Ну а на сладкое торт и пряники
Торт "Хата-мазанка"
Ингредиенты: Тесто (на 2 бисквита, форма D=28 см): - 8 яиц, - 2 стакана сахара, - 2 стакана муки, - ваниль.
Крем: - 700-800 мл кондитерских сливок 35%, - 2 пакетика загустителя для сливок - 1/3 стакана сахарной пудры. Можно сделать со сметанным кремом (взбить сметану с сахаром): - 700-800 мл сметаны, - 3/4 стакана сахара.
Начинка (можно использовать любые сухофрукты и ягоды по вкусу): - 150 г сушеной засахаренной вишни, - 150 г кураги - 1 стакан черники.
Для украшения: - 200 г шоколада (я брала по одной плитке молочного и черного шоколада).
Способ приготовления: Для приготовления бисквита в отдельной миске взбить яичные белки в пышную пену, затем добавить сахар и взбить до "пиков". В отдельной миске взбить желтки. Постепенно вводить взбитые белки в желтки, аккуратно перемешивая. Добавить муку, просеяв ее через сито, и аккуратно перемешать, чтобы тесто не потеряло свою пышность. Примечание: теста из 8-ми яиц получается очень много, поэтому удобнее делать тесто в два захода из 4-х яиц, для каждого бисквита отдельно. Разогреть духовку до 180оС. В форму диаметром 28 см вылить тесто (если делали всю порцию теста из 8 яиц, то вылить половину теста, если делали тесто из 4-х яиц, то соответственно всю порцию теста), испечь два бисквита. Выпекать бисквит 30-40 минут до полной готовности теста. Готовые бисквиты остудить и каждый разрезать пополам. Должно получиться четыре одинаковых бисквита.
Для приготовления крема охлажденные сливки взбивать в течении 1 минуты, затем добавить загуститель для сливок и продолжать взбивать до загустения крема, в конце добавить сахарную пудру и еще раз взбить (сахарную пудру лучше добавлять по вкусу больше или меньше, учитывая то, что бисквит довольно сладкий и ягоды которые вы выберете могут быть сладкими или кислыми).
Для начинки сухофрукты предварительно замочить в горячей воде, по желанию можно добавить немного коньяка. Ягоды промыть и подсушить.
Сборка торта. Из одного из бисквитов вырезать прямоугольник и выложить на блюдо, это будет фундамент нашей хаты-мазанки. Пропитать корж сливочным ликером или сиропом, или коньяком по вкусу. Я пропитывала сливочным ликером. Остальные бисквиты нарезать небольшими прямоугольниками-кирпичиками длинной где-то 2-3 см, из них мы будем собирать наш дом. Теперь каждый "кирпичик" обмокнуть в крем и выложить на цельный бисквит, так по "кирпичику" выложить первый слой, сверху посыпать сухофруктами и ягодами. Дальше следующий слой опять выкладывается "кирпичиками", обмазанными кремом, снова посыпается ягодами и сухофруктами. Слой за слоем выкладывается в форме дома с крышей. Оставшимся кремом обмазать стены дома и поставить торт в холодильник на час. В это время на водяной бане растопить шоколад, переложить его в кондитерский кулек, обрезать кончик, чтобы шоколад выдавливался тонкой струйкой. На бумагу для выпечки выдавить шоколад в форме окон, двери и прочее, что в голову придет. Убрать заготовки в холодильник для застывания. Оставшуюся большую часть шоколада вылить на "крышу" торта. Когда заготовки окон и дверей застынут, прикрепить их на стены торта "Хата-мазанка". Приятного аппетита!
Пряничные человечки
Ингредиенты: - 20 мл молока, - 4 палочки гвоздики, - 2 ч.ложки молотой корицы, - 1 ч.ложка молотого кориандра, - 1 яйцо, - 90 г сахара, - щепотка соли, - 290 г меда, - 30 г сливочного масла, - 260 г пшеничной муки, - 60 г ржаной муки, - 3 ч.ложки разрыхлителя (с небольшой горкой).
Глазурь. - яичный белок - 200 г сахарной пудры - 1 ст.ложка лимонного сока - краситель.
Способ приготовления: Гвоздику залить горячим молоком и оставить на 1 час. В миску вбить яйцо, сахар, соль и взбивать в течение 5 минут. Добавить корицу, кориандр, мед. Из молока удалить гвоздику и добавить в миску к остальным ингредиентам. Мелко порубить размягченное сливочное масло. Все тщательно вымесить. Смешать в отдельной миске пшеничную и ржаную муку с разрыхлителем. Просеять муку в миску с приготовленной смесью. Тщательно вымесить тесто. Тесто по консистенции должно быть густым, но не крутым, оно должно получиться таким, чтобы его можно было отсаживать в формочки или на противень с помощью кондитерского мешка и при этом тестом не должно растекаться по противню. Разогреть духовку до 180-200оС. Пряники можно выпекать в формочках, смазанных маслом, как у меня в данном случае в форме человечков, или выложить на смазанный маслом противень, придавая им желаемую форму. Проверить готовность пряников с помощью деревянной зубочистки, если тесто не прилипает, то они готовы, тесто при этом на ощупь остается мягким и упругим, потом когда пряники остынут, они станут более твердыми. Я выпекала вот в такой форме около 13 минут:
Готовые пряники вынуть из формы, выложить на решетку и дать остыть. Для приготовления глазури яичный белок взбить миксером в пену. Добавить, продолжая взбивать, сахарную пудру. В конце, когда масса приобретет густую кремообразную консистенцию, добавить лимонный сок. Перемешать до однородного состояния. Если нужна глазурь разных цветов, то, до момента добавления лимонного сока, разделить взбитый с сахарной пудрой белок на две равные части. Затем к одной части добавить 1/2 ст.ложки лимонного сока - это будет белая глазурь. А в другую часть добавить 1/2 ст.ложки лимонного сок, смешанного со щепоткой красителя желаемого цвета - это будет цветная глазурь. Далее с помощью кондитерского кулька украсить человечков, дать глазури застыть и убрать пряники в закрывающуюся емкость, чтобы они не засохли и не стали очень твердыми.
Пряники очень вкусные и ароматные, а еще они стали прекрасными подаркми для моих родных и друзей Приятного аппетита! |