Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

"Наполеон" бабушки Софьи

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Milenchik
Я согласна что люди разные бывают Я просто вспомнила как рассказывали о своем тяжелом процессе выпекания женщины на американском сайте о Чизкейке, а я его испекла на следующий день и сейчас считаю АБСОЛЮТНО простым тортом... Одно в нем сложно - выждать пока остынет и застынет. Долго. И еще в Америке очень далеко шагнула полуфабрикатная отрасль Взял любой крем на полке, развел и готово. Захотел пирог - купил любое тесто, некоторое даже в форму уже выложено и готово Эх как переберусь - пойду в магазин - поглазею
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Shape, ну что же ты так себя терзаешь?! У меня прямо сердце кровью обливается читать про твои страдания. И главное - какой в этом смысл? Я вовсе не считаю, что все обязаны любить "Наполеон". Я никого не призываю и не уговариваю его любить. И я не садистка. Если представится случай, я испеку для тебя какой-нибудь вкусный тортик со сгущенкой. Которую, кстати, я тоже очень люблю.
Liza, видите ли, когда у меня есть возможность составить собственное мнение по какому-либо вопросу, то чужие мнения, пусть это будут даже утвержденные официально мнения большинства, на меня не влияют. При этом у меня ни к кому нет претензий. Если кому-нибудь хочется считать "Наполеоном" пирожок с картошкой, это его личное дело и право.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marysia 76
Natasha K Точно такой Наполеон пекла моя бабушка (царствие ей небесное) в Харькове ! Это вкус детства ! Откуда у нее был этот рецепт - не знаю. Недавно с мамой мы этот рецепт после долгих поисков нашли и сварганили этот торт всем родственникам на радость. Вдвоем его печь легче и веселее, один раскатывает коржи, другой за ними присматривает.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
Цитата
Если кому-нибудь хочется считать "Наполеоном" пирожок с картошкой, это его личное дело и право.

Немножко утрированно, ну да ладно.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Matresha
Natasha K Cпасибо большое за рецепт ПОДРОБНЕЙШИЙ, я Наполеон никогда не готовила, но уже морочу себе голову что бы такое новенькое (обычно пеку только из дрожжевого теста) приготовить мужу на день варенья, из всего что я здесь видела и вычитала Ваш наполеончик пожалуй лучше всего. Классика! Хотя это событие будет в августе думаю надо потренироваться
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Liza
Утрирование - действенный прием. Когда ситуация не вполне очевидна, ее нужно усилить, довести до гротеска, чтобы все стало ясно.
Торт со сгущенкой в моем сознании так же далек от "Наполеона", как и пирожок с картошкой. Для вас это не так, и мне пришлось призвать на помощь пирожок, чтобы вы почувствовали то же, что чувствую я, когда мне рассказывают о "Наполеонах" со сгущенкой.
И заметьте пожалуйста: если кто-то из девочек говорит о том, что ее бабушка пекла "Наполеон", то речь идет о "классическом" рецепте с заварным кремом. Пока что мы тут не слышали о бабушках, пекущих "Наполеоны" со сгущенкой. А борцы за право называть "Наполеоном" пирожки с картошкой, подтверждают свою позицию содержанием интернета (сегодняшний день) и содержанием СЕГОДНЯШНЕГО же ресторанного меню.
Что из этого следует, пояснять нет нужды. И я ведь никого ни в чем не уговариваю. Я только позволяю себе иметь собственное мнение по этому вопросу. Это ведь никого не ущемляет, правда?
Matresha
Потренироваться заранее, кончено, надо бы. Пойди-знай, какие трудности могут возникнуть в первый раз. К такому мероприятию, как д.р. лучше подойти подготовленной. Чтобы все наверняка. И если что не так - посоветоваться можно, пока есть время.
Неужели только из дрожжевого печете?! А для меня оно - самое тяжелое... Здесь столько рецептов классных и разных. Вот торт "Татьяна" с сайта - здесь, на форуме ему целая тема посвящена с фотографими. Торт - чудесный по вкусу и очень легкий в изготовлении. Положите на него глаз.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
Цитата
Пока что мы тут не слышали о бабушках, пекущих "Наполеоны" со сгущенкой.

Natasha K, моя бабушка пекла как раз со сгущенкой. Поэтому я так заинтересовалась этим вопросом. Может быть, у меня бабушка была какая-нибудь неправильная... Ну, вот представьте, если бы это не вы, а я открыла тему "Наполеон" бабушки Мани", где привела бы ее рецепт с кремом из сгущенки и масла, и при этом написала бы, что я слышала, что есть люди, которые "Наполеоны" делают с заварным кремом, но это - не "Наполеон", потому что МОЯ бабушка делала не так. Как бы вы себя при этом чувствовали?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered















Natasha K
Liza, ну что же вы сразу не сказали?! А я-то озадаченно думаю, зачем вам так хочется меня убедить, что дорогой мне семейный рецепт - не более, чем одна заурядная вариация из многих равнозначно-возможных. А я-то пребываю в заблуждении, что мои личные убеждения никого не ущемляют.
Оказывается, ущемляют... Но, может быть, было бы правильнее не меня уговаривать (меня-то вы все равно не уговорите, так же, как и я вас. Каждой дороже своя бабушка и традиции своей семьи), а открыть тему "Наполеон Лизыной бабушки" и дать рецепт. И у людей был бы выбор. Два рецепта вместо одного. Чем плохо? В любом случае, если я невольно задела ваши чувства, простите меня, пожалуйста, Лизочка! Я не хотела!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
Наташ, ну, во-первых, ваш рецепт я совсем не считаю заурядным. Столько о нем хорошего написано, и такой рецепт подробный, что мне хочется его попробовать (несмотря на то, что вкус "Наполеона" с детства для меня - вкус торта с масляным кремом и характерным ароматом ). Во-вторых, задело меня не это совсем, а ваше такое категоричное высказывание, что все остальное - не "Наполеон", хотя в местных кондитерских я постоянно вижу всякие-разные "Наполеоны"... Ну ладно, думаю, можно уже закрыть эту дискуссию (но не саму тему! )
Кстати, в ходе проведенного исследования я обнаружила, что ТО, что в Америке называется Napoleon, во Франции называется Milles Feuilles ("тысяча листочков", как и предполагала Cher.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Liza, Лизочка! Никакой категоричности. Просто - выражение собственного мнения. Это было бы некстати, это было бы бестактно, если бы, допустим, вы открыли тему "Наполеон Лизыной бабушки" и дали ваш рецепт. А я бы пришла туда и стала рассказывать, что, дескать, это рецепт неправильный, потому что... Но я бы не стала этого делать. Я тоже видела в интернете кучу рецептов разных "Наполеонов", по моим представлениям ничего общего с Наполеоном не имеющих. Мне и в голову не пришло вторгаться туда и "наводить свои порядки". И сюда я очень долго не решалась выставить свой рецепт, хотя хотелось поделиться с приятными людьми тем, что имею. Именно потому не решалась, что предполагала, что начнутся разговоры... Но так уж получилось, что все же выставила. Но ведь я никого при этом не ущемила! Я открыла свою тему, чтобы поделиться своим рецептом и если я в этой своей теме высказываю свой взгляд на вещи, то, по-моему, это никого не должно задевать. Я ведь никому ничего не навязываю и меня совершенно не задевает, что кому-то мой Наполеон не нравится, не интересен, не вкусен и т.п. Я обнародовала свой рецепт, свои пояснения и соображения для тех, кому это окажется нужно. Мне приятно знать, что торт, который делала моя бабушка, пекут в разных семьях, что он не исчезнет. Такая вот, может быть, наивная и глупая радость. Но кому она мешает?
Честное слово, Лиза, если бы вы сразу написали: "А моя бабушка готовила этот торт со сгущенкой", то я бы ни в коем случае не стала высказываться категорично, чтобы не задеть ваших чувств. Это то, что для меня свято. Но ссылки на "авторитетные мнения" меня совершенно не интересуют.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Galina 3
Natasha K, твой рецепт похож на мой, только в тесто я не кладу сахар, а наоборот, чуть-чуть соли (1\3 чайной ложки).
Интересно, появится ли на Земле человек, придумавший для домашнего применения прибор, вмещающий в себя 14 протвиней, выпекая коржи одновременно. Я уже представила: между протвиней почти нет расстояния - 1 см. максимум. Итак, весь приборчик высотой 30 см. Закладываем туда одновременно 14 коржей и через 10 минут готовы коржи для "Наполеона".
Ни у кого нет мужа-изобретателя? Я бы пекла "наполеон" раз в неделю. Точно!!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Galina 3, классная идея! Но, боюсь, 30 см - это много, слишком неравномерно будет пропекаться. И не покрутишь коржи при таких малых расстояниях. Я сейчас пеку 4 коржа одновременно на двух уровнях. Даже так выходит изрядно быстро, и приготовление Наполеона становится отнюдь не героическим, а вполне рядовым действом. А если бы уровни в духовке можно распологались бы поближе, то можно было бы и в три (а то и четыре) этажа печь. Вот было бы здорово! А вообще, действительно - надо озадачить мужчин. Вполне можно сделать два стоячка, в которые будут вдвигаться плоские листы без всяких бортиков - с раскатанными коржами. За два приема можно будет все коржи и выпечь... Эх, мечты, мечты!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Galina3
Natasha K, не получится. Действительно в середине коржи будут пропекаться неравномерно. Это должно быть продумано изобретателями - равномерное проникновение тепла ко всем протвиням. Здорово мы придумали. Жаль, что это только фантазии...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














NVG
Galina 3 и Natasha K как конструктор РЭА и ЭВТ со стажем почти в 20 лет подтверждаю, что действительно закрепить-то их просто, а распределить тепло - это очень сложная задача. Прибамбасов для распределения тепла будет больше, чем сама стойка. НО, можно изменить технологию выпекания. Т.е. загружаем как можно больше слоев. А потом, по мере их готовности, снимаем крайние слои, открывая доступ теплу к более средним. Только успевай вытаскивать. Теперь и я докладываю. Natasha K я тоже сподобилась на "НАПОЛЕОН" БАБУШКИ СОФЬИ". Пекла для гостей.Принимайте всеобщее признание. Про технологию - для меня он не показался трудоемким,т.к. ранее я увлекалась тортом "Медовик". Да еще чтоб сразу 2 порции. Коржи те же, только здесь тесто не надо держать на паровой бане, т.е. проще. И ставила я их вообще в три ряда, снимая постепенно, как описала выше. И по времени это не долго. У меня больше времени уходит на выравнивание, промазывание и укладка коржей. Вышло штук 15, и из обрезков сложила еще штуки 3.
Так что все ОК! Главное, что он достаточно большой получается и хватает на другой день. Не люблю маленькие порции. И вкусно! И доступно!
Eще раз спасибо за рецепт!!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
NVG, спасибо! Ра-а-адоваюсь я! Ну ладно, не получится - так не получится. Засовывая в два-три ряда, тоже недолго. А у меня намазывание происходит очень быстро. Может быть потому, что я края не обрезаю (ну разве что, если уж совсем на полметра торчит, так отломаю край при сборке), мне нравится, что он такой - плавных очертаний, хотя неровным его тоже не назовешь, все пропитывается и соединяется в нечто правильное по контуру и симпатичное.
А маленькие порции я тоже не люблю!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














kisyonok
Сразу спасибо атору за рецепт. Попробовала в субботу испечь. К сожалению, не могу оценить сие творение, так как настоящий наполеон не ела ни разу, как-то не готовит его никто из моего окружения. Но получилось вкусно. Больше всего впечатляют метаморфозы с кремом, тестом и размерами торта) Муж сказал, чтобы следующий раз я эти тонюсенькие коржики промазала абрикосовым желе) Но надо сказать, что в нашей семье заварной торт в принципе никто не ест, однако торт ушел на ура. Еще один огромный плюс: дешивизна при невероятной вкусноте и даже изысканности. Спасибо.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














gjessi
Я тоже привыкла к "Наполеону" со сгущёнкой и другие варианты не признаю категорически. Наш "Наполеон " - фирменный торт нашей бабушки,его делает только она и только если мы его заслуживаем т.е. это праздничный торт .
А вкус его !!!!!!!!!!!!!!! Это невозможно описать словами !!!!!!!
крем она делает так : желтки растереть с сахаром , добавить сл. масло , банку сгущёнки - взбить всё миксером. отдельно взбить в пену белки - вмешать их вкрем. отдельно взбить сливки - вмешать их в крем , всё осторожно перемешать миксером на самой медленной скорости . Это объедение, а не крем!!! Я настоятельно рекомендую всем попробовать .Если кого заинтересует - обращайтесь , узнаю точные пропорции.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Lena22
gjessi, почему категорически?
Ведь "Наполеон" это просто название , а главное мне кажется вкус. Мои бабушки не готовили Наполеон может поэтому я отношусь так спокойно. У меня лично Наполеон ассоциируется со слоеными коржами и масляным кремом (такой я покупала). Но очень хочу попробовать другие варианты. Можно и со сгущенкой, лишь бы вкусно было
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nadya
Я искренне не понимаю зачем надо выпекать все коржи одновременно? Ведь время раскатывания коржа практически совпадает со временем его выпечки. Поэтому вполне хватит и одного противня. Утверждаю это, потому что так и пеку. Духовку согреть заранее. Начали раскатывать третий корж, поставили первый в духовку, раскатали, обрезали как надо, достали первый, поставили второй, раскатываем четвертый и т. д. Запас в один раскатанный корж нужен на всякий случай - телефонный звонок, например. Т. е. время выпечки всего на несколько минут больше времени раскатывания. Я никогда не считала "Наполеон" трудоемким. Его же только испечь, да промазать. Риска никакого. Получается всегда
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Rusalka
Ну не всегда.... Особые умельцы вроде меня могут и помучиться...
Особенно заварной крем-часто пригорает...уж не знаю, какую посуду и брать-хоть мешаю всю дорогу не отходя до закипания. То слишком жидкий крем, то густой чересчур....а как-то крема сварила слишком много.Хорошо еще, что торт был для домашних....Намазала весь крем из жадности-и давай он вытекать из-под коржей!Я его быстренько ложкой лопаю-а коржи по блюду в разные стороны плывут.Знала бы-в форму для выпечки бы поставила....Вообщем, несмотря на поглощение излишков крема и попыток выравнивания , орт получился здорово перекособоченным и низким.Но съели....все же это очень вкусно.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yelena
Rusalka я тоже раньше очень мучилась с заварным кремом, а теперь делаю его на паровой бане, тут спалить просто невозможно, нужно немного больше времени, зато надежней.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Rusalka
Yelena А как? В большую кастрюльку надо налить воду-холодную или горячую? И на огонь-большой или маленький? Остальное вроде понятно-в маленькую молоко и при его закипании влить мучную-яично-молочную смесь и мешать до загустения? Долго-это не беда....главное, чтоб верно было.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ElenaW
У нас в семье Наполеоном считается слоеный торт с масляным кремом. Бабушка печь не любит, а вот мамин Наполеон гости долго потом вспоминают. Все остальные вариации Наполеона мама считает подделками. А моя кума как раз готовит Наполеон примерно по Наташиному рецепту - вкусно, но для меня это просто вкусный торт. Мой Наполеон из детства - слоеный!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
Nadja
Цитата
Я искренне не понимаю зачем надо выпекать все коржи одновременно? Ведь время раскатывания коржа практически совпадает со временем его выпечки

Золотые слова! Я тоже так считаю.
gjessi,
Цитата
Я тоже привыкла к "Наполеону" со сгущёнкой и другие варианты не признаю категорически

Да! Вот мне всегда интересно. Ведь сгущенка это и есть уваренное до определенной консистенции молоко с сахаром которые, в свою очередь, входят в состав заварного крема. Конечно в креме еще присутсвует мука, но мы делаем крем без муки: все так же, но без муки. Так я делала с мамой. Это был ее фирменный торт. Т.е что я хочу сказать, что сварить молоко с сахаром и яйцами или растереть яйца с сахаром и добавить сгущенки это практически одно и тоже, единственно что в первом варианте яйца проходят тепловую обработку. Крем, интересный, но меня в нем смущают сырые яйца. А Вы не пробовали заваривать белки на водяной бане и растирать желтки с сахаром на водяной же бане? Я подозреваю что у бабушки были свои куры. Магазинные яйца я бы не решилась есть сырыми.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ElenaW
Yana "Т.е что я хочу сказать, что сварить молоко с сахаром и яйцами или растереть яйца с сахаром и добавить сгущенки это практически одно и тоже, единственно что в первом варианте яйца проходят тепловую обработку. "
Ян, но на вкус эти два крема абсолютно разные! И если можно пропорции пожалуйста
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
ElenaW,
Цитата
Ян, но на вкус эти два крема абсолютно разные!

Точно, разные! Все зависит от того насколько сильно уварить молоко с сахаром. Крем со сгущенкой получается гораздо слаще и плотнее что-ли. Я делаю со сгущенкой только когда нет времени возиться с увариванием и ждать пока это дело остынет. На мой вкус со сгущенкой слишком сладко, но это только на мой вкус . Что казается самого "Наполеона". У нас в семье его мазали прямо перед употреблемием, т.к мама не любила когда он весь мегкий и пропитанный. Все мамины сотрудники и наши родные его обожали именно не пропитанным. Все мои друзья делали "Наполеон" пропитанным. Мне он и так и так нравился . Потом я его перестала делать т.к. в нашем рецепте 2 пачки маргарина. Вот все на Наташин намыливаюсь . Пока хожу кругами и облизываюсь. Наверное на Рождество созрею. Главное чтобы было не очень жарко у духовки стоять.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














gjessi
ElenaW,
Цитата
Ян, но на вкус эти два крема абсолютно разные!

Абсолютно с вами согласна, но каждый имеет право на свою точку зрения , тем более когда разговор идёт о вкусе , о нём известно, спорить бесполезно.
Цитата
Крем, интересный, но меня в нем смущают сырые яйца. А Вы не пробовали заваривать белки на водяной бане и растирать желтки с сахаром на водяной же бане? Я подозреваю что у бабушки были свои куры. Магазинные яйца я бы не решилась есть сырыми. И если можно пропорции пожалуйста .

Яйца только сырые , иначе за вкус я не ручаюсь . Должны же быть такие ,которым можно доверять, Мы покупаем кибуцные ( см. колхозные) яйца - никогда (тьфу,тьфу,тьфу) проблем не было.

Пропорции:
4 желтка,
0,5 ст. сахара,
300 гр. сл. масла размягченного,
1б. сгущёнки,
4 белка ,
250 мл. 32% сливок .

Все компоненты подготовить и смешать в той последовательности, что я писала выше . Попробуйте , вы не останитесь равнодушными !!!
Очень важно всё хорошо взбивать , крем должен быть очень пушистый и лёгкий , несмотря на жирность .
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Artistka
Dевочки и мальчики! прочитала весь топик. Sпорить не буду, т.к. считаю, что"Nаполеоны могут быть разные. Yа делаю этот торт немного по- другому и мне он кажется самым вкусным.(просьба не закидывать гнилыми помидорами)
это,конечно, не 18 кржей, авсего 8... хотя можно и больше сделать I может быть кому-то покажется смешным, что крем делается на основе манки, но если его хорошенько взбить, никто и не догадается, а по вкусу... впрочем судите сами. Oч-чень рекомендую. Vот рецепт:

Ингредиенты для теста

яйца2 шт
маргарин100 гр
мед2 ст.ложки
сахар1 стакан
сода 2 неполные ч.ложки
мука2-3 стакана (зависит от размера яиц и еще не знаю чего)
сольнемного

Приготовление теста

Смешать яйца, маргарин, мед, сахар, соль и поставить на медленный огонь (или на водяную баню), постоянно помешивая. Когда снимешь с огня, добавить соду и муку. Тесто должно получиться как на пельмени. Разделить тесто на 8 частей. Тонко раскатать каждую часть.Chtobi' legche podnyat' list testa, namotat' ego na skalku, potom razmotat' na protiven' Противень не смазывать, посыпать мукой. Выпекать до готовности.

Ингредиенты для крема

молоко3 стакана
манка4 ст.ложки
масло сливочное300 гр.
сахар1,5 стакана

Приготовление крема Сварить манку на молоке без сахара. Затем добавить сахар и масло, взбить миксером и остудить. В остывший крем можно добавить орехи.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
Natasha K, Сделала вчера "Наполеон" после долгих сборов. Все получилось прекрасно. 15 больших прямоугольных коржей. Пеклось-каталось все часа 2,5 в два коржа за раз. Крем тоже мне понравился сам по себе. От коржа кусочек отщипнула - вкусно, хрустяще. Собрала, ночь пропиталось, утром попробывала (очень любопытно мне было). Вкусно, но.. не я. Только не расстраивайся, ладно!? Он вкусный, но как бы тяжелый, что ли. У нас он такой легкий был хоть и много там жира, такой слоисто-нежный, воздушный. Другой совсем, одним словом. Опять же, это только мое личное мнение. Его еще никто не пробовал. Уверена что понравится, а я помалкивать буду.....
Думаю что в следующий раз я симбиоз из них сделаю. Должно быть в самый раз. Все ушла я, не бейте сильно....
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Yana, я правда-правда не расстраиваюсь. Хотя, если бы тебе понравилось, я была бы, конечно, очень рада.
Но, понимаешь... Я считаю, что это очень здорово, когда для человека на всю жизнь самая вкусная и правильная та еда, которой его в детстве мама и бабушка кормили. Я думаю, это говорит о человеке хорошо. Тут целая философия, но я не буду в нее лезть.
Я вовсе не стремлюсь внедрить свой семейный рецепт "Наполеона" в каждый дом. Я выставила рецепт ТОЛЬКО для тех, кому он окажется нужен. Нашлись же девочки, которые именно этот рецепт давно искали, а с моей помощью нашли. Мне это очень-очень приятно, сама понимаешь.
А в нашем с тобой случае никаких расстройств, никаких обид быть не может. Наоброт, теперь я точно знаю, что ты ничего не станешь хвалить из вежливости и если уж похвалишь, значит, точно - понравилось.
Не волнуйся!
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0735 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>