43/100
Салат из грилованного лука и баклажанов с соусом из чеснока и тхины
3 баклажана, нарезать шайбами в 1 см 675 гр лука, крупно порезаного 5-6 стол.лож ОМ 3 стол.лож крупно порезаной петрушки 3 стол.лож обжаренных кедровых орешков соль и перец
Для соуса:
2 раздавленых зубчика чеснока 2/3 чашки (150 мл) светлой пасты тхины сок 1-2 лимонов 3-4 стол.лож воды
Положите баклажаны в дуршлаг и щедро посыпьте солью. Оставьте на 45-60 минут, потом промойте под холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Заранее нагрейте гриль, насадите лук на шампур или положите их на смазаную маслом решетку гриля. Промажьте баклажаны и лук 3-мя стол.лож ОМ и держите на гриле по 6-8 минут с каждой стороны. Если есть необходимость, промажьте овощи маслом при повороте на другую сторону. Овощи должны быть румянными и мягкими. Выложите грилованные овощи на блюдо и посыпьте солью и перцем. Если овощи кажутся суховатыми, полейте их оставшимся маслом. Для приготовления соуса, подавите в ступке чеснок с щепоткой соли, постепенно добавляя тхину. Потом добавить сок одного лимона и воду. Попробуйте и по необходимости добавьте еще сок. Разбавьте водой до достаточно жидкой консистенции. Полейте соус поверх салата и оставьте на 30-60 минут, потом посыпьте сверху петрушку и кедровые орешки. Подавать немедленно при комнатной температуре, не охлажденый.
(Баклажаны и лук я запекала в духовке. Баклажаны не солила, а сразу запекла. В тхину ушел только один лимон. Делала соус без ступки, чеснок раздавила в чеснокодавке и просто перемешивала все ложкой. Салат получился очень вкусным, особенно порадует любителей баклажан.)
Источник: "500 sensational salads", Инна |