Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Ягоды годжи |
Автор: nikolavna 19.10.2011 - 14:09 |
Как, в некотором роде биолог, я пыталась разобраться в этом вопросе. Насколько я поняла - Годжи - это паслён. Насколько я помню, все паслёновые содержат много чего самого разного, в том числе и пресловутых "полисахаридов" и "антиоксидантов". Из всех паслёновых полисахаридов самыми известыми являются соланин (которым травятся если едят зелёную картошку) и ликопин (типа такой сильный антиоксидант). Полагаю, специфический вкус годжи определяется скорее всего первым. Растение годжи лично мне сильно напоминает растущий на моём дачном болоте паслён сладко-горький. И на вкус - "точно такосенько воно". Паслён сладко-горький вообще-то несьедобен, можно травануться. Именно поэтому я сильно недоверяю годжи. И второе. Ни одна "типа научная" статья, прочитанная мною о годжи в интернете не была написана специалистом-биологом или биохимиком: море ошибок и глупостей, начиная от орфографических в названиях веществ, заканчивая просто глупым словоблудием. Люди пишут умные термины, не зная их значения, в целом получается паранаучный бред. В общем, я годжи не ем. И вам не советую. А уж о том, чтобы рак ими лечить: это, как мой отец говорил: лучше к больному месту кусок мыла привязать. |