Страницы: (3) 1 2 [3]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

"Наполеон" бабушки Софьи

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
Natasha K,
Цитата
для человека на всю жизнь самая вкусная и правильная та еда, которой его в детстве мама и бабушка кормили. Я думаю, это говорит о человеке хорошо.

Интересная мысль! Правда, моя мама и бабушка очень хорошо готовили и меня научили, а потом я уже сама совершенствовалась (скромняга).
Цитата
А в нашем с тобой случае никаких расстройств

Я очень рада. Вот что уж мне совсем не хотелось, так это тебя обидеть. Еще мне кажется, что если бы я его ела в твоем исполнении, то он бы был совсем другой. Так вот и мамин. Сколько людей брали рецепт такого же никогда не получалось, и, помню, всегда говорили "Ирочка, ты чего то нам не сказала".
Все равно спасибо за рецепт! Он мне подсказал как уменьшить каллорийность моего Наполеона.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
НАПОЛЕОН

250 гр маргарина (из холодильника) порубить ножом с 2 стаканами муки до мелкой крошки
в эту массу влить 1 яйцо и 0,5 стакана подсоленой охлажденной воды, вливать постепенно, продолжая рубить
Муки возможно придется добавить чтобы собрать тесто в ком , потом его вытянуть и разрезать на кусочки (примерно 15 штук)
Тесто должно быть мягким
Разложить на тарелке и поставить в холодильник минут на 40. Потом вынимать по неск кусочков, раскатывать (мама и бабушка катали так,чтобы стол видно было сквозь тесто) их по очереди, наколоть вилкой и печь.

КРЕМ
1 стакан сахара смешать с 1 стаканом молока (можно чуть поменьше), поставить на огонь,довести почки до кипения,но не кипятить.
Охладить до температуры парного молока.
В растертое мягкое масло 500 гр,добавлять постепенно охлажденную массу по 2-3 стол ложки и взбивать.
Смазать коржи, придавливая каждый корж,чтобы не было слишком рыхло. Сверху посыпать крошкой из обломков коржей
Дать пропитаться потом поставить в холодильник на ночь. Есть и наслаждаться
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered















IraBaltimore
А вот мой Наполеон, муж говорит что вкуснее никогда не ел:
Tесто:
400г маргарина, 4 стакана муки, полстакана воды.
Я его обычно в процессоре делаю, вода должна быть очень холодной. Когда тесто становится однородным разделяю его на 12 частей и кладу в холодильник на час - как раз чтобы сварить и немного охладить крем.
Потом достаю комочки и раскатываю каждой до тех пор, пока через него не будет просвечиваться рисунок на столе. Выреезаю под большую тарелку и - я заранее нарезаю пергамент по размеру тарелки, приблизительно 20 кусочков, на каждый кладу тесто . Первые два сразу идут в духовку, успевают пропечся за 4-5 минут, как раз время на раскатку следующих, я их прямо на листиках закидываю и так и достаю.

Крем:
1 литр молока, 6 яиц; 2 стакана сахара; 3 ст. л. муки, ванилин - сразу все смешиваю в блендере и помешиваю до кипения.
Намазываю первый корж, сверху кладу второй и придавливаю досточкой что бы он потрескался и ровно улегся - и так все 19-20 - сколько у вас в итоге получится коржей. Пропитывается торт моментально, поэтому его можно поставить на час-два в холодильник для остывания и потом сразу кушать.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
Ирин, рецепт у тебя такой... ну как бы сказать... увлекательный, что ли . Вот бы попробовать. Но мне коржи раскатывать (да еще так много) ЛЕНЬ! Вообще, я со скалкой не дружу . Хотя сегодня делала рулеты из дрожжевого теста с сыром и ветчиной, пришлось скалку доставать . Вот бы кто-нибудь испек бы "Наполеончик" да угостил меня . Вообще, девушки, нам давно пора собраться и устроить дегустацию всех видов "Наполеонов" (ради такого случая даже я бабушки своей рецепт сделаю ). Может, устроим всеамериканский сбор? Кстати, я вот заметила, что мне испеченное другими есть интереснее, чем то, что сама забацала. Это я одна такая?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered















Lissy
А я по Вашему рецептику тоже тортик испекла. Густота у крема была кисельная. Крем у меня весь в кастрюлю не поместился, и я полчашки просто так слопала, мне показалось, что его много слишком. Ошибка. Но все равно получилось вкусно. Ко мне подружка пришла, и мы его очень душевно навернули. А муж обиделся, что я опять торт с кремом пеку (он такие не любит), пришлось ему чиз-кейк делать, чтобы не дулся.
У меня прабабушку тоже звали Софья, так что я этот торт просто перейму под названием "Наполеон бабушки Софьи", можно? А то сложно обьяснять интересующимся, чья бабушка.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Jennya
IraBaltimore только что сделала твой Наполеон. Получился мокрым сразу. Муж сказал что если бы он был суше цены бы ему не было. Может, я слишком тонко тесто раскатала? Или крема много положила? У меня таки не хватило крема на все коржи... А может придавливать не надо было? Вобщем, что не так?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IraBaltimore
Jennya Видимо ты сразу стала класть много крема на каждый корж, поэтому так получилось. В ты уже знаешь сколько ты его ложила, следующий раз постарайся распределить его равномерно на все коржи. Помимо этого завтра ты увидишь, что излишки крема впитаются окончательно, весь торт "схватится" и впечатление будет совсем другим. Как бы быстро он не пропитывался, все равно любой Наполеон вкуснее всего на следующий день из холодильника.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IrinaNY
Девочки, только что зарегистрировалась и спешу поделиться моим рецептом "Наполеона". Совсем необязательно страдать, раскатывая безумное количество коржей. Я делаю всего 6 коржей. Однако каждый из слоев расслаивается сам, и "Наполеон" получается настолько высоким, что не в каждый рот пролезет.

2 ст. муки порубить с
200 гр. холодного маргарина (масла),
добавить 300 гр. сметаны и
1/2 ч.л. соды гашеной уксусом.

Раскатать 6 тонких круглых коржей и испечь в негорячей духовке. Пекутся они быстро, главное не спалить. Прослоить любым кремом по вашему вкусу (заварным, со сгущенкой или сливочным) Подровнять края и крошку использовать для посыпки). Хорошо готовить торт накануне и на ночь поставить в холодильник. Холодный "Наполеон" мне нравится больше. Сделать такой торт не займет много времени, а гости будут в восторге, проверено.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Maya
Natasha K сделала вчера Наполеон по твоему рецепту (вернее по рецепту БАБУШКИ СОФЬИ).Получился вкусненький тортик, 14 коржей- сахара совсем немного то что надо, правда крем получился жидковат, но в след.раз будет лучше. Спасибо за рецепт!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Anja
Докладываю: вчера делала Наполеон.Коржи делала из готового слоеного теста ( пожалуйста, не закидывайте меня помидорами!). Крем Наташин. Замучил меня этот крем конкретно, то ли мука и крахмал в Германии другие, то ли я ничего в этой жизни не понимаю. Пришлось мне целых 2 раза разводить еще крахмала. Комочков не было абсолютно. Для тех у кого возникают такие же проблемы, добавлять лучше всего так: холодное молоко, в него крахмал/муку, размешать, туда же по ложке постоянно мешая вливать горячую кремную массу ( чем больше, тем лучше). Потом все это, естественно, помешивая вливаем назад. В итоге я наверное дала двойную порцию крахмала. Не могу сказать, чтобы крем был густым, скорее густоты довольно жидкой сметаны.Коржи потопила в буквальном смысле. Надо сказать, что мы привыкли к другому Наполеону: настоящее слоеное тесто ( раскатывается корж, мажется маслом, складывается конвертом, в холодильник и минут через 20 опять тоже самое 3 раза) и маслянно-заварной крем.Самый вкусный он, когда коржи еще хрустят, поэтому его намазывают часа за 2-3 перед подачей на стол. Н-да, сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда и на каждое найдется ценитель.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














moa
Сегодня делала второй раз этот Наполеон. Интересно, тесто получилось совсем другое, и коржи на вкус другие. В первый раз я переборщила муки (положила муки, сколько возьмёт тесто, а тесто её взяло очень много и ещё бы не отказалось ). В этот раз тесто было мягкое, жирное, коржи раскатывались гораздо легче. А пишу я, собственно, ради того, чтобы поделиться своими усовершенствованиями насчёт выпечки и раскатки коржей:
По совету подруги, я тесто раскатывала на листе кальки, чуть больше размера коржей (думаю, можно взять бумагу для выпечки). Прямо на том же листе вырезала по контуру большой тарелки, а обрезки не убирала, а оставляла на том же листе, ведь, согласитесь, обидно мучиться, раскатывать корж, а потом пускать его на крошку для посыпки. Так вот, эти обрезки я потом пустила на посыпку торта! А коржи пекла вместе с калькой. Кальки ушло 2 листа - пока на одном катала, второй пёкся, получалось быстро и удобно, ничего не надо скалкой переносить и не рвёрся. Надеюсь, мои советы кому-нибудь пригодятся
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ELena NY
Насмотрелась я на ваши напалеоны. Аж дурно стало. У нас что не пеки, но если на столе напалеона не будет не простят. Говорят что вкуснее ни у кого нет. (но я не верю)

300 гр. холодного маргарина (масла), (порубить)
стакан воды с уксусом или лимонной кислотой
1 яйцо
Муки сколько заберет. Даже приблизительно не скажу сколько. (стакана 2 наверно)
У нас получается 8-10 коржей. Все они получаются чуть разной формы, но это не важно. Мы форму придаем уже намазаному напалеону, а обрезки съедаются.

Крем (уж точно не диетический)

8-10 желтков (белки никогда не используем)
стакан сахара
1 литр молока
несколько ложек муки.

Первый раз я изменила технологию приготовления крема и осталась очень довольна. Желтки, сахар и муку растерла в миксере, тонкой струйкой влила кипящее молоко, (ДАЗДРАВСТВУЕТ НАТАША К) и прямо миску от миксера поставида на водяную баню. На пригар даже не появился намек и крем получился гладкий как шелк. Добавить в крем 100-150 грамм взбитого масла (хотя это уже не обязательно) Ну а дальше мажем коржи, даем пропитаться ночь, ставим в холодильник утром, а вечером на стол и наблюдае с каким наслаждением его поедают.
Natasha K
перечитала я еще раз твой рецепт и такая настольгия напала по детству. Моя бабушка делала такой "сухой" пирожок, как я думаю из такого теста как в твоем напалеоне.
Она его тонко раскатывала, на один слой клала орехи с сахаром, на другой изюм, третий просто посыпала сахаром, потом повторяла чередование и так запекала. Было очень вкусно. По тем временам орехи и изюм были роскошью, но сейчас можно пофантазировать и добавить в слои чего-то еще.
Спасибо тебе. Прям растеребила ты мне душу. Вот попробую, напишу.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














MaKosh
Коржи:
3 стакана муки
250г маргарина (нужен именно маргарин а не масло!)
3/4 стакана воды (очень холодной!)
0.5 ч.л. гашеной соды
Муку просеять в большую посудину, в нее положить 1 пачку маргарина (пусть полчасика хотя бы постоит при комнатной t) и порубить муку с маргарином лопаточкой в мелкую крошку. Теперь добавим воду и вымешиваем руками, в конце добавить 0.5 чайной ложки гашеной уксусом соды и уже после этого чуть-чуть вымесить, в мисочку и в холодильник на час;
Крем был заварной + масло.

Наполеон на пиве!

маргарин - 300г; пиво - 1 стакан; мука - 3 стакана; сода - 1/2 ч.л.;
Маргарин порубить ножом, добавить пиво, соду, перемешать и замесить тесто. Разделить его на маленькие шарики и положить в холодильник на 1,5-2 часа. Затем раскатывать шарики в тонкие коржи и выпекать.

Тесто как слоеное, поднимается, потому надо накалывать вилкой всенеприменнейше И этого же теста пеку печенье, посыпав сахаром, очень хрустящее
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Наши "Наполеоны"

От elena_dom
Наши "Наполеоны" От elena_dom

Наши "Наполеоны" От elena_dom - 2

Наши "Наполеоны" От elena_dom - 3
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














От Алины

От Алины?
От Алины - 2

От Алины - 3
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














От Janochka

От Janochka - 2

От Janochka
От Janochka - 3
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














От MaKosh
От MaKosh

От MaKosh - 2
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Наполеон от Janochka из готового слоёного теста

Наполеон от Janochka из готового слоёного теста
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 2 [3]  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0527 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>