На горячее я делала хамин, правда не совсем правильный, но зато очень вкусный. Во первых что такое хамин. Для сефардских евреев (выходцы с востока) хамин, то же самое что чолнт для ашкеназских (выходцы с Европы). По религиозным еврейским законам в субботу запрещена любая работа, то есть даже приготовление пищи должно быть проделано в пятницу. Но ведь и в субботу тоже хочется прийдя домой с синагоги пообедать чем-нибудь горячим, особенно зимой. В каждой религиозной семье существует специальное субботнее плато, пища ставится на него в пятницу до захода субботы, а снимается в обед субботы. То есть хамин или чолнт готовится очень много часов на очень маленькой температуре. Некоторые делают хамин в духовке или на самом маленьком огне на плите. Рецепт этого хамина, я нашла в рекламке мяса из магазина:
Хамин из пикантных говяжьих котлет, гороха нут и сладкого сушенного перца
Для котлет:
1 кг свежего фарша соль и перец 250 гр натертой большой луковицы 300 гр натертой и отжатой картошки 2 яйца 2 полные с верхом стол.лож хлебных сухарей нарезанная кинза или петрушка (примерно 30 гр.) 2 нарезанных зубчика чеснока 1 стол.лож домашней арисы 5 стол.лож раст.масла для обжаривания котлет
Для хамина:
6 стол.лож раст.масла 350 гр лука нарезанного кубиками 8 целых зубчиков чеснока 1/2 кг сухого гороха нут, замоченного на ночь 4 сладких сущенных перца 4 большие картошки соль, перец 1 стол.лож сладкой паприки 1 чай.лож острой паприки куриный или говяжьий бульон
Заранее, на ночь замочить горох нут. У перца оторвать стебель и вытряхнуть семена. Перец тоже замочить на ночь в воде. Вечером воду один раз заменить на чистую, утром промыть и слить. Слить воду с гороха нут, хорошенько промыть и слить. Варить его примерно час, до полуготовности , слить и охладить. В казане нагреть масло и обжарить лук и чеснок. Добавить горох нут, специи и бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить примерно 30 минут. Добавить картошку и перцы и варить еще 30 минут. Перемешать все составные для котлет, положить в холодильник на час. Слепить большие котлеты, каждая весом в 100 гр. Обжарить котлеты на горячей сковородке с двух сторон, отложить в сторону. Добавить в казан специи по вкусу, убедиться что там есть жидкость которая покрывает горох нут. Добавить сверху котлеты (жидкость должна покрывать и котлеты). Больше блюдо не перемешивать. Довести до легкого кипения, накрыть крышкой и поставить на плато или в духовку при температуре 110 гр. до утра.
(Я делала из 500 гр говядины и 500 гр индюшатины. Гороха нут взяла кг, все остальное по рецепту. Перцы не нашла, пришлось взять 3 свежих. Острого перца брала половину чайной ложки. Вместо котлет, сделала тефтели размером поменьше. Вместо бульона добавляла воду. После добавления всех продуктов, варила на плите 3 с половиной часа.)
Источник: Рекламка фирмы "Адом адом".
|