Диетическое питание |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Диетическое питание |
Guest |
Показать ссылку этой темы 16.06.2004 - 18:39
Распечатать
|
||
Unregistered |
У мужа обнаружились проблемы с ЖКТ. Не могли бы подсказать несколько рецептов разнообразного диетического питания, желательно еще и быстрых в приготовлении, потому как все работают И как правильно готовить блюда запеченные в фольге, есть ли какие-то принципы?
Большое спасибо заранее! |
||
|
ster |
Показать ссылку этой темы 16.06.2004 - 20:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 795 Спасибок: 1 Пользователь №: 117 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Бельгия |
Сегодня приготовила мясо в духовке, чем не диетическое блюдо? Фарш как на котлеты. Сверху закрыть фольгой. Или ему мясо тоже нельзя?
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 16.06.2004 - 21:22
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Для желудочных больных
1. СУП ПЕРЛОВЫЙ, СЛИЗИСТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2-3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить масло куском. Крупы перловой - 40 г, молока - 150 г, масла сливочного - 20 г, сахара - 3 г, 1/4 яичного желтка, воды - 700 г. 2.СУП ОВСЯНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом. Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом. Крупы овсяной - 40 г, сливок - 50 г, молока - 100 г, масла - 20 г, 1/2 яйца, воды - 550 г. 3. СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ Рис с 1 1/2 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба. Картофеля - 100 г, моркови - 75 г, риса - 30 г, масла - 20 г, молока - 200 г, 1/2 яичного желтка. 4. ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ, ПАРОВЫЕ Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском). Мяса говяжьего - 150 г, риса - 15 г, масла сливочного - 15 г, 1/6 яйца, воды - 1/2 стакана (для каши). 5. ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОМЛЕТОМ, ПАРОВЫЕ Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом. Мяса говяжьего - 150 г, хлеба белого - 20 г, 1/3 яйца, масла сливочного - 15 г, молока - 15 г. 6. ПУДИНГ МЯСНОЙ, ПАРОВОЙ Мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы; затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с маслом (куском) либо с рисовым или молочным соусом. Мяса говяжьего - 120 г, масла сливочного - 20 г, манной крупы - 10 г, 1/2 яйца, воды - 1/3 стакана. 7. КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ В ОМЛЕТЕ, ПАРОВЫЕ Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом. Картофеля - 120 г, мяса - 50 г, масла сливочного - 15 г, 2 яйца, молока - 100 г. 8. КНЕЛИ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3-5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом. Рыбы - 100 г, хлеба белого - 10 г, сливок - 30 г, сливочного масла - 15 г. 9. СУФЛЕ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ, ПАРОВОЕ Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом. Рыбы - 150 г, масла сливочного - 20 г, муки пшеничной - 5 г, 1/2 яйца, молока - 40 г. 10. СУФЛЕ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ, ПАРОВОЕ Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок; все это слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Суфле подать к столу с маслом. Моркови - 75 г, яблок - 75 г, масла сливочного - 20 г, 1/2 яйца, сахара - 10 г, манной крупы - 10 г, молока - 50 г. 11. ПЮРЕ ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ Морковь тушить с небольшим количеством молока; остальные овощи отварить, соединить с морковью, пропустить через частую решетку мясорубки и развести горячим молоком и 10 г растопленного масла; затем полученную массу выбить, добавить сахар и подать с маслом (куском). Пюре можно подать со сваренным в мешочек яйцом. Моркови - 60 г, цветной капусты - 60 г, горошка зеленого - 30 г, бобов зеленых - 35 г, молока - 60 г, сливочного масла - 25 г, сахара 5 г. 12. СУФЛЕ МАННОЕ НА МОЛОКЕ, ПАРОВОЕ На молоке с водой заварить кашу и кипятить ее в течение 10 минут, затем снять с огня, ввести желток, сахар и 10 г масла, хорошо выбить, слегка смешать со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Манной крупы - 50 г, молока - 100 г, масла сливочного - 15 г, сахара - 10 г, 1/2 яйца, воды - 25 г. 13. РУЛЕТ ИЗ РИСА С ФРУКТАМИ Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице и на молоке с водой сварить кашу; затем добавить сахар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешать и охладить; после этого разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко шинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом. Риса - 50 г, молока - 100 г, 1/2 яйца, масла сливочного - 20 г, сахара - 10 г, яблок - 50 г, урюка - 20 г, воды - 25 г. 14. СОУС С ОМЛЕТОМ Яйца смешать с 25 г молока, вылить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности, после чего охладить и изрубить. Из муки и 50 г молока приготовить соус в виде киселя, добавить масло и рубленый омлет. Молока - 75 г, масла сливочного - 20 г, 1/2 яйца, муки пшеничной - 3 г. 15. ЯИЧНЫЙ ОМЛЕТ, ПАРОВОЙ Яйца смешать с молоком, вылить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подавать к столу с маслом (куском). 2 яйца, молока - 60 г, масла сливочного - 10 г. 16. ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем. Творога - 100 г, масла сливочного - 10 г, 1/2 яичного желтка, сметаны - 35 г, сахара - 15 г, молока - 20 г, ваниль или ванилин по вкусу. 17. СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С ПЕЧЕНЬЕМ, ПАРОВОЕ Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10-15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю массу хорошо вымешать; соединить со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, верх разровнять и на пару довести до готовности. Подать к столу со сметаной. Творога - 120 г, печенья - 20 г, сахара - 15 г, 1/2 яйца, молока - 20 г, масла сливочного - 10 г, сметаны - 30 г. 18. СНЕЖКИ С ФРУКТОВОЙ ПОДЛИВКОЙ Белок взбить в густую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести 15 г сахара и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2-3 минуты снежки перевернуть и за- крыть крышкой; дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито и, когда стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, при- готовленным из клубники, муки и 10 г сахара. 1/2 яичного белка, сахара - 25 г, клубники - 50 г, муки картофельной - 5 г, воды- 100 г, ваниль или ванилин по вкусу. 19. МОРКОВНЫЙ СОК СО СЛИВКАМИ Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным. Моркови - 150 г, сливок - 50 г, воды - 25 г. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 16.06.2004 - 21:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Вот тут еще есть различные диеты: http://peteris.narod.ru/diet.htm
|
Легенда |
Показать ссылку этой темы 8.04.2005 - 12:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 809 Регистрация: 8.04.2005 Откуда: Неизвестно |
Здравствуйте, я на этом форуме новичек, но мне очень нужен вашь совет. Дело в том, что у моего мужа последнее время очень часто болит живот. И я даже не знаю, что готовить, так чтобы с одной стороны и вкусно и полезно для желудка.
|
Ника |
Показать ссылку этой темы 8.04.2005 - 12:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
При проблемах с органами пищеварение нельзя: жареное, острое, жирное, чеснок. При нек. проблемах нельзя кисломолочное, при других - свежие овощи-фруты. Смотря в чем проблема.
Это очень в общем. Вообще надо сходить к врачу и установить точную причину болей, и взависимости от этого назначать диету. |
Tigra |
Показать ссылку этой темы 6.06.2005 - 20:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 492 Спасибок: 1 Пользователь №: 2 058 Регистрация: 28.01.2005 Откуда: Татарстан |
Вот столкнулась с тем, что придется мне какое то время подержать диету, что бы свой желудочек подлечить..Но вот такая проблема: жареное нельзя, копченое, соленое тоже, фрукты кроме бананов тоже...Ну и так длинный список..Вот мне кроме овсянки ничего на ум больше не приходит. А уже второй день ее есть утром, в обед и вечером надоело
Так вот девченки помогите, подскажите рецептики , такой вот "здоровой" еды.. |
arina |
Показать ссылку этой темы 6.06.2005 - 20:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 466 Спасибок: 1 Пользователь №: 2 902 Регистрация: 19.04.2005 Откуда: Москва |
Tigra
незнаю что именно дать, скинь мне в лычку, что конкретно с желудком, и что нибудь найду....... |
Yulia |
Показать ссылку этой темы 6.06.2005 - 20:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 572 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 714 Регистрация: 26.12.2004 Откуда: Израиль |
Tigra
Творожок тебе можно? Возьми нежирный творожок, добавь яйцо, манку и чуть-чуть сахара, запеки в форме или в микроволновке, будет творожная запканка. А если найдешь нежирную рикоту, то сделай сырники из рикоты от Шер. Тоже довольно диетично. Можешь изюма чуть-чуть добавить. |
Julchen |
Показать ссылку этой темы 7.06.2005 - 00:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 956 Спасибок: 0 Пользователь №: 933 Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Германия |
Tigra У меня в книжке есть рецепты,блюда для желудочных больных.Я тебе их все напишу.Сразу говорю,что они не испробованные.
Суп перловый на молоке с яйцом. крупа-40г молоко-150г масло сливочное-20г сахара-3г 1яичный желток воды-700г Крупу промыть,залить холодной водой и на слабом огне,под крышкой,варить не менее 2 часов.Протереть сквозь сито вместе с жидкостью,прокипятить,процедить,заправить тёплым молоком,смешанным с сырым желтком,добавить сахар.Перед подачей в суп положить масло. Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре. картофеля-100г моркови-75г риса-30г масла-20г молока-200г 1 яичный желток Рис с полутора стаканами воды сварить до готовности,протереть,смешать с варёным протёртым картофелем и морковью,развести кипяшим молоком,заправить желтком и маслом. Фрикадельки мясные паровые говяжьего фарша-150г риса-15г масла сливочного-15г 1 яйцо воды для каши- 2стакана Из риса сварить на воде вязкую кашу,охладить,соединить с фаршем,полученную массу пропустить через мясорубку,добавить яйцо,5г растопленного масла,хорошо взбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки;затем залить их холодной водой,прокипятить в течении 5 минут,вынуть из воды и подавать с маслом. Пудинг мясной паровой. мясо говяжьего-120г масла-20г манной крупы-10г 1-2 яйца воды-1-3 стакана Мясо очишенное от жира и сухожилий,сварить,пропустить 2 раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы,затем добавить сырой желток,взбитый белок,вымешать,выложить на смазанную маслом сковороду,верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. |
Олес |
Показать ссылку этой темы 23.03.2006 - 09:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 202 Регистрация: 23.03.2006 Откуда: Израиль |
Помогите, пожалуйста. Меня интересуют рецепты диетического питания
для людей с проблемной печенью.Врач рекомендовал употреблять в пищу только мясо индейки и говядину.Буду очень признательна. С уважением,Олес |
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 23.03.2006 - 21:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
Олес
Посмотрите темы Диетическое питание (проблемы с желудком) Диета при повышенном холестерине Мясные рецепты Курица, цыпленок, индюшка Это сообщение отредактировал Sonulya - 4.04.2006 - 22:08 |
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 23.03.2006 - 21:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
Олес
Олеся, мне твои заботы очень понятны. Выздоровления скорейшего твоей половинке. Если есть время и желание - посмотри у меня в теме. Там много рецептов диетического питания. По возможности, буду выписывать ещё. Но, не сейчас. А пока тебе хватит. Там есть раздел "Здоровье на столе", "Блюда из мяса и птицы", "Блюда из рыбы", "Блюда из овощей". Даже пирожочки диетические есть. Выбирай. Будут вопросы, обращайся, пожалуйста. Это сообщение отредактировал Иннеса - 23.03.2006 - 21:35 |
Олес |
Показать ссылку этой темы 26.03.2006 - 16:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 202 Регистрация: 23.03.2006 Откуда: Израиль |
Большое всем спасибо за помощь.С уважением, Олес
|
ais20 |
Показать ссылку этой темы 21.05.2011 - 20:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
|
lpine |
Показать ссылку этой темы 16.08.2020 - 13:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Активисты Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 132 336 Регистрация: 26.09.2019 Откуда: Неизвестно |
|