Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Выпечка с фруктами |
Автор: piaf(Ольга) 10.08.2004 - 09:12 |
Катерина А я вот какой рецептик нашла (предупредаю сразу - я его не пекла!) ШАРЛОТКА "СМОРОДИНКА" (из журнала "Лиза") Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 1 яйцо. Начинка: 500 г ягод смородины, 3 белка, 100 г сахара, 3 желтка, 125 г очищенного молотого миндаля (можно взять другие орехи или молотые сухари, около 1/2 - 3/4 стакана, приблизительно) Для теста. Муку просеять в миску, выложить сверху хлопья масла, добавить растертое с сахаром яйцо. Широким ножом тщательно порубить все ингридиенты, чтобы получилась мелкая крошка, затем вымесить руками. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 2 часа. Разъемную форму диаметром 26 см выстелить пергаментом или смазать жиром. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, выложить его в форму, сделать высокий бортик. Тесто на дне формы часто наколоть вилкой. Снова охладить в холодильнике. Для начинки. Взбить белки в густую пену, добавить 50 г сахара, можно - несколько капель лимонного сока,чтобы пена была плотнее. Желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром до кремообразного вида, добавить молотые орехи, аккуратно перемешать. Аккуратно смешать эту массу со взбитыми белками, добавить смородину. Нагреть духовку до 190*С. Выложить начинку в форму с тестом, разровнять ножом. выпекать на средней полке около 40 минут Затем остужать в форме около 5 минут, вынуть из разъемной формы, накрыть салфеткой и дать полностью остыть. Остывшую шарлотку, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком, йогуртом или взбитыми сливками (с чаем и кофе тоже пойдет) . приятного аппетита! |