Ответ в темуСоздание новой темы

>

Новогодняя выпечка - не простое угощенье

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 239
Спасибок: 41
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Новогодняя выпечка - не простое угощенье

Истоки этой традиции – готовить к новогоднему столу выпечку – теряются  во тьме веков. Хлеб у земледельцев древности был основой благосостояния. Так что выпечка должна была укрепить надежды на изобильный и удачный новый год. Для этой же цели стол старались сделать разнообразным. А тесто – удобный материал для изобретательных кулинаров. Оно легко «монтируется» с самыми разными  продуктами,  пластичность позволяет придать ему любую форму, которая сохраняется при выпекании. Короче, выпечка прочно обосновалась на новогодних столах, не поддаваясь новомодным диетам. Убедиться в этом нетрудно, прогулявшись по кулинарным сайтам, например, зайдя на https://cooklikemary.ru/blog/chto-prigotovi...odniy-stol-2019.  

Новый год по-русски

новогодняя выпечка

На Руси Новый год праздновали 22 декабря, когда солнце «поворачивало на весну». На огне (символе света) по особому ритуалу выпекали круглый пышный каравай – зримый символ небесного светила. Стол оживляла фигурная выпечка – маленькие коровки,  лошадки. Булочки и калачи  украшали лепные колосья, цветы. Новогоднее меню  разнообразили подовыми пирогами. Начинкой служило мясо, рыба, грибы, творог, яйца, капуста, репа, горох, каша,  мак, ягоды, изюм, а то и «сарацинское пшено» – рис.

В XIX веке русский Новый год – это не только пироги и булки, но и пряники, ватрушки, пирожки, левашники с фруктовой сушкой, коврижки.  Всего готовили с избытком. Хозяйка  первым приглашала к столу  супруга, он садился так, что за горами выпечки его не было видно. Потом звали в горницу детей. Им по сценарию полагалось тревожно спрашивать:   «А где же папаня наш любимый?».  Хозяин отвечал: «Да тут я, не видите, что ль?». «Не видим! – радостно кричали дети. – И, дай боже, чтобы весь год тебя не видали!». Не подумайте плохого – пожелание означало: чтобы всегда на столе было столько еды.       

Имбирный праздник

В Западной Европе атрибутом новогоднего (и рождественского) стола стали пряники с имбирём. Лекарственные свойства создали растению славу защитника от всякой нечисти. А она, как известно, очень активизируется именно на Новый год. Чтобы облегчить работу  ангелам-хранителям, в Германии и Австрии пряное, со особым ароматом имбирное печенье служит не столько для еды, сколько для украшения стола. Его пекут в виде забавных фигурок, кладут на блюда вместе с орешками и конфетами, среди которых расставляют фигурки ангелочков.  В норвежской традиции – выставить на новогодний стол семь видов выпечки: вафли, пирог из колец, печенье-хворост, изюмные булочки, торт с миндалём и, конечно, имбирное печенье. Кстати, почему бы его не приготовить и нам?

Печенье ангелов

имбирное печенье

Понадобится: сливочное масло (200 г), сахар (стакан «с горкой»), ванилин (2 пакетика), коньяк (2 ст. ложки), 3 яичных желтка, мука (2 стакана), порошок  имбирного корневища (1 ч. ложка).

И далее – ничего сложного:
  1. взбиваете до появления пены масло, сахар, коньяк, ванилин и бóльшую часть желтков;
  2. по ходу работы добавляете в смесь  муку и имбирь;
  3. получив тесто, на часок ставите его на холод, потом раскатываете;
  4. дав волю фантазии, вырезаете печенье, смазываете остатками желтка и посыпаете сахарным песком;
  5. выпекаете десять минут  – и украшение новогоднего стола готово.
Попробуйте – правда, вкусно? Существует немало разновидностей имбирного печенья. Загляните, например, на https://cooklikemary.ru/recipe/desert-i-vyp...mbirnoe-pechene – вам понравится.  

Сбудется всё!

Новый год – время пожеланий и прогнозов. Румыны запекают в новогодние пироги  фаянсовые фигурки, колечки, горькие стручки перца. Поедая пирог, гости хором и наперебой трактуют обнаруженные сюрпризы как предсказания. Болгары пекут баницу (слоёный пирог с брынзой) и закладывают в неё бумажки с пожеланиями. У греков  в пирог василопиту  кладут одну монетку, она определяет, кому повезёт больше всех. Греческий Новый год немыслим без печенья меломакароны, посыпанного ореховой крошкой, кунжутом, корицей. Едят его, окуная в мёд.         

вьетнамский слоёный пирог баньчынг

Восточные календари устроены иначе, и новогодние столы там непохожи на наши.  Во Вьетнаме, например, пекут слоёный пирог баньчынг: рис–протёртая фасоль–свинина–фасоль–рис. Пирог оборачивают зелёными листьями, он квадратный – когда-то вьетнамцы верили, что у земли именно такая форма. Рядом ставят  символ неба – круглый белый рисовый пирог баньдай.

Японский Новый год украшают рисовые лепёшки моти и колобки данго. Их окрашивают в разные цвета, нанизывают на ветки и украшают ими жильё. А в первое утро нового года  завтракают бульоном, где размочены моти и рисовое печенье – символы изобилия.

В традициях тибетцев – напечь пирожков и раздать их всем встречным на улице. Чем больше раздашь, говорят на Тибете, тем богаче будешь в Новом году. И что-то в этом есть, как думаете?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Это полезно знать | Следующая тема »

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0239 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>