Страницы: (4) 1 [2] 3 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Консервирование

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Svetik
У меня вот какой вопрос-просьба просветить. Мы с мужем в прошлом году почти все прозевали, все откладывали заготовки на потом, типа "еще не должны кончиться (овощи, фрукты), успеем". Так вот есть ли где в интернете или у вас список-таблица, что в каком месяце (с такого.. по такой то...) заготавливать нужно?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
ПРИПРАВА К БОРЩУ(и не только)

Взять поровну помидоры и сл.перец-через мясорубку.Посолить по вкусу.Массу довести до кипения,проварить 1-2 минут.(покипит) и снять с огня.Разлодить по банкам.Хранить в холодильнике.


ЛЕЧО С ЛУКОМ

1,5 кг помидор-через мясорубку
3 кг перца
1,5 кг р.лук кольцами
1 ст.песка
1 ст.раст.масла
2 ст.л. соли
1/2 ст.уксуса(9%)
Проварить 30 мин.после закипания.Разложить по банкам.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lesik
Svetik, в "Лизе" такой список давали. Если я журнал не выкинула, то напишу. А вообще я заготовки делаю, когда цены падают, а внешность и качетво меня устраивают.
Дописываю рецепты.

1. МАРИНОВАНЫЕ ПОМИДОРЫ (Тот же рецепт для огурцов)
на 3-х литровую банку:
2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли, 100 г уксуса, 6 горошин черного перца (я добавляю столько же душистого и щепотку гвоздики), 2 зубка чеснока, 5 лавровых листьев, укроп, лист черной смородины и вишни, можно добавить лист хрена.
В банку плотненько уложить помидоры зелень и специи, залить кипящим маринадом, прикрыть крышкой и оставить на 5 минут. Маринад слить, вскипятить залить опять в банку и закатать.

2. ПЕРЕЦ КОНСЕРВИРОВАНЫЙ (получается как свежий, только очень соленый, т.е. при приготовлении из него блюд, солить их не надо)
На 3-х литровую банку 1 кг перца.
перц хорошо помыть, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду на 1-3 минуты и сложить в банку, залить рассолом (на 1 л воды 1 ст.ложка соли). добавить 1 ст. ложку уксуса, прикрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.

3. АССОРТИ
Помидоры и огурцы ошпарить кипятком и порезать ломтиками. Лук посистить и порезать кольцами, сложить в дуршлак и ошпарить кипятком.
Затем сложить в банки слоями: слой лука 1,5 см, слой помидоров, слой огурцов. Слои продолжать до конца банки. Все залить маринадом и закатать.
МАРИНАД: на 6 0,5 л банок
4 стакана воды, 3 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 11 ст.ложек уксуса, перец горошек.

4. ГРИБЫ МАРИНОВАНЫЕ
Почищенные грибы довести до кипения, слить воду, залить свежей водой и варить около часа.
Через полчаса после закипания добавить соль (по-вкусу), 1/2 от количества соли сахара, перец горошек и душистый, гвоздику, лавровый лист, укроп.
Грибы вместе с рассолом сложить в банки, добавить уксус (1 десертная ложка на 0,5 л банку), закатать.
Примерно: на 2 л воды
1 ст.ложка соли, 0,5 ст.ложки сахара, по щепотке черного и душистого перцев горошком, гвоздики. 2 лаврушки.

5. ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ (Так же готовлю и помидоры)
В банки сложить листы черной смородины, хреновый лист, укроп, чеснок, вымытые огурцы.
РАССОЛ: на 1 л воды - 1 ст.ложка крупной соли, 1 ч.ложка сахара.
Вскипятить рассол и залить в банки, прикрыть крышками и оставить на 2 дня. Когда рассол помутнеет, слить его, вскипятить и горячим залить в банки. Через 5 минут опять слить, вскипятить, залить в банки и закатать.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
КАБАЧКИ
3 кг кабачков-ломтиками порезать
6 гол.р.лука-кольцами
Маринад :
На 1 л.воды : 375 гр.том.пасты
1 ст.сахара
1 ст.л.соли
0,175л уксуса (9%)
перец гор.
1 ст.раст.масла

В кипящий маринад полодить лук и кабачки.Варить 30 мин.после закипания.

ЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

На 10 кг баклажанов : 0,5луксуса(9%),200г чеснока,200гр.горьк.перца(но не сухого),0,5 кг сл.перца,0,5л рас.масла,1 ст.л.крупной соли,душ.горошик,10 лаврушек,петрушка.
Баклажаны отварить в сол.воде-0,5 ст.соли, до мягкости.Разрезать в доль,уложить под пресс.Через 5 ч вытащить,разрезать на 4 части и обжарить в раст.масле с 2-х сторон.Обжаренным баклаж.дают остыть.
Соус:Перец сл.и гор.+чеснок-через мясорубку,+оставшуюся соль,уксус,специи+ост.масла.Баклажины укладыв.слоями в небольшие (1-0,5 л) банки,каждый слой поливая соусом,а затем сверху залить им же .Стерилизовать 15-20 мин.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПАТИССОНЫ

Молодые патиссоны ,с мелкими семенами ,помыть.Мелкие п. Консервируют целиком,покрупнее режут на несколько частей.Отрежьте плодоножку и чить мякоти(1 см).Опустить в кипящую воду на 3-5 мин.и сразу же погрузите в холодную воду на такое же время.Разложить в банки,добавить пряности-хрен,сельдерей,мяту,укроп,петрушку,чеснок,перец чер.и кр.,лаврушку.
Залейте маринадом :на 1 л воды-70г соли.12-13 мл уксусн.эссенции.Стерилизоварь в банках 1-0,5 г – 10 мин.,в 3-х л – 20-25 мин .

ОБЛЕПИХА (КРАСНАЯ СМОРОДИНА)

СЫРОЕ ЖЕЛЕ


Ягоды кладут в друшлаг и толкут деревянной толкушкой.(Обязательно так,через соковыжималку желе не получится!).Потом сок перемешать с двойным кол-ом сахара.Разлить по банкам и в холодильник.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны нарезать и обжарить на раст.масле ,выложить в решето и дать стечь маслу.В этом же масле обжарить нарезанный пополам болг.перец,морковь,помидоры.В гот.банки уложить слоями :зелень,чеснок,перец гор.,овощи.
Рассол :
На 1 л банку :
0,5 ч.л.эссенции,1 ч.л.соли,залить кипящ.водой и стерилизовать 20-30 мин.

Очень вкусно перед употреблением салата заправить св.чесноком.
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ (МОЙ ЛЮБИМЫЙ!)

1 кг перца-порезать
1 кг моркови-на кр.терке
2 кг помидор-порезать
1 кг лука-порезать
3 ст.фасоли( я люблю такую бело-малиновую!)-замочить на 2 часа в гор.воде

0,3 л подс.масла
200гр.сахара
3 ст.л. соли
Все варить 1 час –закипит поставить на медл.огонь.В конце варки добавить 1 ч.л.эссенции.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Guest
хочу поделится своим рецептом .уменя получаются отличные маринованые помидоры а самое главное есть их можно на следущий день и на вкус похоже как раньше продовали в магазинах .на 2 кг средних длиненких как бочоночки помидоров 150 .гр.5.%.уксуса 2 ст.ложек соли 5 ст.ложек сахара 7-10 зубчиковч еснока пол пучка укропа и 1 литр воды .1 ст л .перец горошек .помидоры поколоть вилкой в кастрюле вскипятить 1 литр воды положить все кроме помидоров вскипятить убавить огонь и положить в расол помидоры и держать на огне ровно 5 минут ни минуты больше выключить накрыть крышкой сутки держать вкомнатной температуре ичерез 24 часа вхолодильник после того как вы положили вхолодильник через 2 часа можно есть.в алюминевой кострюле делать нельзя...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nat
zlatovlaska
"Холодное" желе из красной смородины.
Ягоды должны быть свежесобранными, тк термическая обработка в данном случае минимальна и, сомневаюсь, что в противном случае желе долго сохранится.
Я выжимаю на соковыжималке, у родителей на нашей отечественной конверсионной, очень мощной - из под нее отжимки сухие-пресухие; у себя дома на соковыжималке средней мощности и желе в обоих случаях получается настоящим - густое, с ложки не льется и прозрачное. И главное витамины все сохраняются!
Выжать сок из ягод. Смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Перемешать. Чтобы сахар растворился сок подогреть помешивая, появляющуюся пену снимать. До кипения не доводить. Горячим разлить в стерильные банки. Укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
По этой же технологии делаю желе из черной смородины. В прошлом году впервые делала по этому рецепту из клюквы, получилось отлично.
Вас 2 раз(а) поблагодарили за это сообщение: сьюзен, сьюзен
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IREN
Guest , маринованные помидоры, рецепт которых вы написали, закатывать в банки на зиму можно? Или это вариант не для закатки?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LILI
Читала, читала решила высказаться.
Мне приходится на лето уезжать из дома, появляюсь только осенью, поэтому делаю только заготовки из осенних овощей. Очень нравиться ДЕСЯТОЧКА быстро и овощи получаются вкусные как свежий салат и СВЕКЛУ

СВЕКЛА
4 кг винегретной свеклы (на терке), я делала на корейской
500 г лука (мелко порезать)
1,5 кг помидор (сделать сок) можно заменить обычным томатным соком или сделать из пасты,
200 г чеснока (пр. 3 головки) выдавить,
1 стручок горького перца – меленько порезать,
500 мл раст. масла, 200 мл уксуса (5 %),
200 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца.
Лук обжарить в половине масла. Все смешать варить 40 минут на медленном огне. Разложить по банкам и закатать (или плотно укупорить и хранить в холодильнике).
Выход - 4 литра.
Никогда не любила свеклу. Один раз мне придарили баночку свеколки, после пробы побежала узнавать рецепт. Теперь постоянно делаем. Любят все и дети тоже. Мы сначала сделали с мужем на 2 кг, слопали потом на 12 кг, тоже на долго не хватило. Не закручивала, а просто закрывала крышкой и холодильник. Перед тем как кушать – накладываю свеклу в салатницу , выдавить 1-2 зуб чеснока (горкой) ½ ч.л. кориандра, поскольку мы любим поострее 1/8 ч.л. красного перца и заливаю все это раскаленным раст. маслом 1-2 ст ложки , в зависимости от того сколько свеклы. И запах пошел по кухне... и все сбежались КЛАСС!!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Lanic
Приветствую всех! Может кому-то интересным покажется рецепт баклажан по-гречески (по крайней мере мама их так называет) - их не надо стерилизовать и закатывать. Вдоль надрезать не мелкие, но и не очень крупные баклажаны не до конца - получится кармашек. Отварить их без соли в кипящей воде 8-10 минут. Остудить. Приготовить начинку для кармашек. Натереть морковь(3 шт.), мелко порубить петрушку и укроп (по два пучка), соломкой порезать болгарский перец зеленый (штуки 4). Отдельно мелко порубить чеснок (2-3 головки). Овощной фарш посолить (завтра напишу точное количество, просто сейчас не очень помню). В кармашки закладывать овощной фарш, а сверху посыпать его чесноком. Укладывать в эмалированную емкость горизонтально плотно друг к другу и пересыпать каждый слой баклажанов черным перцем (горошком) и несколькими лавровыми листиками. Поставить под гнет на три-четыре дня, потом переложить по банкам и поставить в холодное место. Очень вкусно.
Спасибо Елене за рецепты "тещиного языка" и салата с фасолью - давно хотела узнать.
Могу написать наш семейный рецепт засолки огурцов. Их не надо стерилизовать.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ (моя дочка съедает одна 0,5 л банку за раз)--реклама очень вкусная!

5 кг кабачков
2,5 кг кр.помидор
700 г моркови
500г лука
0,5 л масла
соль

Порезать кабачки,помидоры,лук,морковь -на кр.терке.Складываешь все в кастрюлю и тушишь на сл.огне 6-7 часов.
Мой секрет по приготовлению икры:
1.Кабачки предварительно можно обжарить .
2.Где-то за 1ч. до полного приготовления икры,что бы икра была жидкой,однородной консистации,возьмите миксер и «взбейте»,разбейте все не разварившиеся кусочки.

Такое лечо,я расскладываю в маленькие баночки и потом использую и как соус и очень хорошо в первое,второе, вместо томата.

заготовка сладковата,но очень вкусная и без уксуса!

ЛЕЧО

2 кг помидор
1 кг перца
1 кг моркови
1 кг антон.яблок(кислые)-очистить
Пропустить все через мясорубку,
Добавить :
0,5 ст.рас.масла
1 ст.сахара
2 ст.л. соли
Проварить на медл.огне,после закипания 1 час
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Lanic
А компотики!? У меня только их пьют, а все остальные зимние заготовки пропадают. Очень жаль.

Ягоды, фрукты, что есть, можно ассорти - промыть и заложить в трехлитровые стерилизованные банки. Вскипятить воду с сахаром, залить в банки и закрутить стерилизованными же крышками. Перевернуть и накрыть очень тепло до полного остывания. Уверяю Вас ничего никогда не взрывается и не портится. Проверено временем.
С уважением, Елена
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














zlatovlaska
Аджика.

Антоновка - 1 кг
Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Горький перец - 2 шт
Сахар - 1 ст
Подсолнечное масло - 1 ст
Соль - 2 ст л

Все в мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. В конце варки: уксус - 1 ст
чеснок - 200 г
Закрывать горячим. Выход (5 л) - 7 банок по 650 г.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nat

Кетчуп

Делаю сама третий год. Как то раз обратила внимание - что только ни понапихано в промышленные кетчупы в качестве загустителей, стабилизаторов и консервантов (всяких Е330) и решила что это не для моей семьи. Может и вам пригодится, тем более получается вкусно, хорошей консистенции и красивого цвета. Да и возни не так уж много.
Рецепт взят из старого, не помню какого года, журнала "Burda".
2 кг помидор
2 луковицы
1 яблоко крупное (кислое или пригоршня ранеток - для придания густоты)
2 ст ложки уксуса (6%)
150 гр сахара (я кладу побольше, по своему вкусу)
1/2 ч ложки молотого перца (я с успехом заменяю половиной стручка жгучего)
по несколько веточек базилика и сельдерея
3-5 штучек гвоздики
В журнальном варианте предлагалось: томаты ошпарить, потом очистить, потом удалить из них семена.. очистить яблоко и мелко порубить его и лук.. волокита короче.
Маменька моя, впрочем так и делает, я делаю иначе и у меня получается лучше, хотя бы потому что мой кетчуп в итоге продукт обсолютно однородный, без всяких там кусочков.
В эмалированной кастрюле или кастрюле с толстым дном довожу до кипения уксус с сахаром и прянностями. Томаты разрезаю поперек и выдавливаю жидкость с семенами, если часть семян не удалится - ничего страшногого. Вываливаю в кипящий уксус помидоры, мелко нарезанный лук и нарезанные яблоки (в яблоках удаляю только семенные камеры и черенки). И варю помешивая на среднем огне минут 30-40. Остужаю немного и протираю всю эту смесь через волосянное сито, при этом удаляются все семена, веточки и шкурки). Полученную массу довожу до кипения, если бывает немного пены - снимаю и разливаю в стерильные банки или бутылки с завинчивающимися крышками. Стерелизовать уже ничего не надо и хранится до лета следующего года. Из этого количества продуктов получается примерно три поллитровых емкости. В большой кастрюле частенько делаю кетчуп из двойной нормы продуктов.
Томаты сюда использовать лучше мясистые, а лук и яблоки - те,что не жалко. Попробуйте, стоит того!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Nat, можно я вернусь к теме желе из красной смородины?

Цитата
Я выжимаю на соковыжималке, у родителей на нашей отечественной конверсионной, очень мощной - из под нее отжимки сухие-пресухие;
Выжать сок из ягод. Смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Перемешать. Чтобы сахар растворился сок подогреть помешивая, появляющуюся пену снимать. До кипения не доводить. Горячим разлить в стерильные банки. Укупорить. Хранить в темном прохладном месте.


Соковыжималка у меня ручная, в нее закладываешь ягоды со всеми веточками, на выходе сок с мякотью и сухие-пресухие "какашки" из семечек и веточек.
На литр отжатого сока добавляю 1 кг сахара + еще 0.5кг на порцию 4-5 литров (это, как говорила моя мама, для верности ). Перемешиваю деревянной ложкой и оставляю примерно на сутки при комнатной температуре, время от времени помешивая.
Через сутки сок уже заметно густеет, начинает "желировать". Тут его уже разливаю по банкам, в каждую баночку сверху насыпаю небольшой слой сахара, эдакая сахарная крышечка получается. Закрываю плотно - и все. Никакой термической обработки! Никакой стерилизации. Стоит, как вкопанное. Хранить лучше в прохладном месте.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nat
Marina, попробую выстоять в этом сезоне по вашему рецепту сутки. Хотя в моем рецепте тож термическая обработка минимальна. А я еще такие "крышечки" делаю (это чтобы сахара не перекладывать): плотную белую бумагу нарезаю кружочками по размеру горлышка банки и пропитываю в водке основательно. Укладываю в банку и закрываю крышку, никакой плесени никогда не было. И еще способ практически герметичной закрутки завинчивающихся крышек: наливаю ложку спирта, поджигаю и быстро пока горит закрываю крышку. Присасывается отлично, но здесь нужна сноровка.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














MarFa
Здравствуйте, все!!
Еще несколько рецептов проверенных и оч.вкусных
Извините если это уже было

Фасоль
0,5-0,8 кг фасоль ( не черная)
1 кг лук
1 кг морковь
1 кг перец
2 кг помидор
200 гр чеснок ( по вкусу)
зелень
перец
соль сахар

Отварить фасоль
Морковь на крупной терке,
Лук, перец – соломкой
Все обжарить по отдельности на подсолнечном масле
Сложить в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, тушить 50 минут,
Добавить соль, сахар, перец (острый), зелень, чеснок,- по вкусу- тушить 15 минут,
Разлить по банкам, закатать.
под шубу

Салат из свеклы
4 кг свекла
2 кг перца
2 кг лука
2 кг красных помидор
50 г. острого перца

Лук и перец нарезать кольцами и обжарить на растительном масле (частями)
Помидоры пропустить через мясорубку.
Свеклу натереть на крупной терке.
Помидоры и свеклу тушить 1 час.

Добавить лук и перец, острый перец, соль сахар по вкусу.
Тушить 10-15 минут
Горячим расфасовать в стерильные банки, стерилизовать 10-15 минут.

Икра оч. вкусная
Помидоры3кг
Морковь 1кг
Перец1кг
Лук1кг
1 банка СОУС ТОМАТНЫЙ(краснодарский)
200 гр сахар
2 ст.л. соль
1 стакан масла подсолнечного

Масло в казан разогреть
В него помидоры кубиками (тушить 5 минут)
Лук полукольцами, морковь на терке (еще 5 минут тушить)
Перец соломкой, соус,сахар,соль (тушить 10-15 минут)
В банки
Стерилизовать 10 мин или в «шубу» на ночь
Выход 4,5 литров.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IREN
Уважаемая MarfA !

Подскажите пожалуйста сколько соли и сахара класть в "Фасоль"?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marfa
IREN, сколько соли и сахара я не знаю, кладу так чтобы мне было вкусно )). Чтобы не испортить все, можно положить несколько порций на маленикие тарелочки, и в каждой проэксперементировать, в одной чуть больше посолить, в другой чуть больше посластить и какой вкус больше понравится к такому и стремиться в "большой кастрюле" ) Надеюсь я я по русски изьяснилась? .,
Чем еще хороша эта заготовка зимой ее можно добавлять в бульон+картошка получается фасолевый суп, в тушеное мясо - получается овощное рагу, или просто использовать как гарнир. Хотя мои сметают банку через 15 минут после открытия.
Еще забыла, помидоры брать лучше сочные, а то во время тушения сок испаряется.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Марина, я по поводу маринованных помидоров.
Купила сегодня помидоров на пробу пол кило, сделала, есть неск вопросиков.
1) жидкости получилось мало и она не накрыла помидоры, так ли это должно быть?
2) с помидоров слезла шкурка, хотя я и протикала их вилкой
Спасибо.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
Если зубочисткой проткнуть помидор,в "попку"--место где помидор связан со стеблем...то помидор не должен лопнуть...

Этот совет по грунтовым помидорам(летним),сейчас помидорки немного не те...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Elena у нас помидорки все время "не те"
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Девочки, а кто знает проверенный рецепт маринованных (или консервированных) патиссончиков? Знаете, ма-а-а-ленькие такие, зелененькие, волнистые.
Я однажды сделала наобум, получилось изумительно, но неповторимо, потому что не записала, что делала. Потом еще пару раз пробовала - не то, то кислоты мало, то соли, то жесткие они чересчур. Кто спец по патиссонам, отзовитесь!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














qwertAP
Marina
На первой странице Elena давала рецепт маринованных патиссонов.

Из моего опыта - тоже что и огурцы, но - бланшировка перед консервированием и побольше травок.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Вот черт, пропустила патиссоны! Спасибо, qwertAP, а то даже как-то неловко получилось.

Теперь вопрос к Елене. На какую концентрацию уксусной эссенции расчитан рецепт? Еще лучше, если сможете просто указать кислотность маринада. И еще, чем отмеряете уксус, если нужно сделать небольшую порцию?

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Gulchatay
Marina , не знаю спец. я или нет , но патиссончики делаю каждый год.
Причем раньше для засолки покупала на базаре , а в том году решила посадить сама.
Ну так это совсем другое дело , можно использовать такой размер который больше нравится. Я предпочитаю не больше чем 3-4 см , ну а если переросли – делаю патиссоны фаршированные мясом ( детям очень нравится , особенно со сметанкой с чесночком) . А осенью , буквально перед самыми заморозками , собрала последние , ну совсем крохотные ( 1-1.5 см в диаметре) . Укладывала в банки вместе с такими же маленькими огурчиками и полосками болгарского перца ( красного , желтого , зеленого) .
На Новый год подогнала одну такую баночку соседке . Т к она кормящая мама , то для нею они были немного островаты , а мужчинам ( профессиональным поварам ) очень даже под водочку пошли и они спрашивали , что за фирма их производит.


ПАТИССОНЫ (ОГУРЦЫ) маринованные ( без стерилизации)

Банки объем 0.7- 1 л
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 6-12 часов , промыть.

1. В банки на дно уложить специи ( лист смородины , дуба, лист или кусочек корня хрена, перец черный и душистый ) , кусочек очень острого перца .
2. Долее укладываем патиссоны , огурцы , перец болгарский.
3. Заливаю ГОРЯЧИМ рассолом , прикрываю крышкой или блюдцем , выдерживаю 10-15 минут. Рассол сливаю и довожу до кипения.
4. В это время в банку добавляю резаный чеснок и 1 таблетку аспирина .
5. Заливаю кипящим рассолом почти до краев + 1 чайная ложка ( можно чуть меньше) уксусной эссенции (70%)
6. Герметично закупориваем , укутываем в теплое и даем остыть в перевернутом вверх дном положении.

РАССОЛ :На 1 литр воды 1 ст л соли , 1 ст л сахара.

Надеюсь и Вам понравятся !

P/s В том году первый раз мариновала спаржевую фасоль вместе с морковкой .
Тоже получилась вкусной . Посмотрела в закрома – нет уже ни патиссонов , ни фасоли . Все подъели. Если кого интересует рецепт напишу.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Gulchatay, а Вы патиссоны не бланшируете? Я помню, эта процедура присутствует во всех рецептах, которые мне доводилось видеть (вот и Елена бланширует). Не получаются они у Вас жестковатыми?

И отдельный вопрос насчет аспирина. Зачем он, если Вы добавляете уксус, причем не так уж мало? Я про этот фокус с аспирином слышу не в первый раз, но мне никто так и не смог толково объяснить, зачем он нужен в заготовках. Я его никогда никуда не добавляю и не хочу. Мне кажется, что в лучшем случае он бесполезен, а в худшем это вредно.
Кто у нас тут был специалист в микробиологии? Очень хочется услышать компетентное мнение.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nat
Я, например, только с аспирином огурцы мариную. Без уксуса. Огурцы получаются великолепными - хрустящими, ярко-зелеными и пахнут СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ, а не прянностями или уксусом. И банки хранятся без проблем.
Про механизм действия аспирина смею предположить, что аспирин как и уксус является консервантом, создается кислая среда (аспирин -ацетилсалициловая кислота), которая неблагоприятна для развития микроорганизмов.
А что касается вредно или не вредно, так на 3х литровую банку огурцов я кладу 2 таблетки по 0,5г что не превышет разовую (заметьте! разовую, а не суточную дозу препарата).
Рецепт этот как и все свои заготовочные рецепты, не привела так как немножко не сезон еще, я думаю.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Gulchatay
Marina , что значит жестковатыми? Вы ведь когда откусываете свеженькой МАЛЕНЬКИЙ огурчик он же не кажется Вам жестковатым , а у маленьких патиссонов ( до 5-7 см в диаметре ) кожица еще нежнее чем у огурцов. Ну а если они переросли и кожица действительна стала грубая , оставьте их на семена или отдайте на корм животным ( в дачном варианте ) или не покупайте их , даже если стоят они намного дешевле маленьких !!! Тоже касается и огурцов.

В моем варианте они получаются не жестковатыми , а хрустящими.

Насчет уксуса : в принципе у меня в оригинале было 1 чайная ложка на 3 литра объема , т е на 3-х литровую банку, но для нас это слишком слабо, но это на любителя. Я рекомендую ну никак не меньше чем 0.5 ч. л уксусной эссенции.

Теперь к вопросу о АСПИРЕНЕ. Вопрос конечно интересный.

Десять лет назад ( в 1993 году) на вопрос соседской бабушки почему я не консервирую огурцы , я сказала , что они у меня вечно не получаются , то мутнеют , то взрываются , то просто какие то не вкусные получаются . Бабушку эту на улице называли « специалистом по заготовкам» . Вот тогда то и дала она мне этот рецепт с аспирином .
С тех пор я не знаю проблем с огурцами и прочими маринадами .

Насчет вреден или нет Аспирин в заготовках , мне мой врач сказал , что такая маленькая дозировка на такой объем никак повредить не может .
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














zlatovlaska
А я очень люблю моченые яблоки, подскажите пожалуйста рецептик, если есть.

Пюре из облепихи.

Ягоды перебрать, помыть. Протереть сквозь сито из нержавеющей стали. К 1 кг пюре добавить 600-800 г сахара, массу перемешать, поставить на огонь, подогреть до 85 С и держать при этой t 5 мин. Разлить в горячие банки и немедленно закатать.
Пюре можно готовить и методом пастерилизации. Массу, перемешанную с сахаром, паскладывают по банкам, накрывают крышками и прогревают при t 85 С: пол-литровые - 10 мин, литровые - 15 мин.

Облепиховое пюре с яблоками.

Облепиховое пюре готовят так же, как указано выше. Яблоки кисло-сладкие помыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю, добавить воду (1 ст на 1 кг яблок) и нагреть до размягчения. Горячие развореные плоды протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. На 1 кг пюре из облепихи добавляют 250-400 г протертых яблок и 600-750 г сахара. Массу тщательно перемешивают, раскладывают по банкам, накрывают крышками и прогревают при t 90 С: пол-литровые - 10 мин, литровые - 15 мин, и немедленно закатывают.

А кто любит соленй или маринованный чеснок и умеет его делать?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Gulchatay
zlatovlaska, а какой чеснок Вас интересует , потому что солят- маринуют как зубчики так и молодые стрелки чеснока?
Если речь о зубках , то я добавляю их ( иногда до 2-х головок ) в банки с огурцами, помидорами и маленькими головками репчатого лука , ну а стрелки консервируются несколько иначе.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) 1 [2] 3 4  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0721 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>