Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-5 |
Автор: light225 10.10.2011 - 10:48 |
Болгарский пирог (рецепт от Flamena с кукинга, словами автора) "Очень вкусный яблочный манник из традиционной славянской кухни с нежной пудинговой консистенцией, ароматом корицы и совершенно без яиц. Рецепт из книги "Пироги со всего света" серия "Семь поварят" изд-во "Аркаим" Время приготовления 1 час 15 минут на 4-6 порций мука пшеничная 1 стакан крупа манная 1 стакан разрыхлитель 2 чл мелко натёртая цедра лимона яблоки кисло-сладкие крупные 6 штук (+ сок 1 лимона - моё дополнение, чтобы избежать потемнения яблок и добавить сочности яблокам, необходимой для пропитки) сахар 1,5 стакана (уменьшила до 1 стакана светло-коричневого сахара) корица молотоая 1 чл масло сливочное 1 ст ложка для смазывания формы (необходимо увеличить до 50 г, чтобы нижний слой получился не сухим - ИМХО ) кипящее молоко 1 стакан ( + ванильный сахар 2 чл ) сахарная пудра для посыпки пирога Просеять муку с разрыхлителем, соединить с манкой , сахаром (1 стакан) и цедрой лимона. Всю сухую смешь тщательно перемешать. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить оставшийся сахар (я не добавляла) и корицу. Форму (в моём варианте прямоугольный стеклянный "пайрекс" ) хорошо смазать сливочным маслом, чтобы дно было покрыто слоем не меньше 3 мм ). В форму ровным слоем высыпать 1 стакан сухой смеси, на него аккуратно выложить 1/3 часть натёртых яблок (яблоки выкладывать столовой ложкой равномерно по всей поверхности...очень сложно разравнивать по сухой смеси, выложив всю порцию яблок сразу) На яблоки снова 1 стакан сухой смеси, а на него яблоки и так выложить слои, чтобы сверху оказался слой яблок. 1 стакан молока довести до кипения, добавить в него ванильный сахар . Кипящим молоком залить пирог и провести ножом вдоль стенок, чтобы молоко свободно дошло до нижнего сухого слоя. Выпекать при 175 гр С 50 минут до зарумянивания. Горячий пирог нарезать на ромбы или прямоугольники и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!" источник: http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=1276812#1276812 |