GK: Хлеб на закваске с инжиром и орехами https://forum.good-cook.ru/topic8634.html поваренная книга простых кулинарных рецептов домашней русской кухни с фотографиями и советами по приготовлению блюд ru © 2001-2024. Хорошая Кухня. mail@good-cook.ru 600 Thu, 05 Apr 2012 16:30:58 GMT //www.good-cook.ru/ //www.good-cook.ru/img/kolobok.png Хорошая кухня Нелли, большое спасибо за вкусный хлеб https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1104599 Зоя
Нелли, большое спасибо за вкусный хлеб! Действительно - пирожное! Пекла на дрожжах.
Мне кажется, он у меня более плотный, чем надо, получился. Что в следующий раз скорректировать: муки убавить или вторую расстойку с 1,5 часов до 2х увеличить?
доказательство ]]>
Thu, 05 Apr 2012 16:30:58 GMT aqua22 1104599,8634 at www.good-cook.ru
цитата: Его на самом деле к сыру или ва... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1071772 Маня
цитата:
Его на самом деле к сыру или варенью хорошо(я как раз абрикосового наварила)

ну, Кира им завтракал каждый день. ИЛи с сыром или чуть маслом смазывал или крем-чизом или просто так. Оно ж как пирожное, ничего больше не надо. smile.gif
С ветчиной не идёт, точно. Я для ветчины другой хлеб пеку. wink.gif ]]> Fri, 05 Aug 2011 09:45:57 GMT Зоя 1071772,8634 at www.good-cook.ru Нель, наконец-то и у меня до этого хлеб... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1071657 Нель, наконец-то и у меня до этого хлеба руки добрались, вчера испекла! Фото нет, но хлеб получился правильный! Мне правда немного дрожжей пришлось добавить, закваска покупная, она как когда, когда прет, когда слабоватая. Но мякиш правильный, заквасочный. Инжир замачивала в бренди, без сахара, и так получился сироп, инжир очень сладкий. Вкусный хлеб! Подруге очень понравился, она и мужу кусочек забрала smile.gif
Его на самом деле к сыру или варенью хорошо(я как раз абрикосового наварила), а вот к ветчине например не очень. Посему муж предложил в другой раз сделать с орехами без инжира... ]]>
Thu, 04 Aug 2011 08:22:00 GMT Маня 1071657,8634 at www.good-cook.ru
На здоровье https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1062063 Моргана
На здоровье!
Красивый мякиш!!! wub.gif rolleyes.gif smile.gif ]]>
Mon, 16 May 2011 19:13:05 GMT Зоя 1062063,8634 at www.good-cook.ru
Нелли, спасибо за рецепт... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1061559 Зоя
Нелли, спасибо за рецепт rolleyes.gif

с инжиром и орехами ]]>
Thu, 12 May 2011 16:32:02 GMT Моргана 1061559,8634 at www.good-cook.ru
а я думала, что он у меня вовсе даже не... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1027400 а я думала, что он у меня вовсе даже неправильно трескается unsure.gif ]]> Mon, 27 Dec 2010 23:44:48 GMT Иpena 1027400,8634 at www.good-cook.ru Ираа, ващееее https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1027367 Иpena
Ираа, ващееее! И чо у меня так не трескается sleep.gif ]]>
Mon, 27 Dec 2010 20:12:37 GMT Львица 1027367,8634 at www.good-cook.ru
Ира, а разрез де https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1027355 Ира, а разрез де? Но с виду и так вижу-получился. smile.gif ]]> Mon, 27 Dec 2010 19:49:34 GMT Зоя 1027355,8634 at www.good-cook.ru енто был попытка дубль два... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1026797 Зоя
енто был попытка дубль два smile.gif ]]>
Sat, 25 Dec 2010 00:08:35 GMT Иpena 1026797,8634 at www.good-cook.ru
На здоровье, Иришка https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1026510 Иpena
На здоровье, Иришка!
А чё говоришь перемудрила? С виду - хорош! ]]>
Thu, 23 Dec 2010 16:57:59 GMT Зоя 1026510,8634 at www.good-cook.ru
Нель, сделала я его Спасибо большое-пре... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1026338 Нель, сделала я его smile.gif
Спасибо большое-пребольшое, мне вкусно

Нель, сделала я его Спасибо большое-пребольшое, мне вкусно ]]>
Wed, 22 Dec 2010 19:58:21 GMT Иpena 1026338,8634 at www.good-cook.ru
Янка, красавец хлеб https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1010480 Янка, красавец хлеб!!! Просто образцово-показатeльный!
А патока не только цвет даёт, но и вкус. wink.gif Рекомендую с ней попробовать.
Дай знать, если надо прислать.
Я её ещё Насте с Анютой отправлю подарком. smile.gif ]]>
Tue, 09 Nov 2010 20:19:15 GMT Зоя 1010480,8634 at www.good-cook.ru
А вот такой у меня получился https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1010312 А вот такой у меня получился!Спасибо,Неличка!У меня правда инжира маловато было-пока собиралась печь какая-то редиска сточила полкоробочки mad.gif tongue.gif Мне почему-то хочется его попробовать спечь с фундуком(мне с ним всё хочется печь biggrin.gif )

А вот такой у меня получился ]]>
Tue, 09 Nov 2010 16:15:31 GMT UkrainkaNJ 1010312,8634 at www.good-cook.ru
Алиса, на здоровье вам https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1009542 alisia
Алиса, на здоровье вам!
цитата:
Тесто в работе было немного липкое и мокрое, но правда это не сказалось на качестве хлеба после выпечки

оно как раз тогда получается с дырочками и воздушнее. smile.gif
Красивый разрез, Алиса! rolleyes.gif
Я уж в спасибы завтра схожу, сейчас нет сил, сорри. sad.gif ]]> Mon, 08 Nov 2010 07:43:57 GMT Зоя 1009542,8634 at www.good-cook.ru Зоя готовила хлеб ржаной c орехами, оче... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1009274 Зоя
Зоя готовила хлеб ржаной c орехами, очень вкусный получился пористый хлебушек с приятным ржаным ароматом. Инжира не было, добавила клюкву с изюмом. Тесто в работе было немного липкое и мокрое, но правда это не сказалось на качестве хлеба после выпечки, я добавила ржаную патоку и каплю гранатового сиропа.Вкусно спасибо. smile.gif
Зоя готовила хлеб ржаной c орехами, очень вкусный получился пористый хлебушек с приятным ржаным аро... ]]>
Sun, 07 Nov 2010 15:48:31 GMT alisia 1009274,8634 at www.good-cook.ru
цитата: Усё сами схомячили Ольчик, и пр... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1003683 silensya
цитата:
Усё сами схомячили

Ольчик, и правильно. Мне Кира етот хлеб не даёт на работу относить, он его один сьедает.

На здоровье, вам!

LEDI
Люда, попробуй теперь и такой вариант. Он вкусный очень. smile.gif
]]> Mon, 25 Oct 2010 23:46:23 GMT Зоя 1003683,8634 at www.good-cook.ru Зоя Нелли хлеб я похожий пекла https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1002984 Зоя
Нелли хлеб я похожий пекла..
но попробую с твоими добавками
инжир добавляю сухой и он кусочками остается... ]]>
Sun, 24 Oct 2010 08:39:03 GMT LEDI 1002984,8634 at www.good-cook.ru
Зоя Неллик https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=1002780 Зоя

Неллик!!!И я его испекла!!!! Специально поделила пополам, думала с подругой поделюсь!Куда там..... biggrin.gif Усё сами схомячили biggrin.gif biggrin.gif
У меня инжир тоже растворился в выпечке.Но мне так даже больше понравилось.Местами чувствовались семечки и совсем небольшие кусочки инжира.Такой нежный оттенок!Спасибо! ]]>
Sat, 23 Oct 2010 15:07:18 GMT silensya 1002780,8634 at www.good-cook.ru
Хорошо поживают Ты ж понимаешь, печь я... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=992613 Хорошо поживают smile.gif Ты ж понимаешь, печь я на етой неделе не пекла. Но завтра уже думаю начать подготовительные работы. Слушай, я честно жила 5 дней на твоём хлебе с маслом (практически сама буханку и сьела), трюфелях (балда я! им надо было постоять час при комнатной темепературе до еды) и ромашкавом чае в етих 3 не отказавола себе совершенно, сколько влезало, столько и ела + 3 яблока за 5 дней. Похудела на 2 кг... ]]> Mon, 27 Sep 2010 07:08:08 GMT innok 992613,8634 at www.good-cook.ru В жужу ужу пожжужжала https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=992581
Львица
В жужу ужу пожжужжала. tongue.gif

innok
Иннуль, да что там печь? wink.gif

Как закваска поживает?
]]>
Mon, 27 Sep 2010 06:01:03 GMT Зоя 992581,8634 at www.good-cook.ru
Народ оценил https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=992535 Народ оценил! Я только на етом хлебе прошлую неделю и жила. Нельчик! СЛОВ НЕТ!!!!! Хлеба, правда, уже тоже нет... придётся печь самой... ]]> Mon, 27 Sep 2010 00:00:30 GMT innok 992535,8634 at www.good-cook.ru Ты думаешь я помню где я показывала https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=992483 Зоя
Ты думаешь я помню где я показывала...может на ФЭРе wacko.gif
А у мнУ еще есть еще один такой, я его на основе твоего рецепта сделала. С теми самыми сладкими сушеными помидорами. Жуть какой вкусный был smile.gif Сейчас в ЖуЖу запощу. ]]>
Sun, 26 Sep 2010 20:07:57 GMT Львица 992483,8634 at www.good-cook.ru
Классная заначка https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=992479 Львица
Классная заначка! smile.gif Настя, а ты её где-то же мне уже показывала, да?
Я его пекла и возила с собой в Колорадо. Народ оценил. smile.gif
Я была страшно горда собой. rolleyes.gif ]]>
Sun, 26 Sep 2010 19:50:33 GMT Зоя 992479,8634 at www.good-cook.ru
А я нашла "заначку" в фотике ВОТ:... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=992468 А я нашла "заначку" в фотике tongue.gif ВОТ:
А я нашла "заначку" в фотике ВОТ: ]]>
Sun, 26 Sep 2010 19:14:46 GMT Львица 992468,8634 at www.good-cook.ru
Анют, на здоровье https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=981429 anna100
Анют, на здоровье! biggrin.gif
цитата:
Так мы с Настей частенько встречаемся

да я в курсе, я и отчёты в виде пироженых видела. biggrin.gif tongue.gif

Львица
цитата:
Но ее тут помнят единицы, она же редко бывает. Языками начесались

не удивительно, я с ней по телефону разговариваю, у меня обычно трубка разряжается. biggrin.gif
цитата:
Я думала весь так съем

я подумала, что тебе не на ночь надо замачивать, а на несколько часов всего, раз он такой мягкий.

Насть, я тебе сейчас в конспективной форме рецепт дам, а позже нормально напишу, но он простой очень. Я думаю, что ещё поэкспериментирую с ним немного. Но Сашка сегодня в школу брала сним бутер с огурцом, сказала, что было очень вкусно. ]]> Tue, 24 Aug 2010 06:21:27 GMT Зоя 981429,8634 at www.good-cook.ru Неллик, белый давай https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=981114 Зоя
Неллик, белый давай! НАДО! Сашка любит и маме моей надо мяконький laugh.gif
Да, с Аленой виделись... Но ее тут помнят единицы, она же редко бывает. Языками начесались laugh.gif
цитата:
А ты все орехи не очень или только грецкие?

Я грецкие не ем почти и в выпечке не люблю. Фундук попробую, не было в этот раз его, а то бы положила.
Думаю инжир надо чуть меньше вымачивать, он тогда плотнее будет. НО ЭТО ТАКАЯ ЗАРАЗА КОГДА ОН ИЗ СИРОПА biggrin.gif Я думала весь так съем wub.gif
]]> Mon, 23 Aug 2010 08:05:41 GMT Львица 981114,8634 at www.good-cook.ru цитата: хорошо что сказала, что видела... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=981083 Зоя
цитата:
хорошо что сказала, что видела Аню

biggrin.gif Так мы с Настей частенько встречаемся tongue.gif
Фото в Гюльчатайке есть


Нель, подтверждаю, хлебушек суперский у Настёны вышел. Я его просто с чаем и мне так вкуууснооооо wub.gif .
Тебе за рецепт спасибо, а Настёне за исполнение rolleyes.gif . ]]> Mon, 23 Aug 2010 06:13:17 GMT anna100 981083,8634 at www.good-cook.ru Настя, хорошо что сказала, что видела А... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=981049 Львица
Настя, хорошо что сказала, что видела Аню. А то с Алёной встречалась и сокрыла этот факт. tongue.gif


Иpena
Ириш, с сиропом тоже будет хорошо, только он чуть более жидкий, но кислинку даст, это гуд. wink.gif ]]>
Sun, 22 Aug 2010 23:55:13 GMT Зоя 981049,8634 at www.good-cook.ru
я нашла во французском магазинчике гран... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=981043 Зоя
я нашла во французском магазинчике гранатовый сироп, он ближе к наршарабу
куплю ]]>
Sun, 22 Aug 2010 22:50:04 GMT Иpena 981043,8634 at www.good-cook.ru
Настя, ой как жаль, что инжир размялся https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=981042 Львица
Настя, ой как жаль, что инжир размялся. Он там как раз хорош кусочками. wink.gif
Нашраб у себя не нашла, поэтому тебе ничего не писала, но хорошо, что он вписался. А ты все орехи не очень или только грецкие? huh.gif
Млжно ещё фундук попробовать в этом рецепте. Точно как пирожное есть можно будет. smile.gif
На здоровье.
Я тут белый для сэндивичей изобразила. Нада? если не очень, то я попозже напишу, а то у меня случился маленький завал с делами... wacko.gif ]]>
Sun, 22 Aug 2010 22:08:18 GMT Зоя 981042,8634 at www.good-cook.ru
ДОКЛАДЫВАЮ https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=980904 Зоя
ДОКЛАДЫВАЮ! ИСПЕКЛА! Часть отдала Анюте, часть уже съели сами. Инжир у меня размялся при замесе...слабый у нас инжир biggrin.gif Муки в следующий раз чуть меньше положу, потом тебе напишу сколько нашей надо. Орехи не положила, я их не очень... Взяла таки нашраб, из-за него такая корочка получилась rolleyes.gif ООООООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ! Просто мажу медом или сыром свежим и ем tongue.gif Завтра может портет сделаю, некада сегодня было...мы с Анютой и Ко шашлычили cool.gif ]]>
Sun, 22 Aug 2010 16:21:17 GMT Львица 980904,8634 at www.good-cook.ru
даром - эт мы завсегда подождем-с ))) е... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979747 Зоя
даром - эт мы завсегда подождем-с ))) ежевики уже пару банок сварила, еще надо, опять же уже лесной орех вот-вот созреет, грибы еще бы найти и жить можно wink.gif ]]>
Wed, 18 Aug 2010 21:04:18 GMT Иpena 979747,8634 at www.good-cook.ru
цитата: опять же можно в лесу набрать,... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979417 Иpena
цитата:
опять же можно в лесу набрать, как и каштаны

Не, ну если даром, то подожди, конечно. biggrin.gif
У меня круглый год 7 долларов 450г, так что ждать нечего. Может только подорожать, бо недавно был ещё 5.60. wacko.gif

]]> Wed, 18 Aug 2010 02:46:31 GMT Зоя 979417,8634 at www.good-cook.ru не, ну если делать, так уж делать, прав... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979395 Ляська
не, ну если делать, так уж делать, правда?
а сусло лучше в квас, ему там лучше wink.gif ]]>
Tue, 17 Aug 2010 21:33:24 GMT Иpena 979395,8634 at www.good-cook.ru
Насть, я бы его немного водичко развела... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979392 Львица
Насть, я бы его немного водичко развела, густоват мне Наршараб кажется по сравнению с тем, что на фотографии
Но вот Неллик расскажет точнее, когда попробует

Зоя
раздразнииииила
просто когда сезон, то ими все завалено и дешевле, опять же можно в лесу набрать, как и каштаны smile.gif

а ливанцев и иранцев у нас нет sad.gif пойду к французам, туркам и арабам, вдруг повезет ]]>
Tue, 17 Aug 2010 21:32:06 GMT Иpena 979392,8634 at www.good-cook.ru
цитата: как раз вот-вот грецкий орех но... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979386 Иpena
цитата:
как раз вот-вот грецкий орех нового урожая пойдет

какие вы софистикейтид... tongue.gif А я даже не чекнула дату на упаковке. laugh.gif
Ира, думаю тебе понравится. Он с сыром очень вкусный, а ещё с маринованными баклажанами.

]]> Tue, 17 Aug 2010 21:22:11 GMT Зоя 979386,8634 at www.good-cook.ru А чёт вы разорались против квасного сус... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979383 А чёт вы разорались против квасного сусла? Я с ним пеку и мне нравится. biggrin.gif
Ну не хотите так как хотите...
Идите тогда к иранцам или ливанцам в магазин и ищите патоку из граната. tongue.gif

цитата:
Ты думаешь Нашраб пойдеТЬ

Насть, я их сравню сегодня, у меня и ето, кажется есть.

Лара, купи инжир, с ним вкуснеe: чернослив размокает и в кашку превращается при замесе. ]]> Tue, 17 Aug 2010 21:16:23 GMT Зоя 979383,8634 at www.good-cook.ru Ириш, ты меня сбила, вернее направила н... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979358 Иpena
Ириш, ты меня сбила, вернее направила на путь истинный. Пойду искать гранатовую патоку. ]]>
Tue, 17 Aug 2010 20:19:00 GMT Ляська 979358,8634 at www.good-cook.ru
Ты думаешь Нашраб пойдеТЬ https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979354 Иpena
Ты думаешь Нашраб пойдеТЬ? ]]>
Tue, 17 Aug 2010 20:15:04 GMT Львица 979354,8634 at www.good-cook.ru
про квасное сусло в хлебе поддерживаю,... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979352 Львица
про квасное сусло в хлебе поддерживаю, не надо им заменять
блиннннн, надо теперь искать срочно сироп гранатовый

Зоя
Йес, йес, уи, дождалась
как раз вот-вот грецкий орех нового урожая пойдет и можно будет себе и Надьке делать этот хлеб, такой у нас долго не живёт ]]>
Tue, 17 Aug 2010 20:08:11 GMT Иpena 979352,8634 at www.good-cook.ru
Ой, ма-ма https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979351 Зоя
Ой, ма-ма!!! У меня нету тети, но я на выхдные ее фиги обязательно куплю. И патоку поищу, а нет - так с квасным суслом сделаю. Мне добрая Наталья-птиц цельную банку подарила, во как! Хочу такой хлеб, да. ]]>
Tue, 17 Aug 2010 20:06:36 GMT Ляська 979351,8634 at www.good-cook.ru
Гранатовой патоки в специях нет У меня... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979342 Зоя
Гранатовой патоки в специях нет unsure.gif У меня есть гранатовый НАШРАБ, это типа соус из уваренного сока граната с сахаром. Он кисло-сладкий и густой, может его... На твою картинку похож. Квасное сусло у меня есть, но оно мне в хлебе не НРА... Такой цвет дурацкий становится.
А инжир замариную в чем-нибудь, у меня там в холодильнике всякой лабуды стоит куча laugh.gif Может что-то найду, а то в вино или коньяк пристрою.
]]>
Tue, 17 Aug 2010 19:15:29 GMT Львица 979342,8634 at www.good-cook.ru
Настя, неужто похоладало https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979284 Львица

Настя, неужто похоладало? До +28? biggrin.gif
( у нас тоже, утом +14... днём, правда, жарко по Сашкиным словам,которая пешком из школы идёт. Но мне в оффисе по барабану, как ты понимаешь.)

цитата:
к выходным приду спрашивать чегось, а то как обычно у меня

я не знаю чем ты сироп и патоку будешь заменять, но всё остальное нормальные продукты.
Хотя у вас есть магазин же где индийские специи продают? там может и ета патока быть. Со след. оказией пришлю. wink.gif У нас она в middle eastern магазинах продается.
]]> Tue, 17 Aug 2010 16:32:53 GMT Зоя 979284,8634 at www.good-cook.ru Нелькааааа, я так ждала этого рецепта https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979204 Зоя
Нелькааааа, я так ждала этого рецепта. У нас похоладание tongue.gif Я к выходным приду спрашивать чегось, а то как обычно у меня...клинит laugh.gif ]]>
Tue, 17 Aug 2010 11:54:50 GMT Львица 979204,8634 at www.good-cook.ru
Если же у вас нету тёти нет инжира, то... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979023 Если же у вас нету тёти нет инжира, то его можно заменить черносливом и клюквой.

Если же у вас нету тёти нет инжира, то его можно заменить черносливом и клюквой ]]>
Tue, 17 Aug 2010 03:36:10 GMT Зоя 979023,8634 at www.good-cook.ru
Так и назвала, как мой муж его оценил:... https://forum.good-cook.ru/topic8634.html?view=findpost&p=979021 Так и назвала, как мой муж его оценил: самый вкусный хлеб. Он его ест как пирожное. smile.gif Некоторые ингредиенты в рецепте специфичны, я попробую написать чем их можно заменить.

Ржаной хлеб на закваске с инжиром и орехами
Так и назвала, как мой муж его оценил: самый вкусный хлеб
Опара
250г закваски*
125 мл воды
1ст. ложка патоки из граната**
50г хлебной пшеничной муки
70г тёмной ржаной муки
* закваска у меня довольно жидкая, поэтому я сначала беру примерно 150г и добавляю 50г белой хлебной муки, размешиваю смесь, прикрываю плёнкой и через 8 часов готова густая закваска. Потом к ней добавляю 50г ржаной муки. Через 8 часов готова закваска для хлеба.
Если у вас есть густая ржаная закваска, все эти шаги можно смело опустить, просто рекомендую вашу имеющуюся закваску освежить.
** патока из граната придаёт тесту едва уловимую кислинку и даёт красивый цвет.
Так и назвала, как мой муж его оценил: самый вкусный хлеб - 2

Если её нет, то можно заменить обычной свекольной патокой или концентратом квасного сусла.

Для опары:
Смешать все ингредиенты, дать постоять в тёплом месте часа 3-4. За это время опара поднимется в два раза и покроется пузырьками.

Теперь можно замешивать тесто.


Тесто
опара
250 мл воды***
70г тёмной ржаной муки
~400-430г хлебной пшеничной муки
100г сухого инжира ( или по вкусу, можно и больше)
65г грецких орехов
2 ст.ложки овсяных отрубей(по желанию)
10г морской соли

Накануне выпечки замариновать инжир на ночь.
Я замачиваю в сиропе, оставшемся от маринованных в коньяке вишен".. Примерно 100 мл уходит на то, чтобы залить это количество инжира.
Утром инжир вынуть его из сиропа, дать стечь лишней жидкости, если инжир очень крупный, то порезать на кусочки. Можно на четвертинки если не очень большой. И даже можно оставить целиком, если он мелкий.
Остатки сиропа развести обычной водой так, чтобы у вас было 250 мл жидкости***.

" если у вас нет такого сиропа, как у меня, можно сварить его из 50мл коньяка, 50мл сахара и пару ложек воды.

Далее замесить мягкое тесто: смешать опару, муку, отруби и жидкость. Тесто может быть слегка липким, постарайтесь не добавлять много муки.
В конце добавить инжир, орехи и соль.
Сформировать шар, выложить в смазанную маслом ёмкость тесто для подхода. Закрыть плёнкой.
Через час можно вынуть и сложить.
Дать подойти вдвое.
Сформировать буханку, выложить в форму для расстойки, присыпать кукурузной мукой (или семолиной) и поставить в теплое место подходить ещё часа на полтора-два.
Примерно минут за 45 до выпечки разогреть духовку с камнем до 450Ф( 235Ц).
Подошедший хлеб перевернуть на лопатку, сделать несколько надрезов глубиной 5мм. Хлеб поместить с лопатки на камень и обрызгать духовку водой.
Выпекать минут 35-40 или пока хлеб не будет издавать глухой стук при постукивании.
Если буханка будет очень сильно зажариваться, то можно снизить температуру немного в конце выпечки.

Так и назвала, как мой муж его оценил: самый вкусный хлеб - 3 ]]>
Tue, 17 Aug 2010 03:10:28 GMT Зоя 979021,8634 at www.good-cook.ru