Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-5 |
Автор: light225 30.11.2012 - 00:03 |
Мамин шоколадный торт (или Шоколадный торт за секунду) от автора: У каждого есть торт на котором он вырос, на этом торте выросла я. И никакой другой торт не может мне нравиться так, как нравится этот. Он мягкий и воздушный. Его можно испечь в круглой форме и покрыть блестящим шоколадным кремом для того, что-бы произвести впечатление. Рецепт живет в моей семье уже много лет, моей бабушке он достался от женщины врача из Южной Африки, которая работала с ней в больнице "Адаса" в Иерусалиме. Торт отлично сохраняется и остается мягким и сочным и неделю спустя после выпечки. Этот торт обожают дети и вообще, все кто его пробуют. Можно испечь в виде маленьких маффинов. Количество продуктов на обыкновенную квадратную форму или круглую в 24 см. Для торта: 200 гр мягкого масла 2 стакана белого сахара 4 яйца полтора стакана муки с разрыхлителем (или обычной муки + полторы чайной ложки разрыхлителя) 3 полные стол.лож какао 3/4 стакана кипятка 1 чайн.лож растворимого кофе Для классической шоколадной глазури: 1 плитка горького шоколада (100 гр) 2 стол.лож воды 2 стол.лож молока 2 стол.лож сахара 50 гр сливочного масла Для королевской шоколадной глазури: 1 баночка сливок (250 мг) 2 плитки горького шоколада (200 гр) 1 чайн.лож кукурузного сиропа (не обязательно) Размягчить масло в микроволновке, каждый раз по 20 секунд, пока оно не станет совсем мягким (я просто дала ему полежать на столе, пока оно не стало очень мягкое). Взбить масло вместе с 1 1/2 стаканами сахара до получения воздушного крема. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить к крему желтки и перемешать, до получения гладкого желтого крема. После этого добавить к массе все продукты, кроме белков и сахара. Добавлять постепенно, перемешивая, что-бы не было комков: добавить пол стакана муки и какао, перемешать миксером. Кипяток смешать с ложкой кофе и размешать. Добавить половину этой жидкости в массу и взбить миксером. Потом добавить остаток муки, взбить миксером и добавить остаток кофе. Перемешать до состояния гладкого крема. Взбить белки с сахаром. Постепенно ввести взбитые белки в кремовую массу. Переложить полученое тесто в форму и выпекать 45-50 минут при температуре 170 гр. Я рекомендую сразу вытащить торт и провести ножом между боками торта и формы, тогда торт не осядет в середине. Когда торт охладится до комнатной температуры, можно украсить его глазурью. Классическая глазурь: Растопить в маленькой кастрюле на маленьком огне шоколад, воду, молоко и сахар. Хорошенько перемешивать до получения темного коричневого сиропа. Выключить огонь и добавить масло. Перемешивать, пока не получится гладкая и однородная масса. Полить ей торт. Глазурь застынет через несколько часов при комнатной тепературе. Королевская глазурь: Растопить в маленькой кастрюле на маленьком огне упаковку сливок (32% или 38%) и шоколад. Когда крем стал однородным и гладким, можно добавить кукурузный сироп, для блеска и устойчивости (не обязательно). Переложить в маленькую миску и поставить в морозилку на 4-5 минут. Вытащить, перемешать вилкой и поставить обратно еще на несколько минут. Повторять процесс, пока крем не достигнет консистенции шоколадного масла. Намазать его на торт круговыми движениями. (Я делала королевкусю глазурь, получилось очень вкусно. Если вы используете разъемную форму, лучше обвернуть все швы по кругу фольгой, иначе тесто будет вытекать. Кукурузный сироп не добавляла.) источник: http://www.bazekalim.com/2007/12/09/moms-chocolate-cake/ |