Яблочный мусс с карамелизированными ржаными гренками и взбитыми сливками.
Десерт один из моих любимых, от Александра Селезнева (хотя если честно я видела похожие сочетания продуктов в иностранной литературе и раньше). Когда-то я вычитала его в журнале и с тех пор делала довольно часто. Он очень простой, но совершенно потрясающий! 600гр яблок 100гр сах песка 125 мл воды 1 ст л лимонного сока 50гр сливочного масла 150гр ржаного хлба 250гр сливок 100гр клубничного варенья 1 щепотка корицы
Яблоки нарезать, залить водой, запекать в духовке до размягчения 15 минут (я чаще всего тушу просто в кастрюле под крышкой и после этого протираю от кожи и семян). Измельчить в блендере с лимоннм соком и сахаром до однородной массы. Остудить в холодильнике. Далее растапливаем масло, обжариваем в нем кубики ржаного хлеба с сахаром до карамельной корочки, посыпаем корицей. Вынимаем сухарики, лишнее масло, если есть, можно промокнуть салфеткой Сливки взбиваем. Не забываем, что они должны как минимум несколько часов полежать перед этим в холодильнике.
В креманки или бокалы укладываем слоями мусс яблочный, сливки, карамелизированный хлеб, сверху украшаем клубничным вареньем и гренками.
Сахар кладу на свой вкус, просто пробую, не придерживаясь рецепта, варенье добавляю не всегда, точнее чаще всего не добавляю, мне и без него хорошо. Хотя летом иногда поливаю протертыми с сахаром ягодами (предварительно процедив от семян).
Еще люблю этот рецепт за то, что все можно приготовить заранее, а собрать перед подачей, что удобно, когда приходится много готовить сразу. Наверное можно ускорить процесс, использовав готовое яблочное пюре с сахаром и сливки из баллончика, но думаю, что вкус потеряется.
|