Правила форума Правила форума - всем ознакомиться!
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

У самовара – я и моя Маша…

(предметы и традиции, которые объединяют.)

nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Есть предметы, символизирующие целые страны, эпохи, нации. В каждой стране они свои: дастарханы, какелоны, мангалы, казаны и т.п. Предлагаю открыть тему, которая показала бы связь предметов и людей в разных странах.

Помните, было у Жванецкого: «И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние!..»?
Так вот, чтобы развеять всякие сомнения в искренности, ставим русский самовар! Настоящий!

Для начала немного истории. Самовар – типично русский предмет по одному обстоятельству: только в России заваривали чай в чайнике так крепко, что его обязательно требовалось разбавлять кипятком. Все остальные народы заваривают чай и пьют непосредственно слабую заварку. Русский способ заварки чая требует наличия отдельно чайника и отдельно кипятка, и оба должны быть горячими.

Итак, вот самовар: третья четверть 19-го века, реставрирован, никелирован, в рабочем состоянии:
Есть предметы, символизирующие целые страны, эпохи, нации

Такая форма самовара называется «ваза с медальонами». Сделан на «Паровой фабрике Рейнгольда Адольфовича Тейле въ Туле», о чем свидетельствует клеймо:
Есть предметы, символизирующие целые страны, эпохи, нации - 2

Это сообщение отредактировал nikolavna - 15.08.2007 - 21:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Самовар – изделие технически сложное. Устройство его таково: внизу – поддувало, чтобы воздух через резные отверстия проходил во внутреннюю трубу: Самовар – изделие технически сложное

Труба проходит внутри самовара и имеет «плечики». Для чего – об этом – позже: Самовар – изделие технически сложное - 2

Между трубой и внешней стенкой самовара заливают воду. Сверху закрывают крышкой с отверстием для трубы. В крышке обязательно есть отверстие для выхода пара – паровик: Самовар – изделие технически сложное - 3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Внизу – резной краник. В нашем самоваре краник – «не родной». Родной – имел форму флажка – сломался еще в середине 20-го века.

Сверху как корона самовар венчает конфорка: Внизу – резной краник
На конфорку еще обязательно надевается крышечка, маленькая, по форме как от кастрюли, но… Существует традиция – на конфорку ставить подогреваться заварочный чайник. А как это сделать, если самовар еще не погас и труба коптит? Дорогой фарфор закоптится! Вот и придумали делать специальные фаянсовые тарелочки с металлическим краем. У них плоское глазурованное дно, их легко мыть, и они выполняют роль крышечки, закрывающей трубу. В данном случае – тарелочка тоже старинная:
Внизу – резной краник - 2
Внизу – резной краник - 3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Приступаем. Есть легенда, что самовар топят сушеными шишками. Моя ныне покойная бабушка (1905 года рождения) говорила, что это делали только в очень бедных районах. На самом деле самовар топят лучиной – ее «щипают» топором. Лучина должна быть из хорошо горящего дерева, лучше всего – березовая. Сосна и елка – дают смоляной дым, осина – не дает нужной температуры, и вода долго не закипает «осина – не горит без керосина». Пучок лучины поджигают, и когда он займется, его опускают в трубу горящим концом вниз (внизу есть решетка, она не дает лучине «пролететь»), сразу же сверху ставят трубу:
Приступаем

Труба дает тягу, без нее лучина будет не гореть, а тлеть. Дальше можно подкладывать лучинки потолще:
Приступаем - 2

Помните, я рассказала про «плечики» на трубе? Расстояние от края плечика до стенки самовара – строго фиксированное! Как вы думаете, зачем? А вот зачем!:
Приступаем - 3
Это тоже старинная традиция – чисто вымытые яйца кладут на плечики и варят – можно прямо в кипятке, а лучше - на пару (когда самовар не полный).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Чай заварен, самовар кипит и просится на стол.
Приятного аппетита:
Чай заварен, самовар кипит и просится на стол
А это – я: Чай заварен, самовар кипит и просится на стол - 2

А еще мы с мужем обсуждали вопрос, как было бы хорошо купить новый самовар, обязательно жаровой, чтобы ездить с ним на шашлыки! А то возим с собой термос китайский!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Присоединяйтесь! Расскажите о предметах, которые объединяют ваши семьи, друзей, знакомых!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Schapokljak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 363
Спасибок: 0
Пользователь №: 5 346
Регистрация: 3.01.2006
Откуда: Germany





Николавна, спасибо большое за твой рассказ, очень понравился. Вот здорово, прекрасная традиция! xочу такой самавар! Прекрасные фото и семья. Ета традиция передана вашими родителями. Огромный им респект за ето. smile.gif
У нас больше, наверное, не предметы обьединяют, а праздники, например, Рождество, День Матери-собирается вся семья!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yulika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 797
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 606
Регистрация: 22.11.2006
Откуда: Молдова, Турция





В детстве вся наша семья собаралась на Пасху и Новый Год у бабушки. Всегда было очень весело. Но потом все бабушкины дети, т.е. мои дяди и тети поразьехались кто куда и уже лет 10-12 эти праздники не празднуются в кругу семьи, а с некоторых пор на праздники вообще и домой-то попасть не можем. К моему огромному сожалению.... sad.gif sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Если честно, я этот маленький репортаж подготовила для всех, чьи дети растут за рубежом. Для них это - возможность прикоснуться к истории их предков.

А самовар жаровой новый у меня просто иде фикс; я нашла в русском инете, но цена кусается. Надо еще поискать. Ну мангалы же мы на шашлыки с собой возим! Почему самовар не возить? Круто же - шашлычок чайком заливать на природе! Пока шашлык жарится - самовар уже вскипит...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yulika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 797
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 606
Регистрация: 22.11.2006
Откуда: Молдова, Турция





Я, кажется, не совсем вписалась в вашу задумку? huh.gif
Но меня тоже в какой-то мере можно приписать к детям, растущим зарубежом: приехала я сюда в 19 лет и как личность окончательно оформилась здесь smile.gif
Кроме того, у меня будут дети, которые будут расти далеко от моей родины. Сейчас пока не знаю, но когда они родятся, тогда я, может и найду что-то, что будет обьединять их с родиной матери, даст им возможность прикоснуться к ее истории

Это сообщение отредактировал Yulika - 16.08.2007 - 17:53
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
JULIAR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 795
Спасибок: 6
Пользователь №: 9 994
Регистрация: 8.12.2006
Откуда: Украина г.Одесса





nikolavna
Большое спасибо за репортаж. Прочитала и детство вспомнила. Бабушка моя из поселка Суксун Пермской области( здесь о нем подробнее прочитать можно) Там есть завод по производству самоваров. Вся родня, начиная с моего прапрадедушки на нем работала. Мне всегда нравились у них семейные чаепития за самоваром. Бабушка пироги с ягодами и грибами пекла в печи и на столе всегда стояло земляничное варенье.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Yulika - да все нормально, чес-слово!
JULIAR - спасибо за идейку по поводу суксунских самоваров. Попробую поискать! (Честно говоря, я о них ничего не слышала раньше!...) А земляничное варенье я тоже обожаю. Особенно - круто сваренное, погуще.
М-мням!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Разжились мы с мужем походным самоваром - не очень старинным - где-то 52-го года выпуска.
Выехали буквально на два часа с семьей совсем недалеко за МКАД - поужинать.
А щепу березовую взять забыли. Пришлось топить веточками сухими, что нашли в лесу.
Итак, результат - налицо - дым валит из всех щелей.
Разжились мы с мужем походным самоваром - не очень старинным - где-то 52-го года выпуска

Однако, самовар на 4 литра закипает за 15 минут!
Эту фотку сделал ребенок:Разжились мы с мужем походным самоваром - не очень старинным - где-то 52-го года выпуска - 2
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
VEERA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 1 787
Спасибок: 1
Пользователь №: 112
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Эстония





nikolavna
Настоящие русские традиции.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





У ребенка был день рождения - 10 лет.
Две проблемы. Первая - у них в классе вечные "тёрки" - кого я приглашу на день рождения, а кого - ни за что не приглашу. Вторая - блин, кризис, денег нет на закатывание праздников.
Решили с деткой "убить двух зайцев": чтоб не иметь проблемы выбора гостей - пригласить весь класс - кто захочет, тот придёт. А чтоб решить проблему чем заняться и где собраться - пригласить всех в соседний двор гулять и пить чай из самостоятельно растопленного самовара.

Затея удалась! Во-первых - дети бесились в сторонке на площадке как хотели (там детский городок на площадке есть). Во-вторых - девчонки помогали делать стол. В-третьих - мальчишки тоже были заняты делом.
Ну, и, конечно, я забегалась wacko.gif и забыла фотоаппарат mad.gif Всё, что удалось наснимать уже постфактум:
У ребенка был день рождения - 10 лет

У ребенка был день рождения - 10 лет - 2

У ребенка был день рождения - 10 лет - 3

У ребенка был день рождения - 10 лет - 4

Надо было видеть лица прохожих! Как будто мы инопланетяне!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
валерия66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 099
Спасибок: 11
Пользователь №: 13 081
Регистрация: 19.06.2007
Откуда: Polska-Россия





Иришик, деточке только всего доброго: и родителей, и здоровья и оценок в школе, и товарищей! Идеищу ты придумала ГРАНД! Ну, а теперь давай в Тулу! wink.gif biggrin.gif
PM
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





валерия66 Спасибо!

Кстати, дети совершенно искренне удивлялись, сначала - внешнему виду "агрегата", а потом, что он не только "работает", но ещё и тому, что чай закипел за 10 минут не очень-то бодро горящего самовара.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nurchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 950
Спасибок: 4
Пользователь №: 19 875
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: moscow





nikolavna
потрясающий самовар! прям мечта жизни! скоплю и куплю!
а у нас в семье "объединяющая традиция" - старое бабушкино лото. как правило играем после доброго застолья, потому и хохмы сыпятся по ходу игры такие, что потом животы болят от смеха, ну типа "99" и тд. laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NastyaChai
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Спасибок: 0
Пользователь №: 37 256
Регистрация: 29.06.2010
Откуда: Киев





А это наш красавец. Ему почти 100 лет. Недавно купили и жизнь начала меняться.

А это наш красавец
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
NastyaChai
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Спасибок: 0
Пользователь №: 37 256
Регистрация: 29.06.2010
Откуда: Киев





Сейчас даже и не верится, что мы без него жили. Через пару дней едем на дачу - хочу массово оттестировать чаи в самоваре. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Кофеин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Спасибок: 0
Пользователь №: 37 873
Регистрация: 30.07.2010
Откуда: Неизвестно





пробовал чай в самоваре.. хорош только сам процесс, а чай, на мой взгляд, сильно теряет во вкусе, в первую очередь из-за того, что заваривать надо горячей, но не кипящей водой, и настаивать не более 5 минут
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jenna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 260
Регистрация: 7.05.2009
Откуда: TX, USA (Kazakhstan)





Мама моя обожает чай из самовара! Но у нас его нет. Я не любитель чая и разницы не видела, а она может у подруги может 2 самовара чая выпить.
Помню когда доче в первый раз читала Федорино горе, она на картинке увидела самовар и спрашивала "Что это такое" biggrin.gif .
(С собой привезли сказки, иногда читает и почти каждые 3 слова для нее незнакомы: лавка, лапти, изба, лукошко и т.д.)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NastyaChai
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Спасибок: 0
Пользователь №: 37 256
Регистрация: 29.06.2010
Откуда: Киев





Jenna Забавно. biggrin.gif Вот такие вот они современные дети. biggrin.gif А моя девица после самоварного чаепития, разомлев и развалясь выдала "Слушай, дружище-мама. Дай мне еще бубулик" biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Jenna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 260
Регистрация: 7.05.2009
Откуда: TX, USA (Kazakhstan)





NastyaChai

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Это сообщение отредактировал Jenna - 10.08.2010 - 05:21
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NastyaChai
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Спасибок: 0
Пользователь №: 37 256
Регистрация: 29.06.2010
Откуда: Киев





На прошлой неделе проводила мероприятие о чае в истории Киева. С самоваром. В кафешке на крыше дома. На 100-метровой высоте. Так что вот до чего может довести покупка самовара. http://nastya-chai.livejournal.com/21309.html biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





А я думала, что темка-то тихо умерла...
Рада что у меня находятся единомышленники.
Только хочу спросить: в Вашем ЖЖ я прочитала "самовар угольный"
Я с таким не встерчалась. Вы его готовым углем топите?
У нас самовары, которые топятся, называются "жаровОй". И топят самовар преимущественно берёзовой щепой. Унас она даже в гипермаркетах стала продаваться - уже наколотая.
______________

Мы тут полгода назад выезжали на природу - ну, типа на шашлыки. И самоварчик как всегда прихватили - муж с ним теперь не расстаётся. А погода была - ужас-ужас-ужас! Холодный пронизывающий ветер, а в конце - аж снег пошел. Ездили в весьма окультуренное место на Пироговском водохранилище: платный въезд, охрана и т.п. Приезжаем - а там - НИКОГО! Вместе с нами въезжала ещё только одна машина. Едем друг за другом, понравилось нам примерно одно и то же место. Остановились неподалёку друг от друга. Выгружаемся мы, выгружаются они - китайская семья!
А дальше был анекдот: мы выгружаем шашлычницу и самовар, а они - шашлычницу и какую-то странного вида китайскую жаровню. Дети с обеих сторон взаимно заинтересовались процессом растопки сих невиданных агрегатов и последующие полдня дружно обогащали свои познания о мировой культуре, курсируя от нашего столика к ихнему и обратно.

Это сообщение отредактировал nikolavna - 7.09.2010 - 07:59
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0671 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>