Mili я делаю коржи вот по такому рецепту (слова НЕ мои)
Цитата | НАПОЛЕОН Коржи: : 3 стакана муки 250г маргарина (мама считает что нужен именно маргарин а не масло!) 3/4 стакана воды (очень холодной!) 0.5 ч.л. гашеной соды Муку просеять в большую посудину, в нее положить 1 пачку маргарина (пусть полчасика хотя бы постоит при комнатной t) и порубить муку с маргарином лопаточкой (я рублю которой мясо переворачиваю) в мелкую крошку. Теперь добавим воду и вымешиваем руками, в конце добавить 0.5 чайной ложки гашеной уксусом соды и уже после этого чуть-чуть вымесить, в мисочку и в холодильник на час; пусть отдыхает
Заварной крем (мы не любители яиц в заварном креме ): берем 2 пачки сливок (10%), в кастрюльку, туда стакан сахара и мешая довести до кипения. Отдельно в кружке смешать чуть больше 1 ст.л. муки и 1.5 ст.ложки крахмала, постепенно влить туда один пакет холодных сливок (т.е. всего получается три пакета по 200мл), чтобы смесь была без комочков хорошо вымешать. Влить вот эту крахмально-мучную смесь в кипящее молоко с сахаром, можно не в кипящее а снять с плиты на время вливания, чтобы никуда не убежало . Вливать по принципу варки манной каши - тонкой струйкой непрерывно помешивая (Очень важно!); иначе образуются комки и тогда крем не удался! Вид и густота получаются как у манки. Остудить крем. В охлажденный (при комнатной темп.) крем вмешать пачку (250) слив.масла (предварительно размягченного при комнат.темп-ре). Вмешать сначала четвертую часть масла, взбить на маленьких оборотах миксером, потом добавить еще и еще и хорошо взбить (но не перевзбивать) крем получится вполне воздушный. Это тоже удобно все делать в большой кастрюле. Вернемся к тесту: Разделить тесто на 7 кусков. Кусок скатать в шар, на посыпанном мукой столе раскатать тонко в круг (по нужному диам. Отмерить крышкой или чем-то еще) и переложить с помощью скалки на противень (ни чем не смазываю), наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 град. духовку на 4-5 мин. (увидете, как начинает румяниться), вытащить на доску, и поставить следующий выпекаться. Отложить два лучших коржа для верха и низа. Худший идет на посыпку сверху. Далее неклассический подход к Наполеону (но рецепт наш фамильный; отступать не имею право! ). Берем стакан грецких орехов (можно и больше) и измельчаем (но не очень сильно, кусочки должны остаться). Корж на посыпку измельчаем. Теперь как делаю я: раскладываю на столе все коржи и раскладываю на них крем (чтобы поровну распределить), в среднем по две-три стол.ложки. Складываем: корж с кремом, орехи, корж; в конце посыпать орехами и посыпкой (можно корж на посыпку чуть больше подсушить в духовке; только чтобы не подгорел). Сверху аккуратно прижать торт руками и оставить на ночь при комнатной темп. (ну это потому что мы его обычно вечером делаем), утром обрезать и в холодильник. Вкусно и из холодильника, но я предпочитаю хотя бы за час до поедания вытащить его оттуда; пусть погреется. Торт у нас в семье пользуется большой популярностью - любят все и наши и чужие (гости в смысле). Получается крем сливочный; но жирность торта не чувствуется совсем! |
Вот что-то вроде на сковороде НаполеонЭх, у нас была целая тема про этот торт |