Оладьи из мацы с грибами
Эти оладьи могут быть гарниром или основным блюдом в качестве легкого ужина. Можно приготовить их заранее и немного нагреть в духовке перед подачей.
(на 20-24 шт.)
6 шт. мацы 1/2 стакана молока или бульона 3 стол.лож раст.масла (желательно ОМ) 1 маленький лук, мелко нарезанный 200 гр грибов (шампиньоны или другие), протереть и нарезать на маленькие кусочки 2-3 чайн.лож соли 1 чайн.лож перца 2 чайн.лож лимонного сока полная горсть нарезанных листьев петрушки 5 взбитых яиц раст.масло для обжаривания
Быстро намочить мацу под краном и наломать ее в большую миску. Вылить на мацу молоко или бульон, хорошенько перемешать и поставить в сторону. Нагреть 1 1/2 стол.лож раст.масла в сковородке и обжарить лук. Добавить лук в миску к маце. Долить в сковородку оставшееся масло и обжаривать грибы на сильном огне 2-3 минуты, пока они не станут мягкими и не поменяют цвет. Снять с огня, добавить в грибы соль и перец, лимон.сок и перемешать. Добавить грибы в миску к маце, вместе с петрушкой. Вылить в миску взбитые яйца, добавить соль, перец и хорошенько перемешать ложкой. Дать смеси постоять 10 минут. Налить в сковородку масло высотой в 1.5 см. Разогреть масло и выкладывать в него ложкой мацовую смесь, оставляя расстояние между оладьями. Жарить пока не зарумянится низ, потом перевернуть на другую сторону. Вытаскивать оладьи на двойной слой бумажного полотенца.
*Если подавать оладьи как самостоятельное блюдо, можно сделать к ним соус или подать со сметаной. Можно посыпать горячие оладьи тертым сыром.
Источник: "Кашерно на Песах", Данит Саломон.
|