Страницы: (20) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Консервирование в домашних условиях-2

Ласка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Спасибок: 0
Пользователь №: 678
Регистрация: 19.08.2004
Откуда: Санкт-Петербург





Девочки, кто подскажет, что из черноплодки сделать Не алкогольное. У нас килограм 8-10, а у мамы давление, говорят черноплодка понижает. Может что то такое уже было, я пропустила? Тогда может ссылочку подскажите?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lata
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Спасибок: 0
Пользователь №: 825
Регистрация: 9.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург





Ласка,если варить варенье из черноплодки,хорошо бы в отваре из вишневых листьев-тогда и вкус помягче,и аромат понежнее будет.просто горсть вишневых листьев замочить в воде для сиропа.можно поварить немножко,а потом листья вытащить и на этом отваре сварить варенье.Можно черноплодку с яблоками сварить.Можно и несколько баночек компота закрутить-специфический вкус,но иногда можно и открыть зимой.А попробуй т ак-перемолоть через мясорубку,сахар по вкусу,в контейнер небольшой и в морозилку-я думаю.что будет неплохо.Особенно как лекарство при высоком давлении.Хоть несколько контейнерчиков сделать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ласка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Спасибок: 0
Пользователь №: 678
Регистрация: 19.08.2004
Откуда: Санкт-Петербург





lata, спасибки за советы. А вот нельзя ли подробнее про компот с яблоками и черноплодкой, пропорции, хоть примерно. А ты сама пробовала, не очень вяжущий получается? И еще если вместо сахара в компот и прокрученную через мясорубку ягоду добавить сукразит или какой другой заменитель сахара? У меня у мамы еще и диабет поэому много сахара ей не очень.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lyusy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Спасибок: 0
Пользователь №: 536
Регистрация: 29.07.2004
Откуда: Москва





Леди

Я хоть и не Lata, но хочу поделиться своим рецептом Лечо с грибами.

Помидоры 3кг, перец сладкий -3кг, грибы 1кг (шампиньоны или вешенки), чеснок 200гр, соль 100гр (4 ст.л.), сахар 150 гр. (6 ст.л.), перец молотый Чили – 2 ч.л., рафинированное растительное масло 200мл, уксус столовый 9% 100мл.

Помидоры вымыть, удалить чашелистики и прокрутить на мясорубке с чесноком.
Перец вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Грибы произвольно нарезать. Все ингредиенты кроме уксуса положить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 25 мин. За 5 мин. До окончания варки влить уксус. Готовое Лечо разложить по горячим стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 10мин. (1л банки). Закатать и поставить банки под шубу медленно остывать. Выход 6л с небольшим. «Небольшое» съедается тут же мужем.

Возможно, этот рецепт уже известен. Я им пользуюсь на протяжении многих лет. Всегда получается очень удачно и съедается раньше других заготовок.

Люся.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Kira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Спасибок: 0
Пользователь №: 224
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: RIGA





Masya Извени, это у меня от восхищения, наверное вопрос не получился dry.gif А вопрос таков----Сколько чего ты клала и сколько всё это дело варила????

smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Чайка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 888
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Волгоград





lata привет! как успехи на ниве консервирования?smile.gif
если интересно, вот еще один из любимых рецептов с применением баклажанов ( уж очень наше семейство любит этот овощ) Итак,

БАКЛАЖАННОЕ ЛЕЧО

5 кг. помидоров
0,5 л. раст. масла
100 гр. чеснока
1 стрючок горького перца
1 стакан сахара
1 кг. болгарского перца
2 кг. баклажан
3 ст. л. соли
1 ст. л. эссенции
перец горошком
Помидоры, чеснок, перец горький на мясорубке, кипятить 40 минут. Упарить на 1/3. Добавить соль, сахар, перец горошком, уксус и кипятить еще 20 минут.
Перец и баклажаны режем брусочками ( хотя мне кажется форма может быть произвольной) и добавляем в томат, сразу же туда добавляем растительное масло и кипятим еще 20 минут. Разлить по банкам и закрыть.
Рецепт достаточно легкий, но вкуснючий, рекомендую.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Kira персиковое варенье по такому принципу: 1 кг нарезанных на дольки персиков, засыпать 1 кг сахара, дать пустить сок, через 2 часа они были в сиропчике, посыпала сверху 2-мя упаковками квиттина, и залила соком 1 лимона (так написано на упаковке, для большей густоты), перемешала все хорошо, и поставила на маленький огонь. После закипания массы 10 минут, сняла и разлила по банкам.
Закрывала так же в этом году клубнику и вишню, очень вкусно, главное свежее не переваренное варенье, со вкусом свежих ягод smile.gif .
PMICQ
Top
lata
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Спасибок: 0
Пользователь №: 825
Регистрация: 9.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург





Мое любимое ЛЕЧО.

ЛЕЧО ВЕНГРО_БОЛГАРСКОЕ (рецепт взят из архивов консервирования нашего форума, автора не записала, п...
автор фото: Hamtaro

5 кг помидор промолоть через мясорубку.
Добавить 1 кг моркови-на терке или шинкованную вручну(я всегда шинкую вручную) и варить 20 минут.
Затем добавить 5 кг перца сладкого,нарезанного произвольно,1 штучку горького перчика(кто предпочитает поострее,то с семенами),100 грамм соли,200 грамм растительного масла,1 стакан сахара и варить еще 20 минут,затем добавить 6 зубчиков чеснока и 100 грамм уксуса-поварить 5 минут,по банкам и закручивть.
Переернуть банки до полного остывания.Хранятся долго без особых условий.

Очень вкусно,очень красиво.если кто помнит вкус болгарско-венгерского лечо в старые времена.то им этот рецепт понравится.перепробовала много рецептов,но этот...Главное условие-делать все в точности,кстати.вес перца дан в очищенном виде,да и моркови тоже.Семечки из перца я специально не очень вычищаю-так больше перечного аромата и вкуса.Попробуйте!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lata
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Спасибок: 0
Пользователь №: 825
Регистрация: 9.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург





Варенье без сахара.

Думаю,что для диабетиков-идеальный вариант.таким способом можно варить ЛЮБЫЕ ягоды.Нашла у себя в записях.Ведро наливаем до половины водой,на дно ведра кладем кусок ткани или специальную подставочку.Ягоды плотно набиваем в 3х литровую банку(если уж ведро!),встряхиваем,и банку ставим в ведро,а ведро ставим на плиту.Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку,они оседают и надо досыпать свежие ягоды в банку.После последней досыпки ягод,когда банка будет полностью наполнена,прикрыть крышкой банку и варить еще 1 час.Затем банку закатать,перевернуть и дать остыть.Хранить в обычных условиях.На 3х литровую банку варенья уходит гд-то пол ведра ягод.Варенье получается густое,можно использовать как начинку для пирогов.Сахар надо добавлять по мере потребления(или сахарозаменитель).Ну как???
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elena_dom
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 510
Спасибок: 0
Пользователь №: 54
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Калининград





lata , лечо я уже распечатала smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лена
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 45
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





lata уточн, пожалуйста, какой концентрации у тебя уксус?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ласка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Спасибок: 0
Пользователь №: 678
Регистрация: 19.08.2004
Откуда: Санкт-Петербург





lata, ух ты про варенье без сахара интересно. Уже маме рецептик скинула. Спасибо smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lata
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Спасибок: 0
Пользователь №: 825
Регистрация: 9.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург





лена.уксус 9 %.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lata
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Спасибок: 0
Пользователь №: 825
Регистрация: 9.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург





Чайка,спасибо за новый рецепт с балкажанами.Я вчера еще ответ писала,но у меня что-то не проходило,я опять на даче сижу,а здесь связь через интернет очень ненадежная.То есть,то нет-связи.Даже почту свою не могу открыть второй день-никому даже письма не написать.Вообщем.все непредсказуемо.поэтому иногда могу не сразу отвечать-не обижайтесь,ладно?Сегодня сделала компот из райских яблочек,и чтоб внести какую-то ноту оригинальности,добавила в сироп ванили,получился очень приятный ванильно-яблочный аромат.И перцы по-новому сделала-пока две литровые банки.Перец острый(очень-очень) просто залила теплым раствором уксуса 9%,а на стакан уксуса положила 4 столовые ложки сахара.Написано.что перец приобретет пикантный вкус-посмотрим.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Девочки, а кто-нибудь делал уже консервированную кольраби?

Я нашла рецепт на МиллионМеню, но мое первое и последнее консервирование было в 6-ом классе школы. Хотелось бы услышать отзывы, может овчинка не стоит выделки?
PM
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





lata кажется ты спрашивала, про рецепт засолки зеленого острого перца? У меня есть проверенные 2 рецепта, один больше для перца остро-сладкого (зеленого) другой для острого. С детства в моей семье так закрывали перец, получается очень вкусно, и замечательно для тех кто любит острое.

Перец соленый

Промыть 5 кг перца, приготовить 1-й рассол 0,5 кг соли на 5 литров воды. Перец проткнуть ножом в нескольких местах, обдать кипятком, залить 1-м рассолом, оставить на 5 дней в большой посуде (ведре).
Рассол слить, перец разложить по банкам, добавить уксус 6%, из расчета 1 ст.ложка на 1 литровую банку. Залить кипящим 2-м рассолом, закатать.(2-й рассол: 1 ст. ложка соли на 1 литр воды)

Зеленый перец

2,5 кг перца (остро-сладкого)
200-300 гр. очищенного чеснока
300 гр. сельдерея
300 гр. петрушки
300 гр. 6% уксуса
1/2 ст. сахара
1/2 ст. соли
1 1/2 ст. растительного масла
лавровый листик и душистый горошек

Приготовить раствор из сахара, соли, уксуса и масла. Порционно сварить весь перец целиком, (5-7 минут) опуская в кипящий рассол. Нарезать всю зелень и чеснок, соединить с отваренным перцем, перемешать и разложить по банкам, залить кипящим рассолом. Закрыть пластмассовыми крышками.


Почему пластмассовыми, не знаю, второй рецепт мне нравится больше первого, вкус более насыщенный, зеленевый smile.gif
Надеюсь, еще не поздно, и может что-то пригодится.
PMICQ
Top
Kira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Спасибок: 0
Пользователь №: 224
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: RIGA





Masya Спасибо,за пояснения!!!Сегодня же всё куплю и сделаю на пробу!!! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Galka
Как на мой вкус - лучше свежим(свежей) скушать - он (она) хорошо сохраняется. Если хочешь, дам рецепты салатов.
Я пробовала делать пастеризованную и в кисло-сладкой заливке. Нам не понравилось. sad.gif
Цитата
овчинка не стоит выделки
На мой взляд именно так и получилось. Т.е кушать можно, но жаль усилий, т.к. ничего особенного
НО ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ (и моей семьи)
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Maniusha Спасибо! smile.gif Вот я тоже сомневалась wink.gif А салатики конечно хочу, а то я ее только палочками нарезанную жую.
PM
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Девочки, я восхищаюсь вашим искусством и вашими рецептами. Я начала смотреть в первую тему, но нехватило мне терпения все дочитать. Поэтому задаю вопрос, который может быть уже задавали. Если кто помнит, где смогу найти ответ, то пожалейте лентяйку и пошлите мне ссылочку на ответ. Я умираю хочу сделать консервирование. Но все эти балоны, крышки, машинки для закатки остались в Баку. Здесь у нас таких вещей нет. А есть уже готовые концервные банки, которые покупаешь в магазинах, н/п томатная паста, варенья и т.д. Обычно я эти банки выбрасываю, после того, как использовала их. Но смотрю,тут девочки используют такие банки для косервирования. Может мне кто-нибудь объяснить, как я могу использовать эти баночки, и как я могу консервировать? Заранее благодарю за ответ.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ксанка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Спасибок: 0
Пользователь №: 698
Регистрация: 21.08.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля Я не знаю как нужно правильно,но раскажу как делаю сама.Чистые баночки обливаю внутри кипятком(это я так заменяю стерелизацию банок,ленюсь),а крышки в небольшой емкости немного кипячу(1-2 минуты).Потом упакованные банки плотно-плотно закрываю.Я не делаю больших заготовок,по пару баночек только для себя(мои не любят это дело),поэтому такая облегченная biggrin.gif обработка банок,т.к. храню их в холодильнике.Хотя было что 3 месяца стояли просто в шкафчиках на кухне.И ничего,нормально,вкусно.Пробуй!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Ксанка, спасибо. Это вот такие, обыкновенные баночки как у Masya на картинке, да? А вот тут говорят, что банки, наполненные н/р овощами надо кипятить перед тем, как закручивать. Ты не кипятишь, нет?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Maniusha ОК
PM
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля
я закатку не делаю, консервирую только в закручиваюшихся баночках - варенья, компоты, маринады и всякую всячину, никаких проблем никогда не было. Баночки надо хорошо вымыть и поставить в духовку. Я расстилаю на решетку полотенце и грею ок. 30 мин при температуре ок 140-160 градусов, остывают в духовке. Чисто вымытые крышки кипячу ок. 15 мин, затем сливаю воду, вынимаю и вытираю их насухо бумажным полотенцем. Если надо закрыть 2-3 банки, то тогда ставлю их на чайник, 0,5 л. держу не меньше 10 мин, затем снимаю и как только смогу - они горячие - опять же вытираю бумажными салфетками. Все и никаких проблем.

И еше просьба большая - большая. В Дании делают ableskiver, у меня форма есть, и я делаю что-то типа бисквитных, но может есть рецепт для дрожжевых?
PM
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Maniusha, спасибо большое за подробное объяснение. Попробую в этот щеекенд сделать помидоры, На счет эблескива я найду рецептик и повешу. Сама делать немогу. Я их покупаю в магазине в конечном результате.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля
Спасибо biggrin.gif
PM
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Гюля я закрываю только в банках с крышками на "винте". Стерилизую банки паром, крышки кипячу и после того как банку наполнила продуктом, сразу же закрываю плотно, проверяю чтобы не попал воздух (наклоняю банку и слушаю biggrin.gif нет ли свиста, что ли не знаю как сказать) переворачиваю на крышку и укутываю в одеяло. Вот и вся технология, хотя если в рецепте написано "стерилизовать", то стерилизую. wink.gif
PMICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Masya, спасибо большое. Знаешь, я полный профан в этом деле, поэтому задам еще один глупый вопрос. Ты пишешь, если в рецепте стоит стерелизовать, то стерелизуешь. А что означает стерелизовать? То, что банка наполняется продуктами, потом стоит в кастрюле, наполненной водой и кипит около часу? Я просто помню, что моя мама дома поступала так. Она кипятила все это один час, потом закручивала. Извиняюсь за свой вопрос.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Isanta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Спасибок: 0
Пользователь №: 827
Регистрация: 10.09.2004
Откуда: Неизвестно





lata,
мне очень понравился рецепт лечо с морковкой (как вспомню венгерские консерв. перчики с морковкой, просто слюной исхожу smile.gif
только я не поняла, какой выход готового продукта?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0510 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>