Для тех, кто не боится использовать сырые яйца (ну или не раздражается от их привкуса):
[b][/b]Ванильный крем 1/2 - 1/3 стакана сметаны, 100 г сахарной пудры, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 20 г желатина, ванилин. Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем распустить на водяной бане. Остудить желатин. Отделить желтки от белков. Масло взбить с частью сахара и желтками. Перемешать со сметаной, ванилином и желатином. Белки взбить в крепкую пену, под конец взбивания добавить оставшийся сахар. Когда желтковая масса начнет схватываться, добавить пену из белков и осторожно перемешать.
Это рецепт из старой (аж прошлого тысячелетия!) польской книжки "Сладкие вторые блюда и десерты".
|