Страницы: (4) 1 2 [3] 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Консервирование

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marfa
Соленый чеснок
Чеснок перебрать, удалить всю грязь и гнилые зубчики, помыть и залить рассолом. готов через 4-6 месяцев.
Рассол должен быть таким крутым чтобы яицо плавало посредине кастрюли.Как бы объяснить то...?
Не посредине всмысле на поверхности, а между дном и крышкой. Я забыла сколько это в граммах на литр.
Примерно это выглядит так : берешь кастрюлю наливаешь воду солишь сильно-сильно, опускаешь яицо (сырое) если оно лежит на дне вынимаешь его солишь еще, и так до тех пор пока оно не начнет всплывать и не зависнет гдето посредине между "полом и потолком". Можно добавлять и 1 ст.л.сахара. Потом чеснок плотно уложить в банку залить холодным рассолом и поставить в холодильник, как я уже писала месяцев на 4-6.
Рецепт грузинский, я там пол жизни прожила.
Вроде все
Спрашивайте если что не понятно
Получается вкусно
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IREN
А вот еще несколько проверенных рецептов.

Огурцы соленые (под водочку, для салатов, винегретов, рассольника...) хрустящие, вкусные!

Огурцы замочить на 3-4 часа холодной проточной водой (чтобы вышел воздух). Воду слить. В банку на дно уложить специи:черный перец горошком, перец душистый горошком, листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок 2-4 дольки (кладете все, что считаете необходимым). Далее уложить огурцы.

Залить заливкой : на 1 литр воды - 2 столовые ложки соли с небольшой горкой. 3 дня банки должны стоять с открытой крышкой. После этого (они забродят, рассол замутнеет, осядет) закрыть пластмассовой крышкой и в холод.
Есть еще один вариант, все действия точно такие же, но вместо того, чтобы закрывать пластмассовыми крышками (не у всех есть погреб), нужно слить рассол в кастрюлю , прокипятить его, залить в банки и закатать металлической крышкой (стерилизовать не нужно). В то время, пока рассол в кастрюле будет закипать, в банку с огурцами налить кипяток. Потом кипяток слить, залить рассол и закатать. Вкус получается, как у малосольных огурцов.

Маринованные огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны.

Маринад из расчета на 3-ех литровую банку:
1,2 литра воды, 3 столовые ложки соли (без горки), 2 столовые ложки сахарного песка, 100-120 грамм 6% уксуса (или 75-90 грамм 9% уксуса).

Огурцы замочить на 3-4 час холодной проточной водой (чтобы из них вышел воздух). Уложить на дно банки специи: черный перец горошком, перец душистый горошком, листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок 2-4 дольки (кладете все, что считаете необходимым). Вскипятить воду (без соли, сахара и уксуса).

1. Залить в банку с огурцами кипяток. (дать немного остыть воде). Слить в кастрюлю, опять вскипятить.
2. Залить в банку с огурцами кипяток.(дать немного остыть воде). Слить в кастрюлю, ДОБАВИТЬ СОЛЬ, САХАР, как закипит, ДОБАВИТЬ УКСУС, как только опять закипит переходим к пункту 3.
3. Залить маринад в банки и сразу закатать простерилизованными металлическими крышками или закрыть простерилизованными завинчивающимися крышками.

ЛЕЧО

Состав: 4 кг. помидор, 3 кг. сладкого перца, 150-300 гр. репчатого лука (кто как любит лук).
4 ст. ложки соли, 100 грамм сахара, 1 стакан растит. масла, 1/2 стакана уксуса, 1 щепотка черного молотого перца.

В эмалированную кастрюлю положить нарезанные помидоры, лук, соль, сахар, растит. масло, молотый перец. Кипятить все это 15 минут. После этого в кастрюлю добавить почищенный от семян и нарезанный полосками или дольками перец. Кипятить еще 15 минут, влить уксус, дать закипеть. Разложить по банкам, закатать крышкой. Стерилизовать не нужно.

Перец сладкий

Состав: 3 кг. сладкого перца (разного цвета),
Маринад: 3 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахарного песка, 175 гр. растительного масла, 1 столовая ложка соли.

Перец вымыть, очистить от зерен, нарезать кружочками. К эмалир. кастрюлю положить все компоненты маринада (кроме уксуса). Когда маринад закипит, положить в него нарезанный перец, когда маринад с перцем снова закипит дать покипеть 3-5 минут, довабить уксус, подождать, пока снова закипит. После этого перец укладывать в банки и залить горячим маринадом. Закатать. Стерилизовать не нужно.

АДЖИКА

5 кг. спелых мясистых помидор, 1 кг. сладкого перца, 0, 5 кг. чеснока, 0, 5 кг. корней хрена, 1 стручок горького перца красного (я его вообще не кладу, на вкус моей семьи, без горького перца намного вкуснее), соль по вкусу.

Помидоры и перец помыть, перец очистить от семян. Чеснок почистить. Корни хрена почистить.
Все провернуть через мясорубку (будьте осторожны, когда будете через мясорубку пропускать корни хрена, оденьте на мясорубку пакет и оденьте на глаза очки, иначе будете рыдать горючими слезами).
Посолить, попробовать достаточно ли соли. Разложить в банки и поставить в холод, чтобы не закисло.
Прекрасно поедается с любым блюдом, особый аромат придает супам и борщам.

Капуста маринованная со свеклой.

8 кг. белокочанной капусты, 300 гр. свеклы, 200 гр. соли, 200 гр. сахарного песка, 4 литра воды, 100 гр. чеснока, 100 гр. корней хрена, 50-100 гр. корней петрушки.

Растворить в водесахарный песок, соль и остудить до 60 градусов. Свеклу, чеснок, хрен, петрушка - порезать кусочками. Капусту разделить на 4 части. Укладывать в емкость слоями. Слой капусты, слой специй. Залить рассолом. Поставить сверху груз. Через 3-4 дня вынести на холод.
Вкуснятина необыкновенная.

Маринованные овощи. (очень красивое на вид блюдо.)

Состав: помидоры, огурцы, пец сладкий, морковка, головка лука, головка чеснока, капуста, кабачки (все овощи целиком, желательно мелкие.)

Рассол: на 1 литр воды: 60 гр. соли, 100 гр. сахарного песка, 60 гр. уксуса.

В 1 ст. л примерно 30 гр. соли, в 1 ч.л. примерно 10 гр. соли.

Все овощи целиком уложить в банки, залить рассолом. Дать постоять 15 минут. Рассол слить, прокипятить и опять залить в банки. Закатать. Стерилизовать не нужно.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
Всем привет!Давно я здесь не была.
Отвечаю на вопросы :
1.Marina,с патиссонами рецептик-там уксус(9%)-отмеряю мерным стаканом
2.ПО ПОВОДУ АСПИРИНА

Я уже и не помню сколько лет...использую аспирин в консервации.Но только в помидоры.Огурцы и патиссоны тоже можно,но у меня мама очень консервативная.Только мы обычно добавляем в консерв.помидоров на 3-х литровую банку 2 таблетки.и больше вообще ничего...имею ввиду уксус!

Если интересно расскажу рецепт консервации помидор без уксуса.Помидоры стоят в квартире,и даже иногда не один год.Не взрываются и очень вкусненький рассол.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IREN
Ну вот и пришла пора консервирования.
Тема немного забылась. А вопросы новые у меня появились.
Как заготовить щавель на зиму? Чтобы он был "в собственном соку"?
Если кто знает напишите плиз.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
IREN , моя мама и я готовим щавель очень просто.:
Листья перебрать,помыть ,порезать и положить в кастрюлю, чуть подсолить,немного прикрыв крышкой, выделится сок--огонь должен быть небольшой---.
Закипит.Разложить по банкам и закатать( можно использовать банки с крышками с закрутками).
Если будет накипь...пена...снять.
Соль--пропорции не скажу,так как соль зависит от кол-ва щавеля.Но не много---чтобы выделился сок.
При приготовлении,просто открываете баночку и щавель в собственном соку--добавляете в супчик.

Щавель очень уваривается --раза в 3.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
IREN, мне девочки подсказали, что щавель очень хорошо хранится при домашней заморозке. А консервированный мне совершенно не нравится. Вкус сохраняется, но вот консистенция - это ужас...

Ой, я закинула свои фирменные заготовки в тему про болгарский перец. Ну очень вкусные 2 рецепта салатиков!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
Viki,незнаю...
Цитата
щавель очень хорошо хранится при домашней заморозке. А консервированный мне совершенно не нравится. Вкус сохраняется, но вот консистенция - это ужас...


Что вы приготовите из мороженного щавеля,что из консервированного .... в супе результат один.

Длительной термической обработке щавель не нужно подвергать.

Если есть где хранить заморозку,то можно себя и ненапрягать с банками....
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














aleka
Девочки помогите советом: меня очень напрягает стерилизация уже готовых банок. Я как себе представлю: сначала все сделать, простерелизовать банки, помыть овощи, , заложить в банки, сделать рассол, да еще 2 раза его прокипятить, а потом еще каждую банку стерелизовать минут по 20. Это ж сколько времени и сил надо. Может быть как то можно обойтись без этого?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
Я когда огурцы и помидоры делала, чаще всего не стерилизовала. В стерильную банку закладывала овощи и специи, заливала кипятком,давала постоять минут пять-семь. Потом воду сливала в кастрюлю, добавляла соль и сахар, доводила до кипения.Прямо в банку клала уксус или лимонную кислоту,туда же выливала получившийся рассол и закатывала стерильными крышками. А потом банку переворачивала и укутывала чем-либо теплым. Так оставляла до остывания. Мама моя кроме этого для пущей надежности в каждую банку добавляла кусочек таблетки аспирина, примерно одну четвертую или одну третью часть. Тогда гарантия 100%, правда говорят что это не совсем полезно. Также без стерилизации всегда закрывала лечо, соте из баклажанов,кабачковую икру.Но некоторые рецепты лучше все-таки стерилизовать, например, помидоры в желатине, помидоры в собственном соку, помидоры в яблочном соке,перцы фаршированные.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kora
Мне нравятся огурцы в огурцах. Переросшие огурцы прокрутить на мясорубке и перекладывать этой массой огурчики в банке. Специи, соль как при обычной заготовке. Закрываем простой крышкой. Правда хранить эти огурцы надо в прохладном месте. Огурчики получаются ядрененькие.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Julia K
Девочки, может у кого нибудь есть рецептики варенья и компотов без сахара или хотя бы с минимальным содержанием сахара? Поделитесь, плиз...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
у меня мама делает из груш повидло...груши моются-режутся-перемалываются...потом варятся сколько то...ну пока не загустеет все это немного..по банкам и закатывается......
никакого сахара....а вкусно и сладко выходит!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Хочу добавить про стериллизацию. В том году попробовала стериллизовать лечо в духовке, понравилось. Очень просто. В теплую духовку ставлю банки с лечо (думаю можно хоть с чем) и стериллизую на 5 мин дольше, чем написано в рецепте. Духовку ставлю на 100 гр., 5 мин. добавляю на разогрев духовки.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IREN
Shape, Вы духовку сначала прогреваете, а потом ставите банки с лечо на стерилизацию?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nina Bogdanova
Девочки, я по поводу маринования огурчиков и помидорчиков, рецепт проверенный , я так мариную уже лет десять. Т.к не неравится мне процесс заливания и выливания маринада,я заливаю кипящим маринадом, один раз и все.

Напишу рецепт: на 9 литров воды нужно - 9 ст.ложек сахара,18 ст.л. соли 0,5 л.уксуса т.е. столового. Я делаю так ,беру бутылочку укс.эссенции выливаю в 3-х литровую банку и наливаю воды до 3-хл, а потом наливаю 0,5л. и в маринад.

Затем ставлю на плиту для кипения. В это время готовлю овощи т.е. мою огруцы и помидороы,а также все специи (чеснок очищенный, корица, укроп,перец душист., гоздику, корицу, листочки вишни, ну вобщем кому что по душе.) Пока я все это довожу до ума, в духовке стерилизуются банки.

Банки достаю, ложу в них все специи , когда вода в маленькой кастрюльке закипит, бросаю туда огурчики буквально на секунду, огурец становится ярко зеленым, достаю шумовкой и перекладываю в банки со специями , и заливаю кипящим рассолом и закатываю.Затем переворачиваю и под шубу до тех пор пока не остынут. Огурчики получаются как малосольные и хрустящие.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Nina Bogdanova
А уксус, наверное, здорово чувствуется?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
Nina Bogdanova ! ой какой хороший рецепт! перепишу себе! а по поводу стерилизации банок..я их всегда на чаник одевала..и они под паром...а в духовке - это как ?!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
lvenka
Ставите в холодную духовку банки , включаете на 100 гр., и я стериллизую 30 мин., а иногда забуду и больше получится. Только баночки, конечно, чистые должны быть
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nina Bogdanova
Shape, Так мы же добавляем не эссенцию, а как-бы уже получившийся 9% уксус,поэтому рассольчик на вкус, кисло - сладкий, а насчет стерилизации, все правильно, как описала Ivenka , баночки чистые и желательно без трещин .
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yelena
Я стерелизую банки в микроволновке , 4-5 минут на максимальной мощности. Варенье стоит хорошо , а компоты у нас конечно , нет смысла делать.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
а банки как там стерилизуются ?! волны то сквозь стекло проходят...ничего не делая в нем ?!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














zlatovlaska
Ездила я к маме вчера. Привезла от нее рецептики.

Помидоры - пальчики оближешь.

3 кг помидоров, 200 г зелени, 1 головка чеснока, 100 г репчатого лука.
Заливка: 3 л воды, 3 ст л соли, 7 ст л сахара, перец душистый и горький, лаврушка, 1 ст 9% уксуса.

Отобрать крупные зрелые, но не мягкие плоды. Помыть, и что бы вошли в банку, разрезать пополам. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень, чеснок, Влить 3 ст л раст масла, затем уложить помидоры, на них несколько колец лука.
Приготовить маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лаврушкой, влить 1 ст уксуса. Не очень горячим маринадом залить помидоры и поставить на 12-15 мин стерилизовать. Банки закатать.

--------------------------------------------------------------------

Кабачки консервированные.

600-700 г кабачков, 40 г пряностей.
Заливка: 1 л воды, 1 ст л соли, 100 г 9% уксуса.

Отобрать молодые плотные с неразвитыми семенами кабачки, диаметром не более 4-5 см, тщательно промыть( кожицу не снимать), нарезать кружачками толщиной 1 см, положить в стерильные банки с пряностями.
В воду добавить соль и уксус, довести до кипения, затем рассол охладить и залить кабачки. Бакни прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 30 мин, считая от начала кипения воды в кастрюле. После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить.

------------------------------------------------------------------

Перец сладкий в томатном пюре.

1 кг перцев, 1 кг помидоров, соль.
Спелые перцы промыть, очистить, еще раз промыть, уложить в стерильные банки, вложив один стрючек в другой, что бы блотнее заполнить пространство, банки залить горячим томатным пюре.
Приготовление пюре: помидоры нарезать, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Томатное пюре вылить в кастрюлю и проварить так, что бы объем его уменьшился в 2-3 раза, после чего посолить( 1 ст л на 1 л пюре).
Банки прикрыть стерильными крышками, поставить стерилизовать на 15 мин. Хранить в холодном сухом помещении.

------------------------------------------------------------

Ассорти овощное.

На 1 литровую банку - 1маленький крепкий огурец, 1 сладкий перец, белокачанная капуста, 1 красный помидор, 1 луковица, нарезанная кружочками, 1 яблоко, 1 груша, 2-3 сливы, 2-3 крупные дольки чеснока, 2-3 соцветия цветной капусты, 2 кусочка хрена, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, зонтик укропа, 1 ст л сахара, 1\2 ч л лимонной кислоты.
Заливка: 1 л воды, 1 ст л соли.
Все компоненты сложить в банку, заполняя прамежутки между овощами и фруктами кусочками белокочанной капусты. В каждую банку добавить лимонную кислоту, сахар, залить все горячим рассолом, закрыть крышкой, стерилизовать15 мин.
Овощное ассорти модно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














sana
Девочки у меня есть два вкусненьких рецепта по консервированию.Огурцы получаются кисло-сладкие и тверденькие,объедение...
Огурцы проколоть вилкой и замочить в холодной воде на два часа.В банки уложить укроп,чеснок,листья смородины,листья вишни,хрен,огурцы.Залить "упакованные"банки кипятком и дать постоять 20 минут,слить в кастрюлю и сделать маринад(получается 6 л воды на 4 банки по 3л)
370 г уксуса 9%
2 стакана сахара
1 стакан соли
Потом залить огурцы маринадом и закатать.


Второй рецепт про помидоры в собственном соку напишу немного позже.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Janochka
Я прошлым летом сидела без работы и от нечего делать впервые в жизни решила заняться консервацией на зиму. Думала, сделаю по десять баночек "чего-нибудь" себе и маме, а в результате втянулась в этот процесс, и получилось в общей сложности 327 банок по 46 наименованиям. Учитывая, что нас только трое, и ещё мои родители... Вобщем, такой вот рекорд квартирного масштаба. Конечно, угощали всех знакомых. Этим летом буду делать уже только "избранное". Например, латгальский салат, перец в медовом соусе, огурчики и помидорчики по рецепту моей свекрови, томат для борща с разными добавками и помидоры в сладком маринаде. Прошлый год был очень богат на яблоки, и сока мы наделали видимо-невидимо, думали, на пару лет хватит, а оказалось - только до нового года хватило.
А баночки я стерилизую над кастрюлей с кипящей водой, устанавливая их по 5 штук на металлическую пельменницу, которую ставлю на кастрюлю.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Janochka
Ты герой!
Ждем всех избранных рецептов. Перец с медом был выше, у тебя такой же рецепт?

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Janochka
Shape, никак не найду этот рецепт, который "выше". А мой вот какой.

Перец в медовом маринаде

"Перец в медовом маринаде"
автор фото: Iriha

Маринад. 1 литр воды
по 2 столовые ложки соли, сахара и мёда
1 чайная ложечка уксусной эссенции
0,5 стакана подсолнечного масла
Перец болгарский потребуется в количестве примерно килограмма 2-3, в зависимости от его мясистости и количества отходов (всякие хвостики и семенные коробочки). Перец режем соломкой и закладываем в кипящий маринад так, чтобы он был полностью погружён в него. И пусть побулькает в маринаде 5-7 минут. А в это время на столе уже стоят стерильные поллитровые баночки, на донышках которых мы заботливо разложили по 2-3 зубка чесночка и жменьку нарезанной петрушки. Шумовкой вынимаем перец, раскладываем по банкам достаточно плотно, а потом заливаем до верху тем маринадом, в котором он и кипел. Закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом. Моя подружка ещё и стерилизует банки с перцем 10 минут перед закатыванием, а я не стерилизовала, и ничего, ни одна баночка не взорвалась. Этот перец хорош как закуска к баранине, например, или просто к картошечке.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Morkovka
Janochka !
латгальский салат-что это?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Janochka
Morkovka, латгальсkий салат - это такая заготовка на зиму (или на что хочешь) из огурцов и лука. Возможно, этот рецепт есть и под другим названием, но в Латвии его знают именно под этим "ником". Да, кстати, Латгале - это такая большая область в Латвии. Рецепт:
- 2,5 кг огурцов
- 1 кг репчатого лука
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана 9% уксуса
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- 1 столовая ложка крупной соли
- 1-2 чайные ложки молотого кориандра
- зелень - на ваш вкус
Огурцы и лук порезать кружочками около 1 см толщиной, сложить в кастрюльку, в которой будете готовить, засыпать солью и сахаром, перемешать и оставить минут на 20. Затем добавить остальные компоненты (кроме зелени), перемешать, довести до кипения и держать на небольшом огне, иногда помешивая, пока огурчики не поменяют цвет. Это обычно минут через 10 происходит, в зависимости от количества огурцов. Раскладываем быстро по простерилизованным банкам, на дно которых уложена крупно порезанная зелень, закатываем, переворачиваем, укрываем.
Этот рецепт ценен ещё и тем, что можно пустить в дело не очень красивые огурчики, которые слишком вымахали и целиком их мариновать как-то не с руки. Если огурцы и лук очень толстые, то режьте не на кружочки, а на полукружочки.
Думаю, основную прелесть придаёт кориандр (семена киндзы), обычно он продаётся в виде меленьких горошинок, но в этом рецепте нужен молотый. Можно на кофемолке смолоть.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Janochka
Рецепт другой. Хорошо, что стериллизовать не надо.
А то и так куча рецептов со стериллизацией, надоедает.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IMAN
Попробуйте САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
1 кг лука
1 кг сладкого перца
1 кг свеклы
3 кг помидор
Лук, перец и помидоры нарезать колечками, свеклу - соломкой. Сложить в кастрюлю, туда же добавить:
250 г сахара
250 г уксуса (9%)
250 г подсолнечного масла (без запаха)
100 г соли
Перемешать и оставить на 6 часов.
Сложить в 1л банки (Внимание! Банки не заполнять больше, чем на 2 пальца до краев!)
Стерилизовать 20 минут и по окончании стерилизации сразу закатать.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) 1 2 [3] 4  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.1255 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>