Ответ в темуСоздание новой темы

>

Храним продукты без холодильника

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 210
Спасибок: 36
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Храним продукты без холодильника

хлеб в хлебнице

Желание запасаться продуктами впрок является для человека вполне естественным. Однако, нужно не только сделать запасы, но и суметь сохранить качество продуктов.   

Секреты наших предков

Первые бытовые холодильники были созданы около ста лет тому назад. До этого продукты питания люди хранили в погребах и подвалах, а также шли на ухищрения, которые на современной кухне, оснащенной холодильников и алюминиевой пищевой фольгой, могут показаться весьма странными. Например, во времена царской России свежесть обеспечивалась с помощью салициловой кислоты. Порошок тщательно втирали в рыбу или мясо, которое затем заворачивали в отрез ткани и отправляли в кладовую на хранение. Обработанные таким образом продукты были пригодными к употреблению в течение двух недель. Перед приготовлением рыбу и мясо тщательно промывали водой.

Раствор салициловой кислоты также использовался для сохранения свежести яиц, которые на полчаса погружали в жидкость. Высушенные после контакта с салициловой кислотой яйца могли храниться в течение 6 месяцев и больше.

Продукты, которые не следует хранить в холодильнике

хранение бананов

Далеко не все продукты сохраняют свои качества при низкой температуре – на некоторые из них холод действует разрушительно. К таким продуктам относятся:
  • Банан – попытки сохранить фрукт в холодильнике, обеспечивают обратный эффект. При низкой температуре кожура банана быстро покрывается темными пятнами, а мякоть становится мягкой и невкусной. Хранить бананы нужно при комнатной температуре, предварительно освободив от полиэтиленового пакета.
  • Хлеб – попав в холод, хлеб начинает быстро черстветь. Чтобы надолго сохранить мягкость продукта, рекомендуется завернуть буханку в льняную салфетку и положить в деревянную хлебницу.
  • Кофе – при низкой температуре кофе теряет свой аромат и вкус. Повышенная влажность в холодильнике разрушительно действует на эфирные масла, из-за чего зерна лишаются своих качеств. Кроме того, зерна кофе имеют пористую структуру и являются великолепным абсорбентом. Поэтому, в холодильнике кофе не только утратит свои качества, но и впитает в себя запахи других продуктов. Хранить кофе следует в темноте при комнатной температуре в плотно закрытой емкости.
  • Мед – при низкой температуре мед кристаллизуется, меняя свою структуру и теряя полезные свойства. Чтобы сохранить полезные качества меда, хранить продукт необходимо при комнатной температуре в месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Картофель – холод разрушает крахмал, содержащийся в корнеплодах. Из-за этого изменяется текстура картофеля, ухудшается вкус и теряются питательные свойства. Подмороженный картофель приобретает сладковатый привкус и быстро портится. Поэтому, хранить небольшое количество картофеля следует в тканевом мешке в кладовке, а большую партию поместить в погреб.  
  • Болгарский перец и помидоры – в холодильнике сочная мякоть становится рыхлой и безвкусной. Чтобы не допустить потери вкусовых качеств, хранить эти продукты следует в бумажных пакетах при комнатной температуре.
  • Груши и яблоки – под воздействием низкой температуры фрукты станут более мягкими, что ухудшит их вкус. Чтобы яблоки и груши оставались сочными и хрустящими, хранить их следует на блюде или в деревянном ящике.

Упаковочные материалы для хранения продуктов

алюминиевая пищевая фольга

К упаковке, используемой для хранения пищевых продуктов, предъявляются жесткие санитарно-гигиенические требования. В составе материалов не должно быть компонентов, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Наиболее часто в качестве упаковочного материала используются:
  • Стекло – абсолютно безопасный и экологичный материал, который надежно защищает продукты от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло – еще и от солнечных лучей.
  • Пластик – удобный и недорогой материал, отличающийся хорошими эксплуатационными показателями. Единственный недостаток пластика – низкая экологичность некоторых видов материала. Поэтому, выбору пластиковой тары для хранения продуктов следует уделять особое внимание.
  • Алюминиевая пищевая фольга – материал не вступает в химическую реакцию с продуктом и не окисляется. Фольга отличается антибактериальными свойствами - влага и жир не проникают в материал и не создают там питательную среду для размножения бактерий, что благоприятно сказывается на длительности хранения продуктов.  
  • Бумага и картон – легкие и экологичные материалы, которые используются для производства пакетов и ящиков для хранения продуктов. Недостатком данных материалов является низкая влагостойкость, поэтому бумажная и картонная упаковка подходят далеко не для всех продуктов.

Интересные факты о хранении продуктов

Знаете ли Вы, что одним из способов обеспечения длительного срока годности продуктов является облучение? Производители, стремясь остановить процесс загнивания, подвергают продукты воздействию ионизирующего излучения, тем самым убивая микробы и вредные микроорганизмы.

Еще один способ обеспечения сохранности продуктов называется «модифицированная атмосфера». Под воздействием кислорода происходит окисление. Чтобы предотвратить этот процесс, а также уничтожить микроорганизмы, которые также нуждаются в кислороде, производители заполняют контейнеры с продуктами диоксидом углерода.

Несмотря на то, что «облучение» и «использование газа» звучит достаточно угрожающе, эти способы продления срока годности продуктов являются безопасными для организма человека.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0241 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>