Ответ в темуСоздание новой темы

>

Лучшее блюдо испанской кухни: Паэлья

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 181
Спасибок: 33
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Лучшее блюдо испанской кухни: Паэлья

паэлья

У каждой страны есть особенные кулинарные шедевры, которые выделяют ее среди других государств и народов. Если говорим плов – вспоминаем Узбекистан, бигос – Польшу, спагетти – Италию. Борщ – наше национальное достояние. А паэлья – визитная карточка Испании. Вы сможете узнать, что такое паэлья на сайте papigutto.

История паэльи

Как водится, происхождение знаменитого блюда овеяно легендами. По одной из них, его придумали голодные испанцы в эпоху арабских завоеваний, смешав в одной емкости все имеющиеся у них ингредиенты (испанское слово паэлья созвучно арабскому, обозначающему остатки). По другой – это же сделал молодой пастух, стремившийся удивить любимую девушку чем-то особенным (para ella – для нее). Третья легенда наверное ближе всех к истине – название блюда произошло от названия специальной плоской сковороды с двумя ручками - паэльерра, в которой данное блюдо готовится. Доподлинно известно, что первые записи об этом интересном блюде нашли в Валенсии.

Паэлья - что это такое и с чем его едят?

Паэлья интересна разнообразием вкусовых оттенков, ведь это блюдо включает в себя мясо, рыбу, морепродукты, разнообразные овощи и специи. Основа – рис. Вы скажете – так это такой плов особенный, и будете недалеки от истины. И том, и в другом случае основой блюда является рис, который вместе с другими ингредиентами длительное время томится в жире. Если для плова рис берут долгозернистый, то паэлью готовят из круглого (валенсийского).
Характерной особенностью узбекского плова является использование в качестве приправы зиры, в нашем случае необходим шафран. Плов – более-менее консервативное блюдо. Разные виды различаются между собой только определенными видами мяса и специй. А паэлья – это обширный полигон для творчества. Количество ингредиентов в ней может достигать двух десятков. И конечно же, представить узбекский плов с морепродуктами как-то не получается.
Паэлья – самостоятельное обеденное блюдо, к ней не принято еще что-то подавать.

Разные паэльи

Вы не поверите, но существует более 100 рецептов приготовления этого традиционного блюда. Мы сможем только сгруппировать их по видам:
  • Традиционная. В ней используют курица, белая рыба и морепродукты. В таком блюде акцент ставится на мясе и рыбе. Поэтому кроме лука, чеснока и перца чили другие овощи не используются.
  • Из рыбы и морепродуктов. Чтобы усилить вкус морепродуктов и рыбы в паэлью добавляют лимоны или лимонный сок и помидоры.
  • С курицей и сердечками. Вы получите неповторимый вкус, добавив маслины, брокколи, зеленый горошек.
  • С мясом и (или) беконом. В таком блюде уместны сельдерей, фасоль и даже баклажаны.
  • Вегетарианская. Это настоящий праздник для живота! Все имеющиеся овощи смело добавляем в сковороду! Девиз –чем разнообразнее, тем лучше.

Секреты правильного приготовления паэльи

паэлья

Как и в случае с пловом, здесь главное – хорошо разогреть (прокалить) сковороду. После этого осторожно вливаем оливковое масло и также хорошенько его разогреваем. Чтобы масло насытилось приятным вкусом и запахом, в нем сначала обжаривают лук и чеснок. Перед закладкой следующих продуктов, их желательно вынуть.
Далее обжариваем мясо (хотя бы до полуготовности), за ним – рыбу и морепродукты. Следующим этапом является закладка овощей, которые только припускаем, после чего высыпаем рис. Блюдо солим, затем заливаем смесью мясного и (или) рыбного бульона с белым вином и тушим до готовности. Специи добавляем в самом конце.
Приготовьте паэлью и вы навсегда полюбите это вкусное и полезное блюдо!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0225 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>