Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

В Кастрюле У Сонюли

Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





Сегодня вечером начинается еврейский Новый Год и к празднику, я испекла круглую халу с изюмом. Хала, это традиционный хлеб восточно-европейских евреев, который печется шаббат и на праздники. На Рош Хашану, Новый Год, хала печется круглая, сладкоя и с изюмом. Круглая хала символизирует продолжительность и вечность. Хала сладкая и с сухофруктами, чтобы новый год был слаще.

Пока пекла, вспомнила как я первый раз в жизни пекла халу в 13 лет. Все было хорошо, был рецепт, была двоюродная сестричка которая рада была помочь, была бабушка которая разрешила нам творить на ее кухне и мы ринулись в бой. Бабушка правда предупредила, что помогать нам не будет. Раз уж мы взялись за всрослое дело, то должные сами все довести до конца. Бабушке все же пришлось подключится когда мы ей сообщили, что нам не хватает муки, а нам ведь был выдан почти полный пакет муки весом в 5 фунтов (~2.5кг). Долго мы пытались ее доказать, что нам просто необходимо 5 фунтов муки для того чтобы получить настоящую халу, но как оказалось нам нужно было всего 5 чашек. После длинной бессоной ночи, мы снобдили всю семью свежеиспеченными халами.


Хала

Сегодня вечером начинается еврейский Новый Год и к празднику, я испекла круглую халу с изюмом

на 3 средних халы

2 пакетика (примерно 5 чайных ложек) сухих дрожжей или 1 кубик (1 унция) свежих дрожжей
2 чашки теплой воды
1/2 - 3/4 чашки сахара или меда
3 - 4 больших яйца
1/2 чашки растительного масла
1 столовая ложка столовой соли или 5 чайных ложек кошерной (крупной) соли
Примерно 8 чашек муки
1 яйцо взбитое с 1 столовой ложкой воды
Примерно 3 столовые ложки мака или кунжута (по желанию)
1/2 - 1 чашка изюма, замоченного в горячей воде (по желанию)

1. Растворите дрожжи в 1/2 чашки воды. Добавьте 1 чайную ложку сахара и дайте постоять пока дрожжи не запенются, 5 - 10 минут.

2. Добавьте остальную воду, сахар или мед, яйца, масло, соль и 3 чашки муки. Медленно подмешивайте остальную муку, по 1/2 чашки, пока не сформируется тесто (не обязательно использовать все 8 чашек муки)

3. Выложите тесто на доску присыпанную мукой. Если вы используете изюм, высыпьте изюм на тесто и начинайте вымешивать тесто. Вымешивайте пока оно не станет эластичным и гладким, примерно 10 минут. Положите тесто в миску смазанную маслом, накройте и оставьте подниматься при комнатной температуре пока оно не вырастет в двое, примерно 1 1/2 часа или на ночь в холодильнике.

4. Опустите тесто и дайте постоять 10 минут. Сформируйте халу желаемой формы. Для круглой халы, короны, разделите тесто на 3 ровные части. Затем, каждую часть разделите на 3 части - большую, среднюю и маленькую. Сформируйте шарики. Положите большой шарик на противень, немного приплюсните. В центр большого шарика положите маленький. Из средного, скатайте жгут и оберните маленький шарик жгутом, хорошо защипнув концы. Повторите с остальным тестом.

(На этом этапе тесто можно заморозить до 3х месяцев. Замороженное тесто, просто стоит вынуть из духовки, выложить на противень, накрыть и оставить
подниматься часов на 6ть.)


5. Положите сформированную халу на противень смазанный маслом или в форму для хлеба и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не вырастет в 2 раза, примерно 45 минут, или в холодильнике до 2х дней.

6. Разогрейте духовку на 350F (~180C) градусов.

7. Смажьте халу яйцом взбитым с водой, аккуратно стараясь не капать яйцом на противень и по желанию, посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета и до пустого звука при постукивание по корочке, примерно 35 минут для среднего размера хал и 45 минут для больших. Остудите на решетке.

Источник: The world of Jewish Cooking

Это сообщение отредактировал light225 - 18.07.2010 - 13:49
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





belochka
crimchanca
Рене
Девочки, спасибо smile.gif

belochka
Витуль, мне очень понравилось с рикоттой, они получаются нежненькие.

Рене
Даже мороженная дорогая? Жаалко...как же можно без малинки sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Надюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 680
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 428
Регистрация: 8.06.2005
Откуда: Москва





Sonulya
Сонечка приветик!
Какая хала, просто красавица аппетитная!!! Ты как всегда умничка!
Так трогательно рассказала "про свою первую халу" rolleyes.gif . Такие милые воспоминания из детства согревают душу, спасибочки, что поделилась с нами smile.gif .

Тефтельки очень понравились, утащила в свою копилочку.
PM
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Sonulya
Соня, хала замечательная! Давно хочу такую испечь, так что спасибо за рецепт и подробные объяснения.
Скажи, пожалуйста, а если взять обычную поваренную соль, ничего не будет?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
belochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 667
Спасибок: 3
Пользователь №: 1 280
Регистрация: 19.11.2004
Откуда: Неизвестно





Соня, какой кругляшечек с шапочкой, на гномика похож! Очень умилительно тебя читать!
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
Ayn
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 977
Спасибок: 3
Пользователь №: 546
Регистрация: 31.07.2004
Откуда: Неизвестно





Sonulya
Сонечка, какая у тебя Хала прелестная! Сонечка, какая у тебя Хала прелестная

Сонечка, какая у тебя Хала прелестная - 2
PM
Top
WELAR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



великий пофигист
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 877
Спасибок: 2
Пользователь №: 113
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Германия, Нюрнберг





Sonulya, хала просто прелесть, впрочем, как и все твои произведения!
счастливого и сладкого года!

, хала просто прелесть, впрочем, как и все твои произведения
PMПисьмо на e-mail пользователюIntegrity Messenger IM
Top
Рене
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 808
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 437
Регистрация: 4.03.2005
Откуда: Израиль





Сонечка, халочка у тебя просто класс, надо испечь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





Раз уж я окунулась в воспоминания, вспомнилось мне, что у в каом-то далеком ящике у меня лежит папочка с рецептами со школьных лет. В 7мом классе, у нас была учительница, Mrs. Loebenstein которая пыталась научить нас быть хорошими хозяйками. С ней мы учились готовить, она учила нас как проводить праздники, итд. В конце учебного года, она выдала нам малелькую папочку своих рецептов. Перелистывая эти рецепты, я наткнулась на вкусный салатик который я последний раз ела как раз у нее дома. Вот этот салатик:

Салат из Mаринованных Oвощей от Mrs. Loebenstein

Раз уж я окунулась в воспоминания, вспомнилось мне, что у в каом-то далеком ящике у меня лежит папо...

Маринад

1 чашка уксуса
1 чашка воды
3/4 - 1 чашка сахара
5 зубчиков чеснока, мелко нарезать
4 лавровых листика
10 горошин черного перца
1/2 ст. ложки кошерной (крупной) соли

Для салата подходят любые свежие овощи. Моя любимая комбинация (на это количество овощей мне понадобилось 2 порции маринада):

1/2 кочана капусты
Маленький кочан цветной капусты, разделить на соцветия
1-2 красных или желтых перчика, нарезать
пучок редиски, каждую разрезать на 2 - 4 части
2-3 сочных морковки, нарезать кружочками
1-2 молодых цуккини, нарезать

Все составные маринада смешать в ковшике и довести до кипения. Залить горячим маринадом овощи. Маринад должен полностью покрывать овощи. Остудить и поставить в холодильник. Можно кушать через 10-12 часов. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Это сообщение отредактировал Sonulya - 5.10.2005 - 23:15
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: light225
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





Надюля
belochka
Ayn
WELAR
Рене
Девочки, спасибо огромное! smile.gif

Ада
Конечно можно взять поваренную соль, просто это Американский рецепт и там предусмотренны два самые распространенные виды соли у нас. Просто количество суди по ее "крупности". Столовая соль, у нас, очень мелкая, ее насыпают в солонки, а кошерная более крупная.

Это сообщение отредактировал Sonulya - 5.10.2005 - 17:24
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
ОльгаAris
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 455
Регистрация: 11.06.2005
Откуда: Израиль - Гиватайм Украина - Севастополь





Sonulya
Хала просто замечательная!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Sonulya
Сонечка, хоть и с опозданием, поздравляю тебя с праздниками! Всех благ тебе и твоей семье!
Сонечка, Хала - изумительная, и рассказ такой душевный - прелесть! А салата какой красивенный - чудо! Спасибо тебе большое за рецепты!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Sonulya
PM
Top
J3J
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 240
Спасибок: 4
Пользователь №: 2 289
Регистрация: 18.02.2005
Откуда: Уфа (Башкортостан)





Sonulya Сонечка, хала сказочно красивая. С праздником тебя, побольше хорошего и доброго в Новом году!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





ОльгаAris
crimchanca
MaKosh
J3J
Девочки, милые, спасибо огромное за комплименты и за поздравления! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Сэнди
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 323
Спасибок: 9
Пользователь №: 1 241
Регистрация: 14.11.2004
Откуда: Москва





Сонечка! Я как всегда все пропустила! Хала у тебя замечательная получилась!
PM
Top
Luna07
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 882
Спасибок: 4
Пользователь №: 56
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Сонечка с праздником вас.Хала просто как с книжки.Прелесть. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Е`ххх,балда я балда....Представляешь какой казус получился,приготовила твоих кальмарчиков,а спасибу енотику отнесла,с поцелуем даже -так понравились они нам.smile.gif))Так что спешу исправиться и на е`тот раз по адрессу тебе Сонечка скажу
Кальмарчики-мечта пое`та! Спасибо и чмок тебе за них!
С небольшими изменениями(в конце вместе с луком -пучочек порезанной итальянской петрушки и немножко лимонного сока и вместо хлопьев перца-ложечка чили пасты)--отменно! Кальмарчики песня,хехе.Kстамти,ты по-моему забыла указать когда чесночок ложится в рецепте,я положила перед кальмарчиками.smile.gif
Е`ххх,балда я балда
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





Сэнди
Luna07
Спасибочки rolleyes.gif

Jazzinitup
Так-с, я щеку подставила tongue.gif Краасиво у тебя получилось, очень рада, что вам понравилось smile.gif. (Чесночок нужно вместе с перчиком в самом начале обжарить, но там помоему написанно...)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Lyubava
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 020
Регистрация: 5.10.2004
Откуда: Новороссийск





Sonulya - заглянула к тебе, а тут хала аппетитная. Спасибо за тепло души твоей.И С ПРАЗДНИКОМ!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





Lyubava
Спасибо огромное за твои слова smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





Рыба тушится в нежном кокосовом молоке ароматизированном имбирем, зирой и другими специями. Мне понравился этот рецепт тем, что используя специи которые есть практически у любой хозяйки можно получить вкусно и ароматное карри.

Рыба в Карри с Зирой и Черным Перцем

Рыба тушится в нежном кокосовом молоке ароматизированном имбирем, зирой и другими специями

на 4 порции

1 ст. л. свежего натертого имбиря
1 ст. л. воды
1 ч. л. молотого кориандра (coriander)
1 ч.л. зиры
1/4 ч. л. молотой куркумы (turmeric)
1/4 ч. л. молотого красного перца
4 зубчика чеснока, мелко порубленного

1/2 чайной ложки молотого черного перца
2 чайные ложки растительного масла
1/4 чашки мелко нарезанного лука
14 унций (~415 ml) куриного бульона
3/4 чашки кокосового молока (можно обезжиренное)
3 столовые ложки лимонного сока
4 филе белой рыбе (по 6 унций - 170г)
1/2 ч. ложки соли
4 чайных ложки мелко нарезанной петрушки, по желанию

Смешайте первые 7 ингридиентов в маленькой мисочке. Добавьте 1/4 чайных ложки черного перца и хорошо перемешайте.

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте 3 минуты, иногда помешивая. Добавьте имбирную смесь, жарьте 1 минуту, часто размешивая. Добавьте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте кокосовое молоко и лимонный сок и тушите 2 минуты.

Посыпьте рыбу оставшейся 1/4 чайной ложки перца и солью. Положите рыбу в соус и тушите 8 минут или до полной готовности рыбы. По желанию, украсьте петрушкой. Подавайте с рисом.

Приятного Аппетита!

Источник: Cooking Light, October 2005

Это сообщение отредактировал Sonulya - 10.10.2005 - 16:03
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Sonulya
Сонечка, спасибо за ответ. Соль среднего помола имеется. Так что, сделаю халу обязательно. smile.gif
Маринованные овощи тоже мне очень нравятся. Какой уксус лучше брать? Я имею в виду сколькопроцентный: 5-6%?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





Sonulya, какая прелесть! Я сегодня тоже готовила с кокосовым молоком и у меня осталось немного. Думала, куда б его пристроить, теперь знаю куда biggrin.gif , завтра испробую твою рыбку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lerka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 191
Регистрация: 3.11.2004
Откуда: USA





Sonulya

А какой сорт яблок ты посоветуешь использовать для Свекольного салата с яблоками?
Спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





Ада
Жду с нетерпением твою халу smile.gif

Уксус я бeру самый обычный 5%.

enotik
Так, так, у меня тоже осталось молочко, пойду погляжу, что ты там приготовила wink.gif

Lerka
Мне нравится когда яблочки кисленькие так как свекла сладкая. Я делала с Macintosh (мне довольно кислые попались) или с Granny Smith.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
belochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 667
Спасибок: 3
Пользователь №: 1 280
Регистрация: 19.11.2004
Откуда: Неизвестно





Sonulya
Мы с тобой на одну вещь глаз положили! Только от Лены убежала, подальше от соблазна, и у тебя вкуснятинкаааа!!! Хочууу!
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Вы с енотиком очень дружно выстулили с блюдами в которых кокос. молоко!:-)Очень люблю с ним готовить...рецепт взят на заметку...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





belochka
Хихи smile.gif Рыбка вкуууусная получилась, такой запах в доме стоял от всех специй...ммм...

Jazzinitup
Ага, вот такие мы smile.gif. Я тоже очень люблю готовить с кокосовым молоком, вкуснятина получается smile.gif.

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





Sonulya, вот я уже и откушала твою рыбку. Вкусно! Ты права на счет запаха - супер! Спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0177 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>