Ответ в темуСоздание новой темы

>

Гриль..

(разбираемся с технологией и устройством)

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 238
Спасибок: 41
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Гриль. Разбираемся с технологией и устройством

керамический гриль

Гриль – популярное оборудование, используемое для готовки мяса, рыбы и овощей. Классический вариант – это решетка, которая размещается над огнем. Но сегодня есть и другие виды грилей – с прижимными пластинами, лавовые, с нагревательными элементами из металла и керамики, закрытые для готовки под крышкой с контролем температуры.

История и традиции приготовления еды на гриле

История гриля очень богата, археологические изыскания доказали, что древние люди использовали подобную технологию для жарки мяса. Первое официальное упоминание о гриле, как кухонном оборудовании, относится к 1733 году. Именно в это время в ресторанах Америки стали готовить мясо на решетках, размещенных над открытым огнем или углями. Сегодня гриль – это большое многообразие оборудования, для которого угли уже не обязательны. Электрические, газовые, бесконтактные и многие другие модели активно используются в кулинарии для получения печеного мяса или рыбы, готовки овощей без масла.

Технология готовки на гриле отличается своими особенностями:
  • время жарки зависит от толщины продукта и его типа – рыба готовится быстрее мяса, для кусков на кости или большой толщины времени уходит больше;
  • перед жаркой мясо рекомендуется мариновать, но без соли, так оно останется ароматным и мягким, добавлять соль надо уже в процессе готовки;
  • нельзя размораживать стейки перед жаркой, рекомендуется до последнего момента держать его в холоде;
  • для переворачивания надо пользоваться щипцами и лопатками, вилки только становятся причиной вытекания сока и получения сухого и жесткого стейка;
  • определить степень прожарки мяса на гриле можно, ткнув в него пальцем – при хорошей прожарке стейк будет твердым, при средней – упругим, при слабой – мягким (делать это надо аккуратно и в специальных перчатках).

Форма, размеры и устройство – разнообразие грилей для приготовления

Сегодня гриль – это оборудование, поражающее своим многообразием. В зависимости от назначения и условий использования различают такие виды грилей:
  • классические открытые и закрытые для приготовления на углях;
  • стационарные и передвижные;
  • электрические компактные (при готовке не выделяется дым);
  • контактные с прижимными пластинами;
  • бесконтактные шампурного, карусельного, планетарного и вертикального типов;
  • гриль-саламандер с нагревом сверху (продукты располагаются на нижней ненагреваемой пластине);
  • газовые модели;
  • лавовые грили с нагревом камней (принцип действия напоминает печь-каменку, источник тепла – электричество или газ);
  • с нагревательными элементами из металла и керамики.

Последнее время большое распространение получили керамические грили, позволяющие готовить с минимальным количеством жира – подробнее на сайте. Для дома или ресторана оптимально подходит электрический контактный гриль прижимного типа, рабочие пластины которого могут быть гладкие, рельефные или в виде решетки. Для приготовления птицы и шашлыков часто используются компактные вертикальные модели. Все более востребованными становятся лавовые грили, которые можно встроить в столешницу и готовить без жира.

Как выбрать гриль

При выборе гриля надо сразу учитывать его назначение – для готовки на улице или дома, для приготовления небольших стейков или мяса в большом объеме. Основные критерии выбора:
  • по способу приготовления: угольные и дровяные подходят для готовки на улице, газовые – оптимальный выбор для ресторанов, электрические рекомендуются для дома;
  • по особенностям эксплуатации: для квартиры подходят контактные электрические модели, лавовые или гриль-сковороды;
  • по конфигурации и габаритам: выбор осуществляется в зависимости от условий эксплуатации, наличия места для установки оборудования;
  • по цене: самые недорогие – электрические модели, далее идут угольные и керамические грили, самые дорогие – встраиваемые конструкции (надо учитывать, что цена сильно зависит от бренда техники, габаритов, наличия дополнительных приспособлений).

А знаете ли Вы, что?..
  1. Первое знакомство с блюдами, приготовленными на открытом гриле, состоялось в Америке в 1733 году. Ресторан в городке Салем начал предлагать посетителям новинку – мясо, жаренное на решетке.
  2. Профессиональные повара считают, что мясо перед приготовлением на гриле надо выдержать не менее получала. Только в этом случае оно будет сочным и ароматным.
  3. Болонская колбаса на гриле способна удивить любого. Надо только замариновать ее в горчице и готовить на гриле при само низкой температуре пару часов.
  4. Самый большой гриль был создан в Техасе и рассчитан на приготовление 4 тонн мяса за один раз. Фактически – это глубокая яма с грилем, который не так давно был продан за 350 тыс. долларов на eBay.
  5. Первый электрический гриль был изобретен Джорджем Стивеном в 1973 году в США. Большой популярностью он не пользовался, однако сегодня – это один из наиболее популярных вариантов приготовления мяса в домашних условиях.
  6. При жарке стейка на гриле его не рекомендуется предварительно солить. Чтобы мясо было мягким, соль, в отличие от специй или маринада, добавляется только в самом конце, когда появляется корочка и сок оказывается запечатанным внутри.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Это полезно знать | Следующая тема »

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0170 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>