Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Околокулинарный вопрос

(даже два вопроса :))

Таня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 540
Спасибок: 0
Пользователь №: 176
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Неизвестно





В понятии культ еды ничего не вижу плохого. А, как правильно сказала Власта, в обжорстве и некультуре еды, конечно, плохо.
Хотим мы этого или не хотим, мы все подвержены этому культу. Мало найдется здесь народу (может я ошибаюсь), который придерживается Постов. Мы не можем отказаться на какое-то время от приема привычной и милой нашему желудку еды. Что это как не культ?
PM
Top
Ленчик
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Спасибок: 0
Пользователь №: 661
Регистрация: 17.08.2004
Откуда: Киев, Украина





Для меня понятие "культ еды" несет негативный оттенок (как "культ денег", например) - я это понимаю, как готовность пожертвовать чем-то ради удовлетворения себя в еде, когда о еде думаешь как о чём-то первоочередном. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть - мне кажется, это выражение и поясняет, что такое культ еды - жить, чтобы есть. А культура еды - я понимаю, как умение вести себя за столом, без чавкания и облизывания пальцев с кетчупом и заталкивания в рот огромных кусков еды. Вести себя так, чтоб у других не отбивать аппетит и желание сидеть с тобой за одним столом.

Рецептами всегда делюсь с радостью, и согласна с мнением, что у каждого получается по-разному, как говорит моя бабушка "у каждой хозяйки свой борщ". И когда просят рецептик - это всегда приятно smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
LiR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 199
Спасибок: 4
Пользователь №: 163
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Москва





Цитата (Janochka @ 14.05.2005 - 12:44)
1. "Не делайте из еды культа" - как вы относитесь к этому выражению? Что это вообще такое - "культ еды"?

2. Есть ли у вас рецепт, который вы храните в тайне и ни с кем им не поделитесь? И если есть, то почему так? Просто хотите, чтобы это блюдо так получалось только у вас? Или ещё по какой-то причине?

1. Если считать культом то, что в нашей семье любят вкусно и красиво есть, то да, Культ еды у нас существует. Я, при всех проблемах с весом, не могу пересесть только на хлеб и воду. Мне нравится еда, мне нравится процесс ее приготовления, подачи и поглощения и т.п. Так что у нас культ еды есть!

2. Я не люблю и не делюсь рецептами с людьми, которые мне не нравятся, но с которыми по разным причинам приходится общаться.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
Belaruska
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 434
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 034
Регистрация: 2.05.2005
Откуда: Беларусь





1.Что такое культ вообще, нам научно объяснила nikicat. Я бы ещё добавила, что культ еды и с любовью приготовленная и с радостью употребленная пища, в сущности, совершенно разные вещи. Культ еды, я думаю, возникает там, где люди не находят других радостей в жизни, кроме процесса "поедания".
2. Рецептами я делюсь с удовольствием со всеми, кто их просит. НО: иногда не то чтобы жалею, что поделилась, а испытываю разочарование, когда рецепт извращают до неузнаваемости. Например, как-то моя сослуживица делилась по телефону рецептом кекса, который я ей давала: "Там нужно полтора стакана сахара, я стакан сыплю, нужно 4 яйца, хватит и 2-х, глазурью можешь не покрывать..." Хотелось бы добавить: "А вот муки можешь не жалеть!", но я, конечно, промолчала. А ещё моя свекровь как-то угощала меня кислыми-прекислыми консервированными зелеными помидорами и говорила:"Это по твоему рецепту, только я уксус и соль брала на глаз, а сахара решила много не сыпать. Я и соседок угощала, сказала, что это твой рецепт!" blink.gif mad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11 928
Спасибок: 19
Пользователь №: 184
Регистрация: 21.05.2005
Откуда: Неизвестно





Belaruska
Я тоже многие рецепты "под себя" перекраиваю, иногда чего-то просто нет в хозяйстве, а приготовить-то хочется! wink.gif

А вообще то, о чём ты пишешь, мне знакомо. cool.gif
PM
Top
Belaruska
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 434
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 034
Регистрация: 2.05.2005
Откуда: Беларусь





Janochka
Спасибо за понимание!
Иногда и я немного изменяю рецепты - или по необходимости, или идея какая-то приходит в голову, как мне кажется, интересная. Но одно дело немного изменить, а другое - так, что от первоначального варианта ничего не остаётся. И всё-таки важен конечный результат! Как у врачей - главное - не навредить.
wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Irochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 414
Спасибок: 15
Пользователь №: 1 364
Регистрация: 29.11.2004
Откуда: Воронеж - Ottawa





Я всегда делюсь рецептами, потому что не делаю чего то супер эксклюзивного.
А вот мой муж наверное не делился бы. Он меня научил делать один салат который я делаю на все праздники и когда гости приходят говорят - Ира *твой* салат такой вуксный, я его тоже теперь делаю только еще вот это добавляю. Он к таким замечаниям ревностно относится и все время говорит - это же мой салат! а они мало того что называют его твоим да еще и рецепт портят.
А по поводу культа, то я из-зо всех сил стараюсь не делать этого. И если бы денег не хватало на еду (как у Бендера) то скорее всего у меня бы это получилось.
А вообще люблю вкусно поесть. Если настроение паршивое - стаканчик мороженного может все быстро исправить, если тоска или кошки на душе скребут - поход за продуктами и приготовление чего- нибудь вкусного тоже помагает.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0377 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>