Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Язык


Автор: Maniusha 15.10.2004 - 12:35
Язык вкусен и холодный и горячий. Правда маленькие язычки типа свиных или телячьих больше нравятся в горячем виде, в, скажем сметанном соусе или яблочном, а большой - говяжий - в холодном. Так или иначе прежде всего за 1 день (маленькие), а за 1,5 - 2 большие я заправляю солью, перцем, чесноком и немного смазываю раст. маслом, если делаю с яблочным соусом, то немного тру и лимонной цедры, затем завертываю в пленку так, чтобы не было воздуха. Время от времени вынимаю из холодильника и немного *массажирую* мясо не снимая пленки. Затем кидаю в кастрюлю парочку целых морковок, луковиц, петрушку, другие, любимые коренья, язык и варю очень долго - говяжий ок. 1 кг - не менее 2,5-3 часов, а маленькие - пока не станут совершенно мягкими. Затем вынимаю, чищу под холодной проточной водой, и очишенный язык бросаю еше раз в бульон и пару минут еше варю - так с него смывается холодная вода и он остается горячим. Если даже хошу подать язык холодным, то все равно кипячу после чистки - для гигиены. Сметанный соус - сметана, масло и немного бульона (кубик или свежесваренный, от языка не использую - он слишком специфичен и жирный), а яблочный - яблоки (типа антоновки - разваливаюшиеся при тепловой обработке) запечь, протереть через сито, добавить чуть-чуть сахара, а может и нет - по вкусу, наверх немного потереть свежего хрена. - подавать теплым с горячим языком. Гарнир - рис и всевозможные салаты из свежих овошей.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)