Курица в 101 зубчике чеснока
Гильрой, название городка на юге Силиконовой долины в Калифорнии. Городок больше известен под названием "чесночная столица мира". Каждый год Гильрой отмечает свой знаменитый фестиваль чеснока. И вереницы машин стремятся попасть туда, в самое сердце чесночных полей. Запах свежего чеснока разносится в воздухе на расстояние многих километров, и по правде говоря, путь можно найти без карт, только по запаху. На этом чесночном фестивале можно найти странные вещи, такие как чесночное мороженное, чесночное варенье, чесночное вино и даже шоколад с начинкой из чеснока (и это ужаснее, чем слышится). Есть также конкурс рецептов, и именно этот рецепт (конечно с легкими доработками) выиграл приз в 1982 году. Обратите внимание: количество огромное. В Гильрое и на фестивалях иначе не бывает - все просчитано на случай приезда целых семей, когда нужно кормить большое количество людей.
на 20 порций:
20 целых четвертей соль и свежемолотый перец 2 стакана шампанского или белого вина 101 зубчик чеснока (не чищенного) 4 веточки розмарина
Посолить и поперчить четверти. Нагреть духовку до 180 гр. Положить четверти в форму для выпечки и вылить на них шампанское или вино. Положить между мясом и на него дольки чеснока и веточки розмарина. Накрыть фольгой. Запекать полтора часа. Переложить куски курицы и чесночные дольки на большое блюдо, подать и объяснить гостям, что чеснок нужно выдавить из шкурки, что-бы он был пастообразный и сладкий.
(Я делала из целой курицы в расчете на 6 порций. Шампанского добавляла целый стакан, взяла 40 зубчиков чеснока.)
Источник: "Солнце, море, а также еда" (средиземноморская кухня), Гил Ховав, Айэлет Летович, Далия Пенн-Лернер. |