Панна котта
Рецепт из книги "Кухня, секреты мастерства".
4 пластинки желатина (взвесила, получилось 17 гр; порошкового желатина нужно брать чуть больше). 2 стручка ванили 300 гр сливок 100 гр молока 80гр сахара цедра и сок 1 лимона
Желатин замочить в холодной воде. Стручки ванили разрезать вдоль, семена выскоблить. Сливки. молоко, сахар, сок лимона, цедру, ваниль вместе со стручком довести до кипения и варить на маленком огне 15 минут. Снять с огня, распустить в массе желатин. Поставить кастрюльку в миску с ледяной водой и охладить, помешивая.
Взбить еще дополнительно 100 гр сливок, вмешать их в остывшую массу. Перелить смесь в формы (у меня кофейный чашки) и охладить в холодильнике около 3-4 часов.
При подаче опустить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку. Украсить по вкусу. У меня протертая клубника, растопленный со сливками горький шоколад и свежие ягоды. Можно посыпать сахарной пудрой.
|