Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Конкурс на лучший новогодний стол 2012-го года


Автор: ais20 10.01.2012 - 16:50
Ну а на сладкое торт и пряники

Торт "Хата-мазанка"

Торт "Хата-мазанка"

Ингредиенты:
Тесто (на 2 бисквита, форма D=28 см):
- 8 яиц,
- 2 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- ваниль.

Крем:
- 700-800 мл кондитерских сливок 35%,
- 2 пакетика загустителя для сливок
- 1/3 стакана сахарной пудры.
Можно сделать со сметанным кремом (взбить сметану с сахаром):
- 700-800 мл сметаны,
- 3/4 стакана сахара.

Начинка (можно использовать любые сухофрукты и ягоды по вкусу):
- 150 г сушеной засахаренной вишни,
- 150 г кураги
- 1 стакан черники.

Для украшения:
- 200 г шоколада (я брала по одной плитке молочного и черного шоколада).

Способ приготовления:
Для приготовления бисквита в отдельной миске взбить яичные белки в пышную пену, затем добавить сахар и взбить до "пиков".
В отдельной миске взбить желтки.
Постепенно вводить взбитые белки в желтки, аккуратно перемешивая.
Добавить муку, просеяв ее через сито, и аккуратно перемешать, чтобы тесто не потеряло свою пышность.
Примечание: теста из 8-ми яиц получается очень много, поэтому удобнее делать тесто в два захода из 4-х яиц, для каждого бисквита отдельно.
Разогреть духовку до 180оС.
В форму диаметром 28 см вылить тесто (если делали всю порцию теста из 8 яиц, то вылить половину теста, если делали тесто из 4-х яиц, то соответственно всю порцию теста), испечь два бисквита. Выпекать бисквит 30-40 минут до полной готовности теста.
Готовые бисквиты остудить и каждый разрезать пополам. Должно получиться четыре одинаковых бисквита.

Для приготовления крема охлажденные сливки взбивать в течении 1 минуты, затем добавить загуститель для сливок и продолжать взбивать до загустения крема, в конце добавить сахарную пудру и еще раз взбить (сахарную пудру лучше добавлять по вкусу больше или меньше, учитывая то, что бисквит довольно сладкий и ягоды которые вы выберете могут быть сладкими или кислыми).

Для начинки сухофрукты предварительно замочить в горячей воде, по желанию можно добавить немного коньяка.
Ягоды промыть и подсушить.

Сборка торта.
Из одного из бисквитов вырезать прямоугольник и выложить на блюдо, это будет фундамент нашей хаты-мазанки. Пропитать корж сливочным ликером или сиропом, или коньяком по вкусу. Я пропитывала сливочным ликером.
Остальные бисквиты нарезать небольшими прямоугольниками-кирпичиками длинной где-то 2-3 см, из них мы будем собирать наш дом.
Теперь каждый "кирпичик" обмокнуть в крем и выложить на цельный бисквит, так по "кирпичику" выложить первый слой, сверху посыпать сухофруктами и ягодами.
Дальше следующий слой опять выкладывается "кирпичиками", обмазанными кремом, снова посыпается ягодами и сухофруктами.
Слой за слоем выкладывается в форме дома с крышей.
Оставшимся кремом обмазать стены дома и поставить торт в холодильник на час.
В это время на водяной бане растопить шоколад, переложить его в кондитерский кулек, обрезать кончик, чтобы шоколад выдавливался тонкой струйкой.
На бумагу для выпечки выдавить шоколад в форме окон, двери и прочее, что в голову придет. Убрать заготовки в холодильник для застывания.
Оставшуюся большую часть шоколада вылить на "крышу" торта.
Когда заготовки окон и дверей застынут, прикрепить их на стены торта "Хата-мазанка".
Приятного аппетита!

Торт "Хата-мазанка"

Пряничные человечки

пряничные человечки

Ингредиенты:
- 20 мл молока,
- 4 палочки гвоздики,
- 2 ч.ложки молотой корицы,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 1 яйцо,
- 90 г сахара,
- щепотка соли,
- 290 г меда,
- 30 г сливочного масла,
- 260 г пшеничной муки,
- 60 г ржаной муки,
- 3 ч.ложки разрыхлителя (с небольшой горкой).

Глазурь.
- яичный белок
- 200 г сахарной пудры
- 1 ст.ложка лимонного сока
- краситель.

Способ приготовления:
Гвоздику залить горячим молоком и оставить на 1 час.
В миску вбить яйцо, сахар, соль и взбивать в течение 5 минут.
Добавить корицу, кориандр, мед.
Из молока удалить гвоздику и добавить в миску к остальным ингредиентам.
Мелко порубить размягченное сливочное масло. Все тщательно вымесить.
Смешать в отдельной миске пшеничную и ржаную муку с разрыхлителем. Просеять муку в миску с приготовленной смесью. Тщательно вымесить тесто.
Тесто по консистенции должно быть густым, но не крутым, оно должно получиться таким, чтобы его можно было отсаживать в формочки или на противень с помощью кондитерского мешка и при этом тестом не должно растекаться по противню.
Разогреть духовку до 180-200оС. Пряники можно выпекать в формочках, смазанных маслом, как у меня в данном случае в форме человечков, или выложить на смазанный маслом противень, придавая им желаемую форму.
Проверить готовность пряников с помощью деревянной зубочистки, если тесто не прилипает, то они готовы, тесто при этом на ощупь остается мягким и упругим, потом когда пряники остынут, они станут более твердыми.
Я выпекала вот в такой форме около 13 минут:

силиконовая форма человечки


Готовые пряники вынуть из формы, выложить на решетку и дать остыть.
Для приготовления глазури яичный белок взбить миксером в пену. Добавить, продолжая взбивать, сахарную пудру. В конце, когда масса приобретет густую кремообразную консистенцию, добавить лимонный сок. Перемешать до однородного состояния.
Если нужна глазурь разных цветов, то, до момента добавления лимонного сока, разделить взбитый с сахарной пудрой белок на две равные части. Затем к одной части добавить 1/2 ст.ложки лимонного сока - это будет белая глазурь.
А в другую часть добавить 1/2 ст.ложки лимонного сок, смешанного со щепоткой красителя желаемого цвета - это будет цветная глазурь.
Далее с помощью кондитерского кулька украсить человечков, дать глазури застыть и убрать пряники в закрывающуюся емкость, чтобы они не засохли и не стали очень твердыми.

Пряники очень вкусные и ароматные, а еще они стали прекрасными подаркми для моих родных и друзей smile.gif
Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)