Ответ в темуСоздание новой темы

>

«Без сотрапезника — тоска!»

(...интервью со станиславом говорухиным)

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Online



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 099
Спасибок: 27
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





«Без сотрапезника — тоска!»

Для всех — режиссер, сценарист, актер, депутат. Для немногих — автор «лучшего на свете» плова. Станислав Говорухин рассказал про Канарскую самогонку, русскую кухню, любовь-морковь и свой плов.

– Один из самых известных ваших фильмов — документальный: «Россия, которую мы потеряли». Русская кухня тоже в числе потерь?

А русская — это какая? Возьмите, например, пельмени. Настоящее русское блюдо! А родились-то они в Китае. И, кстати, именно там я пробовал самые вкусные пельмени, но так и не понял: как китайцы делают такое тонкое тесто и оно не рвется?.. Я не устаю повторять, что русская кухня — особая. Возможно, самая богатая, самая разнообразная, самая гениальная. Почему? Потому что народы Российской империи жили вместе сотни лет, и теперь русскими можно и украинский борщ считать, и узбекский плов, и шашлык по-карски, и осетинские пироги, и многие другие — перечислять устану — блюда. Наша современная кухня — это такой общий котел! В России, особенно в Москве, сегодня представлены кухни почти всех стран бывшего Союза и многие зарубежные — вот такой у нас интернациональный стол. Но, к сожалению, любую еду заливают теперь соевым соусом или кетчупом, как американцы, а о хрене или горчице многие и не слышали вовсе...

– Когда-то в США вы гостили у Александра Исаевича Солженицына. Не забыли, чем вас угощали в Вермонте?

Солженицынский обед — удивительный! Настоящий русский, хотя и очень простой, как говорится, щи да каша. На столе были грибы соленые, капуста квашеная, холодец, огурчики... Именно там я узнал, что пить водку стаканами — это не по-русски. А правильная русская рюмка рассчитана на 20 граммов: выпил — закусил, снова выпил — закусил чем-то другим. И не надо в тарелке устраивать «винегрет».

— У вас репутация ценителя природы, живописи, литературы, кинематографа. А ваши вкусовые рецепторы работают так же обостренно?

Ну, хотелось бы верить, что я чувствую все оттенки вкуса и вообще гурман.

– В еде избирательны?

Нет, я абсолютно всеяден! Главное, чтобы было хорошо приготовлено. Ем все, что вкусно. Но только то, чего мне в данный момент хочется. Всегда прислушиваюсь к своему организму, всегда с ним советуюсь. Вот вам картинка: прихожу домой, жена спрашивает: «Что будешь есть?» — или говорит: «У меня есть то-то и то-то», а я мгновенно переадресовываю этот вопрос своему желудку. И он уже мне отвечает: «Хочу макароны».

– Прямо чревовещание какое-то! Ну а выпить рюмку желудок не требует?

Конечно! Перед едой могу для аппетита выпить рюмочку водки, а в процессе, если, допустим, ем рыбу, белое вино.

– Мешать напитки не боитесь?

А чего бояться? Мешать нельзя плохие напитки: грубо говоря, «Солнцедар» с «Тремя семерками». Я не раз наблюдал, как французы обедают: перед едой — аперитив, обычно это шампанское или что-то крепкое, потом пьют сухое вино, под конец-сладкое, сотерн. А после обеда француз выпивает арманьяк. Видите, сколько перемешал? И ничего. Это в Советском Союзе почему-то считали, что нельзя понижать градус. А перечитайте Чехова, например, что и как пьют его персонажи, убедитесь: можно!

– Кроме русской какая кухня вам нравится?

На первом месте у меня стоит французская, на втором — китайская. А вот американскую просто ненавижу!

– А сами готовите?

Вообще-то готовить я умею. Сейчас, правда, редко встаю к плите — интерес остыл. Много лет назад, бывая в азиатских республиках, научился неплохо варить плов. Это мое фирменное блюдо. Главное — делать его с бараниной и на открытом огне. Могу из дичи что-нибудь придумать, поскольку жена моя дичь не ест и, соответственно, ее не готовит.

— Вы можете о себе сказать: «Когда я ем, я глух и нем» — или все-таки предпочитаете хорошую компанию, застольные разговоры?

Одному есть — это смерть! Бывает, конечно, что сижу за столом один, могу и рюмочку в одиночестве пропустить, но без сотрапезника — тоска... Однажды ко мне в Думу пришел священник, отец Иннокентий, праправнук святого Иннокентия Аляскинского. Мы с ним пошли в «думский» буфетик, пообедали, встали из-за стола, уходим. И тут отец Иннокентий увидел, что Григорий Явлинский обедает один. Он ему поклонился: «Ангела-сотрапезника вам!» Я первый раз услышал такое прекрасное пожелание.

– Ангел — замечательно, а вот с каким едоком вы без радости оказались бы за одним столом?

С тем, для кого еда — просто физиологический акт, процесс насыщения. Например, артист Саша Балуев то ли в шутку, то ли всерьез уверяет, что есть не любит. Для меня это странно, но таких людей, не получающих от еды удовольствия и наслаждения, оказывается, немало. Я же люблю делить трапезу с теми, кто может оценить искусно приготовленное блюдо, поговорить о нем.

– Свой последний фильм «Пассажирка» вы снимали на Канарских островах. Что-то интересное там удалось попробовать?

Как-то по-особому местные повара готовят маленьких осьминожков, да и вообще все рыбные блюда были интересные.
Но больше всего мне запомнился аква дор. Это местная островная самогонка. С ней, кстати, связана целая история!.. Я очень люблю самогон. Текила, ракия, граппа, чача — все это самогон, и где бы я ни путешествовал, везде пробую местные напитки. Когда мы прилетели на Канарские острова, я, разумеется, тоже решил продегустировать что-нибудь особенное. Нас было четверо из съемочной группы. Шофер завез на вершину горы, где мы и пили этот аква д'ор у хозяина одного виноградника. Надегустировались так, что Анна Горшкова, сыгравшая в фильме главную роль, меня до машины буквально на себе волокла. Мало того, она еще всю дорогу следила за водителем, чтобы тот не уснул: шофер наш Саша был вроде меня, а вниз — серпантин. В общем, если б не Аня, нас бы всех уже не было...

— Станислав Сергеевич, вы не раз говорили, что хороший аппетит — признак здоровья, и женщина должна есть от души. Вы поэтому субтильных актрис не снимаете?

Да, потому что в женщине, а тем более в актрисе должна быть стать. Вот в красавице Анечке Горшковой она есть. Сегодня не много таких. Я терпеть не могу разговоры про все эти модельные параметры, диеты, какие-то самоистязания. Ради чего?! Для двух предыдущих своих картин я тоже нашел одну такую девочку — Светлану Ходченкову. Вот видите, что из нее в итоге получилось — стала такая же селедка, как и все остальные...

– Мужчины часто утверждают, будто женщины — существа непонятные...

Я очень люблю женщин! Но мужчина никогда не поймет женщину, потому что.
на мой взгляд, она приближена к Богу – она дает жизнь.

– Вам с женщинами и им с вами везло?

У меня было две жены и с обеими мне повезло. Кстати, и с тещами тоже. Думаю, что и им со мной. И кстати, все женщины, которые меня окружали, великолепно готовят! Я в этом смысле довольно избалован, мне не в каждом хорошем ресторане угодить могут...

– Вы часто говорите в интервью: устал, не хватает сил... Как отдыхаете?

Для меня отдых — перемена занятий. Могу, например, все выходные простоять у мольберта, живопись для меня — отдых. Или с вечера до утра играть в шахматы, в бильярд. Но снимать кино я готов всегда — это любимое дело, силы всегда найдутся. Тем более что из всех кинематографических профессий самая простая — режиссер. Что сложного — сидишь в кресле и командуешь? Только головой думай, вот и все.

– Уже взялись за следующую картину?

Уже снял «Сердца четырех».

– О чем фильм?

Мы дружим с продюсером Ренатом Давлетьяровым, он тоже недавно спросил: «А про что твое кино?» Я ответил:
«Я бы его знаешь, как назвал? «Любовь-морковь-4»!» Только он для других зрителей, для моих. А по сюжету — да, любовь-морковь...

Плов от Станислава Говорухина

Что нужно:
  • 1 кг среднезерного риса
  • 1,5 кг мякоти баранины
  • 500 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла по 1 ст. л. зиры и сушеного барбариса
  • ½ ст. л. куркумы соль, красный и черный перец

Что делать:
Рис как следует промыть, дать обсохнуть. Лук нарезать полукольцами, баранину — небольшими кусочками, морковь — соломкой. Масло налить в нагретый казан и раскалить. Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета, помешивая. Положить баранину и обжарить до румяной корочки, затем морковь, перемешать. Тушить 5-7 мин. без крышки. Добавить зиру, барбарис, куркуму, поперчить, как следует посолить. Налить воду, чтобы она только покрывала все ингредиенты. Накрыть казан крышкой, готовить 40 мин. на среднем огне. Всыпать рис. не перемешивая. Влить столько теплой воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Готовить под крышкой, пока рис не впитает воду. Головку чеснока вдавить в рис по центру казана. Готовить под крышкой еще 20 мин.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0266 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>