Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-5


Автор: light225 8.01.2012 - 10:16
43/100

Салат из грилованного лука и баклажанов с соусом из чеснока и тхины

7

3 баклажана, нарезать шайбами в 1 см
675 гр лука, крупно порезаного
5-6 стол.лож ОМ
3 стол.лож крупно порезаной петрушки
3 стол.лож обжаренных кедровых орешков
соль и перец

Для соуса:

2 раздавленых зубчика чеснока
2/3 чашки (150 мл) светлой пасты тхины
сок 1-2 лимонов
3-4 стол.лож воды

Положите баклажаны в дуршлаг и щедро посыпьте солью. Оставьте на 45-60 минут, потом промойте под холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
Заранее нагрейте гриль, насадите лук на шампур или положите их на смазаную маслом решетку гриля.
Промажьте баклажаны и лук 3-мя стол.лож ОМ и держите на гриле по 6-8 минут с каждой стороны. Если есть необходимость, промажьте овощи маслом при повороте на другую сторону. Овощи должны быть румянными и мягкими.
Выложите грилованные овощи на блюдо и посыпьте солью и перцем. Если овощи кажутся суховатыми, полейте их оставшимся маслом.
Для приготовления соуса, подавите в ступке чеснок с щепоткой соли, постепенно добавляя тхину. Потом добавить сок одного лимона и воду. Попробуйте и по необходимости добавьте еще сок. Разбавьте водой до достаточно жидкой консистенции.
Полейте соус поверх салата и оставьте на 30-60 минут, потом посыпьте сверху петрушку и кедровые орешки. Подавать немедленно при комнатной температуре, не охлажденый.

(Баклажаны и лук я запекала в духовке. Баклажаны не солила, а сразу запекла. В тхину ушел только один лимон. Делала соус без ступки, чеснок раздавила в чеснокодавке и просто перемешивала все ложкой. Салат получился очень вкусным, особенно порадует любителей баклажан.)

8

Источник: "500 sensational salads", Инна СалатСалат

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)