Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

"Наполеон" бабушки Софьи

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Содержание:

"Наполеон моей бабушки Софьи" от Natasha K
Крем для "Наполеона" от gjessi + дополнение
"Наполеон" от Artistka
"Наполеон" от Tatiana
"Наполеон" от IraBaltimore
"Наполеон" от IrinaNY
"Наполеон" от ELena NY
"Наполеон" от MaKosh
"Наполеон на пиве" от MaKosh


Natasha K
Итак, НАПОЛЕОН МОЕЙ БАБУШКИ СОФЬИ

Тут имеется некоторый диапазон большей или меньшей диетичности. Я отражаю все возможности и уточняю, как делаю сама.

ТЕСТО:
1 ст молока или сметаны (я беру сметану либо пополам)
50-100 г маргарина растопить (можно вообще без, но лучше с)
1 яйцо
1/4-1/3 стакана сахара
треть-половина чайной л. соды с уксусом
1 стол. л. крахмала (можно не класть)
мука - сколько заберет, тесто мягкое.

КРЕМ:
1 яйцо и 2 желтка
1 стакан сахара
2 литра молока (я всегда имею в холод. лишние поллитра на всякий случай)
100 г сливочного масла (однажды я забыла его положить и никто не заметил. Однако, я всегда его кладу)
2 ст. ложки крахмала
2-3 ст. ложки муки
ваниль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ. Их получается 14-18. Процедура их изготовления сильно упрощается, если в хозяйстве имеется штук 5-6 металлических листов круглой формы по размеру коржей. Или хотя бы один такой лист и большие плоскости (листы или противни), на которые коржи можно переносить и на них выпекать. Наконец, можно обойтись любым плоским листом, на котором можно раскатывать коржи, следя на глазок, чтобы были примерно одинаковые, после чего переносить на противни или просто на фольгу, расстеленную на решетке в духовке. Я-то в состоянии сварганить "Наполеон" в самых нечеловеческих условиях. Просто будет более или менее быстро и удобно.
Чтобы быстро все это спечь, хорошо бы, чтобы в духовку влезали сразу 2 коржа на один уровень. А если есть возможность поставить еще 1-2 коржа на другом уровне, максимально приближенном к первому, то вообще красота.
Тогда все это происходит очень быстро. Если же печь по одному коржу, то уйдет полдня и только героиня вроде меня в состоянии это осилить, да и то - не слишком часто, только по выдающимся поводам.

Итак, коржи надо раскатывать на муке, маргариновая смазка для выпекания не нужна. Коржи должны быть очень тонкими, где-то в 1 мм толщиной. Раскатав корж, надо сделать на его поверхности надрезы ножом - чтобы он не вспучивался из-за воздуха (но даже если он все-таки покорежится в духовке, это не играет роли - все ляжет под кремом как надо).
Выпекаются коржи быстро. Примерно на 150 С. Особенно если они пекутся в два ряда, за ними надо присматривать, поворачивать, возможно, менять местами, чтобы румянились одновременно. Готовые коржи легко снимаются. Чаще они вообще не прилипают, либо достаточно чуть-чуть подцепить их ножом. Если же вдруг насмерть прилипло - непорядок, надо больше мукой присыпать. Но такого обычно не бывает. Коржи складывать стопкой (осторожно - хрупкие!) на плоском блюде, а на освободившиеся места класть новые коржи и печь. Таким образом, пока пекутся одни, другие раскатываются и их можно пока раскладывать на больших тарелках или подносах (если нет достаточного кол-ва специальных кругов и мы печем с перекладыванием). Процесс получается бесперебойным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА

Все молоко, кроме полутора стаканов поставить кипятить. Растереть яйца с сахаром, туда добавить все остальное кроме масла и последним добавить молоко. Замешать. Когда молоко закипит, тонкой струйкой, беспрерывно мешая, влить остальное и мешать пока не забулькает. Тогда выключить огонь, добавить нарезанное кусочками масло, размешать. Дать постоять 5-10 мин и приступать к сборке.
Нужно взять блюдо с бортиками (кто имеет или может приобрести тортовницу с крышкой - очень рекомендую, отличная вещь), по размеру немного большее, чем размер коржей - торт имеет удивительную манеру разрастаться вширь. Отложить в сторону 1-2 самых загорелых коржа, их надо размолоть скалокой в крошку и потом посыпать торт. Итак, надо класть корж, щедро смазывать его кремом, класть следующий корж, опять мазать и т.д. Если коржи ложатся неплотно из-за неровностей, не следует обращать внимание - они непременно осядут за пару часов. Готовый торт густо обсыпать крошкой и КОГДА ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫНЕТ!!! закрыть крышкой или как-то иначе и поставить в холодильник (если закрыть теплый торт, крошка станет влажной и это будет не симпатично). Торт должен настаиваться около суток. Коржи можно сделать хоть за неделю и они будут прекрасно лежать(блюдо с коржами сунуть в целлофановый пакет и завязать. И поставить повыше, чтобы никто случайно не них не сел или локтем не оперся). А делать крем и мазать надо накануне, чтобы успел настояться.

НЮАНСЫ И ТРУДНОСТИ

Густота крема должна быть средней. Если он будет слишком густой, торт недостаточно хорошо пропитается. Если слишком жидкий - получится несколько мокрее, чем надо, отрезанные куски будут плохо держать форму. Честно говоря, еще никто никогда не сказал, что "Наполеон" у меня не удался. Всегда поедают огромными порциями со стонами восторга. Но сама я эти нюансы придирчиво ловлю и если не совсем ТАК, то переживаю. Однако понять какой густоты нужен крем, можно только на практике. Нужно иметь ввиду, что остывая, крем густеет. 2-3 ложки муки - я кладу три, но не с максимальными горками. Если вижу, что крем вышел гуще, чем надо, то добавляю чуть молока и опять довожу до кипения. Если вижу, что жидкий, тут сложнее. Надо добавить еще муки или крахмала (разведенных молоком) и есть опасность, что получатся комочки. Раза два у меня так получалось, приходилось процедить через сито. Все равно все получится, просто дополнительная морока.
Готовый торт плоский (относительно), см 5-7 в высоту и края у него плавно закругляются вниз. То есть четких граний он не имеет и не должен иметь. Он "плавный" по форме. Всякие неровности краев и неодинаковости коржей делаются не видны. Не мешает перед перемазыванием, если коржи делались не на кругу, а "на глазок", выложить их по размеру, самые большие вниз, малые - наверх. Если какой-то корж разломался, не волноваться, выложить все куски, помазать кремом, никто об этом не узнает, гарантирую.
Насколько я знаю, аналогичные торты принято обрезать по краям. Наверное, и этот можно обрезать, но у нас дома этого никогда не делали. Не видели нужды.
Никаких придавливаний категорически не требуется! Само все уляжется!
Ох! Целый роман. Кажется, все нюансы описала. Но если что не ясно - спрашивайте. Так хочется, чтобы "Наполеон бабушки Софы" поселился еще у кого-нибудь в доме...

Это сообщение отредактировал light225 - 19.04.2007 - 09:04
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Morkovka
Natasha K ! Спасибо за столь подробное описание. Честно говоря, ни разу не готовила "Наполеон". Надо бы попробовать.Да и повод есть: на неделе приезжает дочь мужа от первого брака.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Cher
Natasha K Не поверишь, но это и есть - "тысяча листочков"! Крем сто процентов такой же, а тесто надо бы завтра сравнить...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Natasha K Наташ, только не обижайся. Как то не нравится мне заварной крем. Два раза делала, оба раза выливала. У нас на работе женщина делает этот торт с кремом из масла и сгущенки. Очень вкусно.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Natasha K, такое впечатление, что твоя бабушка Софья и моя мама были подругами юности. Это слово в слово мамин "наполеон"! А я его сто лет не пекла Кстати, если коллекционируешь нетривиальные способы раскатки теста: я коржи для "наполеона" раскатываю тоненько на доске, обрезаю по форме листа (он у меня прямоугольный). Чтобы перенести тесто на лист, наматываю это дело на длинную скалку и разматываю на лист. Тоже мама научила. А с кремом мама поступала немного по-другому, она все, кроме масла, смешивала и кипятила, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Господи, до чего же это муторное и утомительное занятие! Я однажды зазевалась и крем пригорел. Все пришлось выбросить и замешивать заново, подгоревшее молоко - это редкостная гадость. Твой, Наташа, способ нравится мне гораздо больше.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Совет: готовьте заварную заправку в микроволновке. Там не пригорит и равномернее приготовится!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Ladusik, у меня этого устройства нет и, видимо, не будет. Я сама к микроволновкам отношусь спокойно, а вот муж ни за что не согласится дома употреблять в пищу радиолитический компаунд. Этими страшными словами называется то, во что превращаются продукты в микроволновке. Переубеждать его бессмысленно, он тщательно изучил вопрос и сделал вывод, что организм человеческий не приспособлен питаться такой субстанцией. Воистину, меньше знаешь - лучше спишь!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered















Kora
Shape Наполеон хорош только с заварным кремом, с кремом из масла и сгущенки совсем не то, увы.
Ladusik А вот в микроволновке надо попробовать, спасибо за совет.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Morkovka,
не берусь уговаривать, наверное "Наполеон" страшновато делать в первый раз. Но надеюсь, что ты решишься...
Jeanna, спасибо, что твои ощущения положительны.
Cher, поверю, поверю. Еще как поверю! Я же знаю, что бабушкин рецепт - правильный! Все равно - давай про листочки! У меня-то их не тысяча. Антире-е-есно ведь! Я пока теряюсь в догадках, воображая какие-то малюсенькие пластиночки из теста, перемазанные этим кремом...
Shape, почему ты думаешь, что женщина у тебя на работе делала ЭТОТ торт, если он был со сгущенкой и очень вкусный? ЭТОТ торт - с заварным кремом, который тебе не нравится.
Marina, все может быть. Правда, бабушка не жила в Латвии. Но - мир тесен, и если покопаться, то поди знай, какие связи отыщутся. Впрочем, я думаю, что в прежние времена торты со сгущенкой, вафлями, орехами и пр. еще не называли "Наполеонами" и рецепт был приблизительно единый.
А твоя мама никогда не жила в Одессе, Вилково, Минске?
Насчет коржей - это очень хороший способ. Я так с другими видами теста поступаю. Коржи Наполеона у меня просто в руках безболезненно переносятся. Это, наверное, от размера зависит. А прямоугольный Наполеон я один раз в жизни пекла и чуть не сошла с ума от обрезания коржей и возни с обрезками. Для всего нужен навык. Когда наловчишься - легко, а первый раз - кошмар.
А насчет крема - да. Конечный результат тот же, а процесс гораздо легче. Однажды я попыталась делать какой-то заварной крем таким вот способом и тоже изнывала и маялась над горячей кастрюлей. Бр-р-р...
Ladusik, а как это? А помешивать?
Marina, кто знает, может муж и прав... Я микро пользуюсь, правда в для разогрева и разморозки в основном, но некоторые сомнения меня тоже гложат.Kora
Цитата
Наполеон хорош только с заварным кремом

Точнее: "Наполеон" бывает только с заварным кремом. Все остальное - не "Наполеон".
Девочки, мне очень приятно, что рецепт привлек ваше внимание! Для меня этот рецепт - особенный и мне давно хотелось с вами им поделиться, но не решалась. Если кто рискнет испробовать, обязательно расскажите, что получилось. Конечно, это все и сами знают, но на всякий случай, все-таки живем в эпоху пастеризованного молока, не нуждающегося в тепловой обработке: крем варить надо в алюминиевой кастрюле, чтобы не горело. А если все-таки начинает пригорать, то мешайте осторожно, чтобы не соскребать со дна пригоревшее. Потом аккуратно перельете крем в другую посудину и все будет в порядке. То, что сгорело, останется на дне прилипшим и коричневым. А если пригоревшая кастрюля не хочет отмываться, надо налить в нее воды, бросить соды и покипятить - все отлипнет как миленькое.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Natasha K Я думаю, ты понимаешь, как возникают заблуждения. Тебе достался такой рецепт с названием Наполеон, а моей знакомой другой рецепт с таким же названием. Кто прав? Тем более, что многие источники дают рецепты со сгущенкой и не говорят, что это не правильно. http://www.passion.ru/cb.php/vr/1192
Я не буду оспаривать правильность рецепта и названия, мне кажется, что это не так важно. Ведь есть масса разновидностей Тирамиссу и чизкейков. А торт, который я пробовала, был из большого количества "листочков", просто крем другой. И назвали его Наполеон. Я не виновата.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Milenchik
Natasha K, Marina,
Видать мы родственники, т.к. я выросла на этом рецепте и другого Наполеона не признаю. В детстве называла его скользким тортиком и могола, не смотря на малый возраст, съесть половину торта диаметром в 30 см за один присест. Мама всегда пекла только на большие праздники, т.к. пекла по 1-му коржу и занимало это море времени. Заварной крем всегда делала я и пока, слава Богу, все было как нужно
О коржах: помню еще с детства что все коржи мама раскатывала на доске, накручивала на скалку и переносила на противень, там уже накладывала сверху крышку от сааамой большой кастрюли и по ней обрезала корж. Получались они все одинаковые, кругленькие, с ровными краями.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Natasha K, неужели мир и правда настолько тесен? Мама моя до войны жила в Минске, приехала их семья в Союз из Германии в 31-м году. После войны мама в Минск уже не вернулась, жила в Крыму, в Феодосии, потом в Севастополе. В Ригу родители приехали только в конце 55-го года.
Всю эту географию можно было угадать по тому, что и как мама готовила. Вдобавок ко всему ее отец, то есть мой дед, был кондитером. В Берлине у него была крошечная пекарня, в Минске тоже работал кондитером на заводе. У мамы не было каких-то конкретных рецептов от отца, но как обращаться с тестом - это она с детства знала. Поэтому для меня, когда я пекла что-то "от фонаря" и получалось вкусно, лучшая похвала была - внучка кондитера!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Shape
Хотелось бы мне угостить тебя этим тортиком моего производства и посмотреть, придется ли тебе бороться с желанием незаметно "уронить" кусок торта с тарелки под стол, чтобы не пришлось заталкивать его в себя.
А вдруг у тебя крем просто не получился?
С большим кол-вом коржей бывает еще и "Вини-Пух", и другие некоторые торты.
Насчет названий у меня есть версия. Дело в том, что мы живем в эпоху развала, упрощения, обесценивания традиций, какого-то морально-нравственного беспредела. Это отражается во всем, большом и малом. Я убеждена, что во времена наших бабушек существовал единый "Наполеон" и никому бы в голову не пришло назвать знаменитым именем другой, пусть даже наивкуснейший торт. А в последние какие-то времена, когда все стало возможным, кое-кто быстренько сообразил, что крем со сгущенкой изготовить гораздо быстрее и проще, чем заварной. А знаменитое имя торту не помешает. Имя служит рекламой и психологически воздействует на едока (покупателя). Разве может быть невкусен торт с названием "Наполеон"?!
Я тоже в последние годы повидала и в Одессе, и в Минске теток у входов на рынки, которые продавали нарезанное на кусочки нечто из сгущенки и вафель или из сгущенки и двух толстых мягких коржей и объявляли продаваемое "Наполеоном". И в Израиле, говорят, в ресторанах подают нечто очень шоколадное и сладкое под тем же названием. Ну и что? Времена такие.
Просто для меня этот торт является чем-то особенным, можно сказать семейной реликвией. А для тебя это просто торт, и если ты больше любишь сгущенку, то тебе приятнее думать, что "Наполеон" со сгущенкой - вполне допустимая вещь. Меня такая твоя позиция совершенно не ущемляет. Надеюсь, и тебя не ущемляет моя "принципиальная" позиция в отношении этого торта. Правда, мы не будем ссориться из-за рецепта?
Morkovka, морально я с тобой!
Milenchik, ура! Как хорошо находить родственников!
Я вот призадумалась и вспомнила, что изначально в нашем доме коржи делались точно также - тесто раскатывалось и обрезалось лишнее по какой-нибудь круглой крышке. Это потом уже, бабушкина сестра, которая пережила бабушку, попросила знакомого на заводе и ей вырезали эти круги, вернее овалы. А круги уже потом сделала себе я - заказала в какой-то мастерской, изготовляющей всякие хозяйственные штуки из аллюминия, железа и стали.
Но вспомнила я эту последовательность событий благодаря вам. Вот здорово! Спасибо.
Marina, класс! Моя семья (без меня, разумеется)тоже долго жила в Минске до войны и некоторое время после. Еще они жили в Новороссийске, Есентуки, а во время войны беженцами попали в Бузулук, Фрунзе, Токмак.
Так что все может быть. А как фамилия твоей мамы? Надежды мало, но я попробую спросить у своей. А фамилии Каневские, Виторган, Гелберт - тебе ни о чем не говорят? (Известных актеров, писателей и художников упомнать не надо. Имеются ввиду личные связи).
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Morkovka
Вот я его и испекла. После таких подробных инструкций плохо не могло получиться. С коржами всё вышло здорово! Получилось 18 коржей, а вот крем получился жидким, но я уже не стала ничего исправлять. Весь крем сразу впитался в коржи , и они стали мягкие.Но, в целом ,мне всё понравилось,убрала в холодильник, но всё же не удержалась- попробовала. Очень вкусно! Natasha K! Спасибо за вкусный рецепт!
Цитата
торт имеет удивительную манеру разрастаться вширь.

И это тоже было.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Morkovka,
Как?! Сделала и сразу пробовать?!! Не выдержав хотя бы ночи?!!! Это же кощунство!!!!!! Да и вкус не тот совсем. Этот торт обязан настояться и охладиться.
Так и должно быть: крем должен впитаться в коржи и коржи должны стать мягкими. Это очень мягкий торт, в нем ничего не должно хрустеть. Ты когда будешь резать, посмотри: кусочки держат форму или норовят слегка расползтись, острый уголок (если торт круглый, а куски - треугольные сектора) "стоит" или "кренится". Если оно держит форму, то все идеально. Но даже если не вполне идеально, то ведь - первый раз. Такой трудоемкий торт сделать хотя бы удовлетворительно в первый раз - большое достижение. Я знаю знаю зрелых дам, которые однозначно заявляют, что ни в жисть не отважатся попробовать изготовить "Наполеон". Так что ты - героиня!
Я ужасно рада!!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Morkovka
СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА! Сама себя героиней чувствую, после того как провела на кухне почти 4 часа. Что касается трудоёмкости.Для меня этот торт в изготовлении коржей особых мучений не вызвал, так как есть опыт в изготовлении коржей для медового торта, где тоже нужно раскатывать коржи.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered















Natasha K
Morkovka, не оправдывайся! Все равно героиня! И нечего выкручиваться и отнекиваться. Я тобой горжусь. И ты гордись. А гордиться надо гордо.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Natasha K Наташ! Действительно, жалко, что я не могу попоробоваь твой торт. Потому, что спросила двух женщин на работе про заварной крем, они сказали, что то же не любят его. У нас что - эпидемия? Попробую сделать по твоему рецепту просто крем (1/4 часть) и попоробовать его. Те рецепты, что я делала, не помню конечно.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Shape, ой, ну что ты в самом деле?! Зачем такие жертвы? Да и толку нет. Ничего, совершенно ничего интересного нет в этом креме, самом по себе. Никто его так не ест. Он ведь достаточно жидкий и ненасыщенный. Тут весь шарм в сочетании. Когда совершенно сухие тонкие коржи пропитываются этим относительно жидковатым кремом, тогда, настоявшись в холодильнике, из этого дуэта и рождается НЕЧТО, такое мягкое, влажное, ненавязчивое и очаровательное, что поглощается оно огромными кусками и тяжести в животе не оставляет. А крем сам по себе... Не-е-е. Я его для "просто так поесть" тоже не стала бы делать. Ложку-другую, конечно, съесть приятно (когда мисочку облизываешь), но не более того. Может, потому ты его и вылила, что не довела до результата и решила оценить, не зная, что должно быть на этом этапе, чтобы конечный результат был хорош. И почему все обязаны любить заварной крем в общем и "Наполеон" в частности? Вовсе не обязаны. На любое правило есть исключения и они как раз подтверждают правила. Так что ты со своими двумя женщинами и есть то исключение, которое подтверждает... Не бери в голову, я тебя прошу. И - как знать... Может мне еще и доведется угостить тебя "Наполеоном". Жизнь ведь прекрасна и удивительна и порой происходят вещи самые невероятные.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered
















Yana
Natasha K, Слушь, хваток дразниться. Люблю "Наполеон". Это наш фирменный торт был. Моя мама и бабушка из Одессы. По-моему он от-туда "пришел". Но тут я его всего раз делала. У нас в тесте много было маргарина, вот я как погляжу на эти 2 пачки, так сразу и желание отпадает делать, а твой рецептик очень даже диетичный в сравнении. Крем мы тоже всегда заварной делали. Надо будет соорудить. Нет, нельзя на работе рецепты читать. Начинается обильное слюноотделение и желание готовить, приношусь с работы в воодушевлении, а муж на кухню не пускает. Говорит, что нечего готовить, на ночь. Вот так я и мучаюсь
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Yana, 2 пачки маргарина?! До этого даже бабушкина сестра не додумалась. Вполне вероятно, что торт пришел из Одессы. Это же был мореходный "перекресток мира". Судя по названию, ясно, представитель какого народа этот торт изобрел. Хотя, тоже не факт... Дома читать форум еще хуже. Начитаешься, и бежишь на кухню за каким-нибудь пирожком, чтобы на клавиатуру слюной не капать. В результате перестаешь в двери пролезать. А ваш муж - молодец. Уберегает.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natta
спасибо за рецепт. Тортик получился очень красивый и я надеюсь что вкусный. Вот только что закончила делать.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Natta, ура-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я сегодня прямо как именинница! Обязательно расскажите о впечатлениях, когда отведаете.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nat
Natasha K, ваши именины продолжаются...
Вчера и я сподобилась на ваш тортик.
К чему человек привыкае с детства - то ему и вкусно. Это я давно поняла. Но есть еще категория блюд "из детства" - то что ели давно, понравилось, и вкус уже почти забылся, но в памяти осталось это чувство удовольствия что испытано давным давно. Из моего детства есть несколько таких блюд. В нашей семье их не готовили и не готовят сейчас. К таким блюдам относится и этот торт. Первый раз я его попробовала в деревне на чьей то свадьбе лет тридцадь назад. Помню долго привязывалась к бабушке чтобы она испекла мне торт с "кисельным" кремом... Наверно не добилась, иначе бы запомнила.
Второй раз ела этот торт тоже в деревне лет пять назад, но рецепт не спросила.
И тут вы, Natasha K, с рецептом " от бабушки Софьи"! Ну что могу сказать - это и есть тот вкуснючий торт из моего детства, который запомнился мне "кисельным" кремом.
Впечатления от выпечки... На все про все ушло два часа с перерывами. Листы у меня большие и поэтому при выпечке на один лист входило 4 коржа. Листа два плюс решетка с фольгой. Крем подобный тоже варила первый раз. Получился средней густоты - делала все строго по рецепту. Кстати, Shape, Света, по вкусу этот крем что то среднее между сладкой манной кашей и молочным киселем. Как самостоятельное блюдо.. ну скажем так - на любителя..
Сложить стопкой и промазать кремом торт тоже никаких проблем не составило. Почему то по прочтении рецепта сложилось представление, что печь торт будет долго и муторно. Ничего подобного!
Хочу добавить. Меня всегда несколько напрягает в незнакомых рецептах такое: " ...муки сколько возмет тесто". Когда готовишь в первый раз всегда трудно представить какая конечная консистенция теста должна быть. Так вот для тех кто будет печь в первый раз и озадачиваться, сколько же надо брать муки - у меня ушло 3,5 стакана муки на тесто и на раскатку.
Спасибо за рецепт и за подробную инструкцию, Natasha K! Торт вашей бабушки поселился и в моем доме
P.S. Обратите внимание, дамы, этот рецепт с подачи Natasha K первыми распробовали тоже Наташи - Morkovka, Natta, и я. biggrin.gif
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Nat
Цитата
Торт вашей бабушки поселился и в моем доме

А вот у меня уже нет слов. Только идиотически-блаженная улыбка... А может, и бабушка что-то чувствует... К чему человек привыкае с детства - то ему и вкусноСвятые слова. Я тоже так чувствую. А муж - еще в большей степени. Но встречали людей, у которых чуть ли не наоборот. Свое, домашнее вызывает у них что-то вроде пренебрежения. Они стесняются своего. А вот то, что у других, оно - да, стоящее, вкусное, ценное! Загадка... Первый раз я его попробовала в деревне на чьей то свадьбе лет тридцадь назад
Мда... Тут вроде была ваша фотография. Никогда бы не подумала, что вы уже столько нажили, чтобы 30 лет назад торты на свадьбах есть. это и есть тот вкуснючий торт из моего детства. Здорово. Приятно до чертиков.
Меня всегда несколько напрягает в незнакомых рецептах такое: " ...муки сколько возмет тесто".Это наша семейная заморочка. В общем-то это правильно, потому что мука бывает разная, и сметана - гуще или жиже, и яйца больше или меньше. А так пальцы наощупь привыкают определять, когда остановиться с замесом. Хотя, конечно - это приобретается с практикой, т.ч. для начала, а тем более начинающему, наверное все же удобнее знать хотя бы ориентировочное кол-во муки. Вы молодец, что посчитали! Обратите внимание, дамы, этот рецепт с подачи Natasha K первыми распробовали тоже Наташи - Morkovka, Natta, и я. Уникально. А может в этом и в самом деле что-то есть? Наташа в квадрате, Наташа в кубе, Наташа в четвертой степени... Это же какая силища получается! В каком мощном биотоке купается теперь наш общий "Наполеон" при изготовлении! Тут уж качество гарантировано.
Спасибо, Nat! У меня давненько не было такого праздничного настроения.

Natasha K Nat Торт вашей бабушки поселился и в моем доме А вот у меня уже нет слов
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














NVG
Natasha K вот спасибо большое именно за этот рецепт!!! "Наполеон" - это тоже торт для меня со вкусом из детства. Давно коллекционирую рецепты "Наполеонов". Даже пекла несколько раз. И все было не то, некоторые варианты даже не стала пробовать. А ваш рецепт нутром чувствую - оно. И то, что этот рецепт сохранился от Вашей бабушки, лишний раз указывает на его верность. Спасибо!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Natasha K Придется таки мне к вам на тортик ехать. А то вчера попробовала в кафе "наполеон с заварным кремом" (только ногами не бейте) ГАДОСТЬ! Ну может и не гадость, но полная банальность. А еще у них был "Наполеон со сгущенкой". Ну вы же понимаете, я должна была попробовать с заварным кремом. Так что до приезда к вам, я больше пробовать "Наполеон" не буду нигде!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
Natasha K, заинтересовалась вашим высказываением
Цитата
"Наполеон" бывает только с заварным кремом. Все остальное - не "Наполеон".

и решила исследовать этот вопрос (ну вот такая я зануда, что касается рецептов). В Америке "Наполеон" - тоже довольно популярный десерт. Пересмотрела массу рецептов американских. Как и в России, кто во что горазд. Объединяет все рецепты одно - слоеное тесто. Начинка может быть какой угодно - от взбитых сливок и шоколада до крим-чиза с крабами и мороженого:

http://www.puffpastry.com/recipe.asp?rec_id=23967

http://www.puffpastry.com/recipe.asp?rec_id=24022

http://www.cooking.com/recipes/static/recipe3393.htm

http://www.cooking.com/recipes/static/recipe530.htm

Но в КЛАССИЧЕСКОМ варианте все же делается с заварным кремом, согласно определению, которое я нашла в моей кулинарной "библии" - на сайте http://www.epicurious.com:/

http://eat.epicurious.com/dictionary/food/...f?TERM=napoleon

Короче говоря, "наполеон" - название, скорее, нарицательное (как, например, бриош или круассан), а не название какого-то конкретного торта.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Milenchik
Liza, а мне кажется что на американцев смотреть не очень следует, т.к. они во всем стараются упростить свою жизнь, а в том числе и приготовление пищи.
Крем со взбитыми сливками или кримчизом, как по мне, не составляет особого труда и мороки, а вот с заварным нужно поиграться Ну какой американец будет таки морочиться, тем более если все это и уже готовое можно заказать с доставкой на дом.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
Milenchik, я живу в Америке, и могу сказать, что очень даже многие американцы будут заморачиваться со сложными рецептами. Ничто человеческое, видите ли, им не чуждо, даже любовь к кулинарии
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) [1] 2 3  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0592 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>