Ответ в темуСоздание новой темы

>

Современные типы сковородок

(разбираемся в покрытиях и «направлениях»)

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 069
Спасибок: 27
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Современные типы сковородок. Разбираемся в покрытиях и «направлениях» использования

Многообразие современной кухонной техники самым естественным образом «тянет» за собой развитие всех остальных бытовых аспектов, связанных с удобной и практичной эксплуатацией всего этого множества актуальных приборов.

Но дело, конечно, не только в сопряжении с техническим прогрессом. Гастрономическая культура тоже не стоит на месте – в наше время людям уже недостаточно примитивной домашней кулинарии, и они активно используют все «инновации», вроде необычных продуктов, ультрамодных рецептур и креативных способов подачи.

Посуда для приготовления пищи во всей этой «систематике» стоит особняком. Она фактически объединяет техническую и гастрономическую составляющие «кухонной жизни» и позволяет каждый день превращать комбинацию из таланта повара, вкуса продуктов и точности рецептов в по-настоящему интересные блюда.

Сковороды 21 века

И вовсе не кастрюли или противни являются «апогеем» прогрессивного развития такой посуды. Естественно, что у сковородок (а в них готовится до 70% всех домашних блюд) в такой ситуации просто нет конкурентов, и их эволюция – важный маркетинговый вопрос для многих компаний и их ведущих инженеров.

сковорода

Нет смысла утверждать, что новые виды и типы сковород появляются «разом», вытесняя предыдущие аналоги. В этом «мире» все происходит несколько иначе, и актуальные модели просто пополняют рынок, далеко не всегда становясь популярными из-за неактивного продвижения, высокой цены или простой «недопонятости» потребителем.

Тем не менее, лучшие образцы прочно удерживаются в ассортименте магазинов, демонстрируя объективно положительные характеристики. Как, например, сковороды Fissman, оказавшиеся одним из наиболее оптимальных «вариантов» в соотношении цена/качество.

Но какие типы сковородок можно выделить в «современные» (то есть отличные от привычных – самых простых видов)? Чаще всего их разграничивают по типу использования и типам покрытия.

По типу использования:

Простой сковородкой уже никого не удивишь. Современные модели предоставляют возможность «готовить по-новому» и, конечно, на самых «продвинутых» плитах.

Для индукционных плит

Процесс нагревания в таких приборах обеспечивается особым действием магнитного поля, которое должно равномерно (и одновременно сильно) нагревать посуду. В сковороды для индукционных плит устанавливают специальную пластину, которая позволяет максимально эффективно использовать излучаемое тепло.

Пища готовится очень быстро и, как правило, не подгорает. Покрытие в этом случае может быть практически любым

Сковороды-гриль

Знамениты такие сковороды благодаря специальной «ребристой» поверхности, которая позволяет жарить мясо, овощи или рыбу под особым воздействием жара, воздуха и масла (но его добавляют не всегда).

сковорода

Еда получается невероятно аппетитной, ароматной и вкусной. Единственный минус – практичность: мыть и хранить такую сковородку не очень удобно.

Сковороды для запекания

Для приготовления некоторых блюд продукты сначала нужно обжаривать, а затем – запекать. Именно для таких целей и созданы подобные сковороды – с удобными ручками и толстыми стенами-дном, которые, тем не менее, позволяют без труда «припускать» на газовой (или даже на электрической) плите мясо, овощи, гарниры.

А потом все уже можно отправлять в духовку. С закрытой крышкой или без нее.

Сковороды-вок

Про них, пожалуй, уже слышали все. Это такая «азиатская классика» – еда готовится в посуде с высокими бортами и узким дном, куда наливается достаточно большое количество масла.

Создается эффект быстрой обжарки с серьезными перепадами температуры при перемешивании ингредиентов и их «движении» снизу вверх и от бортов к центру.

Такая сковорода идеальна для приготовления лапши, риса, овощей или рагу.

По типу покрытия:

Материалы поверхности сильно влияют не только на «активные кулинарные» характеристики сковородки, но и на ее долговечность, практичность, экологичность. Культовое тефлоновое покрытие становится все менее популярным. А вот другие встречаются на кухнях все чаще.

«Каменное» покрытие

Учитывая вполне адекватную цену, сковороды с каменным покрытием смело можно назвать отличным предложением для тех, кто готовит часто, с фантазией и желает получать на выходе вкусную еду безо всяких вкусовых примесей.

сковорода

Основной материал покрытия – особая каменная крошка, которая быстро и равномерно нагревается, хорошо передавая тепло продуктам.

Считается, что каменное покрытие – это гарант долговечности. Такие сковороды можно мыть «как придется», а иногда даже хулиганить, используя вилку или ложку в качестве лопатки. Кстати, естественный вкус пищи и отсутствие аллергии тоже гарантированы.

Керамическое покрытие

Керамика – это не только очень эстетично, но и удобно. «Фанаты» поговаривают, что такое покрытие сохраняет натуральный вкус рыбы и мяса (да и овощей тоже) и даже немного усиливает его.

Кстати, в сковородках, где используются керамические материалы, продукты лучше хранятся после приготовления – дольше не портятся и не окисляются. По крайней мере, так говорят некоторые европейские специалисты.

Стальное покрытие

Достаточно необычное покрытие – особенно для тех, кто привык ко всяким антипригарным «тефлонам».

Однако в Европе и США стальными сковородами пользуются очень многие – все дело в невысокой цене, экологичности и неплохих термических свойствах.

сковорода

Выглядят сковородки со стальным покрытием, кстати, не менее стильно, чем керамические «собратья». Вот только пища на стали нередко пригорает – лучше использовать побольше масла и не уходить с кухни надолго.

На деле, конечно, типов покрытия гораздо больше. Например, самым дорогим и «элитным» считается нанокомпозитное покрытие (иногда используется даже алмазная основа). Правда, по свойствам оно, честно говоря, не сильно будет отличаться от керамического или «каменного».

Зато цена на такую «драгоценную» сковородку может дойти до 100-200 долларов. А за известный бренд заплатите еще больше.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0209 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>