Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-5


Автор: light225 28.11.2011 - 14:55
На горячее я делала хамин, правда не совсем правильный, но зато очень вкусный.
Во первых что такое хамин.
Для сефардских евреев (выходцы с востока) хамин, то же самое что чолнт для ашкеназских (выходцы с Европы).
По религиозным еврейским законам в субботу запрещена любая работа, то есть даже приготовление пищи должно быть проделано в пятницу. Но ведь и в субботу тоже хочется прийдя домой с синагоги пообедать чем-нибудь горячим, особенно зимой.
В каждой религиозной семье существует специальное субботнее плато, пища ставится на него в пятницу до захода субботы, а снимается в обед субботы. То есть хамин или чолнт готовится очень много часов на очень маленькой температуре.
Некоторые делают хамин в духовке или на самом маленьком огне на плите.
Рецепт этого хамина, я нашла в рекламке мяса из магазина:

Хамин из пикантных говяжьих котлет, гороха нут и сладкого сушенного перца

1

Для котлет:

1 кг свежего фарша
соль и перец
250 гр натертой большой луковицы
300 гр натертой и отжатой картошки
2 яйца
2 полные с верхом стол.лож хлебных сухарей
нарезанная кинза или петрушка (примерно 30 гр.)
2 нарезанных зубчика чеснока
1 стол.лож домашней арисы
5 стол.лож раст.масла для обжаривания котлет

Для хамина:

6 стол.лож раст.масла
350 гр лука нарезанного кубиками
8 целых зубчиков чеснока
1/2 кг сухого гороха нут, замоченного на ночь
4 сладких сущенных перца
4 большие картошки
соль, перец
1 стол.лож сладкой паприки
1 чай.лож острой паприки
куриный или говяжьий бульон

Заранее, на ночь замочить горох нут. У перца оторвать стебель и вытряхнуть семена. Перец тоже замочить на ночь в воде. Вечером воду один раз заменить на чистую, утром промыть и слить.
Слить воду с гороха нут, хорошенько промыть и слить. Варить его примерно час, до полуготовности , слить и охладить.
В казане нагреть масло и обжарить лук и чеснок. Добавить горох нут, специи и бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить примерно 30 минут. Добавить картошку и перцы и варить еще 30 минут.
Перемешать все составные для котлет, положить в холодильник на час. Слепить большие котлеты, каждая весом в 100 гр. Обжарить котлеты на горячей сковородке с двух сторон, отложить в сторону.
Добавить в казан специи по вкусу, убедиться что там есть жидкость которая покрывает горох нут. Добавить сверху котлеты (жидкость должна покрывать и котлеты). Больше блюдо не перемешивать. Довести до легкого кипения, накрыть крышкой и поставить на плато или в духовку при температуре 110 гр. до утра.

(Я делала из 500 гр говядины и 500 гр индюшатины. Гороха нут взяла кг, все остальное по рецепту. Перцы не нашла, пришлось взять 3 свежих. Острого перца брала половину чайной ложки. Вместо котлет, сделала тефтели размером поменьше. Вместо бульона добавляла воду.
После добавления всех продуктов, варила на плите 3 с половиной часа.)


Источник: Рекламка фирмы "Адом адом".

Попробую выставить первый пятничный ужин с нового компьютера, я с ним еще слегка на "Вы" и уменьшаю фотографии не через... - 2

2

3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)