это самый ответственный момент в приготовлении плова. Необходимо добиться такой картины, когда вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но он еще не готов, а - полуготов. Состояния именно полуготовности необходимо достичь потому, что он будет допариваться при закрытом казане еще пятнадцать - двадцать минут…
Уменьшить огонь до минимального. Собрать рис шумовкой в центре казана аккуратной горкой и накрыть его полукруглой тарелкой, которая бы проваливалась в казан, подобно некоему поршню, оставляя зазор между собой и стенками казана в 1-2 см. Не сильно, но уверенно прижать тарелку ко дну казана и плотно накрыть казан крышкой.
Держать на минимальном огне в течение десяти минут.
Выключить огонь. Не снимая крышки, дать постоять казану в течение десяти - пятнадцати минут без огня.
Снять крышку и извлечь тарелку.
Аккуратно перемешать готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь. Перемешивать тщательно, но аккуратно. При соблюдении всех условий и небольшом навыке рис должен получиться готовый, но не разваристый, рассыпчатый, но не сырой.
Выложить плов на ляган (широкое и плоское блюдо с восточной орнаментовкой). Посыпать зернами граната, салатом из помидоров с луком но без масла (очень тонко нарезанным, горьким от перца).
Пригласить домочадцев за стол и пожелать им приятного аппетита.
Взять ложку самому и обрести рай.
Для достижения пикантного аромата традиционно используется чеснок. Головки, предварительно помытые и очищенные от верхней шелухи, кладутся целиком перед закладкой риса - в зирвак, и засыпаются рисом. Потом извлекаются из готового плова и укладываются на ляган поверх риса. На вышеуказанное количество составляющих можно брать до 4-х головок чеснока.
Для достижения яркого красно-коричневого цвета плова рекомендуется при раскаливании масла бросить в него и обжарить до черноты маленькую косточку (ребрышко, суставчик…). Потом, разумеется, ее выбросить.
Мясо лучше использовать с наличием жира (прослойками). При использовании очень жирного мяса количество масла необходимо уменьшить на треть.
Плов кушают только ложками или руками, но не вилками. Из общего лягана, всей компанией. Кстати, была очень удивлена, нашла недавно в сети сайт, на котором можно приобрести, практически все необходимое: казаны(22-литровый новый именно там заказывали), рис тот самый девзира, специи отличные, ляганы, пиалы, очень низкие цены по сравнению с рынком, доставили на следующий же день, причем бесплатно, обещают, что 25 ноября откроют новые разделы книги, кальяны, одежда национальная и все такое, связанное с востоком, короче, рекомендую "www.kupikazan.ru". За пловом лучше всего пить не сильно охлажденную водку, а после застолья - зеленый несладкий чай. Вам обязательно понравиться, пишите - расскажите,как получилось.
Приятного аппетита!!!


[ page time generated: 0.0267 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>